Маски для волос в домашних условиях – 23 уникальных рецепта

Блестящие и шелковистые локоны считались и считаются эталоном красоты и символом здоровья владелицы. Женщины придают прическам особое значение, а ухоженные волосы – обязательный атрибут леди. Каждая дама должна уметь делать маски для укрепления и роста волос в домашних условиях.

Лечебные маски для волос в домашних условиях, эффективно ли

В народе уже давно бытует мнение: «Всё что недорого – малоэффективно». Это не всегда так, взять, к примеру, маски для волос, приготовленные в домашних условиях. В отличие от покупных вариантов, их состав никогда не держится в тайне. Очень удобно готовить дома маску, учитывающую все проблемы с волосами, в то время как магазинные варианты часто содержат одинаковый набор полезных веществ.

В домашних масках содержится большое количество:

  • Кальция;
  • Белка;
  • Жиров;
  • Витамина E;
  • Аминокислот;
  • Цинка.

Всё зависит от ингредиентов выбранной маски. Например, сухость волос по причине авитаминоза сопровождается их выпадением. Для лечебной маски можно использовать эффективный луковый сок, который укрепляет корни, но при этом сушит волосы. Для того чтоб убрать его подсушивающий эффект, в него добавляют оливковое масло.

Магазинную маску на основе лукового сока найти не так легко, а если это удаётся, то потребителю очень трудно узнать точное количество его в данной маске. К тому же, свежие продукты намного эффективнее концентрата.

Рецепты народных масок для волос: как правильно применять?

Грамотное проведение процедуры обеспечит хороший результат. Для этого нужно соблюдать несколько простых рекомендаций.

Перед нанесением масок волосы следует прочесать, лучше сделать это с помощью массажной щетки.

Не стоит применять в течение многих месяцев одну и ту же маску. Считается, что если после четырех недель нет никакого результата, то средство необходимо сменить.

Косметический курс, как правило, состоит из 10-15 процедур. Маски наносят один – два раза в неделю. После окончания курса, волосы должны отдохнуть месяц-другой, после чего снова можно применять косметические средства, приготовленные в домашних условиях.

Важно помнить, что некоторые продукты вызывают аллергические реакции. Чтобы избежать нежелательных последствий, перед испытанием нового рецепта следует провести тест на чувствительность кожи. Сделать это очень просто. Надо всего лишь взять капельку готовой смеси и нанести на внутренний сгиб локтя. Если в течение суток на коже не появилось никаких раздражений или зуда, значит, маску можно смело использовать. В противном случае, косметическое средство смыть и не применять его в дальнейшем.

Маску рекомендуется держать на волосах столько времени, сколько указано в рецепте. Не стоит держать дольше, надеясь, что результат окажется лучше. Некоторые средства домашнего приготовления содержат агрессивные компоненты, которые при длительном воздействии на кожу и волосы приведут к противоположному результату.

Польза яйца для волос

На самом деле в небольшом курином яйце спрятан настоящий кладезь белков, полезных минеральных веществ – фосфор, медь, магний, железо и т.д. – микроэлементов и аминокислот, участвующих в процессе формирования волосяной луковицы и волоса, а так же самых необходимых витаминов – A, D, E, группы В и др.

Важный момент – абсолютно все части яйца можно использовать для ухода за волосами.

Яичный желток.

Самый полезный элемент. В его состав входят ценные вещества лецитин и лютеин, глубоко проникающие в структуру волоса и восстанавливающие его, как это говорят в рекламе, на клеточном уровне. Лецитин помогает даже сильно поврежденным волосам, например, после смывки или интенсивного химического окрашивания.

Именно в желтке содержатся витамины группы В, стимулирующие рост волос. Витамин В3, отвечающий за пигментацию, очень важен для тех, кто стремится сохранить натуральный цвет и предотвратить раннюю седину. Витамины А и Е увлажняют и предохраняют кончики волос от ломкости. Калий и магний улучшают состояние кожи головы, укрепляя волосяные луковицы и предотвращая выпадение.

Благодаря тому, что в желтке сосредоточены основные яичные жиры, он подходит для питания сухого кожного покрова.

Польза яйца в уходе за волосами

Яичный белок.

Яичный белок в свою очередь обогащает пряди непосредственно самим белком, элементом роста и восстановления. Он не только реанимирует мельчайшие повреждения структуры волос, наполняя их силой, но и отвечает за контроль выделения подкожного сала. Благодаря этому волосы, склонные к жирности, дольше сохраняют презентабельный вид и остаются чистыми.

Содержащиеся в яичном белке аминокислоты обуславливают наличие в нем витамина Н или биотина. Это один из важнейших элементов в лечении женского облысения.

Яичная скорлупа.

Скорлупа богата карбонатом кальция и прекрасно подходит в качестве ингредиента в домашних скрабах для кожи головы. Предварительно ее необходимо вымыть, высушить и мелко перемолоть на кофемолке до порошкообразного состояния. Кальций в таком виде проникает в клетки кожи и волос, укрепляя последние на всех этапах роста.

Одним словом, возьмите вы только желток или яйцо целиком, эффективность приготовленной маски ничуть не уменьшится. А если добавить в нее дополнительные натуральные питательные ингредиенты, то получится прекрасная альтернатива восстанавливающим косметическим средствам, что стоят на полках профессиональных магазинов.

Правила применения масок и осторожность

Используя маски для волос – соблюдайте несложные рекомендации:

  • смеси домашнего приготовления следует растирать до однородности;
  • наносить на пряди нужно только свежеприготовленные составы;
  • держать данные маски на волосах следует положенное по рецепту время;
  • смываются смеси большим объемом воды с помощью шампуня.

После процедуры влажные локоны нельзя расчесывать – это сильно деформирует их. Нужно дождаться, пока они не высохнут. Расчесывание следует начинать с кончиков, медленно и аккуратно продвигаясь к прикорневой зоне.

Внимание! Нельзя применять средство, если имеется индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов, входящих в состав продукта, а также, если на кожном покрове имеются повреждения.

Перед нанесением масок полезно провести массаж головы. Массаж начинается по краю роста волос, затем необходимо продвигаться к макушечной зоне. Круговыми движениями пройдитесь по всему волосяному покрову головы. После сеанса массажа наносится питательная масса.

Ламинирование волос желатином

Хорошие маски для волос в домашних условиях не только оживляют шевелюру, но и делают ее, как из глянцевого журнала. Всем известный желатин превращает локоны в настоящий шелк. Эти рецепты сейчас очень популярны и востребованы.

Для маски потребуются:

  • желатин (1 столовая ложка);
  • один стакан воды;
  • уксус яблочный в количестве одной чайной ложки.

Ламинирование волос желатином пошагово:

  1. Обычный желатин на 10 минут оставляют в холодной воде, чтобы он размок.
  2. На водяной бане (температура 50 — 60 градусов) подогреть смесь.
  3. Размешивая массу, стоит добавить уксус.
  4. Смесь должна быть однородная.
  5. Средство в теплом виде наносится на всю длину локонов.
  6. На голову надевается шапка для душа, а сверху все заматывается платком.
  7. По истечении 30 минут стоит смыть желатиновую маску прохладной водой.

В результате ламинирования желатином волосы покрываются тонкой защитной пленкой. Они выглядят более живыми и становятся устойчивыми к внешним воздействиям.

Рецепты лучших масок для волос в домашних условиях

Как отрастить брови в домашних условиях?

Как сделать биотатуаж бровей хной дома? Читать тут

Всё о восковом наращивании бровей — -za-licom/brovi/

Лучшая домашняя маска для сухих и поврежденных волос

Сухие и поврежденные волосы имеют уставший вид, а кончики смотрятся неаккуратно. Для того чтобы придать волосам жизненную силу, вернуть им молодость и эластичность, помимо использования шампуня и бальзама, необходимо воспользоваться маской для волос. Создайте ее в домашних условиях по нашему рецепту. Именно она поможет реанимировать Ваши волосы, напитать их силой, придать шелковистости.

Необходимые ингредиенты:

  • Желток одного яйца
  • 1 столовую ложку мёда
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Желток является эффективным решением проблемы, связанной с сухостью и повреждением волос. Все тщательно перемешаем, до получения однородной консистенции. Наша уникальная маска готова!

Если ваши волосы подверглись химической завивке или повреждены вследствие непрофессионального окрашивания, то в данную смесь добавьте три столовые мягкого обезжиренного творога. Это послужит прекрасным увлажнением для Ваших поврежденных волос! Необходимо выдержать маску 30-40 минут, после чего смыть теплой водой.

Важный момент! Смывать яичную маску горячей водой нельзя, во избежание свертывания яичного белка на волосах!

Лучшая домашняя маска с горчицей для роста и укрепления волос

Если Вы мечтаете о длинных, крепких, здоровых волосах, для Вас идеально подойдет домашняя маска с горчицей. Для ее приготовления понадобятся абсолютно простые продукты, которые, есть у каждой хозяйки в холодильнике.

Возьмем:

  • 1 — 2 ст. ложки горчичного порошка
  • 1 — 2 ст. любого масла (оливкового, растительного, репейного);
  • 1 желток
  • 3 ч. ложки сахарного песка

Сахар служит в роли усилителя действия горчицы. Если Вы делаете подобную маску впервые, рекомендуем начать с 1 чайной ложки сахара.

Смешиваем все ингредиенты в заранее приготовленной посуде, и аккуратно наносим исключительно на корни волос.

Рецепты лучших масок для волос в домашних условиях

Создаем на голове искусственное тепло с помощью полиэтилена и полотенца (платка) и ждем полчаса, смываем обычным способом.

Помните! лучше воздержаться от использования фена после использования домашней маски.

Данная маска будет неэффективна, если Вы сделаете ее однократно, только после месячного курса можно заметить значительные результаты!

Лучшая домашняя маска для жирных волос

Женщины, обладающие жирными волосами, знают, что такое ежедневный бой за право иметь чистые, ухоженные волосы. Как правило волосы, склонные к жирности, имеют особенность быстро терять свежесть и объем к вечеру, что доставляет крайнее неудобство их обладательнице.

Данные маски обладают сильным эффектом. Их необходимо применять курсом, в среднем 10-12 процедур в месяц. После регулярного применения волосы ответят Вам благодарностью.

Одной из самых лучших, но в тоже время простых и доступных, масок для домашнего использования является маска с применением сока алоэ. Приготовить ее очень просто. Для этого нам потребуется:

  • 3 чайные ложки сока алоэ
  • 3 чайные ложки касторового масла
  • 1,5 столовой ложки меда

Ингредиенты как следует перемешать и распределить по корням волос. Данную маску необходимо выдерживать 15 минут, затем смыть.

Рецепты лучших масок для волос в домашних условиях

Маска с соком алоэ укрепит корни волос, сократит выработку кожного сала, тем самым улучшит кровоток к коже головы.

Лучшая домашняя репейная маска против перхоти

Один из самых неприятных врагов как женских, так и мужских волос является перхоть. Она доставляет массу неудобств, и порой даже самые разрекламированные средства не помогают в борьбе с ней.

Одной из эффективных масок от перхоти являются маски с применением репейного масла. Делаются они очень легко, а эффект от них просто ошеломляющий!

Необходимо взять немного репейного масла и втереть в кожу головы. Надетт полиэтиленовый пакет и обернуть полотенцем. Держать такую маску можно 30 — 40 минут, затем смыть обычным шампунем.

Помните! Репейное масло имеет особенность утяжелять волосы, поэтому передерживать его на коже головы не рекомендуется.

Лучшая домашняя масляная маска для густоты волос

Кто не мечтает о густых, шелковистых локонах. Но к сожалению, качество наших волос закладывается на генетическом уровне, и изменить их с помощью рекламированных средств мы не в состоянии. Однако, если обеспечить редким, тонким и склонным к повреждениям волосам должный домашний уход, результат Вас будет радовать уже через 1-2 месяца.

Это маска для домашнего использования, которая очень легка в исполнении и не требует каких-либо глобальных расходов. Для ее изготовления нам понадобится приобрести в аптеке мяту, розмарин, базилик и шалфей. Приготовление:

Рецепты лучших масок для волос в домашних условиях
  1. Взять по 1 столовой ложки каждой травы, растереть и смешать.
  2. Залить получившеюся смесь половиной стакана яблочного уксуса, 5 каплями масла мяты и 5 каплями масла лаванды.
  3. Полученная маска должна выстояться в темном месте 2 недели. После чего она готова к применению.

Волосы — это женская визитная карточка! Ухаживайте за ними, любите и берегите их и они ответят Вам взаимностью! Применяя маски для домашнего использования, Вы раскроете истинную красоту своих волос!

Как создать сухой шампунь самостоятельно?

Как нарисовать брови карандашом поэтапно? Читать здесь

Что такое биотатуаж? Узнать — -za-licom/brovi/

Полезные советы

Каждая девушка уделяет прическе пристальное внимание. Она применяет покупные средства, посещает салоны красоты, тратит много времени на укладку. Все эти шаги направлены на то, чтобы быть привлекательной для мужчин.

У красоты есть и вторая сторона медали. Речь идет о появлении проблем с волосами. Благо, ситуацию можно исправить, если причиной проблем выступает не заболевание.

Самодельные маски, которые делаются на кухне, нередко превосходят покупные средства. Все потому, что в их основе лежат натуральные компоненты. Они не обладают побочными эффектами, обеспечивают оздоровительный эффект, экономят финансы. Применять их рекомендуется в соответствии с правилами:

  1. Делать маску рекомендуется непосредственно перед началом процедуры.
  2. Если средство остается, лучше выбросить.
  3. Продолжительность нахождения средства на волосах должна соответствовать рекомендациям из рецептов. В противном случае появятся нежелательные последствия.
  4. Некоторые маски, в состав которых входят непроверенные компоненты, тестируют на коже в области локтевого сгиба. Если средство не раздражает кожу, значит, состав безвредный.
  5. Для сохранения эффекта маску следует повторять не менее двенадцати раз.

Думаю, вы убедились, что маски для волос в домашних условиях делаются просто, быстро и легко своими руками. Если решитесь перейти на использование домашних средств, останетесь в выигрыше и сэкономите средства.

Лучшие маски для волос (до 3-х вариантов)

  • Масляная
  • Из алоэ и кокосового масла
  • Желатиновая
  • Кефирная
  • Экспресс-маска
  • Яйца и лимонный сок
  • Яйца, чеснок, мед и сок алоэ
  • Яйца и коньяк
  • Яйца и мед
  • Яйца и дрожжи
  • Репейное масло, лимонный сок и мед
  • Репейное масло и перцовая настойка

Посмотреть результат опроса

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )