Поверхностная трихофития (микроспория) гладкой кожи

Стригущий лишай (дерматофития) – заболевание грибковой природы. Возбудителями являются грибы рода Microsporum, Trichophyton, Epidermophyton. Болезнь представляет опасность и для животных, и для человека. Характеризуется высокой заразностью, поражает шерсть и эпидермис, провоцируя выпадение и дерматит. Стригущий лишай у кошек требует своевременной диагностики и лечения, иначе питомец может заразить других животных или хозяев.

Описание заболевания

Инкубационный период болезни может длиться от нескольких дней до трех месяцев. У пораженной кошки появляются безволосые пятна округлой формы, сначала небольшие, но при серьезном заболевании они занимают все большую поверхность. Пятна покрыты чешуйчатыми корочками серого цвета, жирными на ощупь. В первую очередь поражаются морда, уши, хвост и конечности. Следует знать, что течение болезни может проходить в различных формах (поверхностной, глубокой, атипичной). Наиболее опасная, но и наиболее легко диагностируемая — глубокая. Ей чаще всего подвержены котята и кошки с ослабленным иммунитетом. При поверхностном течении, болезнь не всегда можно заметить внешним осмотром, особенно это касается длинношерстных кошек. При атипичной форме течения заболевания, оно проявляется образованием отдельных безволосых (или с редкими волосами) участков кожи. Выраженные местные воспаления в этом случае отсутствуют. Такие пораженные участки часто имеют вид ссадин или потертостей, что затрудняет постановку диагноза.

Определение

Поверхностная трихофития (микроспория) гладкой кожи – это грибковое поражение гладкой кожи (за исключением крупных складок, ладоней и подошв), характеризующееся образованием округлых воспалительных пятен, подвергающихся периферическому росту с разрешением в центре и последующим формированием кольцевидных или гирляндообразных фигур.

Синонимы

tinea corporis, tinea circinata, поверхностный микоз гладкой кожи.

Если вашему животному поставили диагноз лишай, что же делать?

Не стоит пугаться. В современном арсенале есть масса препаратов для лечения данной болезни. Кратность и курс их приема зависит от запущенности проблемы. Но болезнь хорошо поддается лечению. Не занимайтесь самолечением при появлении симптомов, поожих на лишай. Лечение требуется системное и обязательно под контролем врача. Надо соблюдать некоторые правила, если у вас дома есть зараженное животное. Во-первых, если дома есть еще питомцы, лечить надо и их тоже, в независимости от того, есть ли у них клинические признаки. Во-вторых, следовать правилам личной гигиены, после контакта с животным мыть руки, все вещи, которые контактировали с инфицированным животным надо хорошо вымыть в хлорсодержащем средстве, проводить ежедневную уборку дома. Уборка должна включать влажную обработку средствами, содержащими хлор, и удаление шерсти с поверхностей (при помощи пылесоса). Споры очень летучие, могут долгое время сохраняться в окружающей среде. Поэтому, по возможности, подстилку, на котором содержалось животное, лучше уничтожить. В ветеринарной клинике ВетМакс мы располагаем всеми методами диагностики данной проблемы. Если Вы обнаружили вышеописанные симптомы болезни у вашего любимца, обратитесь к врачу. Это поможет вовремя поставить диагноз и начать скорейшее лечение.

Материал подготовила ветеринарный врач дерматолог Чучко Анна Олеговна

Принципы лечения

Несмотря на общую клиническую картину, разные виды стригущего лишая требуют различного подхода к терапии. Самостоятельно отличить трихофитию от микроспории практически невозможно. Для постановки диагноза необходимо выполнить три обследования – просвечивание лампой Вуда и анализ соскоба пораженного эпидермиса и посев на дерматофиты. Первое исследование подтвердит наличие грибков, второй анализ точно определит вид спор. Третий анализ исключит ошибку при определении возбудителя

Лечение подбирает ветеринар. Схема терапии зависит от общего состояния здоровья пациента, возраста и степени поражения тела и шерсти.

  1. Противогрибковые средства – основа терапии. Их применяют внутрь и наружно. Таблетки дают вместе с едой. Показания – тяжелое воспаление и обильное выпадение шерсти. Поверхностные формы лишая лечат с помощью мазей или растворов, которыми обрабатывают очаги. Используемые лекарства: Кетоконазол, Тербинафин, Фунгин Форте.
  2. Йодосодержащие средства – для обработки очагов. Они останавливают распространение спор на здоровый эпидермис и снижают заразность.
  3. Витаминные препараты и иммуностимуляторы назначают ослабленным животным для быстрого восстановления. Они показаны котятам и пожилым кошкам.
  4. Антибиотики, антисептики и другие средства симптоматической терапии используются по мере необходимости. Антибактериальные мази ветеринар может назначить при инфицировании ранок и образовании гноя под корками.

Лечение проводится в несколько этапов. Сначала необходимо дать лекарство с едой (по назначению врача), затем в течение 2-3 недель обрабатывать кожу. Обработка антисептиком и фунгицидными средствами проводится с интервалом в 2 часа. Лечение длительное, около 2 месяцев. Обработки нужно проводить постоянно, кратность описана в инструкции к конкретному препарату.

После курса терапии повторно берется соскоб. Питомец признается здоровым, если 2 посева на дерматофиты отрицательны.

Длительность заболевания

У молодых животных легкая форма лишая может проходить самостоятельно за 2-4 месяца, однако все это время животное будет носителем и может заражать других питомцев и членов семьи. Поэтому необходимо лечение, и достаточно длительное, иногда продолжительностью более года, чтобы полностью избавиться от спор лишая.

Пораженные участки могут дополнительно поражаться вторичной микрофлорой, которая уже может вызывать зуд, или другими видами эктопаразитов, поэтому запускать лишай у кошки в ожидании, что он пройдет самостоятельно, не рекомендуется.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )