Лишай — что это такое, причины, симптомы, лечение

Отрубевидный (разноцветный) лишай (Pityriasis versicolor, альт. — Tinea versicolor) — длительная (хроническая) грибковая инфекция рогового слоя эпидермиса. Бытовое (сленговое) название, которое можно встретить на курортах — «солнечный грибок». Следует различать заболевание с Витилиго, розовым лишаём Жибера и сифилитической розеолой.

Описание заболевания

Симптомы лишая Клиника болезни напрямую зависит от ее формы. Выделяются 5 наиболее распространенных вариантов лишая: розовый, разноцветный, красный плоский, стригущий, опоясывающий.

  • Проявления розового лишая. Данный вид характеризуется появлением на коже ребенка одной единственной бляшки розового цвета диаметром 3-4 см. Образование склонно к шелушению, провоцирует умеренный зуд. Спустя неделю после возникновения бляшки на коже ребенка образуются множественные дочерние высыпания. Розовый лишай часто поражает спину, плечи и живот ребенка. Нередко локализация сыпи приходится на естественные складки и изгибы.
  • Симптомы разноцветного лишая. Разноцветный лишай, как правило, возникает на волосистой части головы ребенка или верхней половине туловища. Это одна из немногих разновидностей, поражающих лишь верхний слой эпидермиса и не передающихся контактным путем. В самом начале течения заболевания лишай можно заподозрить по возникновению небольших пятен розового, желтого или коричневатого цвета. Затем появившиеся пятна постепенно разрастаются, образуя большие очаги с неровными краями. Разноцветный лишай получил свое название благодаря отличительной особенности: очаговые высыпания с течением времени способны менять цвет, становясь темно-коричневыми или темно-бурыми пятнами. Помимо этого у данной формы есть еще одна отличительная особенность – кожные элементы не сопровождаются зудом или жжением кожи, а поэтому не доставляют ребенку особого дискомфорта.
  • Проявления красного плоского лишая. При данной форме на слизистых оболочках или коже ребенка возникают чешуйчатые пятна яркого красного или темно-бурого цвета. Болезнь можно определить по сильному зуду, значительно снижающему качество жизни ребенка и по характерным впадинам в середине каждого высыпания. В большинстве случаев образования локализуются на коже в области природных сгибов, животе и спине. После выздоровления на месте высыпаний могут оставаться длительно непроходящие пигментные пятна.
  • Клиническая картина стригущего лишая. Стригущий лишай – самая встречающаяся форма заболевания у детей и подростков. Патология развивается на коже, ногтях, волосистой части головы и самих волосах. Кожа поражается красноватыми пятнами округлой формы, сопровождающимися шелушением и зудом. Если лишай поражает кожу головы, это сопровождается возникновением довольно большого очага облысения, на краях которого волосы обламываются на уровне в 0,5-1 см от дермы (принимая подстриженный вид). Кроме основного образования могут возникать множественные небольшие очаги поражения.
  • Симптомы опоясывающего лишая. Данная форма преимущественно возникает у подростков более старшего возраста, ранее перенесших ветряную оспу. До появления кожных высыпаний у больного появляются следующие симптомы: слабость, сонливость, озноб, повышение температуры тела до субфебрильных значений. Нередко начало болезни путают с гриппом или ОРВИ.

Спустя несколько дней на коже ребенка в районе прохождения крупных нервных стволов и ветвей возникают множественные высыпания, наполненные прозрачным жидким содержимым. Затем пузырьки подсыхают, темнеют, покрываясь корочками.

Симптомы

Симптомы полинейропатии, могут включать:

  • Постепенное появление онемения и покалывание в ногах или руках, которые могут распространяться вверх по рукам и ногам
  • Острая колющая или жгучая боль
  • Повышенная чувствительность к прикосновениям
  • Отсутствие координации и падения
  • Мышечная слабость или паралич, если повреждены двигательные нервы

Если задействованы вегетативные нервы, симптомы могут включать:

  • Непереносимость жары, а также изменение потоотделения
  • Проблемы с пищеварением, мочевым пузырем или кишечником
  • Изменения артериального давления, в результате чего могут появиться головокружение

Диагностика акне

Как выглядит кожа при акне

Внешний вид кожи при акне отличается от нормального — кожа блестит, имеет сальный вид. Наблюдаются различного вида высыпания (угри).

Высыпания на коже бывают разного вида, и могут выглядеть как небольшой косметический дефект, не доставляющий больших неприятностей, или носить ярко выраженный воспалительный характер, что может доставлять значительные страдания пациенту.

Зоны высыпаний при угревой сыпи достаточно традиционны.. Чаще всего это лицо, так называемая Т-зона(лоб, нос ,подбородок), где больше всего сосредоточены сальные железы, питающие волосяной фолликул. В более тяжелых случаях это может быть не только лицо, но и спина, грудь, плечи, а иногда даже ягодицы и волосистая часть головы.

Акне характеризуется наличием нескольких разновидностей кожных дефектов. Рассмотрим их подробнее.

Открытые комедоны

Чаще всего на коже присутствуют черные точки в порах — это открытые комедоны. Они возникают в результате закупорки устья сальных желез кожным салом, косметическими средствами, пылью и т.п. Локализуется открытые комедоны обычно на тех участках, где находится значительное количество сальных желез, как правило, это зона лба, подбородок и крылья носа. Единичные комедоны обычно устраняются правильным уходом за кожей. Однако при пористой коже возможно образование многочисленных комедонов, причем не только на лице, но и на других участках кожи — на спине, на плечах и т.п. Такая ситуация требует специальных мер для очистки кожи, за советом лучше обратится к специалисту.

Закрытые комедоны

Белые подкожные пробки — закрытые комедоны – также достаточно частое явление. Закрытый комедон – это бугорок на коже телесного или белого цвета, слегка выступающие над поверхностью кожи. Он может быть малозаметен, ощущается лишь как некоторая неровность, если провести рукой по коже. Воспаления и каких-либо болезненных явлений при этом не наблюдается.

Милиумы

Милиум (белый угорь) – плотная поверхностная киста сальной железы. имеющее вид маленького белого зернышка. Это безболезненные, невоспаленные узелки беловатого цвета, величиной 0,5-3 мм, , содержащая густое кожное сало и кератин. Наблюдаются обычно на так называемых Т-зонах лица, а также на щеках, веках, реже – на туловище и гениталиях.

Папулы

Узелки "Papula" (папулы) – их обычно называю прыщами — это более тяжелый случай. Папулы — это плотные, резко очерченные прыщики диаметром 1 – 3 мм, несколько возвышающиеся над дермой. Гнойной головки они не имеют. Папулы обычно образуются из-из закрытых комедонов. Если папула сформировалась из открытого комедона, видно темную пробку, расширенное устье волосяного фолликула. Могут быть как воспалительного, так и невоспалительного характера. Если возникает воспаление, то могут остаться рубцы, поэтому папулы надо лечить обязательно. Следует сказать, что папулы могут быть симптомом некоторых серьезных заболеваний,, например ветрянка, корь, сифилис, оспа, сибирская язва, красный плоский лишай. Поэтому при появлении многочисленных высыпаний необходимо срочно обратиться к врачу!

Пустулы

Гнойнички "Pustula" это маленькие шарику, на самой верхушке которого есть белое пятно (гнойная головка). Вокруг пустулы обычно наблюдается болезненная краснота — воспаление. Пустулы могут вызывать очень сильные боли. Это поражение эпидермиса возникает не только на лице, но и на разных областях тела. В принципе эти высыпания не опасны, но требуется лечение, так как гнойнички имеют инфекционную природу. И нужна антисептическая обработка, а в тяжелых случаях – и лечение антибиотиками.

Узлы и кисты

В более серьезных случаях наблюдаются глубокие подкожные уплотнения — узлы и кисты. Узлы — это глубокие подкожные уплотнения диаметром более 5 мм красного или синюшно-багрового цвета, болезненны при пальпации. После их заживления могут оставаться рубцы (различного типа — атрофические, гипертрофические, келоидные). Кисты – это переродившиеся из-за воспалительных процессов узлы, обычно очень болезненные, имеют красновато-синюшный цвет.

Гнойные капсулы

Если же в глубоких тканях длительное время наличествует воспалительный процесс и образующийся инфильтрат не удаляется, может образоваться плотная объемная капсула, внутри которой содержится гной или кожное сало. Это образование специалисты называют кистой.

Рубцы и пигментация

Также при акне могут наблюдаться рубцы (последствия заживших высыпаний), а также различного размера пятна на коже (поствоспалительная пигментация).

Противопоказания

Пациентам с розовым лишаем, в зависимости от степени болезни, могут быть противопоказаны продолжительные водные процедуры –горячая ванна, душ. Это связано с тем, что пятна имеют предрасположенность к отекам, а вода как раз может провоцировать отечность. При регулярном попадании воды поврежденные ткани могут слабо реагировать на лечение.

Однако полностью отказываться от обработки воспалений нельзя – бактериальная микрофлора будет причиной ухудшения состояния поврежденных тканей. В этом случае рекомендуется быстрое ополаскивание в прохладной или слегка теплой воде.

Пациенту необходимо избегать раздражения кожи, чтобы не спровоцировать обострение болезни. К раздражителям относятся:

  • грубое белье, одежда из шерсти или синтетики;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • косметические и лекарственные препараты с дегтем и серой;
  • переохлаждение.

Заболевание может осложниться, если в рационе присутствуют:

  • цитрусовые;
  • копчености;
  • молочные продукты;
  • маринад, острые приправы и соусы;
  • рыба, морепродукты;
  • газированные напитки;
  • сухофрукты.

Точные рекомендации по питанию может дать исключительно врач.

Если вы обнаружили симптомы розового лишая, немедленно обратитесь за консультацией к дерматовенерологу.

Другие статьи автора

  • Пиодермии
  • Подкожный клещ
  • Опоясывающий герпес
  • Розовый лишай
  • Периоральный дерматит
  • Опоясывающий лишай

Врачи Все врачи

Ефимова Мария Алексеевна

Врач дерматолог-косметолог Врач клиники Альтермед Ефимова Мария Алексеевна

Логинова Наталья Александровна

Врач дерматолог Врач клиники Альтермед Логинова Наталья Александровна

Зенкевич Александр Александрович

Врач дерматолог Врач клиники Альтермед Зенкевич Александр Александрович

Щеглова Юлия Евгеньевна

Врач дерматолог-косметолог Врач клиники Альтермед Щеглова Юлия Евгеньевна

Бегунова Анна Владимировна

Врач дерматолог-косметолог Врач клиники Альтермед Бегунова Анна Владимировна

Карпова Мария Александровна

Врач дерматолог Врач клиники Альтермед Карпова Мария Александровна

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )