Болезнь рожа (рожистое воспаление кожи): симптомы и лечение рожи на ноге

Рожистое воспаление – это инфекционная патология стрептококковой этиологии, протекающая в острейшей (первичное инициирование стрептококками) или хронической (с возникновением рецидивов) форме.

Симптомы рожи

На первых этапах характерно развитие симптомов общей интоксикации, которая проявляется:

  • сильной головной болью;
  • ознобом;
  • общей слабостью;
  • тошнотой, рвотой;
  • повышением температуры тела до 39-40°C;
  • запорами или жидким стулом.
  • болезненностью мышц.

  Другими симптомами заболевания являются:

  • появление ярко-красного пятна на поверхности кожи. Пораженный участок горячий на ощупь, болезненный, отечный. Пятно быстро увеличивается в размерах, обретая на периферии форму языков пламени. Иногда на пораженном участке возникает несколько пятен, соединяющихся между собой красными полосками. Пораженный участок от здорового ограничен валикообразным приподнятым краем, при этом центр кажется слегка запавшим. Отек и краснота слабо выражены на участках, бедных рыхлой подкожной клетчаткой, например, в области носогубной складки, на границе с волосистой частью головы, в области лба, скул, бровей, лодыжек и, наоборот, в областях, богатых рыхлой подкожной клетчаткой, например, на веках, мошонке (у мужчин), половых губах (у женщин). Отечная кожа становится напряженной, лоснящейся, приобретает синюшный оттенок, иногда в пораженной области наблюдаются кровоизлияния. При пальпации (ощупывании) на периферии пораженный участок более болезненный, чем в центре. Чаще всего поражаются нижние конечности, лицо, голова. Рожистое поражение возникает преимущественно на участках с нарушениями кровообращения, например, на ногах на фоне тромбоза.
  • Размножение возбудителя в лимфатических сосудах сопровождается увеличением и болезненностью лимфоузлов.
  • Поражение нервной системы отмечается с первых дней в виде головной боли, нарушения сна, в тяжелых случаях возможны судороги и бред.

Рожистое воспаление – этиология инфекции

Буллезно-геморрагическая форма рожистого воспаления

Возбудитель рожистого воспаления отличается высоким уровнем устойчивости к воздействию факторов окружающей среды. Однако они быстро разрушаются при нагревании (при температуре выше 56 градусов стрептококки разрушаются в течение тридцати минут) и обработке противомикробными и дезинфицирующими средствами.

Следует отметить, что согласно последним исследованиям, в развитии рожистого воспаления геморрагически-буллезного характера, кроме стрептококков группы А (В-гемолитический тип) могут также участвовать золотистые стафилококки и некоторые грамотрицательные бактерии (эшерихия коли, протеи).

Рожистое воспаление, вызванное смешанной бактериальной микрофлорой, отличается более тяжелым течением и хуже поддается лечению.

Откуда пришла беда?

Рожа – заболевание, которое могут спровоцировать стрептококки из класса А. Заражение происходит через нарушение целостности слизистых, эпидермиса. Заболеть можно, получив ссадину или микроскопическую травму. Стрептококки могут проникнуть в организм при наличии опрелостей, трещин или иных нарушений целостности покровов. Можно заразиться, встретившись с носителем бактерий, а также с лицом, страдающим стрептококковым заболеванием. Форма болезни не играет роли.

Рожа – заболевание, передающееся преимущественно аэрозольным путем, хотя известны и случаи контактного заражения. Это в большей степени свойственно тем, кто вынужден пользоваться инструментами, с которыми контактирует потенциальный носитель бактерий. Можно заразиться через перевязочные материалы.

Рожистое воспаление: лечение в домашних условиях и стационаре

Фитотерапия

Как правило, у всех больных, склонных к пиодермитам, нарушен углеводный обмен. Поэтому при проведении фитотерапии больным нужно назначать растения, обладающие гипогликемическим действием: корни женьшеня или аралии, створки фасоли, листья черники, корни одуванчика и девясила, траву хвоща полевого, горца птичьего, листья земляники, траву крапивы.

Для усиления сопротивляемости организма при нарушенном обмене веществ больным назначают тонизирующие растительные средства: настойка аралии, лимонника китайского, элеутерококка, левзеи, женьшеня. Настойки принимают по 30–40 капель утром и в обед перед едой.

Большое значение, как для детей, так и для взрослых имеют овощные и фруктовые соки. Особенно полезно давать сок картофеля, моркови, капусты белокочанной, боярышника, иван‑чая, крапивы. Соки даются обычно в разведении с водой 1:1.

Медикаментозное лечение: антибиотики

Гемолитические стрептококки в настоящее время сохраняют высокую чувствительность к пенициллиновым антибиотикам, сульфаниламидам и нитрофуранам.

Наиболее эффективны антибиотики (внутрь, инъекции) – Эритромицин, Олеандомицин, Пенициллины (например, ампициллина тригидрат), Клиндамицин в обычных дозировках в течение 5–7 дней.

Очень эффективно назначение сочетания препаратов разных групп, например, Фуразолидона и Феноксиметилпенициллина перорально.

После начала лечения быстро наступает улучшение, падает температура тела. Пограничный валик в зоне поражения бледнеет и исчезает через 1–3 дня.

Бисептол (Сульфатон) назначают на 7‑10 дней.

Местно, при поверхностных стрептококковых процессах, раневой или ожоговой инфекции назначают Энтеросептол в виде присыпок, мази из измельченных таблеток, мазь эритромициновая.

Одновременно назначают антигистаминные препараты, нестероидные противовоспалительные препараты, однако они могут несколько снижать эффективность лечения.

Химиотерапию тяжелых форм заболевания дополняют витаминами и биостимуляторами Метилурацил, Пентоксил, Левамизол, плацентарный гамма‑глобулин, переливание крови и плазмы.

Физиотерапия

При эритематозной роже назначают физиотерапевтические процедуры, в частности, ультрафиолетовое облучение (УФО), действующее на бактерии бактериостатически.

В терапии рецидивирующей рожи рекомендуется физиолечение (местно УВЧ, кварц, лазер). При остром процессе хороший эффект получен при сочетании антибактериальной терапии с криотерапией (кратковременное замораживание поверхностных слоев кожи струей хлорэтила до побеления).

Местное лечение

При лечении больных с буллезными формами рожи антисептические средства используют и местно, например раствор Фурацилина 1:5000. Повязки же с бальзамом Вишневского, ихтиоловой мазью, столь популярные в народе, в данном случае при роже противопоказаны, так как усиливают экссудацию и замедляют процессы заживления.

Иммунотерапия при роже не разработана. При рецидивирующей роже в целях повышения неспецифической резистентности рекомендуется ретаболил в/м 2 раза по 50 мг через 2–3 недели, продигиозан. Из пероральных препаратов – Метилурацил 2–3 г/сутки, Пентоксил 0,8–0,9 г/сутки, витамины, общеукрепляющие средства.

Как лечить рожистое воспаление народными средствами

Отвар травы дурнишника применяют при фолликулитах. 10 г сухой травы залейте 200 мл воды, кипятите 3 минуты, настаивайте 1 час, процедите. Используйте для протираний кожи при фолликулитах и после бритья.

К очагам поражения при гнойничковых заболеваниях кожи прикладывайте свежие внутренние листья белокочанной капусты в смеси с яичным желтком и жеваным ржаным хлебом.

Для компрессов используйте густой отвар коры ивы (50 г коры на 500 мл воды. Кипятите 20 минут).

Цветки пижмы. Сухие цветки измельчите в порошок и смешайте с несоленым сливочным маслом в соотношении 1:4. Применяйте при всех гнойничковых поражениях кожи.

Живица сосны, пихты, ели – одно из лучших средств при любых гнойничковых заболеваниях. Накладывайте в виде повязки или лепешки на очаг поражения.

Вьюнок полевой. Надземную часть растения залейте спиртом (10:200) и настаивайте в течение 10 дней. Процедите. Используйте наружно.

Мазь из сухого корня девясила. Корень измельчите в порошок, смешайте с вазелином в соотношении 1:4. Применяйте наружно.

Кровохлебка лекарственная обладает выраженным бактерицидным действием. Используют в виде припарок из корней и корневища на очаги поражения.

Розовое масло и казанлыкская роза эффективны при лечении пиодермий, фурункулеза и всех гнойничковых заболеваний. Применяйте как наружно (в виде примочек, лепешек, компрессов), так и внутрь.

Мелисса лекарственная используется в форме настоя или отвара для компрессов и ванн.

Подорожник большой. Сок подорожника применяют для обработки фурункулов и пиодермий, кашицу из размытых листьев прикладывают в виде компрессов.

Ромашка лекарственная. Применяется местно в виде настоя и отвара (столовая ложка на 200 мл воды).

Календула. Отвары и настои применяются для ванн, компрессов, лепешек. Настойкой обрабатывают пораженные участки кожи. Применяется при лечении любых гнойных заболеваний.

Приготовьте мазь из календулы:

  1. трава календулы (сухая) – 1 столовая ложка,
  2. вазелин – 30 г.

Смешайте. Используйте наружно.

Баклажаны. Мякотью и соком плодов 2–3 раза в день смазывайте пораженную поверхность кожи. Как выяснено, баклажаны обладают антибиотическими свойствами.

Кирказон обыкновенный. Приготовьте компрессы из отвара (1 столовая ложка травы с цветами на 300 мл кипящей воды) и используйте для ванн.

Спаржа – из всего растения готовят отвар и делают компрессы.

Мать‑и‑мачеха. Для компрессов или припарок используют свежие листья или истолченное с молоком растение.

Татарник колючий. 50 г надземной части растения залейте 500 мл воды, кипятите 10 минут и используйте для компрессов.

Береза белая. Чайную ложку почек вскипятите как чай в 1 стакане кипятка. Принимайте по ⅓ стакана три раза в день. Этот же настой можно применять и местно в виде ванночек.

Лечение рожистого воспаления

Практически все больные с легким и среднетяжелым течением рожи могут лечиться амбулаторно. Госпитализации подлежат больные с тяжелым течением, частыми рецидивами, сопутствующей соматической патологией, маленькие дети и старики. Главное место в лечении больных рожей отводится противомикробной терапии. В амбулаторных условиях назначают пероральное применение антибиотиков, а в больничных условиях — парентеральное. В случае интенсивного кожного воспаления применяют НПВС в течение двух недель. Назначают витаминотерапию продолжительностью в один месяц. При тяжелом течении рожи назначается парентеральная дезинтоксикационная терапия, «Преднизолон», сердечно-сосудистые препараты, диуретики. Местное лечение целесообразно проводить только при пузырных формах рожистого воспаления, локализованного на конечностях. Широко используются различные физиотерапевтические методики.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Цефтриаксон (антибиотик: цефалоспорин III поколения). Режим дозирования: препарат вводят в/м и в/в (струйно или капельно). Для взрослых и детей старше 12 лет доза составляет 0,5-1 г каждые 12 ч. Максимальная суточная доза — 4 г. Продолжительность лечения устанавливается лечащим врачом.
  • Эритромицин (антибиотик из группы макролидов). Режим дозирования: разовая доза внутрь для взрослых и подростков, старше 14 лет, составляет по 0,3 г каждые 6 часов. При тяжелых инфекциях суточная доза может быть увеличена до 4 г. Про-должительность лечения устанавливается лечащим врачом.
  • Хлорохин (Делагил) — иммунодепрессант. Режим дозирования: внутрь, по 0,25 г 2 раза в сутки. Продолжительность лечения устанавливается лечащим врачом.
  • Диклофенак натрия (Вольтарен) — нестероидное противовоспалительное средство. Режим дозирования: дозу подбирают индивидуально, рекомендуется применение препарата в минимальной эффективной дозе, по возможности с максимально коротким периодом лечения. Таблетки следует проглатывать целиком, запивая жидкостью, желательно до еды. Для взрослых рекомендуемая начальная доза — 100-150 мг/сут. В относительно легких случаях заболевания, а также для длительной терапии бывает достаточно 75-100 мг/сут. Суточную дозу следует разделить на несколько приемов.
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )