Лейкоплакия полости рта

Бороться с такими новообразованиями на коже, как кератома, можно, причем довольно успешно. Узнайте на нашем сайте, как от них лучше всего избавиться!

Предраковые заболевания кожи и слизистых

Группа насчитывает несколько видов патологий. Для предупреждения их развития важно мониторить состояние кожи, удалять новообразования, своевременно проходить терапию дерматологических заболеваний.

Актинический хейлит

К предраковым заболеваниям кожи лица относится актинический хейлит. Патология проявляется на нижней губе. Характерные шелушащиеся пятна с неровной поверхностью сопровождаются отечностью и шероховатостью. Если своевременно не пройти диагностику состояния, нарушение приводит к образованию плоскоклеточного рака.

Актинический кератоз

Очаги располагаются преимущественно на открытых кожных покровах: руки, лицо, шея. Поражение кожи представлено жесткими ороговевшие участками, которые с трудом отделяются и при этом вызывают боль.

Диспластический невус

В числе предраковых новообразований кожи – атипичные родинки. Их размеры варьируются от 5-6 мм до нескольких сантиметров. Чаще они имеют неровные края, цвет может варьироваться от розового до коричневого, даже черного. Поводом для консультации дерматолога является изменение формы, цвета или симметрии родинки. Нужно провести исследование, чтобы исключить меланому.

Кожный рог

Разновидность актинического кератоза, который проявляется в виде конусовидных образований. Размер – несколько миллиметров в длину. Локализация онкологических клеток – в основании рога. Провоцирующим фактором является длительное пребывание на солнце. В группу риска входят светлокожие люди пожилого возраста.

Залогом эффективного лечения и предупреждения предраковых заболеваний кожи и слизистых является своевременная терапия новообразований. В клинике «ПсорМак» работают опытные специалисты, здесь вы можете получить комплексную консультацию и всестороннюю помощь. Медицинский центр предлагает дерматоскопичекое исследование новообразований, удаление новообразований радиоволновым методом и хирургическим, гистологическое исследование, а также сопровождение и терапию других видов патологий.

6 февраля 2021

Особенности диагностики

Диагностика заболевания начинается с визуального осмотра стоматологом. Врач задаст вопросы об общем состоянии здоровья, уточнит давность появления жалоб, выявит факторы риска развития недуга. Подтвердить предположение специалист может с помощью нескольких методов:

  • Биопсия. Один из самых точных способов диагностики, при котором осуществляется забор участка измененных тканей и дальнейшее их изучение в лаборатории.

  • Мазок на онкоцитологию. Представляет собой соскоб поверхностных клеток слизистой.

  • Проба Шиллера. На слизистую оболочку наносится раствор йода, измененные участки не подвергаются окрашиванию.

  • Лабораторные анализы — общий анализ крови, исследование на онкомаркеры и др.

Могут потребоваться и другие методы диагностики в зависимости от клинической картины.

Натоптыши: особенности и лечение

Натоптыши напоминают мозоли, но имеют неправильную форму, большой размер, неровные края и отличаются высокой плотностью. Основным средством борьбы с натоптышами является комбинированный педикюр. Косметологи используют кератолики, оказывающие смягчающее действие, и аппараты с насадками разной степени абразивности.

Основные причины появления натоптышей:

  • некачественная, неудобная обувь;
  • деформация стопы;
  • неправильная регенерация кожи стопы;
  • обезвоживание и жесткие диеты.

Регулярное появление натоптышей, независящее от используемой обуви, является поводом для посещения ортопеда.

Основные этапы устранения натоптышей:

  • посещение мастера педикюра, который выполнит опил поврежденного участка. Процедура выполняется в несколько этапов;
  • ежедневный домашний уход;
  • ношение обуви с ортопедическими стельками;
  • плановое посещение врача-подолога.

С помощью аппаратного педикюра можно удалить небольшой натоптыш за один сеанс. Большие и плотные удаляются постепенно, так как если за одну процедуру снимается значительный участок, то активируется процесс регенерации и натоптыш увеличивается в размерах.

Лечение Предопухлевого состояния (предраков):

  • Лейкоплакия

Лечение преимущественно консервативное. Прежде всего устраняются факторы, способствующие появлению заболевания (). Обязательна санация полости рта. Медикаментозная терапия заключается в назначении больших доз витамина А местно и внутрь, а также комплекса витаминов В и С. При тенден ции к распространению применяют хирургическое лечение (диатермокоагуляция, криодеструкция, простое иссечение с последующим гистологическим исследованием).

  • Веррукозная лейкоплакия

Лечение: необходим комплекс местных и общих воздействий. Общее лечение состоит из назначения средств, повышающих неспецифическую реактивность организма (алоэ, продигиозан и др.), диетотерапии, лечения органной патологии. Местно: устраняют источники раздражения в полости рта путём санации, лечат воспалительные заболевания. Запрещают курение, употребление острой пищи. При наличии элементов поражения на губах рекомендуют избегать инсоляции. Ввиду значительной наклонности к малигнизации очаг лейкоплакии подлежит хирургическому лечению.

  • Эрозивная форма

Лечение комплексное (общее и местное). Общее лечение такое же, как при веррукозной форме. Местное — после санации полости рта и устранения всех выявленных неблагоприятных факторов — консервативное воздействие на очаг: комбинации протеолитических ферментов (трипсин, химотрипсин) с антибиотиками, витаминно-новокаиновые блокады (2% р-р новокаина + 5% р-р вит. В1) для улучшения трофики тканей в очаге поражения. Способствует эпителизации эрозивной поверхности аппликации 30% масляного р-ра вит. Е, эмульсии пирамиданта с фурацилином, метацила. Если эрозия не имеет тенденции к обратному развитию, прибегают к хирургическому лечению, как при веррукозной лейкоплакии. Эрозивная форма склонна к рецидивам.

  • Болезнь Боуэна

Лечение: хирургическое. Удалить очаг поражения необходимо в пределах здоровых тканей, т.е. отступя от видимых границ образования на 1-1,5 см. Работать надо электроножом. Если хирургическое лечение невозможно — применяют близкофокус-ную рентгенотерапию.

  • Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти

Лечение заключается в применении средств, стимулирующих эпителизацию эрозий: витамин А по 6-8 капель 3 раза в день, рибофлавин. Эрозии смазывают концентратами витаминов А и Д2,витамином Е.

  • Ограниченный предраковый гиперкератоз красной каймы губ

Лечение: хирургическое удаление очага в пределах здоровых тканей.

Профилактика

Главной мерой профилактики плоскоклеточного рака кожи является своевременное выявление и лечение предраковых состояний. В связи с этим, молодым людям рекомендовано проходить осмотр у дерматолога каждые 3 года, а людям старше 40 лет — каждый год. При обнаружении любых изменений на коже, также следует обращаться к специалисту.

Очаги хронического воспаления на коже должны подвергаться адекватной санации. Также следует избегать многократного повреждения одного и того же кожного участка (натирания, сдавления тесной одеждой и обувью, травмирования во время однообразной ручной работы).

Немаловажным является соблюдение солнечного режима и использование крема с солнцезащитным компонентом, отказ от посещения солярия. При работе с химическими реагентами — источниками профессиональной вредности, необходимо применять индивидуальные средства защиты кожи.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Как лечить кератому?

Совершенной причины возникновения нет, а потому и лекарства как такового нет. Но исследовав эту проблему, врачи пришли к выводу, что при различных комплексных симуляциях лечение дает результат.

Методы традиционного устранения болезни применяют для 3-4 видов кератом, остальные не поддаются такому воздействию — их удаляют.

В качестве консервативного лечения кератомы назначают:

  1. Прием стимуляторов и антиоксидантов иммунитета. То есть прием витамина C в больших количествах. Этот метод не избавляет от кератоза, но уменьшит размеры кератом.
  2. Смазывание пятен гормональными мазями. Таким образом уменьшается риск заражения грибковыми инфекциями при механических повреждениях.
  3. Фруктовый и овощной рацион. Правильное питание, позволит обогатить организм витаминами и восстановить витаминный комплекс.
  4. Уменьшение стрессов. При нормальном самочувствии нервной системы снижается риск перерастания кератомы в рак кожи.
  5. Способ исключения пребывания на солнце. Если избегать ультрафиолета, то это не только избавит от новых образований, но и улучшит функционирование не зараженных участков кожи.
  6. Полноценный сон. Обеспечит здоровый вид и отдых, для всего организма.
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )