Летний уход за волосами, солнцезащитные средства

Для нормального роста и развития каждому человеку ежедневно необходима небольшая порция солнечных лучей. Только умеренное количество ультрафиолета способно влиять на обменные процессы в организме. При этом интенсивное солнце, наоборот, вредит здоровью человека, в том числе волосам. Далее более подробно рассмотрим, как защитить волосы от негативного солнечного воздействия с помощью косметических и народных методов.

Уход за волосами на море, ТОП солцнезащитных средств для волос

Нашим локонам не меньше чем коже необходимы тщательный уход и защита от палящего солнца, иначе мы рискуем возвратиться из отпуска на море не только с бронзовым загаром, но и с копной ломких, пересушенных и поврежденных волос, а то и вовсе со значительно поредевшей от выпадения шевелюрой. Итак, каков же он, идеальный уход за волосами на море?

Уход за волосами летом: главные правила

  1. Берегите голову

    Головной убор поможет решить сразу три проблемы: защитит от ультрафиолета, сохранит кожу головы увлажненной и убережет волосы от выгорания (особенно окрашенные). Как бонус – стильный внешний вид!

  2. Минимизируйте вред

    Прежде всего, откажитесь от фена: горячий воздух травмирует и истончает локоны, а, кроме того, приводит к их обезвоживанию. Сушите волосы «естественным» способом, а если избежать встречи с феном не получается, настраивайте его на режим холодной сушки.

    Что еще важно? Помнить о том, что солнцезащитные средства нужны не только коже, но и волосам. Термозащитные спреи помогут уберечь локоны от агрессивного воздействия солнца и сушки феном, а также, придадут волосам гладкость и ухоженный вид.

  3. Используйте масла

    Масла воздействуют на локоны точно так же, как и на кожу – интенсивно их питают. Ориентируйтесь на тип и состояние волос: если они сухие и безжизненные, наносите масла по всей длине. Если же от сухости страдают только кончики – уделите особое внимание именно им. Среди наиболее полезных для волос масел – репейное, кокосовое, льняное, ромашковое, аргановое, облепиховое и миндальное.

  4. Не останавливайтесь на шампуне

    Почему уход после шампуня – настоящий must have? Все просто: основная задача шампуня – очистить волосы и кожу головы. Бальзам же смягчает волосы и возвращает им эластичность, а маска – глубоко питает и укрепляет их изнутри.

    Чтобы восстановить локоны и придать им дополнительный блеск, можно также использовать экспресс-кондиционер. Смывать его не нужно: сухим волосам средство придаст ухоженный вид, а окрашенным – яркость цвета.

  5. Подстригайте волосы

    Иногда волосы настолько сухие и поврежденные, что помочь им может только одно – ножницы. Подстригайте секущиеся кончики почаще – например, каждые три недели: это поможет волосам выглядеть более аккуратными и здоровыми. Чувствуете, что готовы к более решительным мерам? Тогда поэкспериментируйте с модными трендами и сделайте соблазнительную короткую стрижку!

Уход за волосами на море и после

Собираясь на море, мы берем с собой средства для ухода за кожей, крема для загара, от загара, после загара, от ожогов, всякие увлажнялки. Но

зачастую забываем о защите волос, а ведь им также необходим правильный уход, особенно если у вас пористые или окрашенные волосы. Многие считают что соленная вода полезна для волос, но к сожалению это не так. Морская вода полезна для кожи и ногтей, а вот для волос вкупе с палящим солнцем она наоборот вредна, она высушивает и истончает волосы. Наверняка вы замечали, как волосы на море становятся более сухими, выгорают, пушатся — все это следствие воздействия солнца и морской воды.

Конечно, живя в России, когда мы солнца не видим по полгода, не прятаться же в эти долгожданные деньки постоянно под зонтиком? Конечно нет.

Просто нужно подобрать правильный уход и защиту для волос на море, а также подготовить их к «стрессу» еще до поездки в отпуск. Перед поездкой на море проделайте серию увлажняющих масок для волос, а с собой возьмите шампуни и бальзамы которые содержат UV-фильтр, защищающий волосы от ультрафиолетового излучения.

Постарайтесь не подвергать волосы химическим воздействиям (окраскам, химии) перед поездкой, лучше наоборот чуть-чуть подстричь кончики, хотя бы на 1-2 см, это немного оживит волос и тоже самое нужно после пребывания на море. Если же длину состригать жалко, то хотя бы сделайте это вернувшись из отпуска, вы сами сразу заметите результат (лично мне нравится стрижка “горячими ножницами”, но почему-то не все ощущают от нее эффект).

Ухаживая за волосами на море, по возможности все же старайтесь носить головной убор. В шампунь для мытья волос и маску можно добавлять несколько капель масла подходящего для ухода за волосами (миндальное, оливковое, жожоба), а также используйте спрей с UV-фильтром регулярно обновляя его после купания. Имейте ввиду, что ветер тоже пагубно влияет на состояние волос (особенно после купания и под солнцем), поэтому старайтесь хотя бы собирать их заколкой.

Когда я уезжала на пол года в длительное путешествие по Азии, я думала что с волосами за столь долгий срок на море и солнце придется распрощаться (обычно за 2 недели отпуска под солнцем они превращались в солому, так как сами по себе они у меня пористые, да еще и окрашенные), но кое-какие нехитрые манипуляции помогли мне сохранить их в более менее приличном виде.

Итак, рекомендации лично от меня для девушек с очень сухими, пористыми и поврежденными и окрашенными волосами: на пляже на кончики (или всю длину, в зависимости от повреждения волос) наносите любое натуральное масло для волос (я люблю жожоба, можно также использовать например кокосовое), масла хорошего качества я обычно заказываю на , там же вы можете найти другие базовые масла на свой вкус и цвет (цена значительно ниже чем в России). Можно также приобрести готовые масла для волос в магазинах (в Индии и Таиланде например их полно), но чаще всего львиную долю в них занимает минеральное масло и другие не очень полезные ингредиенты, поэтому я все же предпочитаю использовать чистые масла. Также после купания в соленной воде, я всегда стараюсь сполоснуть волосы пресной водой под душем, а если его поблизости нет, то можно воспользоваться обычной бутылированной водой.

Придя домой после моря, даже если вы сполоснули волосы пресной водой на пляже, волосы обязательно нужно промыть проточной водой, но как известно шампуни, какие бы они хорошие не были, при частом использовании пересушивают волосы, и я нашла не хитрый выход: споласкивать их бальзамом для волос — он вымывает остатки соли, закрывает чешуйки и делает их шелковистыми. А шампунь использую, когда действительно есть в этом необходимость.

Уход за волосами после моря:

Продолжайте делать увлажняющие и восстанавливающие маски. По возможности избегайте окрашивания волос хотя бы в первые дни после возвращения, так как химическое воздействие еще больше испортит их и ослабит. Используйте специальные восстанавливающие маски, а также увлажняющие масла для сухих и сеченых кончиков. Не ленитесь — и ваши волосы и кожа даже после моря будут красивые, увлаженные и здоровые!

Похожие записи:Кто же мы: Боги или людиВера исцеляетМужская иммунная система сильно отличается от женскойКакие разновидности колготок предлагают интернет-магазиныНадо ли отказываться от мясаУбираемся — самые грязные места в доме

Рубрика: Мир, Закон, Человек | Метки: волосы, море, после моря, уход

Основные правила ухода за волосами

Отдых полезен для улучшения работоспособности, но уход за волосами не должен прекращаться только потому, что хочется забыть обо всем и просто полежать на пляже. Интересно, но время безопасного пребывания на солнце можно узнать следующим образом:

  • брюнеткам безопасно находиться на солнце без головного убора около 10 минут;
  • рыжим и блондинкам не более 7 минут;
  • русоволосым девушкам около 14 минут;
  • шатенки могут безопасно загорать без шляпы где-то 17 минут.

Перед тем как отправится на море, создайте все условия для полноценного ухода за своими локонами. Даже если до отъезда всего день, проведите его с пользой. Очень ценно делать маски и компрессы, а также создать интенсивное увлажнение путем нанесения кондиционера на более долгий срок. То есть если у вас есть хотя бы 4 часа, вымойте голову и нанесите бальзам по всей длине и занимайтесь своими делами.

За это время локоны получат мощный заряд питания и будут замечательно выглядеть на пляже. Чтобы уход за волосами на море был приятным, возьмите с собой привычные средства, но помните о том, что нужно обратить внимание на более плотные и увлажняющие текстуры. Об этом и другом читайте в статье «Эффективный кератиновый уход за волосами».

Средства защиты волос от солнца

Подберите себе на лето или хотя бы для поездки на море головной убор, который будете носить с удовольствием. Это самое надежное средство! Даже если на длину вы нанесете спрей с SPF, он спасет вас от теплового удара. Корни и кожу в области пробора тоже нужно нужно беречь, она тоже обгорает, может шелушиться после этого, а сильный ожог может привести к местному выпадению, что очень неприятно. Защитите голову от теплового удара, кожу – от преждевременного старения, а волосы – от повреждений.

Смотрите, как можно красиво завязать платок на волосах летом >>>

Если вы подолгу находитесь на солнце без головного убора, то используйте средства с защитой SPF – шампуни, бальзамы, спреи. При использовании средств с УФ-защитой нужно каждый день мыть голову, или хотя бы споласкивать водой. Потому что УФ-фильтры окисляются, что вредит еще больше, чем солнце.

Как и для кожи, защитные фильтры бывают физические и химические:

Физические УФ-блокаторы (диоксид титана, оксид цинка) обеспечивают средний уровень защиты от UVA и UVB, от 10 до 30. Они образуют светоотражающий экран на полотне волос, но образуется своеобразный “налет”, который лишает локоны блеска, затрудняет расчесывание.

Начинают действовать сразу после нанесения, лучше всего защищают от выгорания. Не требуют нанесения каждые 2 часа, водостойкие.

Этот способ считается более безопасным, так как не впитывается в кожу. Отлично подходят, если для вас важна экология и не важен вид волос (набрызгали, собрали в пучок и пошли).

Химические УФ-поглотители (бензофенон и его производные) обеспечивают максимальную защиту. Начинают действовать через 20-30 минут после нанесения, не оставляют следов.

Минусы:

  1. Впитываются в кожу и волосы,
  2. Начинают окисляться уже через 2 часа после нанесения, поэтому требуют смывания с шампунем и повторного нанесения,
  3. Опасны для окружающей среды.

Есть и натуральные солнцезащитные средства. Это различные масла – кокосовое, оливковое, миндальное, но уровень защиты очень мал и недолог. Лучше всего защищают масла семян моркови,  семян малины, зародышей пшеницы. Но наносить их на локоны с этой целью, конечно, непрактично, но можно использовать для кожи.

Полезно, когда в спреях и бальзамах содержатся:

  • хитозан,
  • витамины А, F, Е,
  • протеины пшеницы,
  • протеины миндаля,
  • экстракт семян льна.

Профессиональные рекомендации от парикмахера Гури Гревала:

Рекомендуем солнцезащитные средства для волос

Защита от пересушивания (с пометкой leave-in)

Londa Professional Sun Spark Солнцезащитный лосьон-кондиционер

Selective Natural Flowers Leave-in Conditioner

CHI Keratin Leave in Conditioner

Средства с УФ-защитой

У многих профессиональных брендов есть целые линейки продуктов с UV-фильтром. Покупать полный набор имеет смысл для поездки на море. В городских условиях достаточно спрея.

Estel Curex Sunflower

Солнцезащитная серия, подойдет для не сильно поврежденных волос. Включает в себя шампунь, бальзам, маску, спрей.

Ollin Pina Colada Sun

Продукты из этой солнечной серии защищают и увлажняют волосы во время и после солнечных процедур, купания, смягчают воздействие ветра и песка. Шампунь для волос и тела, бальзам предотвращают выгорание прядей, защищают от УФ-излучения.

Nexxt Professional Солнечный амулет

Шампунь, спрей, крем-кондиционер, маска содержат УФ-фильтр, нейтрализуют негативное воздействие после купания в открытых водоемах, в том числе с соленой водой или бассейнах с хлорированной водой.

Кондиционер Kaaral hydra для натуральных, нормальных волос, склонных к сухости или сечению. Не содержит силиконов, волосы после него могут пушиться. Отлично увлажняет, подойдет для морского отдыха.

Tigi Bed Head Beach Freak Moisturizing Detangler Spray

Облегчает расчесывание, уменьшает повреждения, увлажняет. Обладает защитой от УФ лучей. Универсальный спрей для волос любой степени поврежденности.

Питательные маски

Для поддерживания здоровья прически в отпускной период или после него рекомендуется использовать средства для увлажнения и восстановления волос. Рассмотрим наиболее эффективные народные рецепты восстанавливающих масок.

Рецепт 1. Смешать:

  • 2 яичных желтка;
  • 15 мл любого растительного масла;
  • сок пол лимона.

Подержать увлажняющую маску на волосах около 20-30 минут и смыть водой из крана.

Рецепт 2. Для устранения ломкости и истончения волос можно смешать в равных объемах соки капусты, лимона и шпината, и аккуратно втирать в корень волоса. Средство не требует смывания.

Рецепт 3. Перемешать по 1 столовой ложке сухих сборов ромашки, шалфея, крапивы, подорожника и душицы. Залить сухую смесь 250 мл горячей воды и оставить настаиваться в термосе примерно на час. После соединить полученный отвар с мякотью черного хлеба. Тёплый сочный состав использовать для маски в течении 1-2 часов. Смыть останки маски большим количеством воды.

Рецепт 4. Соединить чайную ложку меда со столовой ложкой майонеза и положить на волос. Сверху надеть утепляющий колпак. Спустя пару часов смыть тёплой водой, применяя шампунь.

Рецепт 5. Для должного ухода за волнистыми волосами летом подойдет следующий рецепт. Состав:

  • желток яйца;
  • 7 мл подсолнечного масла;
  • 10 грамм меда;
  • 1 чайная ложечка порошка бесцветной хны;
  • 5 мл коньяка.

Соединить все ингридиенты и покрывать смесью влажные чистый волос, надеть шапочку из полимерного этилена, теплоизолировать полотенцем. Удалить маску с волос спустя 20 минут. Применять 1 раз в 10 дней.

Рецепт 6. Для увлажнения и выздоровления сухих волос воспользуйтесь такой смесью:

  • 30 мл нежирных сливок;
  • 0,5 чайной ложки масла из оливок;
  • 5 мл сока лимона.

Состав нанести на чистейшие влажные прядки на 15 минут.

Рецепт 7. Для ухода за жирными волосами летом достаточно постоянный применять следующую смесь:

  • по 5-7 мл молока и сока лимона;
  • 1 чайная ложечка нежирного творога;
  • 2 столовые ложки мякоти спелых вишен.

Все продукты взбить блендером до однородности и втереть массу в прядки и кожу головы. Смыть тёплой водой через 10-12 минут.

Рецепт 8. Смешать:

  • 1 желток яйца;
  • 15 мл масла из оливок;
  • 30 грамм меда;
  • 1 чайную ложку натурального вишневого сока.

Держать смесь на волосах примерно 20 минут, после бережно смыть большим объемом тёплой воды.

Рецепт 9. Солнце и соленая вода приводят к сухости и сечению кончиков. В аналогичной ситуации сможет помочь масляный раствор витамина Е, который можно подобрать в аптеке.

Только раз в течении недели перед мытьем головы нужно втирать этот витаминный раствор в кончики волос, спустя 20 минут следует нанести на прочие прядки сырой желток яйца, и через 15 минут голову хорошо помыть. Шампунь при этом использовать не нужно.

Защитные средства для волос

Сегодня можно легко купить специальные средства для волос, которые защитят от негативного ультрафиолета и восстановят поврежденные клетки кожи головы.

Спреи

Для восстановления естественной красоты и здоровья волос можно воспользоваться специальными спреями, которые создают защитную пленку от негативного ультрафиолета.

Популярные бренды:

  1. Kerastase Soleil Micro-Voile Protecteur. Средство предназначено для всех типов кожи, создает надежную защиту от солнечных лучей, устойчиво к влаге.
  2. Professionals Sun Protection Spray. Спрей предназначен для защиты волос от ультрафиолета.
  3. Satinique Dual Defend Spray. Косметика защищает волосы не только от солнечных лучей, но и от воздействия тепла.
  4. Sun Care Hair Veil. Спрей легкой консистенции и с нежным фруктовым ароматом.
  5. Micro-Voile Protecteur. Средство предназначено для окрашенных или осветленных волос, а также истощенных и ломких.
  6. Sun Protection Spray. Средство одновременно защищает от факторов внешней среды и питает клетки кожи головы.
  7. Vitalite Express Cheveux. Средство предназначено для защиты волос на море, ведь оно не боится влаги и имеет высокий уровень защитных фильтров.

Масла

Специальное косметическое масло восстановит поврежденную солнцем структуру волос.

Популярные бренды:

  1. Kerastase Soleil. Масло для волос одновременно защищает волосы от выгорания и восстанавливает его структуру, возвращая естественный блеск.
  2. Масло ореха макадамы от компании Aussie. В состав входят жирные аминокислоты, которые питают и восстанавливают поврежденные клетки головы.
  3. SOLAR SUBLIME от L’Oreal Professionnel. Это серия средств для защиты волос от солнечных лучей. Шампуни, спреи и молочко питают и восстанавливают поврежденную структуру волос.
  4. Кокосовое или миндальное масло рекомендуется наносить на влажные волосы, чтобы вернуть естественный блеск и красоту.

Шампуни

В магазинах представлен широкий ассортимент шампуней и бальзамов, содержащих солнцезащитные фильтры и вещества для восстановления поврежденных клеток кожи головы.

Популярные бренды:

  1. Revlon Professional Pool & Sea Deep. Солнцезащитный шампунь и одновременно кондиционер защищает и увлажняет волосы.
  2. Londa Professional Sun Spark. Средства для защиты волос от воздейультрафиолетовых лучей.
  3. Swimcap. Кондиционер одновременно защищает от негативного воздействия морской воды и ультрафиолета.
  4. L’Oreal Professionnel Solar Sublime. Солнцезащитный шампунь и восстанавливающий бальзам для поврежденных волос.

Народные средства

Не только косметическими средствами можно защитить и восстановить волосы.

Полезные хитрости:

  • Отвары на основе лекарственных трав содержат вещества, которые ускоряют обмен веществ, восстанавливая поврежденную структуру волос. Можно приготовить отвар крапивы, ромашки или череды, следуя инструкции на упаковке. Отвар настаивают, процеживают и остужают. Промывают волосы после мытья шампунем. Можно использовать после каждого мытья волос.
  • Восстанавливающая маска на основе яичных желтков, оливкового масла и лимонного сока. Все тщательно перемешивают и наносят на влажные волосы, равномерно распределяя по всей длине. Маска помогает предупредить преждевременное выпадение волос.
  • Ломкие и сухие волосы нуждается в витаминах, которые можно получить из фруктов и овощей. Смешиваем между собой сок лимона, шпината и капусты. Наносим на волосы на несколько минут.
  • Хна без цвета предназначена для укрепления и питания поврежденных волос.

Мне нравится

Не нравится

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )