Лептотрихоз

Лептотрихоз – заболевание, вызываемое бактериями рода leptotrichia. Долгое время считалось, что лептотрикс – это грибок, но впоследствии грибковую природу отвергли. При микроскопическом изучении мазков слизистой ротовой полости лептотрихии могут занимать практически все поле зрения. Тем не менее, говорить о лептотрихозном поражении можно в том случае, если структуры бактерии сочетаются с воспалительными процессами.

Причины лептотрихоза

Спровоцировать развитие болезни могут разные факторы. В группе риска традиционно находятся больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом. Спровоцировать развитие лептотрикса могут и другие факторы:

  • Продолжительное ношение полных съемных протезов (в этом случае, как правило, поражается спинка языка).
  • Глоссалгия. Несмотря на то, что ее развитие носит больше психический и неврологический характер, она может стать провоцирующим фактором для лептотрихозного поражения.
  • Красный плоский лишай. Эта болезнь всегда сопровождается развитием лептотрикса.

Симптомы болезни не всегда бывают выражены. Чаще больные жалуются на болезненные ощущения и чувство жжения языка, на слизистой щек. Так как одним из симптомов лептотрихоза является жжение, его нередко путают с глоссалгией. Это приводит к тому, что больной не получает адекватного лечения, в результате чего состояние ухудшается.

Среди клинических симптомов можно отметить:

  • Плотный налет на языке, губах, деснах и других участках слизистой рта беловато-серого цвета.
  • Образование небольших белых точек по периметру очага поражения.
  • Рыхлая и кровоточащая слизистая после снятия налета.

Болезнь носит хронический характер. В ходе лечения лептотрикса очаги поражения могут исчезать, но нередко такое явление бывает временным. Полному излечению заболевание поддается с трудом, так как лептотрихии начинают развиваться соседних с очагом поражения участках.

Если у вас возникла проблема, похожая на описанную в данной статье, обязательно обратитесь к нашим специалистам. Не ставьте диагноз самостоятельно!

Почему стоит позвонить нам сейчас:

  • Ответим на все ваши вопросы за 3 минуты
  • Бесплатная консультация
  • Средний стаж работы врачей – 12 лет
  • Удобство расположения клиник

Единый контактный телефон: +7 (495) 241-66-54 Записаться на прием

Диагностика синдрома раздраженного кишечника

Если у вас имеются все перечисленные выше симптомы заболевания, обратитесь к терапевту. Он проведет первичный осмотр и направит к гастроэнтерологу. Цель первичной диагностики – исключить наличие других опасных для жизни заболеваний: опухолей, воспалительных процессов, наростов, инфекционных заболеваний.

На приеме у врача нужно предоставить полную историю болезни, сообщить о наличии и частоте симптомов, рассказать о присутствии хронических заболеваний. После осмотра и пальпации (ощупывания) специалист направит вас на лабораторные анализы, среди которых:

  • Общий анализ крови. Анализ позволяет определить, присутствует ли в организме воспалительный процесс, а также установить возможную анемию.
  • Общий анализ мочи. Определяет наличие или отсутствие крови и паразитов в организме пациента, что позволяет говорить о развитие ряда кишечных заболеваний, отличных от синдрома раздраженного кишечника.
  • Анализ крови на целиакию. Специфический анализ крови, который позволяет выявить болезнь пищеварительной системы (целиакию), при которой кишечник перестает нормально переваривать поступающую пищу, что сопровождается диареей.
  • Колоноскопия. Это обследование толстой кишки изнутри с помощью специального аппарата (колоноскопа).
  • Магнитно-резонансная томография области малого таза и живота. Это не инвазивный метод обследования, который позволяет изучить строение и состояние органов и ткани малого таза у мужчин и женщин с помощью магнитных волн.

После того, как были проведены все исследования и исключены все другие заболевания кишечника, врач приступает к лечению и назначает комплексную терапию, опираясь на историю болезни пациента.

Операция

Пластика цистоцеле является единственно действенным методом при выраженной степени заболевания. Значительная слабость тканей в области передней стенки влагалища предъявляет к хирургу повышенные требования. Необходимо правильно собрать поврежденные ткани, при этом сохранив их подвижность, что особенно важно для будущего удержания мочи и нормального мочеиспускания. В настоящий момент все операции при цистоцеле можно разделить на использующие собственные ткани (кольпоррафия) и синтетические протезы. От последних в области передней стенки практически отказались из-за противоречивой эффективности и сложности установки.

С другой стороны изолированной реконструкции передней стенки часто не достаточно (риск рецидива доходит до 70%) и требуется комплексное восстановление всех стенок влагалища, которые бы поддерживали друг друга. Многочисленные исследования говорят, что совместное укрепление верхнего и переднего отделов влагалища повышает эффективность лечения более чем в 2 раза. Восстановление же смежных отделов позволяет более равномерно распределить нагрузку между стенками влагалища. В этой связи все большую популярность набирают такие методики как гибридная хирургическая реконструкция тазового дна и трехуровневая реконструкция тазового дна.

Медикаментозное лечение

Препаратов, оказывающих прямое воздействие на канало-/купололитиаз не существует.

Медикаментозное лечение целесообразно только при частых приступах или во время проведения маневров.

Используются препараты, снижающие возбудимость вестибулярной системы, как избирательно, так и за счёт общего седативного действия. К первым относятся препараты с вестибулолитическим действием — блокаторы Н1 и Н3 гистаминовых рецепторов, циннаризин, атаракс, антигистаминные препараты первых генераций — димедрол, пипольфен.

Получены доказательные данные в пользу снижения интенсивности головокружения при выполнения манёвра Эпли одновременно с приёмом бетагистина 24мг х 2 раза в день в течение недели.

Седативные препараты, чаще бензодиазепиновые транквилизаторы (диазепам), используются в условиях стационара для симптоматического лечения тяжёлых повторных приступов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )