Лечение вируса папилломы

Прочитала, что папилломы возникают из-за вируса . При этом вроде как большинство людей им заражены.

Что такое вирус папилломы человека

Сейчас описано более 170 типов вирусов папилломы человека. ВПЧ могут приводить к раку шейки матки, влагалища или вульвы, полового члена, анального канала, рта или глотки. Самыми высокорисковыми считаются типы ВПЧ 16 и 18, также с раком связывают типы 31, 33, 35 и 39.

Виды папилломавирусов — Virology

Некоторые типы ВПЧ провоцируют разрастание кожи или слизистых. Ряд вирусов вызывают бородавки, некоторые — папилломы. Бородавки — это более плотные образования, а папилломы чаще всего мелкие, мягкие и расположены на ножке.

Инфекция ВПЧ — Клиника Майо

Как правило, те вирусы, из-за которых на коже появляются разрастания, не способны вызвать рак. Но есть исключения.

Один из самых дискомфортных видов бородавок — остроконечные кондиломы. Они выглядят как вытянутые наросты с острой вершиной и появляются на половых органах или вокруг ануса. Остроконечные кондиломы возникают при заражении высокорисковыми типами ВПЧ, которые могут приводить к раку.

Бородавки — справочник MSD

Если нашли у себя на коже что-то похожее на остроконечные кондиломы, поговорите с урологом, гинекологом или онкологом. Если врач подтвердит ваши опасения, то назначит анализ на определение типа ВПЧ. Это поможет определиться, удалять ли кондиломы и нужно ли исследовать их на злокачественные клетки.

Папилломы и бородавки, за исключением остроконечных кондилом, — это больше эстетическая проблема. Часто иммунитет способен подавить тип ВПЧ, который их вызывает, поэтому они проходят без всякого вмешательства. Но если они расположены так, что часто травмируются, то могут разрастаться. Например, если сковыривать папилломы в носу, то их вырастет больше — это может привести к проблемам с дыханием. Поэтому такие папилломы или бородавки рекомендуют удалять.

Что делать? 

Как распознать опасную родинкуКак быть здоровым и богатымРассказываем, как выбрать хорошего врача и не платить за лишние анализы. Дважды в неделю — в вашей почте вместе с другими статьями о деньгах. Подпишитесь, это бесплатноПодписаться

Зависимость конкретного лимфатического узла от заболевания

Область локализации

Зона дренирования

Возможное заболевание

На буграх затылочной кости

Кожный покров задней части шеи и волосистой части головы

  • педикулез;

  • микроспория;

  • трихофития;

  • ВИЧ-инфекция;

  • краснуха;

  • себорейный дерматит.

В области сосцевидного отростка

Среднее ухо, ушная раковина (справа или слева), височная часть скальпа

  • отит;

  • мастоидит;

  • локальные инфекционные процессы;

  • краснуха.

В верхнем шейном треугольнике

Ухо, кожа лица, слюнные железы, зев и ротовая полость, слизистые носа, миндалины и язык

  • фарингит;

  • локальные инфекции;

  • краснуха.

В нижнем шейном треугольнике

Органы шеи, кожа грудной клетки и верхних конечностей, подмышечные и шейные лимфоузлы

  • местные инфекционные поражения;

  • опухоли шеи и головы;

  • туберкулез;

  • лимфогранулематоз.

Надключичные слева

Органы брюшины и грудина

  • опухоли грудины;

  • грибковые инфекции;

  • бактериальное поражение.

Надключичные справа

Кожный покров верхней части грудины

  • лимфомы;

  • меланома;

  • новообразования молочной железы;

  • бартонеллез.

Как лечить вирус папилломы?

Лечение вируса папилломы человека весьма затруднительно и отчасти тема для дискуссий. На сегодняшний день специфическое лечение не разработано и попытки полного излечения безрезультатны. В связи с этим противовирусная терапия нацелена не столько на уничтожение проникнувшего в организм вируса, сколько на угнетение его активности и ликвидацию клинических проявлений заболевания. По сути это симптоматическое, а не этиотропное лечение, дополнять которое настоятельно рекомендуется иммунологической терапией. Абсолютное уничтожение однажды проникнувшего в организм и проявившего себя вируса на сегодняшний день не представляется возможным, потому врачи борются лишь с его следствиями — удаляют бородавки и первичные стадии раковых заболеваний (ткани с клеточными изменениями).

Лечение вируса папилломы сегодня это сочетание трех компонентов:

  • уничтожение папилломатозных очагов,
  • применение интерферонов и стимуляция противовирусного иммунного ответа в рамках иммунологической терапии,
  • общее укрепление организма, витаминизация, здоровый образ жизни и культура половых отношений.

Для уничтожения папилломатозных очагов применяются:

  • медикаменты — цитотоксические и химические препараты;
  • физическая деструкция — хирургическое иссечение, электрохирургия (электрокоагуляция), лазерная терапия, криотерапия (воздействие жидким азотом), диатермокоагуляция (воздействие электрическим током).

Хирургические методы предпочитают консервативным в случае тяжелого течения кондиломатоза или при неэффективности ранее применимых медикаментов.

Мужчины – в зоне риска

Известно, что наличие вируса у мужчин – партнеров женщин с ВПЧ, по данным различных исследований, в среднем составляет от 25 до 70%, то есть данные очень вариабельны. Часто ВПЧ-инфицированный мужчина является резервуаром инфекции и способствует более высокому риску передачи вируса женщине.

«Нужно разделять носительство ВПЧ без клинических проявлений и ситуации, когда вирус приводит к клиническим проявлениям в виде остроконечных кондилом, иногда многочисленных, на половом члене, – говорит Инна Аполихина. – Поэтому чаще мы рекомендуем обследовать мужчин на ВПЧ, если у женщин имеются клинические проявления, а не латентное носительство вируса». Наиболее эффективным является обследование, направленное на обнаружение ДНК ВПЧ в соскобе эпителия крайней плоти головки полового члена, в последнее время активнее рекомендуется и обследование материала, взятого из ануса. Для этого используются две методики: ПЦР и метод ДНК-гибридизации в растворе (этот тест называется Дайджин-тест). Однако в ряде европейских стран обследование мужчин не считается обязательным.

Вопрос-ответ Как избавиться от папиллом? (часть 1) Как у женщин, так и у мужчин ВПЧ также является одним из этиологических факторов развития предрака и рака анальной области.

Полагают, что спектр типов ВПЧ, поражающих эпителий анальной области, идентичен таковому при поражениях шейки матки. В структуре заболеваемости анальный рак в 40% случаев поражает мужчин, причем частота анального рака имеет тенденцию к росту, увеличиваясь ежегодно на 2%, особенно среди населения в группе риска. К факторам риска относятся прежде всего анальная ВПЧ- инфекция, распространение которой среди лиц с наличием анальных половых контактов составляет около 50–60%. Следует отметить связь анальной ВПЧ-инфекции, анального рака и предрака с ВИЧ. Заболеваемость среди ВИЧ-положительных пациентов выше, чем у ВИЧ-отрицательных. Методом ранней диагностики этих процессов является цитологический скрининг: анальная цитология оценивается по тем же критериям, что и цервикальная. Также высоко информативна аноскопия. Исследуют и лечат мужчин дерматовенерологи. При наличии вируса и отсутствии клиники – тактика наблюдательная, подразумевает ВПЧ-тест и цитологический скрининг раз в 6 месяцев. При наличии остроконечных кондилом их необходимо удалять.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )