Лечение трофических язв на ноге

Трофические язвы на ноге возникают из-за серьезных нарушений работы кровеносных сосудов – вен, артерий, капилляров. Положительные результаты в этом случае дает курс ударно-волновой терапии.

Первые симптомы появления трофических язв

Трофическая язва возникает не сразу, она формируется постепенно. На первом этапе пациенты отмечают неприятные ощущения: зуд и жжение в районе голени. Кожа краснеет, потом приобретает более темный оттенок, натягивается и истончается. Можно заметить участок так называемой «лаковой» кожи, очень гладкой и блестящей.

Затем на этом участке появляется небольшая ранка, которая быстро увеличивается. Из-за недостаточного питания тканей рана не заживает, а напротив — ее состояние со временем ухудшается, так как на раневую поверхность попадают бактерии. Многие пациенты, которые обращаются к врачу по поводу трофических язв, жалуются на то, что они не заживают месяцами, и в ране постепенно скапливается гной и отмершие ткани.

От инфицированной трофической язвы могут пострадать не только кожа и мышцы, но и связки и даже кость, если язва будет углубляться. Это служит дополнительной причиной, почему трофическую язву необходимо лечить под контролем врача.

Описание

Перевязочные средства для ЛЕЧЕНИЯ ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ Предназначены для местной терапии трофических язв.

Перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Лечебные повязки ВоскоПран, ПараПран и ВоскоСорб оказывают обезболивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие, очищают рану и защищают от инфицирования. Лечебное действие повязок основано на использовании в составе повязок различных лечебных веществ и специальной сетчатой основы, обладающей дренажно-капиллярным эффектом. Эффективность продукции подтверждена многочисленными клиническими испытаниями в ведущих медицинских учреждениях по всей РФ.

Состав:

Антимикробная повязка ПараПран с хлоргексидином, стерильная, 7,5х10 см – 1шт. Обезболивающая повязка ПараПран с лидокаином, стерильная, 7,5х10 см – 1 шт. Противовоспалительная повязка ВоскоПран с мазью Левомеколь, стерильная, 10х10 см – 1 шт. Сорбирующая повязка ВоскоСорб, стерильная, 10х10 см – 1 шт. Марлевые салфетки, стерильные – 10 шт. Трубчатый бинт – 1 шт.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Для обезболивания используйте повязку ПараПран с лидокаином, которая быстро снимет боль (через 1-2 мин).

Для профилактики инфицирования трофической язвы применяйте повязку ПараПран с хлоргексидином.

Для снятия воспаления используйте повязку ВоскоПран с мазью Левомеколь, которая оказывает противовоспалительное действие и способствует скорейшему заживлению язвы.

Для очищения сильно мокнущей язвы (обильная экссудация) используйте сорбирующую повязку ВоскоСорб, обладающую большой впитывающей способностью, что способствует очищению язвы.

СПОСОБ НАЛОЖЕНИЯ: Наложите на пораженное место соответствующую повязку, предварительно сняв с нее защитные пленки. Повязка должна выступать за края язвы (при необходимости повязку можно разрезать). Закройте ее марлевой салфеткой и зафиксируйте с помощью трубчатого бинта. При обширном поражении используйте сразу несколько повязок. В зависимости от состояния раны смена повязки производится не реже одного раза в 1 – 3 дня.

Частота смены повязки определяется Вашим лечащим врачом!

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Индивидуальная аллергическая реакция на лекарственные препараты, входящие в состав повязок, и на продукты пчеловодства.

Симптомы

Участок пораженной кожи теряет способность к заживлению из-за нарушения лимфооттока кровообращения. Он особенно чувствителен к инфекциям. Язвы локализуются на внутренней и наружной поверхностях голени, в нижней ее трети, на ступнях. На ранних стадиях развития заболевания появляются отеки, зуд, ощущение жара и жжения.

На коже проступают извилистые тонкие вены, могут появиться фиолетовые пигментные пятна. Кожа становится толще, приобретает блеск, появляется боль и ощущение натянутости. Лимфа может выступать на поверхность кожи в виде капель. Постепенно развивается некроз тканей и начинается формирование язвы с кровянистыми, а впоследствии и гнойными выделениями.

Основные причины появления трофической язвы

Варикозное расширение вен и тромбофлебит считаются главными причинами возникновения язвенных образований. Но в группу риска попадают пациенты с другими хроническими заболеваниями, а также люди, подвергающиеся вредному воздействию внешних факторов. Основные причины трофической язвы нижних конечностей следующие:

  1. Болезни, вызывающие застойные явления и нарушающие отток крови. Вздутие вен, уплотнения на участках голени должны вызывать настороженность у пациента.
  2. Нарушение циркуляции крови за счет поражения артериального русла, например, при сахарном диабете или атеросклерозе. Опасность представляют системные заболевания, например, васкулит.
  3. Ранения или другие повреждения участков кожи.
  4. Паталогия лимфатического оттока.

Трофическая язва нижних конечностей возникает по целому ряду причин. Проводить терапию можно только после постановки диагноза и выявления точных причин и степени заболевания. Неправильное лечение позволит снять симптомы болезни и облегчит общее состояние, но первопричина устранена не будет, что в будущем приведет к серьезным осложнениям.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )