Хирург, проктолог, сосудистый хирург
Современное лечение микроспории
Современное лечение микроспории основано, главным образом, на использовании такого системного препарата, как гризеофульвин, который принимают внутрь в виде таблеток из расчета 22 мг лекарственного средства на 1 кг веса человека. Для снятия симптомов заболевания и препятствия дальнейшего распространения инфекции показано местное лечение до полного исчезновения кожных изменений: обработка пораженных участков йодной настойкой, смазывание серно-салициловой и серно-дегтярной мазями, использование анилинового пластыря и пр. При выраженном воспалительном процессе и отечности рекомендуют дополнительно применять лекарственные средства, содержащие гормоны – микозолон, травокорт.
Процесс лечения продолжается до тех пор, пока у пациента не будет констатирован троекратный отрицательный анализ на присутствие грибкового поражения, который проводится один раз в семь дней. Профилактика микроспории заключается в соблюдении правил личной гигиены, проведении медицинских осмотров (особенно в детских учреждениях), своевременной изоляции зараженных людей, а также в ветеринарном контроле за бродячими животными.
Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.
м. Краснопресненская |
Конюшковская ул., д. 26 |
Специалисты
Отделение: Дерматология
Аверина Виктория Ивановна
Врач дерматолог-онколог, косметолог.
Кандидат медицинских наук. Стаж работы в дерматологии более 10 лет. Заведует отделением дерматологии и косметологии клиники Уро-Про. Работает в Войковском отделении
Подробнее
Сушко Юлия Владимировна
Подробнее
Что такое гиперкератоз?
Гиперкератоз – это утолщение верхнего (рогового) слоя эпидермиса из-за нарушения процессов отшелушивания.
Основной клеткой эпидермиса являются кератиноциты, которые находятся на базальной мембране и делятся, тем самым вымещая уже существующие клетки в более верхние слои кожи. Постепенно кератиноциты уплощаются, теряют структуру и органеллы, превращаются в чешуйки (корнеоциты) в роговом слое и отшелушиваются с поверхности кожи, обеспечивая процесс десквамации (лат. desquamo — удаляю чешую). Это естественный и незаметный для человека процесс. Отшелушивание корнеоцитов идёт не пластами, а отдельными клетками, и поэтому мы не меняем кожу как змеи за один раз. Хотя и у нас на теле есть зоны, где роговой слой более выражен (стопы, ладони, колени, локти), и менее выражен (кожа века).
Параллельно с процессом уплощения кератиноцитов и потери органелл из клеток идет процесс кератинизации — синтеза белка кератина. Именно плоская форма ороговевших клеток и наличие кератина обеспечивают прочность рогового слоя эпидермиса, что в свою очередь обеспечивает нам изоляцию и защиту от агрессий окружающей среды.
Процесс обновления эпидермиса происходит в среднем за 26-28 дней и позволяет обеспечить защитную функцию кожи: благодаря отторжению чешуек происходит очищение кожи от загрязнений и микроорганизмов.
Десквамация происходит в результате разрушающего воздействия ферментов на десмосомы – белковые связи между корнеоцитами, которые изначально обеспечивают прочное сцепление между клетками. Как правило, этот процесс взаимосвязан с увлажнением кожи и при недостатке воды в эпидермисе происходит нарушение слущивания чешуек рогового слоя.
Как правило, процессы ороговевания и отшелушивания сбалансированны, но, если происходит перекос в одну или другую сторону, то эпидермис начинает меняться и утолщаться. Именно это состояние носит название гиперкератоз.
Почему появляется демодекоз
Причинами развития демодекоза всегда является дисбаланс организма. Чаще всего это нарушения работы желудочно-кишечного тракта, несбалансированное питание, злоупотребление сладкой и жирной пищей.
Также причинами демодекоза могут быть:
- гормональный сбой;
- нарушение процесса салообразования;
- приём некоторых лекарств (стероидные гормоны, антибиотики и др.);
- несоблюдение личной гигиены, выдавливание угрей, прыщей, фурункулов;
- курение и злоупотребление алкоголем;
- использование некачественной или неподходящей косметики;
- злоупотребление баней, сауной, солярием, излишнее пребывание на солнце без защиты.
Демодекоз чаще проявляется у подростков при так называемом «созревании», когда происходят изменения во многих обменных процессах, в том числе повышенное образование секрета сальных желез. Страдают от демодекоза мужчины, женщины и дети. Наиболее подвержены ему люди в возрасте от 14 до 25 лет. У пожилых людей и у детей младше 5 лет демодекоз может развиться при слабом иммунитете.
Демодекоз – не заразное заболевание! Он не передается от человека к человеку при близком контакте. Возбудители болезни уже присутствуют на коже, просто их активность возрастает и причиняет неудобства при определенных условиях.
Лечение некроза
Рассматриваемое заболевание успешно поддается лечению, но только в том случае, если оно проводится в медицинском учреждении и при постоянном контроле со стороны врачей. Общие принципы терапии:
- Некроз зубов, челюсти или десны диагностируется достаточно быстро, потому что сопровождается сильными болями и крайне неприятным запахом из ротовой полости. Пациенты, как правило, сразу обращаются за врачебной помощью и поэтому лечение заключается в назначениях медикаментов – антибактериальных препаратов, дезинфицирующих средств. В некоторых случаях стоматологам приходится хирургическим путем удалять уже некротизированные участки мягких тканей.
- Омертвение тканей внутренних органов нередко диагностируется уже на крайних стадиях. Например, симптомы некроза поджелудочной железы часто «смазаны». Даже при обращении к врачу больному нередко ставится неверный диагноз, что чревато гибелью большого количества клеток внутреннего органа. Обычно некроз поджелудочной железы лечится оперативным путем, но прогнозы в этом случае могут быть самые разные – от благоприятных (полное восстановление) до скорого летального исхода.
- Омертвение костной ткани практически всегда требует хирургического вмешательства. Операция при некрозе тазобедренного сустава, например, заключается в удалении проблемного участка и использовании эндопротеза. При своевременной диагностике такое лечение всегда имеет благоприятные прогнозы.
- Стадии некроза печени – основной фактор выбора метода его лечения. Если на начальной стадии вполне допустима медикаментозная терапия, то при средней и тяжелой стадии рассматривается только операция.
Консультацию по поводу того, как лечат некроз кишечника и каковы первые симптомы патологии, можно получить только у квалифицированного врача. А записаться на прием можно на нашем сайте