Как удалить возрастную пигментацию на руках?

Белые пятна на ногах и руках чаще появляются у женщин, для которых это становится настоящей проблемой. По сути, это дефект кожи, который портит внешний вид.

Почему возникают пигментные пятна на коже рук?

Говоря о возрастной пигментации на руках, в большинстве случаев речь идет о хлоазмах и лентиго. Это два вида пигментных пятен, которые возникают по разным причинам и могут появляться, как на руках, так и на других участках тела.

Хлоазмы — это желтоватые и темно-серые пятна различных размеров. Они возникают, как правило, из-за повышенной выработки кожного пигмента меланина. Причин этому может быть несколько, некоторые из них основаны на расстройствах функций желчного пузыря, печени, гипофиза, яичников. Также нарушение может быть вызвано гормональными изменениями или приемом лекарственных препаратов.

Что касается лентиго, то это пигментные пятна светло-коричневого и черного цвета. Такая возрастная пигментация на руках возникает из-за скопления меланина в коже. Чаще всего такие пятна появляются на открытых участках, которые постоянно поддаются воздействию УФ-лучей. Пятна лентиго можно почувствовать на ощупь, они несколько возвышаются над кожей.

Белые пятна на коже ног и спины: причины, и как избавиться :

Что это означает?

Грибок (солнечный)

Эта болезнь представляет собой некий отрубевидный лишай. Провокатором болезни выступает специфический грибок, который наиболее распространен в странах с чрезмерно жарким климатом. Передается он при контакте с больным, при ношении общей с ним одежды.

Белые пятна на коже наблюдаются также у больных туберкулезом и сахарным диабетом, у людей, которые имеют онкологические заболевания, у беременных женщин. Как правило, отрубевидный лишай характеризуется различной формой: от обычного круга до причудливых узоров.

Период развития заболевания часто совпадает с весенними и летними месяцами. Именно под солнечными лучами и начинают прогрессировать белые пятна на коже. Это связано с меланоцитами, то есть клетками, которые отвечают за выработку пигмента в коже.

Продукты жизнедеятельности грибка отрицательно действуют на активность меланоцитов и замедляют выработку меланина.

Для того чтобы выяснить, почему появляются белые пятна на коже, следует обратиться к  дерматологу. Как правило, диагноз ставится доктором после проведения соответствующего исследования кожи с помощью раствора йода и специальной лампы.

Лечится лишай специальными противогрибковыми препаратами и антимикотическими растворами (например, средством «Кетоконазол»). Их необходимо наносить на пораженные участки каждый день. Если заболевание широко распространилось по телу и приобрело тяжелую хроническую форму, то местного лечения уже будет недостаточно.

Доктор приписывает антимикотические препараты для внутреннего применения в виде таблеток.

Витилиго

Данная болезнь проявляется в обесцвечивании кожи. Это происходит из-за потери значительного количества продуцирующих пигмент клеток. Встречается этот недуг у 2% населения.

Подвержены данному заболеванию, как правило, молодые люди в возрасте до тридцати пяти лет. Точные причины его возникновения, увы, неизвестны.

Провоцирующими факторами считаются нарушение эндокринной системы, гормональный сбой, сахарный диабет, стресс. Симптом витилиго – белые пятна на коже различных размеров.

Другие причины

Белые пятна на спине

Белые пятна на коже ног и спины: причины, и как избавиться :

Они могут вызываться лишаем. Для лечения используются специальные мази. На время лечебного курса придется ограничить все контакты с людьми, отказаться от посещения саун, бассейнов.

Белые пятна на ногах

Любой специалист, который занимается вопросами здоровья кожи, скажет пациенту, что нарушения пигментации необходимо обследовать, а потом уже искать методы, которые помогут от них избавиться. Как правило, такие пятна на нижних конечностях говорят о проблемах с сосудами.

Лекарства, народные методы и медицинские приборы как эффективное средство лечения сыпи

Если говорить про фармацевтические препараты, то специалисты широко назначают гормональные (Элоком, Акридерм и Целестодерм) и негормональные (Фенистил, Гистан) мази. При соответствующей клинической картине могут иметься показания к приему антиаллергических средств.

Что касается народной медицины, то наиболее активно используются примочки с отварами для увлажнения (календула, липа, ромашка) или, наоборот, присушки (дубовая кора, черный чай) пораженных участков. Самостоятельно применять эти методики нельзя, необходима консультация с лечащим врачом!

При лечении в домашних условиях особую эффективность показывают УФ-облучатели «Солнышко». Ультрафиолетовые лучи обладают антибактериальным свойством, способствуют повышению иммунитета, успешно борются с кожными заболеваниями. Многие медицинские специалисты, отвечая на вопрос, чем лечить сыпь на коже после коронавируса, советуют аппараты, производимые компанией ООО «Солнышко». Воздействие УФ-лучей на пораженные участки сопровождается выработкой витамина D, снятием воспаления, купированием болевых ощущений, интенсификацией восстановительных процессов. Основной специализацией ООО «Солнышко» является выпуск ультрафиолетовых облучателей различного назначения, а также приборов и аппаратов, используемых в физиотерапии.

Кроме того, врачи часто советуют следовать нескольким простым рекомендациям: потреблять не менее 2 литров чистой воды ежедневно, регулярно менять нательное белье, заменить прием ванны душем, отказаться от агрессивных моющих средств, использовать полотенце не более одного раза.

Диета при дисгидрозе

При дисгидрозе необходимо придерживаться диеты из нейтральных для аллергиков продуктов.

Рекомендуется исключить:

  • соль, специи, пряности;
  • алкогольные напитки;
  • кофеин;
  • орехи;
  • мёд;
  • все производные от какао-бобов;
  • цитрусовые;
  • молоко;
  • рыбу;
  • яйца;
  • помидоры, морковь;
  • ягоды (особенно вишню, клубнику, малину);
  • дыни.

Стоит сделать упор на:

  • каши;
  • кисломолочные продукты;
  • овощные салаты с масляной заправкой.
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )