Лечение кондиломатоза у женщин

Кондиломатоз – одна из наиболее распространенных половых инфекций, виновником которой является известный всем вирус папилломы человека (ВПЧ). Характеризуется заболевание формированием в области гениталий и ануса специфических выростов, идентичных бородавками напоминающих по виду цветную капусту.

Причины появления родинок

До конца не изучены причины появления новых родинок, но есть общеизвестные факторы. Сформировавшаяся родинка на теле – это результат повышенного мелантропного гормона.

Дисбаланс эндокринной системы приводит к увеличению уровня этого гормона. Женщины более подвержены гормональным перестройкам, поэтому количество родинок у них несколько выше, чем у мужчин. У представителей сильного пола этот процесс запускается при повышенном уровне эстрогена. Ультрафиолетовые лучи способствуют появлению новых родинок и увеличению в размере старых. Причины появления красных родинок (ангиом) – нарушения в работе органов поджелудочной железы, печени и кишечника.

Существует несколько классификаций патологий шейки матки:

  • гистологическая,
  • цитологическая,
  • клинико-морфологичекая,
  • кольпоскопическая.

Различают три основные группы заболеваний шейки матки: фоновые, предраковые и рак.

Фоновые или доброкачественные процессы – состояния, при которых изменений в клетках нет, т.е., сохраняется так называемая нормоплазия эпителия. Клетки правильно размножаются, растут, дифференцируются. К этим заболеваниям относятся: эктопия шейки матки, эктропион, полип, эндометриоз, лейкоплакия, папиллома, цервициты, истинная эрозия.

Эктопия шейки матки или эктопия цилиндрического эпителия. Это особенный диагноз и требует специального акцента. Состояние эктопии выявляется примерно у половины гинекологических пациенток. Представляет собой смещение границ эпителия, то есть внутренняя часть клеток как бы сползает вниз. Это не болезнь, а скорее нарушение клеточных границ. Обычно стык внутренних и внешних клеток шейки (зона трансформации) располагается во внутренней части канала и не видна. Но если граница смещается на влагалищную часть шейки, то это визуализируется при осмотре.

Врожденная неосложненная форма эктопии в номенклатуру патологий не внесена, болезнью не является и представляет собой физиологическое состояние. Буквально еще несколько лет назад любое красное пятно на шейке называлось «эрозией» и нещадно залечивалось. Именно поэтому эрозией болели огромное количество советских и российских женщин, и это был лидирующий диагноз! На сегодняшний день правильным определением смещения цилиндрического эпителия является «эктопия цилиндрического эпителия». Физиологическая эктопия шейки матки является вариантом нормы у молодых женщин до 25 лет, в более зрелом возрасте требует регулярного осмотра, цитологического и кольпоскопического контроля. Риск развития рака на фоне эктопии возникает при сочетании с другой патологией – воспаления, лейкоплакии, плоских кондилом. Осложненная форма эктопии сочетается с воспалительными и предраковыми процессами и требует тщательного подхода к обследованию и лечению.

Эктропион – выворот слизистой оболочки канала. Он возникает после разрывов и/или неправильного ушивания шейки матки. Это последствие послеродовых травм или абортов. То есть приобретенный эктропион всегда имеет травматический генез; врожденный встречается крайне редко и обычно сочетается с нарушением менструального цикла.

Полип шейки матки – разрастание слизистой оболочки округлой формы, с гладкой поверхностью. При расположении полипа внутри цервикального канала никаких симптомов не бывает, но если он разрастается и выглядывает из шеечного канала, то может себя проявить кровянистыми выделениями вне менструации и/или во время полового контакта.

Эндометриоз шейки матки характеризуется появлением очагов эндометриоза на шейке. Обычно протекает бессимптомно и выявляется только при осмотре в виде красных точек, так называемых «глазков». Редко проявляет себя кровянистыми выделениями или ощущением дискомфорта. Эндометриоз шейки возникает после хирургических вмешательств с использованием острых инструментов – в место прокола или надреза проникают клетки эндометрия и приживаются там, как при любом экстрагенитальном эндометриозе. Эндометриоз шейки, как правило, не представляет никакой опасности и требует обычного наблюдения и цитологической диспансеризации.

Лейкоплакия — это ороговение (уплотнение) поверхностного слоя клеток шейки матки. Кстати, это самый древний диагноз и название лейкоплакия – «белая бляшка» — не менялось с 1887 года. Лейкоплакия никак себя не проявляет и обнаруживается исключительно при осмотре, кольпоскопия и ПАП-тест подтверждают диагноз. Если лейкоплакия простая, то есть не имеет никаких измененных клеток и не сочетается с иной патологией, она требует обычной скрининговой методики обследования, и не более того.

Эрозия шейки матки. Речь идет об истинной эрозии, то есть дефекте слизистой с обнажением нижележащих тканей (стромы). Синоним — язва шейки матки. Довольно редкое заболевание, выявляется не более чем у 2% женщин. Истинные эрозии подразделяют на трофические, травматические, ожоговые, раковые, сифилитические, туберкулезные.

Кондиломы и папилломы – ВПЧ (HPV) – называют ассоциированными патологиями. Проявляются разрастаниями эпителия, являясь следствием инфицирования вирусом папилломы человека. Остроконечные кондиломы (папилломы) представляют собой отдельные прозрачные сосочки, имеют складчатость, выросты и ворсинки. Плоская кондилома выглядит как контур неправильной формы, слегка возвышающийся над слизистой. Эти образования могут располагаться как на шейке, так и в складках влагалища, на промежности и в перианальной зоне.

Предраковыми называют процессы, при которых возникают изменения в строении и росте клеток с нарушением дифференцирования. К этим процессам относятся: CIN, лейкоплакия с атипией, эритроплакия, аденоматоз. Это группа патологических изменений, занимающая промежуточное положение между нормальным эпителием шейки и раком.

Внимание! СIN – цервикальная интраэпителиальная неоплазия, синоним — дисплазия шейки матки.

Диагностика остроконечных кондилом

Диагностика остроконечных кондилом несложна, генитальные бородавки хорошо определяются визуально и при осмотре кольпоскопом. Локализуются кондиломы на шейке матки, стенках влагалища, промежности, перианальной области, нередко поражается и наружное отверстие уретры, клитор. Кольпоскопически кондиломы могут выглядеть как остроконечные разрастания, иметь закругленную папуловидную форму или напоминать папиллярные образования. Размеры разрастаний различны — от мелких единичных до массивных, перекрывающих вход в полость влагалища. Чтобы определить наличие вируса иммунодефицита человека, необходимо провести цитологическое исследование, сдать анализ крови методом ПЦР.

Проявления заболевания

Накопившись в большом количестве на участке кожи или слизистой, вирус изменяет функцию эпителиальных клеток. В результате они начинают бесконтрольно делиться, что приводит к разрастанию участка кожи и появлению остроконечной кондиломы.

Остроконечная кондилома — это образование размером в среднем 2-6 мм. Вершина остроконечной кондиломы шире основания, бугристая, поэтому кондилому часто сравнивают с цветной капустой.

  • У мужчин остроконечные кондиломы чаще всего появляются на венечной борозде полового члена и уздечке, реже — на головке, теле полового члена, губках наружного отверстия мочеиспускательного канала. Очень неприятно появление кондилом в самом мочеиспускательном канале.
  • У женщин кондиломы появляются чаще всего на наружных половых органах в области малых половых губ, реже на больших половых губах, во влагалище, на шейке матки, в области мочеиспускательного канала, промежности и заднего прохода.
  • Крайне редко встречаются остроконечные кондиломы в ротовой полости, горле.
  • Очень неприятно появление кондилом внутри мочеиспускательного канала. Обычно это проявляется затруднением мочеиспускания, изменением формы струи мочи, ее разбрызгиванием. Как правило, кондилому средних и крупных размеров несложно прощупать в уретре, как у мужчин, так и у женщин.

Как правило, остроконечные кондиломы появляются одномоментно. Чаще всего появляется сразу несколько кондилом, иногда много, до нескольких десятков. Реже встречаются случаи, при которых кондиломы появляются постепенно в течение нескольких дней. И к счастью совсем редки случаи, когда остроконечные кондиломы появляются постоянно изо дня в день.

Часто случается, что крупные кондиломы из-за недостатка питания клеток подвергаются обратному развитию и отпадают. Но чаще всего остроконечные кондиломы, один раз появившись, остаются до тех пор, пока их не удалят.

Кондиломатоз и беременность

Кондиломатоз у беременных женщин – это наличие постоянной угрозы для здоровья будущего малыша. А новообразования больших размеров создают риск не только кровотечений, но и различных механических осложнений в период родов. Лечение кондиломатоза при беременности, как правило, начинают в первом триместре, соблюдая чрезвычайную осторожность. Поэтому применение лазерного и электрического воздействия, а также назначение цитостатических препаратов неприемлемо.

Самым эффективным и щадящим методом лечения кондиломатоза беременных в гинекологической практике является использование препарата «Солкодерм». Если у женщины был диагностирован кондиломатоз и проведено лечение, то беременность лучше планировать не раньше, чем через 2-3 месяца после окончания курса терапии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )