Лечение гипергидроза ботулотоксином

Гипергидроз представляет собой чрезмерное потоотделение определенных участков тела человека. Подобным нарушением страдает около 10-15% населения, справиться с которым возможно лишь с медицинской помощью.

Чем выражено онемение ноги

Онемение ног выражается в чувстве дискомфорта, вызванном потерей чувствительности. Она может охватывать различную область, от бедра до кончиков пальцев ног.

В зависимости от причины онемение может сопровождаться другими признаками:

  • болевой синдром различного характера;
  • парестезии (покалывание, «мурашки», жжение);
  • слабость в конечностях;
  • кожный зуд;
  • зябкость;
  • цианоз (посинение);
  • снижение температуры кожных покровов;
  • парезы и параличи (потеря двигательной функции);
  • нарушение функции тазовых органов (проблемы с мочеиспусканием и дефекацией);
  • изменения кожи и ногтевых пластин (сухость, ломкость, ониходистрофия).

Может присутствовать один или несколько из приведенных симптомов, но в любом случае они представляют важное диагностическое значение.

Гипергидроз: что это такое?

Гипергидроз представляет собой чрезмерное потоотделение, развивающееся самостоятельно (идиопатически) или под влиянием каких-либо заболеваний. Бывает нескольких типов, в зависимости от этого подбирается объем обследования и терапии.

Потоотделение в зоне подмышек, ладоней, ступни считается нормальным, оно может быть связано с волнением, занятием физкультурой, жарой. Диагноз ставится в том случае, если перечисленные факторы отсутствуют, а потоотделение продолжается.

Патология причиняет людям сильный дискомфорт, снижает качество их жизни. Понимая, осознавая свою проблему, они находятся в вечном стрессе, так как их проблема может доставить неудобства окружающим. Поэтому были созданы методы лечения гипергидроза, которые влияют не только на саму симптоматику, но и его причину.

Причины повышенной потливости у мужчин и женщин

Этиология гипергидроза различна, если после полноценной диагностики ее установить не получается, значит речь идет об идиопатической повышенной потливости. Во всех остальных случаях причиной могут стать:

  • нейроциркуляторная (вегетососудистая) дистония;
  • прием определенных лекарственных средств (противовоспалительных медикаментов, гипогликемических веществ, антидепрессантов);
  • инфекции (туберкулез, бактериальный или вирусный эндокардит);
  • беременность;
  • менопауза;
  • эндокринные нарушения (гипогликемия, гипертиреоз, избыточная продукция гормонов половых желез);
  • рост злокачественных новообразований.

Из-за разнообразия факторов риска наши специалисты досконально изучают жалобы пациента, анамнез заболевания и проводят качественный общий осмотр.

Виды заболевания

Определенной, четко установленной классификации повышенного потоотделения не существует. Гипергидроз по степени выраженности делится на три группы:

  • легкой – потливость есть, но не рассматривается самим человеком и окружающими как что-то ненормальное;
  • средней – отмечается неловкость, так как возникает социальный дискомфорт при общении (мокрое рукопожатие, пятна на одежде, нарастающий, но нерезкий запах);
  • тяжелой – пациент избегает контакта с людьми, так как сам страдает из-за запаха пота, ощущает вымоченную одежду.

В зависимости от клинических проявлений патология моет быть локальной, то есть охватывать определенный участок тела (ладонь, подошву ног, лицо) и генерализованной, когда активизируются абсолютно все потовые железы.

Когда лучше сдавать анализы в рамках обследования?

Многие интересуются, нужно ли обследоваться сразу после выписки из больницы (либо окончания курса домашнего лечения) или должен пройти определенный промежуток времени? Тут опять-таки стоит следовать рекомендациям лечащего врача.

С помощью исследований можно подтвердить окончательное восстановление, оценить в конце заболевания, насколько хорошо идет процесс выздоровления, а также исключить риски осложнений после перенесенной инфекции. Период, когда клиенту рекомендуется к прохождению данный комплекс, зависит от целей исследования.

Диагностика и лечение при гипергидрозе

«Среди ночи просыпаюсь весь мокрый, сердце бешено колотиться, нечем дышать, даже зимой приходится выходить на балкон и тогда минут через 10 все проходит», — пациент КЦВН, Владимир.

Как избавиться от обильного потоотделения? Прежде, чем назначить лечение, нужно точно поставить диагноз. Первый важный признак ВД – то, что ситуация обильного потоотделения по ночам происходит регулярно, без явных причин и по-настоящему мешает жить, высыпаться и чувствовать себя бодрым и отдохнувшим по утрам.

Следующий шаг хоть и очевиден, но все-таки требует уточнения. Нужно убедиться, что нет внешних причин для повышенного потоотделения ночью: помещение проветривается, белье сделано из естественных материалов, одеяло не слишком жаркое, отопительные приборы расположены на достаточном расстоянии от вас и пр.

Следующий шаг – исключаем такие возможные причины гипергидроза, как грипп, простуда и другие инфекционные заболевания, а также туберкулез, лейкемия, сердечные, опухолевые или психические заболевания, гипертиреоз и нарушение обмена веществ. Если подобные заболевания исключены за недостатком жалоб или при полноценном обследовании, то причина остается только одна – нервная система.

Проверить ВНС на наличие сбоев не сложно и занимает не более 1-2 часов. За это время врач получает полную картину работы нервной системы пациента. В комплексную диагностику КЦВН входят исследование ВНС методом инфракрасной термографии, исследование вариабельности кардиоритма, клиническое исследование нервной и мышечной системы. После диагностики врач-невролог назначает необходимое лечение.

Если есть необходимость быстро устранить симптом, то врач может назначить ботулинотерапию. Процедура заключается в том, что инъекциями ботокса блокируется действие потовых желёз. Минус такого лечения в том, что эффект кратковременен и действует всего несколько месяцев. Если же устранять причину чрезмерного потоотделения по ночам, то наша основная задача – это восстановление баланса внутри нервной системы при помощи невральной терапии, которая при данной проблеме является обязательной. Чтобы привести в норму центральные механизмы терморегуляции, в лечебный комплекс может быть также включена микротоковая терапия и методики коррекции работы периферических нервных центров при помощи фотолазеротерапии.

Лечение гипергидроза

Ботокс

На сегодняшний день самым простым и надежным методом устранения избыточной потливости является испытанный и надежный Ботокс. Несколько инъекций ботулотоксина в проблемную область (ладони, подмышки, стопы, голова, спина и т.д.) временно блокируют нервные окончания, ответственные за излишнюю активность потовых желез.

Перед лечением потливости Ботоксом определяют зону гипергидроза. Для этого в тех самых проблемных местах проводят небольшой тест, обрабатывая их спиртовым раствором йода и картофельным крахмалом. Через несколько минут в местах повышенного потоотделения состав окрашивается в ярко-синий или фиолетовый цвет, и чем этот оттенок интенсивнее – тем больше единиц Ботокса будет нужно на эту область.

Потом область потоотделения размечается, и в указанные зоны тонкой иглой подкожно вводится ботулотоксин. Повышенная потливость в этих местах прекращается примерно через 3-5 дней, в отдельных случаях – через неделю или две. После чего подмышки, ладони и стопы, обработанные Ботоксом, остаются сухими в течение 4-6 месяцев. По истечению этого срока процедуру необходимо будет повторить.

Преимущества: высокая эффективность препарата, безопасность для организма, минимум противопоказаний и побочных эффектов.

Недостатки: повторять ботулинотерапию нужно регулярно (примерно раз в полгода), на обширные зоны потоотделения может понадобиться значительное количество единиц Ботокса.

Хирургические процедуры

Современная хирургия позволяет вовсе удалить потовые железы или блокировать их работу. К примеру, против потливости подмышек используется кюретаж (потовые железы отделяются от нервных волокон и в итоге перестают получать сигналы о необходимости выработки пота), для устранения потливости ладоней эти нервные окончания могут быть удалены полностью.

Самая серьезная и небезопасная операция по прекращению избыточной потливости носит название грудной симпатэктомии, и прибегают к ней в самых крайних случаях. Для этого частично пресекается симпатический ствол, который идет вдоль позвоночника и посылает сигналы о потовыработке. Если удалить определенные его отделы, то потоотделение в конкретных зонах прекратится.

Преимущества: тотальный эффект – раз и навсегда.

Недостатки: в организме не бывает «лишних» деталей, и последствия удаления определенных нервных окончаний могут быть совершенно непредсказуемыми. Одним из худших вариантов может стать компенсаторный гипергидроз: чтобы восстановить равновесие в терморегуляции, организм ответит новым избыточным потоотделением, но уже в другой области и зоне.

Химические препараты

Спреи-антиперсперанты позволяют частично справиться с проблемой. Обычно дезодоранты-антиперсперанты не рекомендуется использовать в больших количествах, при гипергидрозе применять их также стоит с осторожностью – примерно раз в 3-5 дней. Они обеспечивают блокаду потовых желез, но побочным эффектом скопление жидкости в организме может привести к отекам.

Подготовка тела и диеты

Уменьшить потоотделение можно, как говорится, своими силами. Закаливание контрастным душем, криосауны, иглорефлексотерапия, солнечно-воздушные и соляные ванны – все это позволяет снизить гипергидроз, хотя полностью от него и не избавит. Тем не менее, переход на закаливание при правильной подготовке будет полезен в любом случае.

Кроме того, стоит исключить из рациона излишне соленую, острую или пряную пищу, кофе и алкоголь, а из гардероба – синтетические ткани. Добавить к питанию больше витаминов В и Д, жееза и кальция.

Эти меры вообще способствуют здоровому образу жизни, но помогут только при общем гипергидрозе, когда обильно потеет само тело, и не справятся с избыточной потливостью отдельных зон.

Что же лучше сделать?

Для начала – обратиться к врачу, если проблема гипергидроза действительно беспокоит. Совместная работа эндокринолога и дерматолога поможет определить корень проблемы и назначить подходящее лечение.

А если проблема вам уже известна, и вы планируете избавиться от гипергидроза Ботоксом – записывайтесь в клинику «АсМедия» по телефону 290-88-88 или с помощью формы онлайн-заявки на сайте.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )