Криогенное лечение доброкачественных сосудистых опухолей (гемангиом) у детей

Гемангиома головного мозга – это доброкачественная опухоль, состоящая из переплетенных сосудистых клубочков, заполненных кровью. Патология приводит к сдавливанию тканей мозга, сосудистым мальформациям и характеризуется неврологической симптоматикой, а в тяжелых случаях может привести к необратимым последствиям.

Локализация и развитие гемангиом. Симптомы и лечение гемангиом

Гемангиомы кожи развиваются, когда группа кровеносных сосудов скапливается в одном участке кожи. Ученые до конца не уверены, почему кровеносные сосуды формируют «пучок», однако предполагают, что такое скопление вызвано определенными белками, которые вырабатываются в плаценте во время беременности.

Кожные гемангиомы появляются на верхнем слое или жировой прослойке под ним.

Вначале новообразование выглядит как красное родимое пятно. Однако спустя время начинает возвышаться над поверхностью кожи.

Гемангиомы печени – эстроген-чувствительные новообразования. Избыток эстрогена стимулирует их образование на поверхности печени, поэтому при употреблении препаратов, содержащих эстроген, необходимо строго придерживаться дозировки.

Места образования гемангиом: почки, легкие, мозг, средостение.

Гемангиомы, которые образуются в полости головного мозга и других полостях внутри тела, называются пещеристыми гемангиомами.

Симптомы гемангиом

Гемангиомы обычно не вызывают симптомов во время или после образования. Тем не менее, если они становятся большими или их присутствует сразу несколько, и они образуются в чувствительной области тела, симптомы могут появиться. Самый распространенный из них — это зуд кожи. Внешне это новообразование бордово-красного (винного) цвета, похожее на объемную родинку приплюснутой или выпукло-круглой формы. Из-за темно-красного цвета, гемангиомы кожи иногда называют клубничными гемангиомами, этот тип новообразований встречается в основном на шее или лице.

Симптомы гемангиомы внутренних органов

  • тошнота, рвота, дискомфорт в животе;
  • потеря аппетита, необъяснимая потеря веса, чувство полноты в животе.

Для диагностики гемангиом не требуется специальных анализов, их наличие и динамику роста врач может фиксировать только исходя из физического осмотра пациента. Внутренние органы диагностируются на гемангиомы при помощи ультразвука, МРТ или КТ.

Лечение гемангиом

Небольшие гемангиомы, которые не причиняют проблем здоровью, удалять не обязательно. Чаще их удаление связано с эстетическими соображениями, чем с опасениями по поводу самочувствия. Если же гемангиома покрылась язвами или изменила структуру, применяют такие методы лечения:

  • кортикостероиды;
  • лазерную обработку;
  • лечебные гели;
  • хирургическое удаление.

Кортикостероиды вводят непосредственно в гемангиому, чтобы уменьшить ее рост или остановить воспалительный процесс.

Лазерная терапия используется для удаления гемангиомы. В некоторых случаях хирург может применить лазерную терапию, чтобы уменьшить покраснение и способствовать быстрому заживлению гемангиомы.

Лекарственный гель, например гель Регранекс (Regranex) используется для лечения язв на поверхности гемангиомы. Этот гель не оказывает никакого влияния на само новообразование. Если гемангиома особенно велика или расположена в чувствительной области, например на глазу, её удаляют хирургическим путем.

Варианты лечения гигантских гемангиом:

  • хирургическое удаление самой гемангиомы;
  • хирургическое удаление органа или его части (если это возможно);
  • перевязка сосудов, подающих кровь к гемангиоме.

Разновидности сосудистой опухоли

В зависимости от структурных особенностей опухоли и места ее расположения выделяют следующие виды сосудистой гиперплазии головного мозга:

  1. Кавернозная и венозная гемангиома головного мозга — отличается обильным кровоснабжением и может вызвать мозговое кровоизлияние.
  2. Костные гемангиомы головного мозга – располагаются на костях черепа и могут стать причиной рецидивирующих кровотечений.
  3. Ветвистая форма – представляет собой извилистые тяжи из артерий.

Лечение гемангиомы головного мозга – гамма нож и другие передовые технологии

Метод лечения гемангиомы головного мозга зависит от локализации и особенностей новообразования. Не все клиники могут похвастаться современным медицинским оборудованием и специалистами высокой квалификации. Компания «Медицинский союз» предлагает пациентам современную диагностику в лучших клиниках России и Европы, где больному оперативно проведут обследования: компьютерную томографию, трехмерное УЗИ, контрастную ангиографию и другие дополнительные исследования, по итогам которых может быть назначен один из методов высокотехнологичного лечения:

  • хирургическая операция;
  • эндоваскулярная эмболизация;
  • гамма нож – золотой стандарт радиохирургии.

Наиболее благоприятных прогнозов на выздоровление удается достичь при раннем обращении пациента за медицинской помощью.

Методы лечения

Криотерапия

Механизм действия

Основа гибели ткани — процесс кристаллизации воды, а так же дегидратация клеток, повышение концентрации электролитов и метаболитов до токсического уровня. «Критическая температура» гибели клеток — -10?С — -20?С, при этом происходит блокирование мелких и средних артериальных и венозных сосудов, в то время как тромбирование крупных сосудов при этом не наступает.

Важную роль в развитии крионекроза ткани играет скорость процесса замораживания и оттаивания, кратность криовоздействия.

По данным авторов (Ситковский Н.Б., Гераскин В.В., Шафранов В.В., Новак М.М 1986) различают 2 пути воздействия низкой температуры на ткани: первичное — прямое повреждение и вторичное — развитие асептического воспаления. Теоретической предпосылкой первичного повреждения ткани является вне- и внутриклеточная кристаллизация воды под влиянием низкой температуры. Связывание воды кристаллами льда во внеклеточной жидкости приводит к повышению концентрации всех электролитов, что сопровождается разрушением клеточных мембран. Затем в результате более высокого давления паров переохлажденной воды в клетках она выходит во внеклеточное пространство. При этом внутри клетки резко нарастает концентрация электролитов, что может привести к гибели клетки. Наступающее в результате обезвоживания «сморщивание» клетки способствует нарушению пространственных соотношений молекул, что также может вызвать гибель клетки.

Имеет значение и скорость замораживания. Состояние переохлаждения термодинамически неустойчиво и имеет 2 исхода: обезвоживание и внутриклеточное замерзание. Медленное охлаждение вызывает обезвоживание и внеклеточное образование льда. Быстрое охлаждение вызывает внутри- и внеклеточное замерзание. Определенное значение для гибели клетки имеет скорость отогревания. При медленном отогревании мелкие внутриклеточные кристаллы льда склоны расти и повреждать клетку посредством процессов, называемых рекристаллизацией или ростом зерен. При сверхбыстром отогревании кристаллы внутриклеточного льда тают прежде, чем успевают заметно вырасти, и клетки остаются неповрежденными.

Морфологические изменения, развивающиеся в результате криовоздействия, имеют следующую динамику. Полный некроз замороженной ткани развивается в промежутке от 4 до 24 ч после криовоздействия. Со 2-х суток начинает формироваться грануляционная ткань, состоящая из мезенхимальных клеток. Появляются капилляры и фибробласты, замещающие некротизированную ткань. К 7-му дню грануляционная ткань полностью выполняет зону погибшей ткани, а через 14-16 дней определяется сформированный нежный рубец.

Марков Алексей Августович, к.м.н., детский хирург, заведующий хирургическим отделением детской поликлиники «Медси II».

С чего начать и к кому обращаться: к врачу или к психологу?

Мы рекомендуем, в первую очередь, получить консультацию у детского  невролога или психиатра. Чтобы быстро разобраться в происходящем лучше всего пройти консилиум со всеми специалистами. На консилиуме Вы сразу получаете ответы и рекомендации от нескольких специалистов, которые точно определяют, насколько актуальны психологические расстройства или проблемы, либо это нарушения нервной системы. 

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )