Красный плоский лишай в полости рта

Красный плоский лишай – это хроническое заболевание кожи и слизистых оболочек, характеризующееся высыпаниями и выраженным зудом. Возбудитель заболевания не установлен. Многие исследователи склоняются к сочетанию различных факторов в возникновении красного плоского лишая (часто появлению высыпаний способствуют стрессы, нервное перенапряжение, вирусные инфекции и др.).

Симптомы красного плоского лишая

  • Сильный зуд в областях высыпаний.
  • Поражение кожных покровов в области:
    • сгибательной поверхности предплечий, передней поверхности голеней, туловища, половых органов;
    • часто – слизистой полости рта, редко – ладоней, подошвы, лица.
  • Высыпания на коже напоминают бугорки темно-малинового цвета.
  • На слизистых при поражении образуются белесоватые участки.
  • На поверхности бугорков при смазывании маслянистыми растворами образуется белесоватая « сетка».
  • Редко поражаются ногтевые пластины – они темнеют, на них появляются полоски, по которым затем происходит расщепление ногтя.
  • В период обострения характерен положительный феномен Кебнера (появление новых элементов сыпи на местах травматизации кожи).
  • Обычно выздоровление наступает через несколько недель.
  • Заболевание редко возникает повторно (рецидивирует).

КРАСНЫЙ ПЛОСКИЙ ЛИШАЙ

КРАСНЫЙ ПЛОСКИЙ ЛИШАЙ. Хронический мономорфный дерматоз, поражающий кожу, слизистые оболочки и ногти. Красный плоский лишай — это хронически протекающее заболевание кожи, которое по своим внешним проявлениям отличается достаточно большим разнообразием высыпаний, в виде узелков на кожных покровах, слизистых, особенно часто страдает слизистая оболочка рта и красная кайма губ. Поражаются люди самых различных возрастов. Однако отмечена такая закономерность: высыпания в области слизистой оболочки рта чаще всего появляются у лиц женского пола в возрасте от 50 до 60 лет.

Этиология и патогенез. Этиология неизвестна. Патогенез окончательно не установлен. Существуют следующие гипотезы в отношении причин развития красного плоского лишая:

  • неврогенная,
  • вирусная,
  • токсико-аллергическая.

В пользу неврогенной теории свидетельствуют такие случаи развития красного плоского лишая, которые случались на фоне сильных эмоциональных переживаний, после внушения человеку под гипнозом, в виде последствий так называемой нервно-рефлекторной терапии.

Клиническая картина. Мономорфные блестящие папулы красно-фиолетового цвета, полигональной формы, плоские, с центральным западением. На поверхности папул имеется сетчатый рисунок (сетка Уикхема). Располагаются папулы изолированно, но иногда сливаются в бляшки (по типу булыжной мостовой) или образуют кольцевидные фигуры. Локализация: кожа сгибательной поверхности предплечий, передней поверхности голеней, область крестца и наружных половых органов. Характерна положительная изоморфная реакция (феномен Кебнера). Поражение слизистых оболочек рта, половых органов может быть изолированным или сочетаться с поражением кожи, проявляясь, помимо его типичной формы, и другими разновидностями: экссудативно-гиперемической, эрозивно-язвенной, буллезной и гиперкератической.

КРАСНЫЙ ПЛОСКИЙ ЛИШАЙ Диагноз. Подтверждается характерным видом папул, наличием сетки Уикхема, типичной локализацией и зудом. Постановка диагноза при наличии у больного простой формы красного плоского лишая не представляет для врача-дерматолога никаких сложностей, так как характер течения заболевания и появляющихся на коже при этом элементов достаточно типичны. В большинстве случаев красный плоский лишай приходится различать с сифилитическими высыпаниями. В этих случаях сложности практически также никогда не возникают.

Ориентировочными признаками при постановке диагноза красного плоского лишая являются следующие: характерная окраска очагов поражения на коже, их неправильные очертания, небольшое вдавление в центральной части узелков и бляшек, симптом Уикхема, отсутствие кровоизлияний на пораженной коже. Эти признаки позволяют с большей точностью уже при одном осмотре больного отличить рассматриваемую патологию от таких заболеваний, как сифилис и псориаз. Несколько сложнее бывает поставить правильный диагноз больному в тех случаях, когда высыпания расположены не на коже, а на слизистых оболочках, так как их внешний вид при этом несколько иной.

Часто красный плоский лишай слизистых оболочек имеет сходство с такими заболеваниями, как лейкоплакия, красная волчанка, сифилис и др.

Дополнительные лабораторные методики исследования при красном плоском лишае играют роль только в отношении исключения другой патологии. Специфических именно для данной патологии изменений в анализах крови и мочи не обнаруживается. Могут быть лишь пониженное содержание антител или воспалительные изменения в тех случаях, когда заболевание развилось на фоне дефицита иммунитета или какой-либо инфекционной патологии.

В некоторых случаях врачу при постановке диагноза может помочь подробный расспрос больного, в ходе которого выявляются предрасполагающие факторы, характер начала и течения заболевания, наличие патологии с похожими проявлениями у родственников (роль наследственности).

КРАСНЫЙ ПЛОСКИЙ ЛИШАЙЛечение. В остром периоде назначаются антибиотики широкого спектра действия, антигистаминные средства, гистаглобулин, внутримышечные инъекции ДНКазы, седативная терапия, электросон (можно в сочетании с диатермией надпочечников) и экстракорпо-ральная гемоперфузия. В торпидных случаях с выраженной инфильтрацией папул и бляшек показаны витамины А, Е, группы В, особенно никотиновая кислота, ПУВА-терапия, кортикостероидные препараты внутрь. Для лечения буллезно-язвенной и буллезной форм применяется комбинированный метод, включающий прием внутрь преднизолона, хингамина (или делагила), никотиновой кислоты (или ее аналогов — коантинола никотинат, компламин, теоникол); наружно — водно-взбалтываемые взвеси с димедролом, тренталом, наф-талановой нефтью, а также мази с глкжокортикоидами под окклюзионную повязку. При поражении слизистых оболочек назначают полоскания 0,25—0,5 % раствором меди или цинка сульфата, аппликации 5—10 % пиро-мекаиновой мази с метилурацилом или масляных растворов витаминов А и Е.

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒КОЖНЫЕ И ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИБОЛЕЗНИ

Как образуется акне.

Непосредственно процесс образование угревой сыпи выглядит так. В результате патогенных воздействий или гормональных нарушений происходят изменения в химическом составе в верхних слоях эпидермиса. Повышается секреция сальных желез и изменяется состав кожного сала. Нарушается процесс обновления клеток волосяного фолликула и утолщается роговой слой (фолликулярный гиперкератоз). Наступает бактериальный дисбаланс (размножение одних бактерий и угнетение других). В результате начинается воспалительная реакция.

Если на коже появляются покраснения, воспаления, прыщи, подкожные болезненные элементы — это сигнал организма, что человек не здоров!

Симптомы и течение болезни

Папулезная сыпь – основной признак заболевания, дополнительным является зуд различной степени интенсивности (вплоть до невротических расстройств и нарушений сна). При постановке диагноза и определении разновидности патологии учитываются следующие параметры папул:

  1. Количество. Для большинства случаев свойственен множественный характер высыпаний. При этом сыпь объединяется в группы.
  2. Цвет. Как понятно из названия, папулы имеют красную окраску, обычно с фиолетовым или малиновым оттенком.
  3. Структура. Отдельные элементы представляют собой узловидные образования с втянутым центром. Поверхность чаще всего отличается восковидным блеском, шелушение незначительно. В некоторых случаях сыпь может шелушиться как при псориазе.
  4. Размер. В диаметре единичная папула не превышает 2-5 мм, но при слиянии нескольких формируется крупное пятно с более мелкими, расположенными по периферии.
  5. Группирование. Множественные элементы чаще всего образуют несколько групп в виде линий, гирлянд или колец.

У 25% пациентов с красным плоским лишаем наблюдается поражение только слизистых оболочек, а кожа остается не поврежденной. Высыпания локализуются на половых органах (головка пениса у мужчин и преддверие влагалища у женщин), имеют серовато-белый цвет. Как и при кожной разновидности, папулы объединяются в группы, имеющие вид колец, кружев, сетки.

Папулы, расположенные на языке, принимают вид белых плоских бляшек, края которых зазубрены. При локализации на губах – выглядят как мелкие пятна фиолетового лишаем поражаются ногтевые пластины, они обычно мутнеют, а ногтевой валик разрушается. Поверхность ногтя становится неровной, покрытой гребешками и продольными бороздками.

К специфическим симптомам заболевания относятся сетка Уитхема и феномен Кебнера. Последний наблюдается в фазе обострения патологии и представляет собой появление новых очагов поражения на месте травм кожного покрова.

Рисунок №4. Феномен Кебнера

Сетка Уитхема – это сетевидный рисунок на поверхности крупных папул или бляшек, образованных в результате слияния нескольких отдельных элементов. Отчетливо увидеть его можно, если смазать лишай растительным маслом.

Рисунок № Уитхема

При постановке диагноза врач определяет конкретный тип дерматоза. Для этого исследуются локализация и внешний вид высыпаний. Если речь идет о типичной форме, симптомы которой описаны выше, папулы располагаются обычно в подмышках и области паха, на сгибательных поверхностях рук и ног, на бедрах с внутренней стороны. Кожа волосистой части головы, стоп, ладоней и лица остается здоровой. Другим разновидностям красного плоского лишая свойственны специфические признаки.

Пигментная

Появление сыпи на теле сопровождается образованием участков гиперпигментации. Они могут иметь вид пятен или небольших узелков коричневого цвета. В некоторых случаях такое потемнение кожных покровов предшествует появлению самих папул.

Рисунок №6. япигментный КПЛ в области живота (рисунок перевернут на бок)

Эрозивно-язвенная

Данная форма характерна для красного лишая слизистых оболочек, чаще всего полости рта. Длительно незаживающие язвы и эрозии окружены покрасневшей и отечной тканью, там же располагаются типичные бляшки белесого цвета. Процесс заживления длится месяцами и годам, к тому же часто возникают рецидивы в виде очагов на месте затянувшихся изъязвлений или на здоровых участках.

Атрофическая

Эта разновидность красного плоского лишая характеризуется специфическими изменениями кожного покрова после исчезновения папул. Если в норме на месте высыпания остается пигментное пятно, то в данном случае кожа подвергается склеротическим изменениям (уплотняется, желтеет или бледнеет), затем атрофируется. При поражении волосистой части головы наблюдается облысение в зоне бывших очагов.

Рисунок №7. Атрофический КПЛ

Гипертрофическая

Называется также бородавчатой из-за характерного для нее гиперкератоза — избыточного образования рогового слоя кожи на фоне замедления слущивания его клеток. В результате на папулах формируются наслоения в виде бородавок, крупные образования окружены более мелкими узелками. Типичная локализация этого вида сыпи – передняя часть голеней, но в отдельных случаях отмечается ее появление на руках и лице.

Рисунок №8. Гипертрофическая форма красного плоского лишая

Пемфигоидная

Симптомы и течение болезни

Второе название – пузырчатая, что обусловлено образованием наполненных жидкостью небольших пузырьков (везикул). Если пузыри крупные, то форма заболевания называется буллезной. Везикулы могут располагаться как на поверхности бляшек красного плоского лишая, так и на участках неповрежденной кожи. Локализуются обычно на ступнях и голенях.

Рисунок № 9. Пузырчатая форма красного плоского лишая

Остроконечная

Симптомы и течение болезни

Папулы при этой разновидности красного плоского лишая принимают вид мелких шипов с заостренными концами. Такая форма объясняется участками гиперкератоза, находящимися в центре каждого высыпания. Сыпь обычно располагается в области шеи, лопаток и на нижних конечностях.

Кольцевидная

Отличается особым механизмом увеличения очагов поражения. В центре они регрессируют (лишай проходит, замещаясь здоровой кожей), но разрастаются вширь. Таким образом, формируется специфический рисунок в виде дуг и колец. Для этой формы патологии характерна локализация папул на ногах и в паху, болеют чаще мужчины.

Рисунок №.10. Кольцевидный красный плоский лишай в области живота

Симптомы и течение болезни

Монилиформная

Восковидные высыпания имеют округлую форму и группируются в виде ожерелья. Поражается кожа головы (участки за ушами и лоб), шеи, живота, ягодиц, а также рук в области локтей и запястий. Щеки, нос, спина и другие кожные покровы при этом обычно не затрагиваются, оставаясь здоровыми.

Симптомы и течение болезни

Профилактика и диспансеризация при красном плоском лишае

Систематическое и своевременное проведение лечебно-профилактических мероприятий пациентам с различными формами КПЛ позволяет изменить характер течения заболевания, предотвратить обострения, перевести тяжелую форму в более легкую. С этой целью рекомендуются повторные курсы витаминотерапии, введение гистоглобина, никотиновой кислоты и т.д. Особое внимание желательно уделить диете, исключить курение и алкоголь, вовремя устранять дентальную патологию.

Решающее значение в профилактике рецидивов КПЛ слизистой оболочки полости рта имеет успешное лечение соматических заболеваний и нарушений деятельности нервной системы.

Таким образом, в период ремиссии рекомендуется проводить курс лечения 1% раствором никотиновой кислоты по типу мандибулярной анестезии, курс 10 доз. Поливитамины с микроэлементами 1 раз в день в течение 4 недель, а также витамин А по 8—10 капель в течение 1,5 месяцев с последующим двухнедельным перерывом, затем прием его возобновляют.

Больные КПЛ должны находиться на диспансерном наблюдении.

Больных с типичной формой КПЛ желательно осматривать каждые 5 месяцев, это лица с компенсированным течением заболевания.

Пациенты с экссудативно-гиперемической, гиперкератотической, эрозивно-язвенной и буллезной формами в первый год диспансеризации вызываются на повторные осмотры через 1,5—2 месяца и входят в группу с декомпенсированным течением и устойчивыми патологическими изменениями.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями 0

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )