Красные родинки на теле, причины появления

Родинками называют доброкачественные опухоли кожи, которые имеют высокий уровень пигментирования клеток. В медицине они имеют свое название – меланоцетарные невусы на коже. Появиться на теле они могут как в детском возрасте, так и у взрослых, при этом, иногда встречаются и врожденные невусы. Много родинок на теле нередко беспокоит человека, но, на самом деле, не всегда они опасны.

Факторы риска и последствия

Под влиянием неблагоприятных факторов маленькая выпуклая родинка может стать причиной развития смертельно опасных болезней. Среди обстоятельств, способствующих ухудшению состояния пациента, обычно отмечают:

  • систематическое интенсивное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • непроизвольное вскрытие поверхности красных родинок;
  • повреждение родинок из-за ношения тесной одежды, украшений и обуви;
  • травматизацию кожных покровов, на которых имеются родинки;
  • попытки самостоятельно избавиться от появившейся красной родинки.

Опасны ли мелкие пятна? Возникновение красных родинок на теле является тревожным знаком, который нельзя оставлять без внимания. Они могут стать причиной множества болезней кожи. При росте родинки в зоне носа и глаз у лиц детского возраста нередко возникают нарушения обоняния и зрения.

Лечение красных родинок

Нет нужды в удалении с помощью хирургии, если точка не начала расти, не доставляет владельцу дискомфорт, не трется об одежду, не меняет внешнего вида.

Есть причины, по которым удаление назначают:

  • косметический дефект на лице;
  • невус часто трется об одежду или подвергается механическим повреждениям;
  • родинка увеличивается или приобретает другой оттенок;
  • образование начало болеть, шелушиться.

При появлении одного из признаков, нужно посетить дерматолога, он проведет исследование и поставит диагноз. Пытаться избавиться от ангиомы самостоятельно нельзя.

Не нужно оттягивать удаление, если кровавый невус находится на доступном к травмам месте, это касается грудничков. Новорожденный заденет новообразование, после чего оно может лопнуть, начать кровоточить. Опасной считается ситуация, когда разновидность невуса имеет мелкий или плоский характер, а его окраска изменяется. Пятно может потемнеть и даже почернеть, новообразование начинает отпадать.

Неправильное удаление или случайная травма может вызвать кровоподтеки и привести к увеличению пятна.

Удаляется ангиома только специалистами, а метод проведения операции зависит от того, насколько глубоко расположена родинка в покрове кожи. Плоские родинки удалить легче, чем выпуклые. В процессе удаления не требуется общего наркоза, используются местные обезболивающие.

После проведения операции на месте, где было локализовано образование, остается красная отметка, которая при соблюдении мер осторожности исчезает. Несколько месяцев после устранения гемангиомы нельзя посещать места, где возможно влияние УФ-лучей.

Медицина предлагает для удаления ангиом воспользоваться одной из следующих процедур:

  1. Благодаря воздействию лучей участок начинает приобретать светлый оттенок, уменьшаться в диаметре. Несмотря на эффективность, дерматологи не рекомендуют отдавать предпочтение этой терапии, негативное влияние рентгена было доказано.
  2. Полноценное устранение за счет хирургических мероприятий. Процедура по результатам считается эффективной и быстрой. На всю работу уходит около четверти часа. Рекомендуется использовать для невусов, которые располагаются на закрытых участках тела.
  3. Использование углекислоты для прижигания. Назначают для маленьких ангиом.
  4. Склерозирование кровеносных сосудов. Используется для устранения капиллярных образований. В область невуса вводят специальное средство, которое вызывает слипание стенок капилляров. После инъекции он постепенно исчезает.
  5. Криодеструкция. Процедура проводится за счет использования жидкого азота и влияния на конкретную зону тела низкой температурой. После вмешательства на обработанном месте начинает появляться корочка под которой созревает здоровый кожный покров.
  6. Новейший способ устранения образований, несущих злокачественный характер – коагуляция. Назначают для устранения, маленьких, больших размеров гемангиом. После проведения не остается рубцов или шрамов. Коагуляцию проводят несколькими способами: лазерным и инфракрасным.

Классификация новообразований

Дерматологи и онкологии выделяют несколько разновидностей кровавых невусов. В зависимости от своей структуры они могут относиться к лимфангиомам и гемангиомам. Последние получили наибольшее распространение, представляя собой повреждённые и разросшиеся мелкие сосуды с капиллярами.

В зависимости от состава и структуры принято выделять два типа ангиомы:

  • мономорфные, то есть состоящие из видоизменных сосудов;
  • полиморфные, которые включают различные составляющие.

Часто отмечается трансформация монохромных ангиом в полиморфные, что объясняется происходящими в новообразованиях процессами, которые включают расположенные поблизости здоровые ткани. Чаще всего небольшие по своим размерам родинки диаметром 1−2 миллиметра имеют простую сосудистую структуру, поэтому их удаление с помощью электрокоагуляции, крио или лазера не представляет особой сложности.

Классификация новообразований

В зависимости от строения ангиомы принято разделять на следующие типы:

  • кровеносные состоят из многочисленных подкожных узловых образований, налитых кровью;
  • простые гипертрофические появляются при разрастании мелких вен, капилляров и артериол;
  • комбинированные сочетают поверхностную выпуклую часть и подкожную кавернозную;
  • ветвистые образуются за счёт сплетения расширяющих сосудов, а их типичным признаком является пульсация тканей.

У пожилых людей после 50−60 лет появляются так называемые старческие гемангиомы, которые имеют вид небольших красных родинок размером в 3−5 миллиметров. Они относятся к доброкачественным образованиям, не перерастают в рак и не требуют какого-либо лечения и наблюдения у онколога и дерматолога.

Внимание: родинка!

Все пигментные родинки считаются доброкачественными новообразованиями и в 90 % случаев, они никогда не перерождаются во что-то более страшное. Тем не менее, стоит беречь их от повреждений и облучений, в том числе под солнцем. Обращать внимание стоит на следующие моменты, если:

  • внезапно появилось много родинок на теле.
  • края невуса становятся неровными;
  • меняется цвет пятнышка;
  • родинка быстро растёт в ширину или вверх;
  • кожа на ней трескается, болит, зудит.

Удалять родинки лазером довольно безопасно. Но врачи считают, что если родинка не беспокоит и плотно сидит на теле, значит, лучше оставить её в покое. Часто удаляют родинки на ключицах, где их легко сорвать или натереть лямкой бюстгальтера или сумочки, а также на руках, ногах, пояснице.

Внимание: родинка!

Чтобы уменьшить риск перерождения невусов в онкологические опухоли, после 30 лет ограничивают походы в солярий, стараются меньше находиться под открытым солнцем. Перед походом на пляж и после купания необходимы крема от загара. Косметика с ультрафиолетовыми фильтрами предупредит появление родинок на лице в зимний период.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )