Красные пятна на теле у взрослого: виды, причины появления на коже лица, методы лечения

Насколько опасны темные пятна на лице, и почему они появляются

Причины появления прыщей

Вы наверняка не раз слышали ошибочное мнение о том, что угри являются результатом плохой гигиены. На самом деле это сложное заболевание кожи, включающее гормональные, диетические и наследственные факторы, и по всем этим и многим другим причинам акне требует комплексного подхода. Лечение во многом зависит от тяжести заболевания. Если вы – обладатель акне, ни в коем случае не используйте спирт и сульфаты в надежде освободить вашу кожу от неприятного заболевания.

Прыщи могут появляться по следующим причинам:

  • Гормональный дисбаланс. При повышенной выработке тестостерона у мужчин и женщин происходит интенсивное накопление кожного сала в железах. Это оказывается благоприятной средой для развития бактерий. Повышенная выработка тестостерона у женщин может быть связана с дисфункцией яичников. В подростковом возрасте (10-18 лет) происходит становление эндокринной системы и половое созревание. Часто в этом возрасте у мальчиков и девочек происходит активная выработка тестостерона, от этого и образуются прыщи.
  • Нарушения вегетативной нервной системы. Частые стрессы, недосыпание, усталость, повышенные физические нагрузки, эндокринная перестройка организма (например, после родов) приводят к дисбалансу в работе симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. В этом случае опять же сальные железы человека работают более интенсивно.
  • Снижение иммунитета. Естественные защитные силы кожи могут быть нарушены вредными привычками, стрессами, неправильным питанием, злоупотреблением ультрафиолетовыми лучами. В результате размножаются бактерии и грибки, которые вызывают акне.
  • Наследственная предрасположенность. Если у родителей были акне, то велика вероятность, что их дети тоже будут страдать от этой проблемы. По наследству могут передаваться повышенный уровень тестостерона, уровень чувствительности сальных желез к воздействию половых гормонов, склонность к образованию дефектных сальных желез и многое другое.
  • Нарушение рациона питания. Мучные и сладкие продукты питания, а также тот сахар, который содержится практически во всех продуктах, приводит к развитию большого количества инсулина. В результате повышается выработка мужского полового гормона. А это, как мы уже узнали выше, приводит к усиленной выработке кожного сала. Обилие не полезных жиров в организме приводит к развитию бактерий, которые и вызывают прыщи на теле и лице.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, патологии эндокринной системы. Часто акне является симптомом внутренних болезней. Так, например, заболевания системы пищеварения приводят к тому, что пища усваивается не полностью и застаивается. Акне образуются чаще всего при таких патологиях, как дисбактериоз, запоры, синдром раздраженного кишечника, острый и хронический гастрит, камни в желчных протоках.
  • Неправильный косметический уход. Сюда относятся несоблюдение правил личной гигиены и использование некачественной декоративной косметики. И напротив, если кожа постоянно подвержена очищению, она теряет естественную защиту, нарушается кислотно-щелочной баланс. Что касается некачественной косметики: особенно опасными считаются вязкие средства, которые содержат в своем составе масла и глицерин. Такая косметика забивает поры, создает на поверхности кожи микропленку, препятствующую дыханию.

Почему происходят отеки века?

Способность кожи к растяжению, рыхлая структура и большое количество кровеносных сосудов приводят к тому, что в области глаз быстро накапливается жидкость.

Существуют различные причины появления отека век, но по симптомам можно понять, что спровоцировало задержку жидкости в организме.

Если отек века двухсторонний, сочетается с другими отеками тела, а кожа на веках бледная и холодная на ощупь, это указывает на почечную или сердечную недостаточность, а также выраженную анемию.

Отек века возникает также при травмах головы, ангионевротическом отеке.

Многие воспалительные заболевания глаз, например, нижеследующие, также сопровождаются отеком век:

  • ячмень, абсцесс, блефарит, контактный дерматит и другие воспаления век;
  • болезни околоносовых пазух;
  • острый гнойный, псевдо — и мембранозный конъюнктивиты;
  • флегмона, острый дакриоцистит и другие заболевания слезного мешка;
  • эднофтальмит, иридоциклит и другая патология глазного яблока.

Отеку век (чаще всего одностороннему) присущи покраснение кожи, болезненность при пальпации и местное повышение температуры.

КРАСНЫЕ ТОЧКИ С СОСУДИСТЫМИ РАЗВЕТВЛЕНИЯМИ И В ВИДЕ МЕЛКИХ ВЫСЫПАНИЙ

Есть и другие причины появления таких кожных несовершенств:

  • Красные точки на теле могут представлять собой сосудистые звездочки и занимать достаточно большую площадь. В этом случае также нельзя откладывать посещение врача. Дело в том, что такие покраснения в виде капиллярных разветвлений могут свидетельствовать о развитии опасных заболеваний — цирроза печени и вирусного гепатита.
  • Если речь идет о красных точках, напоминающих мелкие высыпания на груди и спине, то, скорее всего, у человека проблемы с поджелудочной железой. Интересно, что при надавливании они не пропадают. Также их количество может увеличиваться или уменьшаться.
  • Часто подобные высыпания могут быть следствием аутоимунных заболеваний, например, ревматизма. Тогда они напоминают не кровоподтеки, а, скорее, кожную аллергию. Кстати, аллергия тоже может приводить к появлению красных точек на теле, причем в этом случае они будут иметь разную локализацию. Отличить аллергическое заболевание проще всего по наличию зуда, но и консультация врача здесь не помещает.

Думаем, что мы ответили на ваш вопрос “Красные точки на теле — что это?”. Если же сомнения по поводу собственного здоровья все-таки остались, вы всегда можете прийти к нам на консультацию. Также не забывайте, что человеку необходимо поддерживать здоровье правильным питанием и витаминами. Например, много витамина С содержится в цветной капусте и в зеленом горошке, в петрушке, томатах и яблоках. А куриные яйца, шпинат и брокколи богаты витамином К. В комплексе оба этих витамина “работают” на укрепление сосудов и усиление иммунитета.

Особенности аллергии на укусы комаров у детей

В детском возрасте иммунная система еще незрелая, поэтому аллергическая реакция возникает часто. Место укуса сильно отекает, зудит и болит несколько дней. Так как дети не могут терпеть дискомфорт, они расчесывают папулы. Местное повреждение кожи становится «воротами» для бактериальной инфекции.

Укусы комаров в детском возрасте могут стать причиной появления гнойников на коже и развития стрептодермии. Поэтому оставлять их без внимания нельзя.

Какими могут быть темные пятна на лице

Веснушки (эфелиды)

Эти пятнышки распространены среди белокурых и рыжих представительниц прекрасного пола, так как их кожа чувствительна к воздействию ультрафиолета. При чрезмерном контакте с солнцем маленькие рыжеватые точки темнеют, а в сезон холодов веснушки становятся бесцветными.

Читайте материал по теме: Дерматологическая чистка лица: виды, отзывы и цены

Родимые пятна

Это небольшие пигментные пятна с правильным и точным контуром. Родимые пятна можно условно разделить на приобретенные и врожденные, образующиеся от переизбытка меланоцитов. В практике известны случаи, когда эти безопасные с виду родинки превращаются в угрожающие здоровью злокачественные образования. Как результат, родинки активно растут, изменяя структуру, габариты и оттеки.

Лентиго

Это небольшие темные возрастные пятна на лице, возникающие на лице там, где обычно рассыпаны веснушки. Сыпь появляется под воздействием прямых солнечных лучей.

  • Юношеское: маленькие пятнышки размером до 5 мм, напоминающие овал, возникают в основном на слизистых оболочках;

  • Старческое: темные возрастные пятна на лице светло-коричневого цвета, одиночные либо россыпью. Считается самым верным возрастным показателем, проявляющимся после 40 лет;

Мелазма

Так называют гиперпигментацию в области лба, щек, верхней губы или нижней челюсти, которая возникает по причине гормонального сбоя в организме или воздействия солнечного света. Гормоны провоцируют деление клеток (меланоцит), которые отвечают за образование коричневого пигмента. Наиболее ярко выраженный коричневый пигмент (меланин) образуется под влиянием на организм дневного света. Таким же свойством обладают эстрогены, входящие в состав противозачаточных средств и препаратов заместительной гормональной терапии. В итоге у больного два условия для мелазмы: переизбыток клеток, из-за которых возникают темные пятна на лице, и дневной свет, провоцирующий их деление.

Хлоазма

Это объемные и заметные темные пятна чаще всего непропорциональной формы, которые возникают на лице юных женщин. С возрастом сыпь многократно увеличивается, пятна объединяются, превращаясь в значительные новообразования. Распространение и рост хлоазмы происходит после длительного контакта с солнечными лучами. Причина ее возникновения –гормональная дисфункция в организме.

Ангиомы

Кровеносные сосуды, объединенные в определенном месте, которые похожи на красное пятно или сетку под кожей.

Невус Беккера

Это гиперпигментированное и гиперволосатое место на коже. Считается преимущественно мужской проблемой.

Пятна после угревой сыпи.

Когда угревая болезнь была осложнена воспалениями, то на месте бывшего угря сохраняется неискоренимое темное пятно. Так же как и шрамы, и сосудистая сетка, такой гипермеланоз дополняет список симптомов «постакне».

Стадии рака кожи

На продолжительность жизни пациентов влияет множество факторов, но в большей степени стадия и форма процесса. Рак кожи, как и другие новообразования, проходит 5 стадий:

  • О стадия — на данной стадии наблюдается поражение только верхних слоев эпителия, прогнозы пятилетней выживаемости 99,9%
  • 1 стадия — здесь опухоль начинает распространяться в более глубокие слои эпителия, но при этом ее размеры не превышают 2 см, прогноз пятилетней выживаемости достигает 95%
  • 2 стадия — опухоль увеличивается до 5 см, формируется небольшое уплотнение, прогноз пятилетней выживаемости более 50%
  • 3 стадия — на данном этапе уже формируются первые метастазы, которые обнаруживаются в регионарных лимфатических узлах. Опухоль при этом растет и уже превышает размеры в 5 см, поражая глубокие слои кожи и мышечную ткань. Прогнозы пятилетней выживаемости составляют 30%;
  • 4 стадия — терминальная стадия заболевания, для которой характерны множественные метастазы в отдаленные органы и ткани, вероятность выздоровления мала.

Что даст осмотр у врача-дерматолога?

Поскольку причин покраснения кожи великое множество, заниматься их «выведением» и лечением самостоятельно очень не рекомендуется. И здесь неважно, идет речь о разбросанной по всему мелкой сыпи или о локально расположенных больших пятнах. Шелушащихся и зудящих или не доставляющих особого беспокойства.

Только опытный дерматолог сможет определить заболевание, причем порой уже по характеру и локализации покраснений. Но даже в этом случае он обязательно назначит комплексное обследование, в том числе анализ соскобов с пораженных участков кожи, что позволит вовремя уточнить симптоматику, правильно подобрать лечебную терапию, а возможно и диагностировать весьма серьезную болезнь, на первый взгляд, никак не связанную с состоянием кожных покровов.    

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )