Как вылечить мозоль на ноге в домашних условиях народными средствами

Пяточная шпора – одна из самых распространенных патологий костно-мышечной системы. На ее долю приходится около 10% от всех ортопедических заболеваний. Пяточная шпора, или плантарный фасциит, — это воспалительно-дистрофическое поражение подошвенной фасции, возникающее на фоне отложения солей кальция в области пяточного бугра.

Причины мозолей на ногах

Возникновение мозоли на ногах обусловлено несколькими причинами:

  • Механическое длительное давление (трение) на кожу: ходьба, тесная обувь, плоскостопие, деформация пальцев в результате остеоартроза и многое другое;
  • Хронические заболевания с нарушением обмена веществ: сахарный диабет, псориаз, ихтиоз, ожирение, почечная недостаточность, варикозная болезнь вен, авитаминоз (особенно недостаток витаминов А и Е), грибок ногтей и кожи стоп;
  • Наследственная предрасположенность к избыточному образованию кератина;
  • Несоблюдение правил личной гигиены.

Частые места локализации мозолей на ногах — это пальцы, межпальцевые промежутки, подошва, а также пятки. Если оставить их без внимания, то гиперкератоз может осложниться воспалением, инфицированием, болезненностью и разрастанием с поражением новых участков кожи.

Симптомы пяточной шпоры

Главным проявлением патологии является боль. На первых этапах заболевания она возникает во время ходьбы. По мере развития и усугубления тяжести патологии болевые ощущения становятся сильнее и острее. Особенно характерна для плантарного фасциита «стартовая» боль, возникающая в момент начала движения после длительного перерыва или сна.

Во время осмотра стопы выраженных клинических признаков обычно не наблюдается, в некоторых случаях отмечается незначительная отечность в области пятки. Пальпацией выявляется боль в боковых участках пяточной кости и в середине пятки со стороны подошвы.

Интенсивность боли и выраженность симптомов патологии могут различаться и не зависят от величины костного образования. Так, даже мелкий нарост в области пяточного бугра может вызывать острую жгучую боль и стать причиной полной нетрудоспособности пациента, в то время, как образование крупного остеофита у другого больного может проявляться лишь незначительным дискомфортом во время ходьбы.

На сегодняшний день известно множество способов лечения пяточной шпоры – как клинических, так и народных. В этой статье мы подробно рассмотрим и те, и другие. Первая часть статьи посвящена способам домашнего лечения пяточной шпоры – мы не будем судить об их эффективности, а сделаем лишь краткий обзор методики их применения.

Однако напомним, что любые попытки самостоятельного лечения без консультации компетентного врача чреваты развитием еще более серьезных осложнений и могут привести лишь к ухудшению самочувствия больного. Необходимо понимать, что применение домашних методов лечения вместо полноценной врачебной терапии лишь замедлит выздоровление больного и приведет к прогрессированию заболевания.

Причины обращения к врачу

Надо обратиться к врачу, если рана или ссадина сопровождаются проблемами. В следующих случаях обязательно нужно посетить специалиста:

  • Рана нанесена ржавым предметом – это может быть банальный гвоздь, но в таких случаях может потребоваться противостолбнячная вакцина.
  • Если края раны сильно расходятся, и требуется их сшивание. Если швы не наложить, то в результате будет сильный и глубокий шрам, заживление будет медленным.
  • Если рана сопровождается сильным кровотечением, которое не удается остановить в течение 20-30 минут. В таких случаях может быть либо нарушена свертываемость крови, либо поврежден крупный и важный сосуд.
  • Если область вокруг раны сильно отекла, появилась припухлость, нагноение, все это сопровождается дергающей болью и повышением температуры. В таких случаях необходима хирургическая обработка раны и, вероятно, медикаментозная терапия, так как симптомы говорят об инфицировании раны.

ВАЖНО: даже самая маленькая и незначительная ранка – это нарушение кожного покрова, которое болезнетворные микробы и бактерии могут использоваться в качестве входных ворот. Особенную опасность представляют бактерии столбняка. Обязательно обрабатывайте все, даже мелкие ссадины и порезы.

Группы препаратов

  • Группа азолов (синтетические противогрибковые средства). Синтетические медикаменты, которые эффективны для борьбы с грибковыми инфекциями. При использовании азолов важно учитывать спектр их активности, токсичность и фармакокинетический профиль. Многие препараты, относящиеся к данной группе, недопустимо принимать при наличии сопутствующих заболеваний и в период беременности.
  • Аллиламины (антимикотики синтетического происхождения). Назначаются только в том случае, если заболевание имеет распространенный характер. Оказывают фунгицидное действие, блокируя ранние стадии биосинтеза. При этом происходит нарушение жизнедеятельности возбудителя микоза. Аллиламины имеют большой список противопоказаний, что необходимо учитывать перед использованием.
  • Группа полиенов (антибактериальные препараты). Повреждают цитоплазменную мембрану патогенных грибов, разрушая осмотический барьер клетки. Полиены отличаются широким спектром активности по отношению к различным грибковым заболеваниям. Вызывают ряд осложнений, поэтому следует строго придерживаться рекомендованной дозировки.

Чеснок и имбирь – лучшие растительные дезинфекторы

При лечении ОРВИ и гриппа часто используют имбирь. Тертый корень имбиря является отличным дезинфицирующим, согревающим и тонизирующим средством. Его можно добавлять в чай, готовить на его основе настои и отвары. Если у вас нет проблем с желудком, можно использовать чеснок. Есть проверенный рецепт – отжать сок из нескольких головок чеснока, затем смешать его с медом в пропорции один к одному и принимать это средство по одной столовой ложке два раза в день.

Нарезанный чеснок выделяет в воздух фитонциды, которые нейтрализуют инфекцию. Можно положить рядом с постелью тарелку с натертым или нарезанным чесноком.

Профилактика шипиц

В качестве мер профилактики этого заболевания можно порекомендовать следующее:

1. Уделяйте больше внимания коже рук, ног, следите за состоянием обуви.

2. Соблюдайте простые гигиенические правила, следите за чистотой рук и ног.

3. Боритесь с повышенной потливостью ног, сейчас есть масса средств и способов для этого.

4. Всегда обрабатывайте малейшие ранки на коже рук и ног дезинфицирующими растворами.

5. Не ходите босиком в общественных местах (бассейнах, банях и т.п.).

Для детей

До 3-х лет смазывать ранки малышам не рекомендуется. Связано это с тем, что до этого возраста действующие вещества препарата всасываются в кровеносное русло (кровоток), из-за чего часто возникают побочные реакции. Причина – антибактериальные вещества желательно использовать при сформировавшейся иммунной системе. Несмотря на это, многие врачи полагают, что Левомеколиевая мазь является альтернативным решением для многих проблем.

Правила использования мази в грудном возрасте:

  1. Применять средство целесообразно при наличии гнойного экссудата, то есть в крайних случаях.
  2. Показания – раны, сыпь с гноем, незаживающая пупочная ранка.
  3. Наносить средство необходимо единожды в день, но при тяжелом течении – дважды.
  4. Обязательное требование – после нанесения мази накладывать марлевую повязку (стерильную). Связано это с тем, что малыши до года постоянно тянут ручки в рот. Если средство попадает на слизистые оболочки ротовой полости, то действующие вещества быстро проникают в органы желудочно-кишечного тракта, что нежелательно для несформированного детского организма.
  5. Перед нанесением мази ранку обрабатывают раствором фурациллина или другим антисептическим средством.
  6. Обязательно нужно проконсультироваться с семейным педиатром перед применением мази.

Как использовать мазь детям в возрасте от 12-ти месяцев до 3-х лет:

  1. Препарат применяют в широком диапазоне показаний (как у взрослых людей).
  2. Максимальное количество процедур в день – 2 раза.
  3. Средство наносится в виде компресса – на мазь накладывается полиэтиленовая пленка, сверху бинтовая повязка.

Особенности применения Левомеколя в возрасте от 3-х лет и старше:

  1. При фурункулах и гнойных прыщах мазь необходимо наложить на кусочек марли, сложенной в несколько слоев. После этого приложить к проблемной зоне, зафиксировав лейкопластырем. Держать повязку 15-24 ч. Продолжительность курса лечения – максимум неделя.
  2. Таким же образом накладывается повязка при ожогах, обморожениях, открытых ранах, свищах.
  3. При гайморите и насморке необходимо изготовить турунду, которую пропитывают мазевой массой и вставляют в носовые ходы. Перед лечебными мероприятиями необходимо высморкаться, протереть каналы ватной палочкой.
  4. При отите и других поражениях уха так же делают ватно-марлевые тампоны и вставляют их в уши на 4-5 часов. Перед процедурой обязательно очистить уши ватной палочкой, смоченной в антисептическом средстве.
  5. При гинекологических и урологических проблемах у девочек и мальчиков накладываются компрессы на 12 часов.

Категорически запрещено заниматься самолечением детей, так как средство обладает антибактериальным действием. Поэтому обязательно консультируйтесь со специалистами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )