Как выглядит розовый лишай у детей, фото, причины и лечение

Грибковые инфекции у детей – явление достаточно распространенное. Они обычно проявляются у младенцев часто в области подгузника или во рту. Также могут возникать на коже головы, ног или туловища. У детей микозы наблюдаются чаще, чем у взрослых. Это связано с еще не полностью сформированной барьерной функцией кожного покрова.

Основные симптомы болезни

За несколько дней (как правило, за 2-3 дня) до развития острой формы заболевания могут проявляться продромальные явления: вялость, озноб, повышением температуры, невралгии, парестезии. Типичным кожным симптомом опоясывающего лишая являются мелкие везикулезные высыпания. Они появляются на отечной гиперемированной коже. Изначально их содержимое прозрачное, серозное, но затем оно мутнеет и из них довольно быстро формируются гнойнички, которые затем лопаются, образуются корочки. В тяжелых случаях везикулы имеют темный, почти черный оттенок, а жидкость в пузырьках — примесь крови. Возможно также образование язв, после заживления которых иногда остаются рубцы.

Юлия Баранова: «Опоясывающий лишай может высыпать на спине, где проходят линии спинномозговых нервов, а также на других частях тела: животе, грудной клетке, лбу, руках, ногах, ягодицах и гениталиях, затылке и шее. Чаще всего поражаются вирусом межпозвоночные нервные узлы грудного отдела, а высыпания располагаются по ходу межреберных нервов».

Кроме того, если в воспалительный процесс будут вовлечены нервные окончания солнечного сплетения, это может стать причиной нарушения функции желудочно-кишечного тракта. В этом случае больной испытывает  боль в животе, жалуется на диарею и запор, а также задержку мочеиспускания.

Когда поражаются веточки тройничного нерва, высыпания располагаются на лбу, щеках, нижней челюсти. Они сопровождаются головной болью (чаще с одной стороны). В данном случае поражением могут быть затронуты и глаза (веки и глазные яблоки).

В местах, где появились высыпания, человек ощущает зуд, жжение и острую боль. Причем боль (тупая и жгучая) нередко возникает резко и внезапно. Невралгии  могут оставаться и после разрешения кожных высыпаний, особенно при несвоевременной терапии.

Приблизительно у 5 % больных опоясывающий лишай может начинаться с головной боли, тошноты, симптомов раздражения мозговых оболочек. Чем старше возраст больного, тем тяжелее протекает заболевание.

Симптомы

На участках кожи, пораженных заболеванием, появляются пятна, имеющие невоспалительный характер, которые имеют своем начало в волосяных луковицах и разрастаясь постепенно, увеличиваются в своих размерах. Соединяясь между собой, они образуют довольно заметные поражения кожи, которые имеют темно бурый цвет или близки по тону к кофе с молоком. Такой спектр цветов дал наименование заболеванию — лишай разноцветный. Лишай обычно располагается несимметрично, в основном на спине или груди, но могут возникать и в других областях организма. При заболевании подростков отличительная особенность — большое количество зараженных участков. Имеет место легкое шелушение кожи, похожее на муку.

Симптомы Розового лишая:

В основном заболевание встречается у людей в возрасте от 20 до 40 лет. Оно всегда протекает хронически, причем периоды обострений и улучшения состояния довольно четко связаны с сезонами года. Наиболее часто очередные обострения встречаются в весеннее и осеннее время года. На коже при этом появляется огромное множество очагов поражения.

По внешнему виду они представляют собой мелкие пятна округлой или овальной формы и розоватой окраски (чем и обусловлено название патологии). Сначала они имеют очень небольшие размеры, но затем постепенно увеличиваются, в итоге принимая размеры от 1 до 2 см. Примерно у 50% всех больных изначально на коже появляется одна такая бляшка, которую в дальнейшем называют материнской. Она имеет среди всех прочих наиболее крупные размеры — от 3 до 5 см и более. Цвет ее ярко-розовый. Такое «материнское пятно» существует на коже 7-10 дней, затем от него начинают распространяться пятна-отсевы, которые к указанному сроку покрывают практически всю кожу больного. Затем, по прошествии нескольких дней от появления высыпаний, в их центре кожа принимает желтоватую окраску, ее поверхностный роговой слой становится сморщенным, в дальнейшем растрескиваясь на большое множество мелких чешуек. После того как все они отшелушатся и отстанут от кожи в области очага, вокруг последнего остается как бы небольшой «воротничок» из неотшелушившихся чешуек. Он проходит каймой вокруг центральной части самого очага, которая имеет буровато-желтую окраску.

В то же время по краям пятна сохраняют свой изначальный розоватый цвет. Такие высыпания врачи-дерматологи очень часто сравнивают с медальонами. Изначально существовавшая на коже «материнская» бляшка шелушится не только в центральной части, но и по всей своей поверхности. После того как очаги поражения заживают, на коже на их месте остаются пятна, имеющие избыточное отложение пигмента (более темную окраску) или совершенно его лишенные (белого цвета). В дальнейшем они исчезают совершенно бесследно. Таково типичное течение болезни Жильбера. Но такая картина развивается не всегда. В некоторых случаях на коже наряду с пятнами покраснения могут появляться узелки или волдыри. Данный факт связывают с особенностями иммунитета того или иного больного. В этих ситуациях заболевание протекает более продолжительно, чем в типичных случаях. Самые первые пятна покраснения располагаются в большинстве случаев на груди больного, в дальнейшем поражение захватывает кожу живота, области паха, бедра, шеи, плеч. Очень интересным является расположение пятен на кожных покровах, особенно в тех случаях, когда они имеют овальную форму. Они почти всегда расположены по ходу естественных складок кожи, которые среди анатомов именуются линиями Лангера, по фамилии изучившего и открывшего их автора. При таком расположении очагов клиническая картина заболевания становится настолько характерной, что поставить диагноз с достаточной точностью можно, лишь один раз взглянув на больного. Очаг поражения на коже при розовом лишае существует в среднем около 2- 3 недель, за это время он успевает пройти путь от розового пятна до пятна с нарушением пигментации кожи, которое, исчезая, в дальнейшем не оставляет после себя никакого следа. Примечательно, что во время заболевания на коже может одновременно существовать несколько различных видов высыпаний.

Это обусловлено тем, что заболевание протекает циклически, поэтому на коже больного могут одновременно иметься очаги, находящиеся на различных стадиях своего развития. В те периоды, когда на коже больного появляются новые пятна, может страдать его общее самочувствие: появляются недомогание, разбитость, небольшой подъем температуры тела. Увеличены подкожные лимфатические узлы, особенно расположенные на шее и под нижней челюстью.

Как уже отмечалось, заболевание изначально приобретает циклический характер. Уже за первые 2-3 недели болезни успевает произойти до 10 вспышек новых высыпаний. После этого новые высыпания не появляются, а старые уже через 6-8 недель самопроизвольно проходят. На коже на месте бывших очагов поражения не остается совершенно никакого следа. Наступает полное выздоровление. Какие-либо ощущения со стороны самого больного во время заболевания отсутствуют.

Пациенты не предъявляют врачу совершенно никаких жалоб. Однако у людей, страдающих расстройствами со стороны нервной системы, при воздействии на кожу различных раздражителей появляется зуд. В дальнейшем нового заболевания у уже переболевшего в большинстве случаев не бывает. Это обусловлено тем, что после перенесенного розового лишая остается очень сильный устойчивый иммунитет к возбудителям. Очень неблагоприятно во время заболевания воздействие на кожу различных раздражающих факторов, к которым относят в первую очередь мытье в ванной и под душем, трение кожи об одежду, ультрафиолетовое облучение, неграмотное лечение кожных очагов поражения при помощи препаратов, включающих в свой состав серу, деготь и некоторые другие вещества. В этом случае может произойти распространение патологического процесса на другие участки кожи, развиваются достаточно тяжелые осложнения в виде трансформации пятен в экзематозные очаги, присоединения инфекционных осложнений, при этом развиваются различные виды гнойного поражения кожи (чаще всего это фолликулиты, импетиго, гидраденит).

Симптомы грибковых инфекций

Характер и тяжесть патологических изменений зависит от вирулентности (патогенности) и вида возбудителя, а также от реактивности организма, области локализации и площади поражения. Признаки болезни невозможно идентифицировать самостоятельно. При появлении первичной симптоматики рекомендуется проконсультироваться с врачом, а не начинать заниматься самолечением.

Основные симптомы грибка у детей:

  • Тело и волосистая часть головы. Сопровождается покраснением, шелушением и облысением (волосы обломаны на высоте 4-5 мм), а также появлением серовато-белых чешуек.
  • Стопы, кисти и межпальцевое пространство. Грибок ногтей на ногах и руках у ребенка характеризуется чрезмерной сухостью, появлением покраснений, умеренного мокнутия и шелушения. Также присутствуют пузырьки и трещины, которые нестерпимо чешутся.
  • Слизистые оболочки ротовой полости и гениталий. Молочница или кандидоз сопровождается появлением белого творожистого налета. Обширные поверхностные изъязвления и везикулярные высыпания сопровождаются жжением и зудом.

Ни одна из известных грибковых болезней не вырабатывает стойкого иммунитета, поэтому повторные заражения не исключены. Именно поэтому родители должны знать, как выглядит грибок у детей, и при появлении первых симптомов обращаться к врачу.

Что такое розовый лишай

Розовым он называется из-за цвета пораженных участков кожи, лишаем – из-за всегда возникающего шелушения в патологическом очаге. Патология способна исчезнуть самостоятельно, без применения лекарственных препаратов. Но в этом случае течение ее затягивается, и субъективные ощущения у ребенка продлеваются на неопределенный срок.

Что такое розовый лишай

Замечена некоторая сезонность появления розового лишая, скорее всего связанная с предполагаемыми причинами его возникновения: в дерматологической практике заболевание чаще всего встречается весной и осенью. Но спорадические случаи патологии врачи наблюдают в течение всего года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )