Как выглядит лишай у человека на руке — фото, первые признаки, лечение, мази

Как недопустить появление лишая

Старайтесь не травмировать кожу, а в случае ее повреждения обработайте ее антисептическими средствами. Помните, что любые повреждения кожи (даже мелкие ранки) способствуют поражению грибком или вирусом. Не пользуйтесь расческой, головным убором,полотенцем и тем более мочалкой, губкой зараженного человека. Не допускайте снижения иммунитета. Это один из основных провоцирующих факторов. Закаляйтесь, питайтесь полезными продуктами, следите за своим здоровьем, не переутомляйтесь и не нервничайте по пустякам. Употребляйте продукты, обладающие противовирусным действием. Это морковь, свекла, лимоны, лук и чеснок. Понемногу заправляйте блюда специями и зеленью с противовирусными и противомикробными свойствами: майоран, чабер, черемша, кориандр, кинза. Помните: чем лучше запах специй, тем сильнее их действие. Проводите профилактическое лечение с помощью лекарственных растений с противовирусным и противомикробным эффектом: листья березы, трава душицы, корневища лапчатки прямостоячей (калган), трава мелиссы лекарственной, плоды можжевельника, цветки пижмы обыкновенной, трава и цветки ромашки аптечной, трава чабреца, почки черного тополя, листья эвкалипта шарикового. Заварите 1 ч. л. одной из этих трав 1 стаканом кипятка, настаивайте 15 минут. В качестве профилактического средства принимайте 1-2 раза в неделю (по 1/2 стакана 2 раза в день). Если у вас уже появились пятна или сыпь, не медлите с посещением врача, чтобы не запустить болезнь и не навредить себе еще больше. На первой стадии заболевания вы легко сможете избавиться от него с помощью спиртового раствора йода, антивирусной или антигрибковой мази, назначенной после обследования. К сожалению, так же легко избавиться от заболевания не удастся, если оно уже в запущенной форме.

Проверенные народные средства от лишая на теле

Нетрадиционная медицина предлагает множество средств, которые помогают лечить лишай у человека. Рассмотрим наиболее эффективные и популярные способы.

Лечение лишая берёзовым дёгтем

Березовый деготь – эффективное средство при борьбе с дерматологическими заболеваниями, в том числе и с лишаем. Используется не только в народной, но и в официальной медицине (дегтярное мыло, мазь Вишневского). Действенные рецепты на основе березового дегтя:

Ингредиенты Способ приготовления
Деготь, сливочное масло Компоненты следует взять в соотношении 1:1, тщательно перемешать. Наносить на пораженную кожу, держать 6-8 часов.
Деготь, пепел Для приготовления этого средства необходим пепел от сжигания полена березы. Деготь и пепел потребуются в пропорции 3:1. Обрабатывать кожу готовым составом каждые 2-3 часа.
Деготь, рыбий жир Ингредиенты требуется взять в одинаковом количестве, пропитать марлевую повязку. Наложить компресс на лишайные пятна, оставить на 2-4 часа.
Деготь, салициловая кислота Эти компоненты нужно взять в равных долях. Обрабатывать больную кожу каждые 2-3 часа.

Важно помнить! Березовый деготь имеет резкий специфический запах, поэтому лечебные процедуры лучше проводить на ночь или после нанесения лекарства воздержаться от выхода из дома.

Лечение лишаев

Лечение розового лишая

Обычно розовый лишай не требует проведения медикаментозного лечения, так как проходит самостоятельно. Во время болезни нужно:

  • соблюдать гипоаллергенную диету;
  • ограничить водные процедуры;
  • не пользоваться косметическими средствами;
  • носить белье из натуральных тканей.

Если пациент жалуется на кожный зуд, ему назначают:

  • антигистаминные препараты;
  • гормональные кремы и мази, содержащие борную кислоту/цинк;
  • гипосенсибилизирующие препараты.

К эффективным методам немедикаментозной терапии относится воздействие на кожные покровы УФ-излучением с длиной волны 280-320 нм.

Лечение опоясывающего лишая

Лечение опоясывающеголишая у детей и взрослых предусматривает использование Виролекса, Ацикловира, Зовиракса. Данные препараты эффективны в самом начале болезни. Дополнительно назначается Курантил, Фуросемид. Неплохих результатов помогает добиться внутривенное введение иммуноглобулина, активирующего иммуногенез.

В зависимости от тяжести заболевания больному может быть рекомендована симптоматическая терапия, заключающаяся в приеме:

  • общеукрепляющих лекарств (витамины группы В);
  • анальгетиков;
  • жаропонижающих таблеток.

При расстройствах сна помогают седативные препараты. В некоторых случаях показан прием антидепрессантов. При ярко выраженной интоксикации организма проводятся дезинтоксикационные мероприятия с форсированным диурезом.

Местно очаги опоясывающего лишая можно обрабатывать раствором бриллиантовой зелени, пятипроцентной дерматоловой мазью. При вялотекущей форме заболевания используются метациловая мазь, Солкосерил. На участки кожи с высыпаниями локально можно воздействовать с помощью кварца, УФО, лазера.

Лечение отрубевидного лишая

Лечение отрубевидного лишая проводится в амбулаторных условиях. На возбудителя эффективно воздействуют противогрибковые средства:

  • салициловый спирт (3-5%);
  • салициловая мазь (5%);
  • серная мазь (5-10%);
  • резорциновый спирт (3-5%);
  • Бифазол;
  • Миконазол;
  • Циклоперокс;
  • Нафтифин;
  • Ламизил и др.

Если очаги распространены по всему телу, предпочтителен прием внутрь Орунгала, Итраконазола, Кетоназола.

Лечение стригущего лишая

По возможности при лечении стригущего лишая следует ограничиться использованием местных препаратов. Если в патологический процесс вовлечена только гладкая кожа (волосяные луковицы не затронуты), можно поочередно обрабатывать очаги йодсодержащим раствором и противогрибковой мазью (Микроспор, Ламизил, Экзодерил).

При сильном воспалении кожипоказан прием антигрибковых препаратов внутрь. Оптимальны производные триазола — Итразил, Ирунин. Волосы в области стригущего лишая лучше сбривать или состригать.

Если на поверхности очага образуется нагноение, его нужно снимать, предварительно размягчая струпы салициловой мазью либо раствором перманганата калия. На стадии инфильтрата могут использоваться ихтиоловая мазь, Линимент по Вишневскому.

К дополнительным методам лечения стригущего лишая относятся витаминотерапия, а также прием препаратов, направленных на укрепление иммунитета.

Лечение красного плоского лишая

Лечение красного плоского лишая направлено на устранение зуда и жжения. Пациенту могут назначаться:

  • Тавегил;
  • Супрастин;
  • Зиртек.

Хороших результатов помогает добиться селективная фототерапия либо ПУВА-терапия с использованием фотосенсибилизаторов. Также возможен комбинированный прием противомалярийных средств (Плаквенил, Делагил) и кортикостероидов (Дипроспан, Преднизолон).

Местная терапия при красном плоском лишае обычно не проводится. Если в патологический процесс вовлечены слизистые оболочки, их следует обрабатывать Ротоканом, Солкосерилом, кортикостероидными мазями и растительными маслами. В случае присоединения вторичной инфекции назначаются антибиотики.

Атопический дерматит и вторичные инфекции

Так как при атопическом дерматите кожа становится сухой, открываются «входные ворота» для любых инфекций. В основе инфекции кожи при АД лежат три механизма:

  • снижение кожного барьера;
  • врожденные и адаптивные иммунные нарушения;
  • постоянная травматизация кожи при зуде.

При атопическом дерматите к заболеванию могут присоединиться разные виды инфекций.

Бактериальные инфекции

АД снижает выработку антимикробных пептидов в коже, вследствие чего образуется необычный кожный микробиом — совокупность всех микроорганизмов, которые живут на коже. У каждого человека микробиом свой и он очень разнообразен. Но у людей с атопическим дерматитом есть общая черта: главный патологический микроорганизм, который живет на поверхности их кожи, — золотистый стафилококк (S. aureus). От 80% до 90% пациентов с АД — носители этой бактерии. Именно из-за золотистого стафилококка в разном возрасте появляются частые гнойные осложнения в виде корочек желтого цвета и мокнутия.

Почему золотистый стафилококк активно размножается на коже с АД? Недавние исследования показали, что у пациентов с атопическим дерматитом идет потеря комменсальных микробов. Это организмы — постоянные члены микробиоты, обладающие способностью продуцировать антимикробную активность. Они необходимы для развития и поддержания здоровой иммунной системы. Но при АД происходит нарушение ее работы и увеличивается риск колонизации кожи золотистым стафилококком.

Атопический дерматит и вторичные инфекции

Решающую роль в поддержании и стабильности микробиома играют факторы окружающей среды, например температура, а также сухость кожи, генетика, использование антибиотиков и нерациональная гигиена. Если нарушить хрупкое равновесие микробного сообщества, получится состояние, известное как дисбиоз. Оно отражает доминирование одного микроба и уменьшение разнообразия других.

Вирусные инфекции

Пациенты с атопическим дерматитом подвергаются более высокому риску развития герпетической экземы, вызванной вирусом простого герпеса. Также может появиться контагиозный моллюск — это доброкачественная вирусная инфекция кожи, которая проявляется в виде папул телесного цвета, розовых или жемчужно-белых. Вирус может длиться в среднем от года до двух лет, а может пройти в течение одного-трех месяцев без какого-либо лечения.

Грибковые инфекции

Они также способны поражать поврежденную кожу, приводя к колонизации грибами, чаще всего дрожжевыми и семейства дерматофитум.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )