Удаление панариция

Артрозы могут возникать в любом возрасте, и часто связаны с хроническими травмами. Если у пациента обнаружен артроз сустава большого пальца, то вероятно, он ранее перенес стресс-перелом либо сильный удар в этом месте. Следует знать, по каким признакам можно заподозрить наличие артроза в пальцах ног, и в каких ситуациях рекомендуют обращаться к врачу для оказания помощи.

СИМПТОМЫ

Обычно вросший ноготь поражает большой палец ноги, хотя может появиться и на других пальцах. По краям ногтя возникают болевые ощущения, которые со временем начинает усиливаться, сначала при ношении тесной обуви или при надавливании на ноготь. Если проблему не устранить, то боль уже будет ощущаться при самом минимальном давлении на ноготь или кожу вокруг него: при ходьбе даже в широкой обуви и при соприкосновении с одеялом.

Кожа вокруг вросшего ногтя приобретает воспаленный вид, а когда еще добавляется вторична инфекция, пораженная область опухает, краснеет, в этом месте повышается температура, в результате появляются наросты (грануляции), называемые «диким мясом».

Различают три фазы врастания ногтя:

Начальная. На этой стадии кожа вокруг ногтевой пластины становится отечной, появляется небольшое покраснение, болевые ощущения несильные, но уже возникает чувство небольшого давления в околоногтевых валиках.

Средняя стадия. Воспалительный процесс становится более выраженным, боль усиливается, начинается нагноение. К тому же добавляется инфекция, а ногтевая пластина деформируется.

Тяжелая стадия. Деформируется ноготь, свою форму изменяют ногтевые валики, воспалительный процесс переходит в хроническую фазу.

Механизм развития патологии

Деструкция пальцев ног проходит несколько определенных стадий. Начальные изменения незаметны и связаны с метаболическими нарушениями. У пациента происходят патологические изменения в кальциево-фосфорном обмене, нарушается кровообращение. В результате суставы не получают адекватное питание минералами с кровотоком. Со временем амортизирующие функции суставов ухудшаются, количество синовиальной жидкости снижается, а хрящи становятся рыхлыми и теряют функциональную активность. Происходит постепенное истончение хрящевой ткани, что приводит к разрастанию остеофитов.

Если долго игнорировать симптомы болезни, возникает сильное воспаление. Чтобы начался выраженный воспалительный процесс, требуется практически полное истончение хрящевой пластины до кости. В этом случае сильная боль и воспаление – результат патологического трения костей между собой.

Врожденные ониходистрофии

Врожденные ониходистрофии становятся результатом произошедших у больного генных мутаций или при наследовании склонности к дистрофии ногтей от родственников. Они могут проявляться с самого рождения или возникать под действием травмирующего фактора, воспалительного процесса или развития нарушений в работе внутренних органов.

Онихомадезис

Онихомадезис – передающаяся по наследству дистрофия ногтей, при которой происходит отделение ногтевой пластины от ложа в местах ее примыкания к кожным валикам. Заболевание дебютирует после травмы пальца, а изменения нарастают остро и с большой скоростью. Кроме отделения ногтя у валиков от ложа может наблюдаться развитие воспалительного процесса и возникновение болей.

При грамотном лечении удается восстановить функцию матрикса, после чего отрастает здоровый ноготь. Это не является гарантией отсутствия рецидивов при повторных травмах. Но если они частые, возможна полная атрофия ногтевого ложа и потеря ногтя.

Койлонихия

Койлонихия – ониходистрофия, характеризующаяся вдавлением ногтевой пластины в виде чаши или блюдца. Чаще всего страдают ногти указательного и среднего пальца, хотя не исключено поражение всех ногтей, включая стопы.

Пока еще точно причины развития койлонихии до конца не изучены. Считается, что склонность к развитию подобных нарушений является генетически детерминированной, а спусковым крючком для их возникновения может выступить анемия, болезнь Кушинга, тиреотоксикоз, брюшной тиф и некоторые другие заболевания.

Анонихия

Анонихия – ониходистрофия, проявляющаяся с рождения отсутствием одного или одновременно нескольких ногтей на пальцах кистей или стоп. Заболевание встречается редко, но при этом может сопровождаться отклонениями от нормы в структуре волос, функционировании потовых и сальных желез, а также другими пороками развития.

Платонихия и микронихия

Платонихией называют утолщение и уплощение ногтя. В результате ногтевая пластина является полностью плоской, лишенной естественной дугообразной формы.

Врожденные ониходистрофии

Микронихия – ониходистрофия, проявляющаяся укорочением ногтевых пластин. Чаще всего подобные изменения замечаются на пальцах кистей, хотя также возможны и на пальцах стоп. Считается, что микронихия также может сопровождать псориаз.

Ногти Гиппократа

Ногти Гиппократа – генетически обусловленная ониходистрофия, при которой ногти становятся выпуклыми и увеличиваются в размерах. В результате пальцы приобретают форму барабанных палочек. При всей грубости ногтей они отличаются хрупкостью. Также подобное может наблюдаться при хронических заболеваниях органов дыхания.

Врожденные ониходистрофии

Осложнения заболевания

Без своевременного лечения панариций может спровоцировать ряд серьезных осложнений:

  • флегома (воспаление глубоких тканей);
  • распространение воспаления по организму в лимфоток;
  • миозит (поражение костной ткани);
  • сепсис (заражение крови).

При этом может последовать не только удаление ногтя при панариции, но и пальца или всей конечности.

Вследствие удаления панариция редко могут возникать вторичное инфицирование тканей, отечность, кровотечение, болезненность.

Факторы риска

Воспалительный процесс возникает, если в ранку попадают патогенные микроорганизмы. Ими могут быть:

  • золотистый стафилококк;
  • бета-гемолитический стрептококк;
  • энтероккок;
  • кишечная или синегнойная палочка;
  • грибковая инфекция.

Нередко причиной воспаления становится комбинация нескольких видов аэробных и анаэробных микроорганизмов.

Открыть ворота инфекции люди могут в силу невнимательности или дурных привычек. Например, к микротравмам может привести привычка грызть ногти или срывать заусенцы, проведение маникюра у недостаточно добросовестного специалиста.

Факторы, при которых нужно быть предельно осторожными и беречь пальцы от микротравм:

  • грибковая инфекция:
  • дерматоз, осложненный бактериальной и грибковой микрофлорой;
  • поражение ногтей в результате псориаза или экземы;
  • сахарный диабет (особенно его декомпенсированная форма);
  • поражение артерий и вен — оно приводит к нарушению микроциркуляции крови и нарушению трофики тканей;
  • прием иммунодепрессанты или глюкокортикоиды;
  • пожилой возраст, авитаминозы, истощение. гипопротеинемия;
  • частый контакт с едкими химикатами;
  • частое пребывание в условиях высокой влажности;
  • работа связана с воздействием вибрации;
  • синдром Рейно.
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )