Как выглядит краснуха?

КРАСНУХА (rubeola, син. краснуха коревая) — острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом, характеризующаяся появлением сыпи на коже и увеличением лимфатических узлов.

Виды меланомы

Выделены следующие формы распространения меланомы:

Эпидемиология Рост количества заболеваний меланомой кожи в разных странах, и в России, является общей тенденцией в мире. По версии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире насчитывается около 48 тысяч смертей в связи с заболеванием меланомой. Наиболее подвержены этой болезни люди возрастной группы от 74 до 84 лет. Но и среди молодых наблюдается рост количества заболеваний. За последние 10 лет частота возникновения меланомы у молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет удвоилась. В северных странах Европы и районах России принято компенсировать недостаток солнечного света длительным пребыванием на южных курортах, что приводит к получению слишком больших доз ультафиолетового облучения и развитию меланомы кожи. Факторы риска Частота заболеваний различается в зависимости от региона мира. Высокие показатели зафиксированы среди белокожего населения Австралии и Новой Зеландии и среди европейцев, проживающих в Зимбабве. В группу риска попадают светлокожие, рыжеволосые люди, живущие в регионах с интенсивным ультрафиолетовым излучением. Наименее подвержены этому заболеванию оказались представители местного населения Алжира, индейцы и темнокожие жители США, а также население Китая, Кореи и Японии.

По статистике, меланомой заболевают пациенты, которые:

подвергаются частому и сильному облучению ультрафиолетом, получают солнечные ожоги:имеют на коже более пятидесяти приобретённых или более десяти врождённых пигментных невусов (родинок);

часто травмируют родинки при ношении украшений, неудобной, узкой одежды и обуви, при бритье и эпиляции;имеют в анамнезе заболевания раком кожи кровного родственника;переживают гормональную перестройку организма в период беременности, кормления грудью, принятия гормональных средств предохранения от беременности, во время климакса;на работе подвергаются воздействию вредных химических соединений.

Клиническая картина

Ориентировочная продолжительность инкубационного периода составляет 11–24 дня.

Продромальный период длится 1–3 дня. Болезнь начинается с лёгких катаральных явлений: сухого кашля, першения в горле, заложенности носа. На мягком нёбе образуются энантемы в виде красных пятен (пятна Форхгеймера). Отмечается слабовыраженный конъюнктивит, полиаденопатия, которая развивается до катаральных явлений. Особенно характерны увеличение и болезненность затылочных и заднешейных лимфатических узлов, в меньшей степени – других групп. Возможно увеличение селезёнки.

Температура тела повышается в пределах от субфебрильной до 39º C, лихорадка продолжается до 4-х дней и сопровождается невыраженными общеинтоксикационными симптомами.

Период высыпания продолжается 2–3 дня, первые элементы сыпи обнаруживают за ушами, на лице и волосистой части головы. В течение 12–36 часов сыпь распространяется на туловище и конечности, где она имеет наибольшую выраженность.

Сыпь распложена на бледной коже, наиболее обильная и яркая на спине, ягодицах, разгибательных поверхностях конечностей. Элементы сыпи представляют собой пятна розового цвета округлой формы, диаметром 2–5 мм, расположенные на уровне кожи; иногда элементы сыпи могут сливаться между собой и сопровождаться невыраженным зудом.

Сыпь исчезает в течение 2–4-х дней, не оставляя пигментации. Полиаденопатия сохраняется в периоде реконвалесценции, в котором возможны редкие, но характерные для краснухи осложнения.

Атипичное течение (без сыпи) и инаппарантное (бессимптомное) течение инфекции, предположительно, встречаются чаще, чем клинически выраженные формы. Такие формы болезни выявляют только на основании обнаружения в крови антител IgM к вирусу краснухи.

У подростков и совершеннолетних краснуха отличается более удлинённой и выраженной лихорадкой, обильной сыпью, которая имеет сходство с коревой, частым увеличением селезёнки, высоким процентом осложнений.

Врождённая краснуха

Наибольшую опасность для плода представляет контакт неиммунной беременной с краснушной инфекцией в первом триместре беременности (поражение плода развивается в 75–80% случаев), но не исключается возможность инфицирования плода в любые сроки беременности.

Краснушная инфекция в ранние сроки беременности в 10–40% случаев может спровоцировать самопроизвольный аборт, в 20% – мертворождение; 10–25% детей, рождённых живыми, погибают в неонатальном периоде.

Поражение плода вирусом краснухи многообразно. Классическая триада при врождённой краснухе включает катаракту, пороки сердца и глухоту.

Глухота не распознаётся при рождении и обнаруживается в более позднем возрасте.

Катаракта может быть одно- или двухсторонней, часто осложняющейся недоразвитием глазного яблока. Катаракта может быть установлена при рождении либо развиваться постепенно в постнатальном периоде.

Пороки сердца при врождённой краснухе: незакрытие артериального протока, возможны дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородки, сужение устья лёгочной артерии, поражение клапанов и коарктация аорты.

Поражение нервной системы не всегда обнаруживается при рождении и может проявиться спустя некоторое время в виде судорог, парезов, умственного недоразвития – от незначительного до идиотии.

Тромбоцитопеническая пурпура выявляется непосредственно при рождении и может сохраняться от двух недель до трёх месяцев жизни.

Возможно развитие гемолитической анемии, гепатоспленомегалии и гепатита, проявляющегося выраженной желтухой, незаращения переднего родничка, интерстициальной пневмонии; гастроэнтерита, сопровождающегося диареей. Нередко выявляются изменения эндокринной системы на различных уровнях.

Формирование различных дефектов развития плода зависят от времени внедрения вируса краснухи. При заболевании женщины краснухой в первые 2–6 недели беременности более вероятными являются пороки развития органов зрения; при контактировании с инфекцией в 5–7 недель беременности наблюдаются поражения сердечно-сосудистой системы; в 5–12 недель – нарушения развития органа слуха; в 8–9 недель – пороки развития молочных зубов.

Осложнения

Полиартрит является наиболее распространённым осложнением краснухи, преимущественно у взрослых. Он развивается через 4–7 дней после образования сыпи. Вовлекаются преимущественно пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые суставы, относительно редко поражаются коленные и локтевые суставы.

Течение полиартрита доброкачественное, спустя 5–15 дней все признаки воспаления регрессируют. Изредка развивается тромбоцитопеническая пурпура.

Краснушный энцефалит относится к наиболее опасным осложнениям, он сопровождается высокой летальностью и обычно развивается после угасания сыпи. Вновь нарастает температура тела, головная боль с быстрым нарастанием общемозговой симптоматики (генерализованные судороги, нарушение мышечного тонуса, гиперкинезы, появление в ликворе лимфоцитарного плеоцитоза и повышенного количества белка).

Возникновение энцефалита часто сопровождается образованием петехиальной сыпи на лице и туловище.

Лечение краснухи, препараты

Пациенты с Rubivirus не нуждаются в стационарном или специфическом лечении. Госпитализированному лечению краснухи у детей и взрослых подлежат лишь пациенты с тяжелой формой течения болезни с подозрением на возможные осложнения или в сопровождении серьезной фоновой патологии.

Терапевтическое лечение заключается:

В соблюдении правильного режимного рациона с преобладанием белковых продуктов (творога, кефира, яиц, блюд из постных сортов рыбы и мяса).

Обязательным соблюдением дробного, небольшими порциями питания и обильного питьевого режима (до 2-х литров жидкости/день) – не газированных минеральных вод, включая раствор «Регидрона».

  • В качестве симптоматического лечения краснухи назначаются: препараты жаропонижающего свойства – «Нурофен» или «Парацетамол», антигистаминные – «Кларитин», «Супрастин» или «Тавегил».
  • В качестве профилактических мер, для улучшения процессов гемостаза, рекомендован препарат «Аскорутин».

Особой опасности подвергаются беременные женщины и дети с врожденной формой болезни (синдромом СВК), проявляющегося возможными нарушениями в детородной функции.

Повторное заражение возникает крайне редко. Отмечались случаи у пожилых людей с явными нарушениями иммунных функций.

Лечение краснухи народными средствами

  • ½ стакана соды растворяется посредством теплой воды, пока не обнаружится по консистенции специальная кашица. Именно она прикладывается к зудящим кожным участкам на 10 минут через смачивание в ней ватных дисков или салфеток. Процедура повторяется 2-3 раза за сутки.
  • Если необходимо укрепить иммунитет, необходимо использовать ягоды шиповника и смородины черной. Горсть смеси помещается в термос, для заливки используется ½ л кипятка. Через три часа стартует прием внутрь по половине стакана в качестве чая.
  • Соединяются ягоды в соотношении: 1 часть брусники, 3 доли шиповника и аналогичное количество крапивных листьев. Горсть этой смеси помещается в термос и заливается водой в количестве ½ литра, это должен быть кипяток. Смесь должна настаиваться в течение ночи и приниматься по ½ стакана.

Грамотное применение составов лечебного действия гарантирует прекрасные возможности для быстрого оздоровления.

Отличие краснухи от кори и скарлатины

Устаревшее название болезни – коревая краснуха, эта инфекция считалась легкой формой кори. Симптомы этих острых инфекций очень похожи, они передаются воздушно-капельным путем. Отмечаются характерные высыпания на коже, повышение температуры, воспаление верхних дыхательных путей, кашель, насморк. Вирус кори поражает центральную нервную систему, ткани дыхательной и пищеварительной системы. Инкубационный период длится не менее 7 суток. Далее следует резкое повышение температуры до 39. Кроме уже названных симптомов корь сопровождается конъюнктивитом.

На внутренней части губ и щек появляются серо-белые пятна с характерным красным венчиком. Этот признак указывает на заражение вирусом кори. Пятна исчезают с появлением сыпи. Сначала она появляется за ушами на затылочных участках кожи, на шее и лице, за 2-3 дня покрывает все тело. Сыпь представляет собой ярко-розовые пятна небольшого размера, далее они сливаются и значительно увеличиваются в размерах. При кори очень сильно ослабляется иммунная система, поэтому ребенок подвержен другим инфекциям.

При скарлатине резко повышается температура, сильно болит горло, оно красное, на миндалинах гнойный налет. Проявляются симптомы, характерные для ангины. Уже через несколько часов на лице появляется сыпь: на общем фоне покрасневшей кожи проступает мелкая красная сыпь. Она не распространяется на носогубной треугольник, но проявляется по всему телу. Больше всего высыпаний появляется на боках и сгибах конечностей. При скарлатине язык ярко-малинового цвета.

Скарлатина – это бактериальное заболевание (стрептококковая инфекция). Красная сыпь выглядит похожей на высыпания при заболевании краснухой и корью (это вирусные инфекции). Ложный диагноз может дорого стоить. Лечить скарлатину нужно антибиотиками, которые не назначаются при вирусных заболеваниях. Множество характерных симптомов и типичных проявлений скарлатины дают возможность точно распознать это опасное заболевание.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )