Как проверить заболел ли ты ветрянкой

       Это инфекционное заболевание было названо ветряной оспой по двум причинам:

Как понять по исследованию крови?

В любой частной лаборатории можно спросить, как называется исследование крови, которое поможет выяснить, болел ли человек ранее ветрянкой. Этот анализ чаще всего называют иммуноферментным или анализом на антитела. Чтобы обнаружить иммунитет к ветрянке либо его отсутствие нужно искать в крови антитела класса lgG, именно они сохраняются в организме на всю жизнь после единожды перенесенного заболевания.

Для анализа на антитела к ветрянке медики забирают у пациента венозную кровь. Нет необходимости в какой-то особенной подготовке к исследованию, важно лишь не курить в течение 30 мин. до визита в лабораторию.

Расшифровка теста

Полноценно расшифровать результаты анализа крови на антитела под силу любому терапевту. Также тем, кто интересуется, как узнать, есть ли иммунитет к ветрянке, можно обратиться за помощью к специалисту в лаборатории. Но в принципе, в результатах теста можно разобраться и самостоятельно. Ответ анализа может быть:

  • Позитивным или положительным. В таком случае человек болел ветрянкой в прошлом либо был привит и имеет иммунитет от ветряной оспы. Риска заболеть нет.
  • Негативным или отрицательным. В таком случае человек не болел и не прививался от ветрянки ранее, соответственно, иммунитета у него нет и риск инфицирования довольно-таки высок.

Анализ крови считается наиболее достоверным методом определения наличия перенесенной ветрянки в прошлом. Воспоминания родственников и даже записи в медкарте далеко не всегда являются истинными.

Как узнать болел ли ты ветрянкой в детстве или нет: как проверить

Ветрянку, большинство людей склонны недооценивать, ошибочно полагая, что эта детская болезнь характеризуется только сыпью и повышенной температурой.

Во взрослом возрасте, болезнь может иметь массу осложнений, и вместе с кожей поражать суставы или кровяные сосуды, что в следствие ведет к инвалидности. Именно поэтому, если у вас заболел ребенок, не спешите тесно с ним контактировать, вспомните болели ли в детстве ветрянкой, вы сами.

Ветрянку в отличие от обычной простуды, что имеет похожую симптоматику, провести на ногах не получиться, как минимум, вы две недели проведете дома.

Как узнать болел ветрянкой или нет знают немногие, поэтому так и переживают во время болезни своего чада, коснется зараза их или все же, пронесет. Многие за это время успевают начитаться в интернете статей о тяжелых последствиях для взрослого организма, и даже поседеть. Есть масса простых способов, как узнать болел ли ты ветрянкой и в каком возрасте это было.

Варианты определения недуга

Самым простым способом есть опрос своих близких, вы также можете проверить медицинскую карту. Большинство мам помнят все болезни своих детей, а если еще упомянуть о зеленых пятнах на коже, то ответ получите точно. Конечно, он может развеять ваши страхи или же подтвердить. Маленький ребенок весь в зеленке надолго оседает в памяти родителей.

Если в вашей семье несколько детей и мама не может точно сказать, кто именно болел, а кому удалось спастись от инфекции, можно обратиться за помощью к своей детской медицинской карте. В ней обязательно должны быть указаны все сведения о ваших болезнях до 14 лет.

Дальновидные мамы всегда забирают карту домой по переводе чада во взрослую поликлинику, но к сожалению, если этого не случилось, поднимать старые архивы ради вас в больнице не станут.

Болел ли человек ветрянкой можно 100% определить, сдав анализы, именно к таким способам обращаются люди, которые не достигли успеха в двух предыдущих случаях, и не получили никакой информации о своем детстве. Современная медицина предлагает несколько типов лабораторных анализов, которые позволят безошибочно определить болел ли ветрянкой человек или нет. Среди самых эффективных анализов, можно отметить:

  • реакция иммунофлуоресценции;
  • иммуноферментный анализ;
  • ПЦР.

Каждая из процедур имеет свои особенности и характер проведения, но может гарантировано распознать болевший человек или нет.

Анализ данного типа основан на определении антител в крови к возбудителю ветряной оспы Varicella Zoster. Если человек заражается ветрянкой, организм борется с недугом, выделяя антитела к патогену.

После того, как болезнь пройдет, в нервных окончаниях все рано сохраняется память о болезни. При повторном заражении, организм уже умеет с ветрянкой бороться, и не дает развиваться симптоматике.

Именно эту память помогает обнаружить реакция иммунофлуоресценции.

Если человек болел ветрянкой в детстве, то в результатах будут обнаружены антитела к Варикоцеле Зостер. Ответ можно получить через два дня, чтобы провести исследование, берется кровь из вены.

Иммуноферментный анализ

Я ветрянкой уже переболел — могут сказать люди, у которых были обнаружены антитела типа IgG в иммуноферментном анализе. Этот тип лабораторного исследования тоже основывается на заборе крови и определении антител к возбудителю ветрянки. Отличие в том, что определяются два типа антител типа IgG и IgM.

Если обнаружены антитела IgG значит в детстве человек уже сталкивался с болезнью, это в своем роде долгосрочная память организма. В случае, если были обнаружены IgM антитела, то человек еще не переболел ветрянкой, а как раз находиться на стадии ее развития.

Антитела IgM анализ этого типа может распознать на 4 день после заражения. В крови присутствует этот иммуноглобулин на протяжении месяца, далее заменяется иммуноглобулином типа G.

Диагностика ПЦР помогает выяснить болела ли особа ветрянкой в ближайшее время. Ее редко используют для определения иммунитета к данному заболеванию, но исследование отлично подходит для выявления зараженных личностей, у которых еще не развились симптомы. Это позволяет изолировать переносчика и избежать распространение вируса.

ПЦР анализ может быть также назначен, если человек не помнит болел ли он ветрянкой, поэтому хочет пройти вакцинацию или в случае, если симптоматика ветрянки имеет нехарактерный вид и существенно отличается от привычной картины. Большинство женщин, что готовятся до беременности, боясь заболеть ветрянкой во время вынашивания малыша, тоже сдают ПЦР и проходят вакцинацию.

Точные результаты анализов на определение ветрянки

Если вы хотите, чтобы ваши анализы имели высокий уровень достоверности, к прохождению анализа следует тщательно готовиться. Малейшие несоблюдения правил могут привести к ошибке в результатах, а также сделают изъятый у вас биоматериал, непригодным к исследованию вовсе.

Накануне сдачи крови, то есть за сутки, не стоит употреблять жирную, жаренную и копченую пищу. Употреблять спиртные напитки тоже не стоит, продукты их распада могут искажать качественные показатели крови. Сдают кровь натощак, утром разрешено употреблять только воду в незначительном количестве.

Отдельно хотелось бы затронуть тему хронических заболеваний. Если вам показано употребление медикаментов, то об этом нужно сказать лечащему врачу.

Он в индивидуальном режиме расскажет, от каких лекарств можно на время сдачи отказаться, а которые можно продолжить принимать.

Дело в том, что активные компоненты некоторых препаратов, делают невозможным проведения анализа и дают низкий уровень достоверности полученных результатов.

Если вы правильно подготовитесь к прохождению лабораторного исследования, то непременно получите точные результаты и уже будете осведомлены, можно ли вам контактировать с людьми больными ветрянкой или же лучше держаться от них подальше и пройти вакцинацию.

Расшифровка результатов лабораторных исследований

Расшифровать результаты, полученные в ходе лабораторного исследования, несложно. Присутствие в образце крови антител IgG свидетельствует о том, что пациент болел ветрянкой и имеет стойкий иммунитет. Присутствие антител IgM позволяет сделать вывод о том, что человек переболел ей недавно или болеет в данный момент, причем патология находится в острой фазе. В связи с этим расшифровка результата анализа выглядит следующим образом:

  1. Если отсутствуют обе разновидности антител (IgM- и IgG-), то можно сделать вывод, что ветрянкой человек никогда не болел, иммунитета к ней у него нет.
  2. Если присутствуют антитела G и отсутствуют антитела M (IgM- и IgG+), можно сделать вывод о том, что пациент ветрянкой болел ранее и полностью защищен от нее в настоящем и будущем.
  3. Присутствие обоих иммуноглобулинов (IgM+ и IgG+) свидетельствует о настоящей болезни человека, причем инфекционный процесс активен и находится в стадии ближе к завершающей. При этом антитела G уже появились в крови, а антитела M еще не успели исчезнуть.
  4. Если присутствуют антитела M, а антитела G отсутствуют (IgM+ и IgG-), то это говорит о том, что человек был заражен недавно. Антитела, обеспечивающие пожизненный иммунитет, еще не появились, их формирование произойдет позже.
Расшифровка результатов лабораторных исследований

Результаты иммуноферментного лабораторного исследования образца крови позволяют с точностью определить, болел человек ветрянкой в прошлом или нет. Если инфекционная патология протекает атипично, указанное исследование позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз.

Еще как узнать, болел ли ветрянкой в детстве?

Изучаем медкарту

Если доверие к информации о перенесенной ветрянке от родных или сама информация отсутствует, можно попробовать выяснить все о детских болезнях в своей медицинской карте. У многих людей она хранится дома, поэтому полистать ее страницы и найти запись о перенесенных инфекциях – хороший вариант, как узнать о ветрянке, которая была в детстве.

Однако записи из карты не помогут ничего выяснить, если:

Изучаем медкарту
  • Карта потерялась, например, во время переезда.
  • Карта хранится в поликлинике, а на руки ее выдать вам отказываются.
  • Почерк врача, который заполнял вашу карточку, нечитабельный.
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )