Как не заразиться здоровым, когда в доме больной

Человек, заболевший коронавирусом должен знать, на какой день он перестает быть заразным. Это нужно, чтобы понимать, когда можно начинать контактировать с другими людьми не опасаясь их заразить. COVID-19 — опасное заболевание, которое быстро распространяется. Поэтому только изоляция больных до полного выздоровления может помочь его остановить.

Что такое розовый лишай?

Розовый лишай – это заболевание, которое диагностируется у детей и взрослых, но чаще возникает у молодых. Возбудитель заболевания неизвестен, но есть предположение, что возникает болезнь в результате проникновения в организм вируса. Чаще всего кожный недуг возникает в межсезонье (весной и осенью), когда иммунитет ослаблен и повышен риск подхватить простудное заболевание.

Воспаление может проходить само собой с полным исчезновением симптомов, и тогда в большинстве случаев у пациента вырабатывается иммунитет к заболеванию. Но если розовый лишай не проходит, то он становится хроническим. И тогда требуется не просто лечение, а разработка специальной программы для предотвращения частых рецидивов и укрепления иммунитета пациента.

Заразен ли розовый лишай или нет, передается от человека к человеку или нет?

Есть несколько предположений о том, как человек может заразиться этим заболеванием:

  • передача от человека к человеку воздушно-капельным путем, но при сильном иммунитете это невозможно;
  • розовый лишай может возникнуть в результате реакции организма на переохлаждение (вот почему заболевание часто возникает весной и осенью);
  • сильный стресс, длительное нервное напряжение и другие факторы, которые подрывают защитные силы организма, также могут спровоцировать розовый лишай.

Розовый лишай и беременность

У беременных розовый лишай может возникать как при проникновении в организм вируса, так и при склонности к аллергическим реакциям. «Интересное положение» вызывает упадок сил, авитоминоз, переутомление, гормональные перестройки, что приводит к снижению иммунитета, а значит развивается риск «подхватить» инфекцию.

Как выглядит розовый лишай у беременных? Точно так же, как и у других больных, только лечение в этом случае подбирается еще тщательнее – с учетом состояния пациентки и срока беременности.

У маленьких детей и новорожденных случаи заражения крайне редки. Часто детский розовый лишай возникает в подростковом возрасте, когда идет перестройка гормональной системы. Если розовый лишай диагностируется у малыша в грудничковом возрасте или до года и 2–3 лет (высыпания распространяются по всему телу), то причинами чаще оказываются кишечные или другие перенесенные инфекции, в редких случаях – вакцинации.

Осложнения после розового лишая, и от чего он появляется повторно

Рецидивы заболевания случаются редко или вообще никогда, но при разных обстоятельствах возможны такие осложнения, как фолликулит, остеофолликулит, экзема, стрептококковый импетиго и др.

Повторное возникновение заболевания возможно при ношении тесной одежды, при частом трении кожи во время водных процедур, некорректной и неграмотной терапии индивидуальной склонности к аллергии и излишней потливости.

Вторичное заражение проявляется высыпаниями на участках кожи, которые подвержены растяжению в наибольшей степени (по линиям Лангера). Особенно много шелушащихся пятен возникает в области паха и на внутренней поверхности бедер, а также на предплечьях.

Также вторичное заражение возможно в местах, где много потовых желез, и на нежных участках кожи. Лицо поражается редко, также чистой остается кожа головы и слизистые оболочки.

Что делать, если заболела мама?

Когда жертвой ОРВИ становится кормящая мать, в панику впадает вся семья. Папы не знают, как уберечь своих малышей и помочь заболевшим женам.

Конечно, в идеале на время болезни кормящей мамочки для ухода за ребёнком следует привлечь других членов семьи. Почему бы не взять больничный папе?

Все рекомендации, описанные выше, остаются актуальными. Допускать заболевшую мать к ребенку можно только при наличии маски. Маме не стоит забывать тщательно мыть руки с мылом. До и после кормления малышу нужно закапать в носик капли, разработанные на основе физраствора. Время кормления может быть ограничено.

В период болезни мамы ребёнку особенно важно часто находиться на улице, на свежем воздухе. А это значит, что прогулки должны быть обязательными и регулярными. Педиатры советуют укладывать спать малышей на открытом балконе.

Каждая мудрая мама должна понимать, что до полного выздоровления ей следует забыть про частые контакты с ребенком, дабы минимизировать вероятность инфицирования крохи.

Мини-итог: кто бы не заболел в вашей семье, лучшей профилактикой будет ограничение контакта с ним. При этом не стоит забывать про хорошее питание, занятия спортом, гигиену, проведение общеукрепляющих мероприятий (к примеру, прием витаминов) в межсезонье.

Будьте здоровы! И берегите свою семью!

Насколько заразен пациент с COVID-19?

Человек, который болеет новым коронавирусом ковид-19 в среднем заражает 3-6 человек вокруг себя. Чтобы получить наглядную картину, стоит сравнить его с другими заболеваниями.

Болезнь Количество человек, которых может заразить 1 больной
Грипп 1-2
Грипп-испанка 3
Корь 12-18

Отсюда становится понятно, что новый вирус распространяется не так быстро, как корь, но в разы опаснее, чем обычный грипп. Именно такое быстрое распространение привело к пандемии. В то время, как корь можно остановить путем вакцинирования, с новым коронавирусом такой возможности нет. Информации о том, когда появится вакцина на момент осени 2020 года тоже нет.

Пациент с первого дня попадания вируса в его организм долго несет опасность для окружающих. Он распространяет инфекцию при кашле, чихании, рукопожатии и даже через предметы. COVID-19 передается через мелкие капли, которые выделяются со слизистых больного.

Заражение происходит, когда человек вдохнул микрочастицы из капель инфицированного или дотронулся к поверхностям, где они были.

Чтобы не заразиться в период пандемии рекомендуется соблюдать дистанцию со всеми людьми не менее 1 метра. Это поможет обезопасить себя даже от тех, у кого ковид протекает бессимптомно или на стадии инкубационного периода.

Передача сыпи от матери к ребенку

Во время родов, малыш может заражаться различными болезнями от матери. Однако крапивница к ним не относится. У ребенка в возрасте до полугода подобное явление диагностируется довольно редко. Причинами могут стать косметические средства, продукты, употребляемые матерью и попавшие в организм младенца с молоком.

Одним из видов уртикарии является потница. Появляется она в результате раздражений на коже от пота и механических повреждений.

Таким образом, ребенок не может заразиться крапивницей от матери, но могут быть другие факторы, влияющие на это.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )