Псориаз — хроническое неинфекционное заболевание, повреждающее, главным образом, кожу. Обычно болезнь проявляется высыпаниями, зудом, утолщением и шелушением кожи. При отсутствии лечения часто наблюдается прогрессирование патологии и тогда поражаются другие органы и системы. Псориаз не передается здоровым людям. Для предотвращения псориатических осложнений необходимо регулярное посещение врача-дерматолога и профилактика заболевания.
Псориаз – что это такое? Причины возникновения
Доказано несколько путей возникновения болезни. Так, генетики исследуют передачу псориаза по наследству.
При этом заболевание способно проявляться через поколение. Патологические изменения запускают:
- Регулярные стрессы и перегрузки;
- Курение;
- ВИЧ;
- Ожирение;
- Солнечные ожоги.
Микробиологи изучают значение вирусов и бактерии в возникновении псориаза. Инфекции способны сенсибилизировать организм через систему Т-супрессоров и воздействуют на базальную мембрану дермы. Затем активизация синтеза циклических нуклеотидов приводит к гиперпролиферации эпидермальных клеток.
Изучено участие нарушений клеточного звена иммунитета в возникновении псориаза. В развитии болезни участвует врожденный иммунный цитокиновый ответ. Одно из главных звеньев развития патологии – девиация цитокинового профиля преимущественно по Th1, Th17-типу.
Кроме того, к псориазу могут приводить:
- Очаговые инфекции;
- Травмы с изоморфной реакцией кожи (феноменом Кебнера);
- Лекарственные препараты, в первую очередь хлорохин, ингибиторы АПФ, тербинафин, интерферон-альфа;
- Изменения кишечной микрофлоры;
- Патологии кишечной стенки;
- Нервно-психическая травма.
Вирусная теория возникновения дерматоза не доказана. Напротив, установлено, что псориаз не передаётся от больного человека здоровому. Существовавшие ранее теории об опасности заражения половым, бытовым (через общую посуду, предметы, рукопожатие) теории опровергнуты.
С практической точки зрения заболевание вызывает группа причин. Для развития патологии причины должны преодолеть некий внутренний предел резервов организма.
Симптомы болезни
Признаки болезни на ранних стадиях включают:
- Разлитую красно-розовую сыпь;
- Периодический зуд.
Температура тела в пределах нормы. С развитием патологии:
- Сыпь сливается с образованием приподнятых бляшек;
- Поверхность высыпаний грубеет и шелушится, появляются чешуйки;
- В области бляшек возникает ощущение стянутости кожи.
Наиболее часто сыпь возникает в области:
- крестца и поясницы;
- волосистой части головы;
- локтей и коленей;
- внутренней поверхности локтевых и коленных суставов;
- подмышек и паха;
- поверхностей стоп и ладоней;
- ногтей.
Виды псориаза многочисленны, он проявляется в различных формах, поэтому и симптомы варьируются в зависимости от типа болезни и места ее возникновения. Так, при поражении грудной области сыпь гладкая, без чешуек, над поверхностью кожи не выступает.
При локализации высыпаний в волосистой части головы образуются бугристые, красные наросты. Чешуйки напоминают перхоть.
Для поражения ладоней и стоп характерно загрубение кожи с образованием глубоких трещин. Возможно их инфицирование с образованием гноя.
Заболевание может протекать с множеством очагов поражения – псориаз Цимбуша. В этом случае страдает не только кожа, но и вены нижних конечностей. Эта форма характеризуется тромбозом вен конечностей и требует неотложного лечения.
Отмечаются и нетипичные признаки, например, образование экссудата или пустул.
Вместе с педикюром требуется фармакотерапия по назначению врача
Тяжелые состояния псориаза ногтей являются предвестниками суставного псориаза. В таких случаях нельзя полагаться только на уход. Чем раньше будет проведена фармакотерапия, тем легче предотвратить ухудшение состояния ногтей.
Раннее фармакологическое лечение, вероятно, замедляет приближающуюся форму сустава. Лечение занимает много времени, но результат будет нарастающим итогом.
Самая большая проблема при лечении псориаза ногтей — это отсутствие терпения.
Не слишком полагаясь на цифры
Чтобы глаз мог нормально выполнять свою функцию, в нем круглосуточно циркулирует жидкость. Пока ее приток и отток в балансе, все хорошо, но, если жидкость избыточно скапливается внутри глаза, это приводит к росту внутриглазного давления (ВГД), из-за чего запускается целый каскад патологических изменений. При повышении давления в глазу на каждый 1 мм рт. ст. риск прогрессирования глаукомы вырастает на 7%. Именно уровень ВГД — главный маркер глаукомы.
Норма ВГД — от 17 до 28 мм рт. ст. Но, увы, не все так просто. ВГД — показатель во многом индивидуальный и нестабильный, и у некоторых людей глаукома может развиваться даже при относительно низких значениях. То есть для них «псевдонормальное» ВГД (например, 19 мм рт. ст.) уже является повышенным. Хотя если этот показатель ниже 19 мм рт. ст., то, как правило, о глаукоме речи не идет. Тем не менее измерением одного этого показателя диагностика не ограничивается. Диагностика глаукомы состоит из:
- сбора анамнеза (врач выяснит возраст пациента и его семейную историю глазных заболеваний);
- осмотра диска зрительного нерва (плохо, если на диске есть кровоизлияния);
- периметрии (измерение поля зрения);
- для уточнения — гониоскопии (исследование путей оттока внутриглазной жидкости) и других методов.
Очень важно все измерения проводить на обоих глазах. Любая асимметрия в полученных данных — это очень опасный признак, косвенно указывающий на глаукому. Вообще, выявить это заболевание на ранней стадии непросто, и порой на это уходит до полугода. Поэтому при малейших сомнениях врач обязан проводить наблюдение пациента в динамике. Ласковый «убийца» зрения. Как возникает глаукома и есть ли от неё спасение Подробнее
Какая существует профилактика аутоиммунных заболеваний
Чтобы понизить риск возникновения иммунной патологии, следует полностью долечивать вирусную инфекцию, острые респираторные заболевания. В рацион человека должны входить продукты питания, в состав которых входят витамины и микроэлементы. А также свежие овощи, фрукты, цельное зерно, обезжиренные молочные продукты, постный источник белка. Исключить насыщенные жиры, холестерин, соль, рафинированный сахар. Количество приемов пищи составляет два-четыре раза.
Минимизировать стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, так как нарушения в центральной нервной системе способствуют увеличению чувствительности иммунной системы к негативному воздействию внешнего и внутреннего фактора. Начать медитировать, читать книги, выбрать хобби. Также, человек должен полноценно отдыхать. Плохой сон провоцирует сбой в гормональной выработке. Заниматься умеренными физическими нагрузками, йогой. Повышать нагрузки необходимо только после консультации с врачом. Соблюдая профилактические правила, человек уменьшит вероятность появления иммунного расстройства.
Лечение лекарственными препаратами
Такие седативные препараты, как Ново-Пассит, настойка Пустырника способны снять нервную возбудимость, снизив тем самым выброс адреналина в кровь. Применение антигистаминных препаратов способно уменьшить отек ткани и воспрепятствовать экссудации. Такие препараты как Фенистил, Телфаст, Тавегил и Кларитидин обычно не вызывают сонливость, а также им нехарактерны никакие побочные эффекты, что позволяет пациенту жить своей привычной жизнью.
Употребление диуретиков легкого действия, в случае экссудативной формы псориаза, способно уменьшить экссудацию и образование обширных многослойных корочек. При наличии поражений суставов, назначается употребление нестероидных препаратов противовоспалительного действия с целью купирования болевого синдрома. Такими препаратами будут Напроксен, Ортофен и другие ибупрофен-содержащие. В случае, если нарушения, вызванные псориазом, будут иметь более серьезный характер, врачи назначат проведение пункций суставов, при этом с введением Кеналонга.
В случае пустулезной формы псориаза, а также при поражениях ногтей этим заболеванием, врачи назначают употребление Тигазона, Неотигазона сроком минимум на месяц. Такие препараты дают положительный эффект. Употребление кортикостероидов будет оправдано лишь в случае критичного состояния у пациента. К ним же следует отнести Дипропсан, который действует очень быстро, купируя псориатический криз.