Молочница у мужчин: симптомы и препараты для лечения

Сколько срастается перелом, зависит от степени тяжести полученной травмы, возраста пациента и соблюдения всех врачебных предписаний во время восстановительного периода.

Стадии регенерации костей 

В медицинской практике были выделены следующие регенерационные стадии: 

  • Катаболизм структур ткани и клеточной инфильтрации. Ткань после повреждения отмирает, происходит распад клеток на элементы, появляются гематомы. 

  • Стадия дифференцировки клеток. Для этого этапа характерно первичное срастание костей. При хорошем кровоснабжении сращение проходит по типу первичного остеогенеза. Длительность процесса занимает 10-15 суток. 

  • Стадия образования первичного остеона. Костная мозоль начинает формироваться на поврежденной области. Осуществляется первичное срастание. Пробивается ткань капиллярами, белковая ее основа затвердевает. Хаотичная сеть трабекул кости прорастает, а они, соединяясь, формирую остеон первичный. 

  • Стадия спонгиозации мозоли. Для этого этапа характерно появление пластичного костного покрова, появляется корковое вещество, восстанавливается поврежденная структура. В зависимости от тяжести повреждения эта стадия может длиться как несколько месяцев, так и до 3 лет.

Обязательное условие для нормально срастающегося перелома является протекание стадий восстановления без нарушений и осложнений. 

 

 

 

Условия эффективного лечения

Эффективное лечение молочницы во рту предусматривает устранение основной причины. Очень важно санировать полость рта: вылечить зубы, разрушенные кариесом, удалить нежизнеспособные зубы и корни, которые уже не подлежат восстановлению. Это хронические очаги воспаления, поэтому одновременная санация сократит время лечения. Также следует удалить зубной камень и налет. Особенно это касается случаев кандидозного стоматита, связанных с травмированием десен острыми краями твердых зубных отложений.

Пациенты со съемными протезами должны быть повторно обучены гигиене и дезинфекции ортопедических конструкций. Если время пользования протезом подходит к концу, важно своевременно заменить его. Лечение кандидоза будет бесполезным, если человек будет пользоваться протезом неправильно и снова создавать в полости рта условия для размножения грибов.

Замене подлежат и неподходящие коронки, мостовидные протезы и другие конструкции. Также важно устранить сколы эмали, которые становятся источником травм для десен, слизистых оболочек щек и языка.

Курильщики должны по возможности сократить эпизоды курения или отказаться от вредной привычки. Если болезнь развилась на фоне приема кортикостероидов, важно разъяснить правила лечения: следует полоскать полость рта большим количеством теплой воды после распыления препарата.

При лечении кандидоза полости рта, развившемся на фоне антибактериальной терапии, следует принимать меры по восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и полости рта. Может потребоваться консультация другого специалиста узкого профиля или терапевта: потребуется прием пробиотиков и пребиотиков.

Для всех пациентов, которые лечат кандидоз, действует несколько общих рекомендаций:

  • соблюдение гигиены полости рта;

  • отказ от пищи, богатой углеводами;

  • отказ от сладких напитков.

Необходимо исключить из рациона пищу, которая может раздражать слизистую: блюда, приготовленные с уксусом, маринады, острые, перченые продукты, копчености, кислые фрукты и ягоды. Также нельзя есть кондитерские изделия, выпечку на дрожжах, сахар. Лучше отдавать предпочтение теплым блюдам. Соблюдать такой режим питания нужно еще в течение 1,5−2 месяцев после выздоровления.

В ряде случаев целесообразно использовать зубные пасты с оксидазой глюкозы, лизоцимом, лактоферрином. Они способствуют улучшению защитных сил слизистой оболочки полости рта и могут быть частью комплексной профилактики развития воспалений. Выбор зубной пасты нужно согласовать с врачом, он порекомендует оптимальное средство, а также расскажет о том, какая щетка подойдет.

Диагностика кандидоза

Исследование базируется на выделении и идентификации вида грибка рода Candida. В настоящее время насчитывается около 150 видов, отличающихся морфологическим и биохимическим свойствам. Наиболее распространенный грибок С. albicans, на его долю приходится до 80% случаев кандидоза пищеварительного тракта и до 70% генитальных инфекций. Перед назначением лечения также необходимо определить чувствительность выделенного штамма к антимикотикам (противогрибковым медикаментам): амфотерицину В, вориконазолу, итраконазолу, флуконазолу, флуцитозину.

Микроскопическая диагностика

1. Микроскопия мазка берется с участка пораженной слизистой. Позволяет провести сравнительную характеристику бластоспор и псевдомицелий. При исследовании используют фиксированные и нативные препараты, окрашивающие микроорганизмы. Для повышения информативности псевдомицелий клеток обрабатывают красящими веществами. Контрастность окрашивания микроорганизмов позволяет легко отличить под микроскопом кандиды от других форм, в том числе от бактерий.

2. Бактериальный посев позволяет выявить возбудитель инфекции и определить его концентрацию. Анализ используется для контроля за эффективностью лечения, а также для выявления чувствительности кандидозных грибов к различным антимикотикам.

Диагностика методом ИФА и ПЦП

1. Иммуноферментный анализ (ИФА) основывается на определение антител, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на чужеродных веществ в крови. Данная методика позволяет выявить возбудитель и степень его развития, установив, протекает заболевание в острой или хронической стадии.

2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) ― анализ высокой чувствительности, позволяющий напрямую обнаружить возбудителя инфекции. Благодаря ему можно дифференцировать грибы Candida с псевдомицелием от тех, которые его не имеют. Эти данные важны для последующего толкования результатов и более глубокого диагностирования.

Ротовую полость могут заселить возбудители заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП)

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), передаются от партнера к партнеру через биологические жидкости (в том числе и через слюну). При попадании слюны от зараженного человека на гениталии (половые органы) партнера вызывает инфицирование, что ведет к местному воспалению.

Внизу частично приведен список возбудителей ЗППП, которые поражают ротовую полость.

Герпес

Хламидиоз — характерные хламидийные включения в клетке

Уреоплазмоз

Гарднереллез 

Представление о о том, что гарднарелла является естественной флорой в организме, не очень соответствует действительности. Гарднарелла легко становится патогенным микроорганизмом, вызывая воспалительные изменения в половых органах такие, как жжение во влагалище (вагинит)  и другие воспаления. Гарднереллез является одним из наиболее частых причин бектериального вагиноза. Последние исследования показали, что гарднереллез может провоцировать боль в суставах (артрит)

Гонорея (диплококк)

Сифилис

Вот такой устрашающий вид имеет бледная спирохета — возбудитель известного столетиями заболевания «сифилис».

Ротовую полость могут заселить возбудители заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП)

При этом можно заразиться, например, гепатитом С, который передается через биологические жидкости, в том числе через слюну и половым путем

Гепатит C

Инфекции, имеющие отношение к желудочно-кишечному тракту. Например – кишечная палочка и энтерококки и др.

Энтерококк фекалис 

Эти и многие другие инфекции являются абсолютными патогенами для мочеполовой системы. Они могут передаваться как естественным путем, так и при оральном сексе.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )