Вульвитом называется воспаление наружных половых органов у женщин или девочек.
Вульвит. Симптомы воспаления вульвы:
Отекание половых губ и клитора. Покраснение тканей внешних паховых органов. Образование язвочек и эрозий на поверхности бёдер, паховой зоне. Ощущение зуда, раздражение и болей при прикосновении, движении и мочеиспускание. Неприятные ощущения во время полового акта. Выделение крови или гноя из вульвы. Повышение температуры тела и увеличение паховых лимфатических узлов. Снижение активности. Постоянная усталость и раздражительность. Ощущение психологического дискомфорта. Налет на половых органах. Опрелость.
Как лечить вульвит? Вульвит, лечение и профилактика заболевания
Как лечить вульвит. Как лечить кандидозный вульвит?
Лечение вульвита у женщин и девочек проводится в несколько этапов. Сначала исключается половая жизнь и проводится тщательная гигиена половых органов. Дальше проводится местная терапия. Вульвит у женщин и девочек лечат с помощью особых вагинальных ванночек, место патологического процесса промывается антисептиками, обрабатывается особыми растворами и пастами. Лучение вульвита мазью также имеет место, позволяет устранить воспалительный процесс, побороть инфекцию и улучшить состояние пораженных тканей. При вульвите женщин также показано использование вагинальных тампонов, свечей, шариков и таблеток. Средства пропитаны специальными этиопробными элементами, уничтожают патологическую флору не только в вульве, но и во влагалище. Зуд, раздражение устранятся специальными кремами, которыми смазывают зону поражение и выраженного воспалительного процесса.
Особое внимание приделают витаминотерапии, очень важно при воспалении вульвы усилить или улучшить состояние иммунитета. Специальные комплексы направлены на сохранение нормальной работы тканей и клеток половых органов. Правильное питание также важно, требуется насыщение организма полезными элементами без отягощения ЖКТ. Физиотерапия от вульвита позволяет справиться с симптомами заболевания и улучшить общее самочувствие. Электрофорез при вульвите и УФО наружных половых органов значительно ускоряют выздоровление, делают медикаментозную терапию эффективней. В некоторых случаях используют народные средства, лекарственные отары и медикаменты на основе травм. Хорошо при вульвите использовать кору дуба, настои аптечной ромашки, листьев крапивы, трав спорыша. Такое лечение должно быть предварительно согласовано с лечащим врачом и подтверждено предварительными исследованиями.
Диагностика вульвита
Первым этапом диагностики данного заболевания является осмотр гинеколога, в ходе которого доктор проводит бимануальное влагалищное исследование и осмотр в зеркалах. Наличие таких признаков, как эрозии, отеки, увеличенная матки и паховые лимфоузлы позволяют заподозрить вульвит. Для подтверждения диагноза назначается ряд лабораторно-инструментальных исследований:
- полимеразная цепная реакция (ПЦР) — «золотой стандарт» в диагностике данной патологии, позволяет идентифицировать возбудителя;
- микроскопическое исследование мазка из влагалища — для определения возбудителя и наличия воспалительного процесса в вульве;
- общий анализ мочи — для подтверждения или исключения цистита;
- бактериологическое исследование отделяемого из половых органов — для определения чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам;
- кольпоскопия — инструментальное эндоскопическое исследование, дающее возможность визуализировать верхние отделы влагалища в многократном увеличении.
Признаки вульвита
Признаки острого вульвита:
- отек клитора;
- зуд и жжение вульвы;
- покраснение половых губ;
- увеличение сальных желез;
- появление язвочек и эрозий;
- болезненное мочеиспускание;
- шероховатость малых половых губ;
- сукровичные или серозно-гнойные выделения;
- поражение паховых складок (в редких случаях);
- пузырьки с жидкостью (герпетический вульвит);
- увеличение лимфоузловв паху, иногда может фиксироваться повышение температуры;
- творожистые, желто-зеленые или белые выделения водянистого характера (если причиной вульвита является кишечная палочка, стафилококк).
Проявления хронического вульвита:
- отек вульвы;
- зуд и выделения;
- дефекты эпителия;
- гиперемия на вульве;
- покраснения слизистых;
- гипертрофия сальных желез.
Кандидозный вульвит: причины, симптомы и методы лечения
Кандидозный вульвит – это инфекционное поражение слизистой оболочки вульвы и влагалища грибками рода Candida. Чаще всего патология развивается у женщин в период климакса и у новорожденных девочек. По статистике кандидозный вульвит занимает второе место среди причин, по которым женщины обращаются к гинекологу.
Классификация патологии
Кандидозный вульвит бывает нескольких форм. В зависимости от причин, спровоцировавших заболевание, он делится на первичный и вторичный. В первом варианте болезнь чаще всего его можно обнаружить у маленьких девочек. Вторичной форме кандидозного вульвита подвержены женщины старше 50 лет. Кроме этого, в зависимости от симптомов патологию делят на следующие виды:
- Латентная форма (носительство). Болезнь протекает без каких-либо признаков. Часто грибок обнаруживают при плановом гинекологическом осмотре.
- Острый кандидозный вульвит развивается независимо от возраста пациентки. Болезнь сопровождают такие симптомы, как зуд, ощущения жжения и творожистые выделения. Клинические проявления могут стать более выраженными, ночью и после полового акта.
- Хронический кандидозный вульвит. Эта форма патологии развивается, спустя 2 месяца от ее начала, или в результате рецидива.
Важно! Отсутствие своевременного лечения с легкостью приведет к тому, что патология перейдет в хроническую стадию.
Именно поэтому так важно при первых признаках вульвита обратиться к врачу.
Причины заболевания
Грибки рода Candida входят в естественный состав микрофлоры и могут длительное время не провоцировать воспалительный процесс.
Часто своеобразным толчком к развитию кандидозного вульвита становится снижение иммунных сил организма. В таком случае патогенные микроорганизмы начинают интенсивно размножаться.
Кроме этого, спровоцировать болезнь могут следующие негативные факторы:
- длительное ношение синтетической и влажной одежды;
- сахарный диабет;
- дисфункция яичников;
- гормональный сбой;
- длительный или бесконтрольный прием антибиотиков;
- травмы органов малого таза;
- вирусная инфекция;
- герпес;
- гельминтоз;
- гонорея;
- стрептококки и стафилококки;
- нарушение правил интимной гигиены;
- прием гормональных препаратов и иммунодепрессантов;
- аллергия;
- половые инфекции;
- на фоне курса химиотерапии;
- травмы во время полового акта.
Как уже было сказано, причиной развития кандидозного вульвута часто становиться менопауза. В этот период количество эстрогена и естественных выделений в женском организме существенно снижается, что ведет истончению слизистых оболочек. В результате слизистая становится уязвимой к проникновению различного рода патогенных микроорганизмов.
Клиническая картина
Симптомы острого кандидозного вульвита практически не отличаются от его хронической формы. Основные клинические проявления могут быть следующими:
- белесые творожистые выделения с кислым запахом;
- зуд и чувство жжения во время и после мочеиспускания;
- болезненность в нижней части живота;
- небольшой отек и покраснение наружных половых органов;
- эрозивные поражения внутренней части половых губ.
У девочек может появиться раздражительность, бессонница, увеличение лимфоузлов в области гениталий.
Внимание! При хроническом кандидозном вульвите болевой синдром, зуд и жжение могут носить не временный, а постоянный характер.
Перечисленные симптомы могут быть присущи и другим гинекологическим патологиям. Дифференцировать кандидозный вульвит может только врач. Отсутствие лечения часто приводит к развитию кольпита и распространению инфекции на другие органы малого таза.
Диагностические мероприятия
В первую очередь гинеколог проводит визуальный осмотр и составляет анамнез. Затем врач выписывает пациентке направления для проведения следующих лабораторных исследований:
- анализ крови и мочи;
- мазок для выявления патогенной микрофлоры;
- анализ на яйца глист;
- бакпосев.
Дополнительно могут быть назначены инструментальные исследования. Например, УЗИ органов малого таза помогает исключить такие заболевания, как вульвовагинит и аднексит. Колькоскопия помогает оценить состояние стенок влагалища и шейки матки.
Методы терапии
Лечение кандидозного вульвита проводят комплексно. Устраняют причину, которая способствовала возникновению заболевания, и купируют симптомы. Затем осуществляют лечение всех сопутствующих болезней (гонорея, герпес, диабет, аллергия, гельминтоз).
При остром кандидозном вульвите заболевания женщине прописывают постельный режим. Схему лечения подбирают индивидуально для каждой пациентки. В качестве противомикробной терапии часто используют такой препарат, как Макмирор. Причем это лекарственное средство предназначено для лечения обоих половых партнеров.
Наружную обработку половых органов осуществляют слабым раствором марганцовки, Хлоргексидином или Мирамистином. Дополнительно женщина может подмываться отварами трав. С этой целью используют ромашку, календулу или шалфей. Уменьшить зуд поможет раствор фурацилина или эвкалиптовое масло.
Лечение обычно проводят при помощи противогрибковых препаратов. К наиболее популярным относят, Пимафуцин, Клотримазол, Нистатин.
Среди комбинированных вагинальных свечей хорошо зарекомендовал себя препарат Тержинан. Он обладает противомикробным, противогрибковым и противовоспалительным эффектом.
Ускорить регенерацию тканей помогут Актовегин, Солкосерил, Вагинорм C и Радевит.
Внимание! Если кандидозный вульвит спровоцировала менопауза, то врач может назначить гормональные мази. Например, Овестин, Гидрокортизон.
В отдельных случаях при нарушении сна прописывают прием успокоительных лекарств (настойка пустырника, пиона, валерианы, Персен, Фитосед).
Помните, самолечение не только лишь притупит симптомы, но и избавит от заболевания. Грамотно подобрать терапевтическую схему сможет только гинеколог. В качестве профилактики женщина должна соблюдать правила интимной гигиены, укреплять иммунитет и отдавать предпочтение нижнему белью из хлопчатобумажной ткани.