Как у взрослых в домашних условиях можно лечить крапивницу: народные рецепты, гипоаллергенная диета и питание

Лишай у человека имеет разную природу, это может быть как инфекционное, так и незаразное заболевание. Он проявляется пятнами разного цвета, отечность зудом, болезненными ощущениями. Требует немедленного лечения во избежание негативных последствий. При этом обращение к дерматологу обязательно, поскольку существует 7 видов лишая, и поставить диагноз без визита к специалисту практически невозможно.

Как выглядит лишай у человека

Внешнее проявление патологии очевидно – лишай сопровождается рядом признаков:

  • сыпь в виде пятен разной окраски – красной, розовой, коричневатой, желтой;

  • зуд, жжение, неприятные (болезненные) ощущения;

  • чешуйки, пузырьковые образования на пятнышках;

  • проплешины на голове в области волосяного покрова (стригущая форма);

  • повышение температуры (редко);

  • недомогание, вялость.

Промывание носа и прогревание

Хороший результат можно получить, если промывать нос. Эта манипуляция универсальна и безопасна даже для маленьких пациентов. Для этого необходимо подготовить солевой раствор. В кипяченую воду добавить 2 ч.л. соли и 1-2 капли йода. Далее полученный раствор ввести в каждый из носовых ходов (поочередно) с помощью одноразового шприца (без наконечника) или спринцовки.

Более выраженного терапевтического эффекта, с точки зрения специалистов, можно добиться, промывая нос уже готовыми аэрозолями на основе морской воды или же хлорида натрия, которые можно приобрести в аптечной сети.

При простуде, сопровождаемой не только ринитом, но и мышечными болями, отсутствием аппетита, слабостью, повышенными показателями температуры тела, можно хорошенько пропарить ноги в горячей воде. Завершить процедуру и закрепить результат надеванием носок из шерсти.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

О пробиотиках и витаминах

Нужно ли пить пробиотики и как долго?

При лечении пневмонии на фоне приема антибиотиков гибнет собственная микрофлора кишечника. При этом могут беспокоить дискомфорт в животе, вздутие, снижение аппетита, тошнота, отрыжка, отвращение к определенному виду пищи. Кроме того, нарушение микрофлоры кишечника может иметь отдаленные последствия: снижение иммунитета, появление аллергии на продукты, которые раньше не вызывали проблем, увеличение веса. В связи с этим врачи часто рекомендуют пробиотик, содержащий лакто- и бифидобактерии. Препарат лучше принимать одновременно с антибиотиком, соблюдая трехчасовой интервал. А потом переходить на кефир и йогурт, которые содержат молочнокислые бактерии.

Нужно ли принимать витаминные комплексы и адаптогены?

Да. Можно принимать поливитаминные средства, но не более одного месяца. По режиму приема подробнее расскажет инструкция.

Способность адаптогенов восстанавливать силы организма в самых экстремальных условиях хорошо известна. Самыми сильными считаются левзея, элеутерококк, эхинацея и женьшень. Затем идут лимонник и аралия. Также применяют золотой корень, цветочную пыльцу, шиповник, маточное молочко. Включение растительных адаптогенных средств в лечение пневмонии может предотвратить побочные реакции антибиотиков и ускорить клиническое улучшение. Но нужно знать, что их прием имеет массу противопоказаний и некоторые сезонные ограничения. Летом, особенно в жару, лучше вообще не принимать эти препараты, так как в эту пору года они практически не обладают лечебным эффектом, зато могут спровоцировать головную боль, учащенное сердцебиение. Принимают адаптогены не чаще одного раза в день, желательно утром. А дозировку подбирает врач.

Может ли возникнуть иммунодефицит после пневмонии?

При воспалительном процессе в легких происходит активация иммунной системы для борьбы с возбудителем. На фоне лечения иммунные механизмы могут истощаться, что чревато присоединением новой инфекции или рецидивом заболевания. Для предотвращения нежелательных последствий применяются растительные иммуномодуляторы: настойки китайского лимонника, эхинацеи, элеутерококка.

Продукты, снижающие холестерин в крови и выводящие его из организма

Помимо здорового образа жизни, приема лекарственных препаратов и специализированной диеты, нормализовать количество вещества также помогут народные средства и привычное питание. Предпочтительнее первоначально проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не столкнуться с проблемой аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

Представленные в списке продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды, могут оказывать различную мощность воздействия. Все зависит от состояния здоровья, уровня превышения нормы, возраста, пола и других индивидуальных факторов.

Травы и гомеопатические средства

Многие приверженцы народных средств медицины утверждают, что гомеопатические средства и травы могут составить конкуренцию большому числу лекарственных препаратов. Широкий перечень растений может помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерола.

  • Диоскорея кавказская. Ее корневище особенно богато на сапонины, которые способны разрушать вредные соединения липопротеинов. Из корневой части растения можно приготовить настойку и принимать ее после еды. Еще один способ: перемолоть корневую часть в блендере, смешать с одной чайной ложкой меда и употреблять после приема пищи четыре раза в день.
  • Каллизия душистая или «золотой ус». Сок растения обладает мощным действием, и содержит растительные флавоноиды, которые способны повлиять на уровень холестерола. Для приготовления настойки необходимо мелко нарезать листья растения, залить их кипятком и оставить на сутки. Принимать настойку необходимо три раза в день за 30 минут до еды.
  • Корень солодки. Это растение получило высокую востребованность в изготовлении различных фармацевтических препаратов. Для приготовления отвара необходимо измельчить корневую часть. Две столовые ложки полученного порошка добавить к двум стаканам кипятка. Необходимо варить и постоянно помешивать полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. После приготовления следует процедить отвар и оставить на сутки в темном месте. Принимать четыре раза в день после еды. Курс приема – не более 21-го дня.
  • Стифнолобий и Софора Японская. Для получения положительного результата эти гомеопатические препараты следует принимать в комплексе. Необходимо смешать по 100 г каждого растения и залить 1 л водки или спирта. Оставить настаиваться в малоосвещенном месте на 21 день. Принимать до еды три раза в день по чайной ложке.
  • Люцерна посевная. Необходимо получить сок из растения и принимать его по две столовые ложки ежедневно три раза в сутки на протяжении месяца.
  • Боярышник. Соцветия растения необходимо залить кипятком и оставить отвар на 20 минут. Употреблять четыре раза в день до приема пищи по одной чайной ложке.
  • Голубая синюха. Прикорневую часть растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка, залить кипятком и варить на медленном огне не менее получаса. Остуженный отвар принимают четыре раза в сутки через два часа после приема пищи.
  • Липа. Листья растения перемалывают до состояния порошка, смешивают с медом и принимают по одной чайной ложке три раза в день на протяжении месяца.
  • Одуванчик. Корневище растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка. Употреблять за полчаса до приема пищи, запивая водой. Курс приема – полгода.
  • Льняное семя. Перемолотые в порошок семена можно добавлять в пищу или принимать отдельно, запивая водой.

Помимо представленных средств, также можно принимать настои и отвары, изготовленные из прополиса, расторопши, семян подорожника, желтушника, примулы, корня валерианы и чертополоха.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )