Как лечить крапивницу у детей в домашних условиях народными средствами

Что такое клубничный язык и синдром нашлепанных щек? Почему корь называют первой болезнью, а скарлатину – второй? Почему банальная розеола так пугает родителей? В честь Дня защиты детей говорим про детские инфекции.

Общие сведения

Название болезни обусловлено тем, что внешне она выглядит как ожог крапивой — кожа розовеет и вздувается, при этом мелкие волдыри могут сливаться в крупные локальные пятна (ангиоотеки) неправильной формы. Папулы вызывают зуд и дискомфорт, при расчесывании раневая поверхность может быть инфицирована, и тогда к основному заболеванию присоединяется дерматит и другие осложнения.

Заболевание является очень распространенным, в той или иной форме крапивницей переболел каждый третий житель планеты.

Причины крапивницы

Причины развития крапивницы различны: в некоторых случаях она возникает как аллергическая реакция на продукты питания (яйца, консервы, рыбу, гри бы и др.), а также на химические вещества, растения.

Нередко образование пузырей связано с нарушением функций различных внутренних органов (при болезнях почек, поло вой системы), нарушением обмена углеводов (при сахарном диабете). Лечение сводится к удалению причины заболевания. Возможно применение теплых ванн, успокаивающих зуд средств.

Считается, что по крайней мере в некоторых случаях крапивница вызывается аллергией кожи. Самый обычный тип крапивницы — появление на коже вздутий, напоминающих рубцы. Нередко приподнятая часть у них светлая, потому что вздутие вытеснило кровь. Эти вздутия чешутся, иногда невыносимо. У некоторых детей крапивница бывает по несколько раз, иногда даже постоянно. Но у большинства она случается только раз или два раза в жизни. Иногда крапивницу как будто вызывает повышенная чувствительность к определенной пище. Случается она после инъекций сыворотки и в конце некоторых болезней. Во многих случаях причина остается неизвестной.

В тех случаях, когда процесс локализуется в местах, богатых подкожной основой, и проявляется в основном отеком, говорят об ангионевротическом отеке Квинке. Это заболевание, особенно крапивница, встречается значительно чаще, чем регистрируется медицинскими работниками. Данный факт объясняется тем, что клинические проявления крапивницы чаще длятся несколько часов, а затем исчезают или легко купируются приемом противогистаминных препаратов.

Клиника. Высыпания могут локализоваться на любом участке кожи или слизистых оболочка.

Чаще они появляются на коже живота, шеи, груди, спины и бедер. Элементы сыпи иногда достигают 5 — 10 см и даже больше (гигантская крапивница), имеют форму кольца с белым участком кожи посередине (кольцевидная крапивница, узелковая), в некоторых случаях сливаются между собой, имеет разную окраску (бледно-розовые, телесного цвета). При надавливании на них ямка не остается. На ощупь элементы сыпи плотные и горячие, сопровождаются сильным зудом. Одновременно наблюдаются головная боль, повышение температуры, серд цебиение.

При этих состояниях расширяются сосуды кожи и подкожной клетчатки, повышается их проницаемость, возникает отечность кожи.

При аллергической крапивнице в качестве аллергенов — чаще всего выступают лекарственные

Нужно ли обращаться к врачу

Несмотря на то, что крапивница чаще всего проходит быстро и без последствий, выявить ее причины необходимо. Как минимум для того, чтобы избежать серьезных осложнений. Как максимум, чтобы предупредить ее появление в дальнейшем и обезопаситься от дискомфорта.

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) расположена в центре Москвы по адресу 2-й Тверской-Ямской переулок 10 в пешей доступности от метро Маяковская, Белорусская, Тверская, Чеховская, Новослободская.

Записаться на прием к нашим специалистам вы можете на сайте или по телефону +7 (495) 775-73-60.

Какие анализы сдают при крапивнице

Крапивница – это аллергическая реакция, поэтому анализы направлены на выявление аллергена. Какие именно анализы сдавать решает дерматолог. Пациенту могут быть назначены следующие анализы:

  • Анализ крови. Повышенное количество лейкоцитов указывает на инфекцию, вызвавшую сыпь на теле. Эозинофилы говорят о наличии чужеродного протеина, выделяемого вирусом. Уровень СОЭ показывает состояние иммунной системы.
  • Анализ мочи. Шлаки в почках возникают при мочеполовых инфекциях, и из-за этого на коже появляется аллергическая реакция.
  • Биохимия крови. Реактивный белок указывает на воспаление, антитела AST и ALT говорят о токсическом воздействии лекарств на организм. Билирубин показывает состояние печени, креатин – работу почек, мочевина – состояние выделительной системы, глюкоза – работу поджелудочной железы. Любой показатель, выходящий за пределы нормы, помогает понять природу крапивницы.
  • Анализ кала. Паразиты выделяют токсические вещества и нарушают пищеварение, что приводит к кожной сыпи.
  • Мазки на половые инфекции. Иногда причина крапивницы – патогенная микрофлора, поэтому пациент сдаёт мазки из влагалища, уретры, кишечника.
  • Аллергопробы (кровь на аллергию) берутся, если есть подозрения на пищевую аллергию.
  • Анализ на антинуклеарный фактор. Аутоиммунные заболевания приводят к тому, что организм уничтожает собственные клетки, приводя к аллергии.
  • Биопсия кожи берётся при подозрениях на онкологию.

Пятая: инфекционная эритема

Пятая болезнь, парвовирусная инфекция, болезнь пощечины — все это инфекционная эритема, очень распространенная среди детей. Начинается она с лихорадки, головной боли и насморка, но от ОРЗ отличается высыпаниями на щеках, а потом и на теле. Сыпь медленно проходит, иногда зудит, становится ярче, например, на жаре. Пятая болезнь, которую вызывает парвовирус B19, протекает легко и без последствий. Однако есть две категории людей, для которых эта инфекция может быть опасна – беременные, особенно на ранних сроках, и больные анемией, в частности серповидноклеточной. Им при заражении парвовирусом нужно обратиться к врачу.

Типичный симптом:у детей – синдром нашлепанных щек (ярко-красная кожа на щеках), у взрослых – боль в суставах. Сыпь на теле похожа на кружева.

Профилактика и лечение:личная гигиена, лечение обычно не требуется.

Советы для тех, кто использует контактные линзы

Если вы носите линзы, откажитесь от них на какое-то время в пользу очков. В период вынужденного перерыва глаза восстановятся. Микроповреждения, которые могли появиться из-за нарушения целостности линзы или неправильной техники надевания, заживут.

Пока покраснение не прошло, смените линзы на очки

В это же время улучшится состояние слезной пленки, восстановится кислородный баланс, но только при условии, что состояние ваших глаз не запущено. В противном случае одного отказа от контактных линз будет недостаточно.

Если по каким-либо причинам вы не можете перейти на очки даже временно, откажитесь от линз длительного ношения в пользу однодневных изделий. Также по возможности постарайтесь сократить ношение линз в течение дня, например, если вы носите линзы 8 часов и более, постарайтесь перейти на 6-часовое использование контактной оптики.

Симптомы крапивницы

Основные симптомы крапивницы:

Симптомы крапивницы
  • кожный зуд;
  • высыпания на коже в виде волдырей.

Зуд кожи бывает разной интенсивности — от незначительного зуда до нестерпимого, особенно вечером и ночью. Волдыри могут быть различной формы, сливаться между собой, быть абсолютно любого диаметра (от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров), и появляться на любом участке кожи и иногда слизистых. Чаще бледные в центре с покраснением по периферии. В местах скопления большого количества рыхлой подкожно-жировой клетчатки (веки, уши, губы, пальцы, половые органы) крапивница может проявляться в своей гигантской форме — в виде отека Квинке. [2]

Симптомы крапивницы

Главное отличие высыпаний — это их мономорфность, т. е. сыпь на коже при крапивнице всегда представлена только волдырём. Волдырь — это локальный отёк кожи (мини-отёк Квинке), который бледнеет при надавливании на него. Следующая отличительная черта высыпаний при крапивнице — это то, что волдыри бесследно исчезают в течение 1-2 суток. Это главные отличительные диагностические черты, которые не позволяют перепутать крапивницу с любыми другими заболеваниями, сопровождающимися высыпаниями на коже. Редко интенсивные высыпания могут сопровождаться незначительным повышением температуры тела, снижением давления, слабостью, болями в области эпигастрия или живота схваткообразного характера, жидким стулом. [1]

Крапивница у детей

Симптомы крапивницы

По приблизительным данным, заболевание встречается у 0,3 − 7 % детей [11] . Симптомы крапивницы у них одинаковы со взрослыми.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )