Тазобедренный сустав – один из самых крупных суставов в скелетной системе человека. Патологии и болезни ТБС приводят к нарушению многих функций и сильно ухудшают качество жизни. Защемление нерва в тазобедренном суставе – это его сдавление мышечными или связочными тяжами, новообразованиями, смещенными и поврежденными тканями вследствие тех или иных причин. Проявляется эта патология острыми болями в области бедер, ягодиц и поясницы.
Лечение больных при повреждении нервов
Повреждение нерва может происходить как в результате травмы, так и в результате заболеваний, интоксикации, нарушения кровоснабжения и многих других причин.
- Защемление седалищного нерва: симптомы …
- Защемление нерва в тазобедренном …
- Защемление седалищного нерва: симптомы …
- Как распознать защемление седалищного …
Чем бы ни было вызвано повреждение результатом его всегда является частичное или полное нарушение главной функции нерва-проведения импульса, и, как следствие, развивается периферический парез и нарушение чувствительности в той области, которую иннервирует нерв. Задачами реабилитации при повреждениях нервов в первую очередь будет создание оптимальных условий для регенерации нервов, поддержание функционирования денервированных мышц, при восстановлении проведения импульса- тренировка ослабленных мышц и восстановление движений.
Почему возникает защемление
Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…
Основными причинами являются следующие:
- Остеохондроз поясничного отдела позвоночника – дегенеративный процесс, вызывающий разрушение хрящевой и костной ткани, с протрузией дисков и грыжами, сдавливающими нервные корешки в том месте, где они выходят из канала спинного мозга.
- Воспаление грушевидной мышцы, что случается при большой нагрузке – долгой ходьбе или беге, прыжках, у людей, непривычных к спорту, а также при нахождении в неудобном положении долгое время и при переохлаждении – спазм грушевидной мышцы зажимает седалищный нерв.
- Нерв ущемляется также опухолевыми образованиями.
На образование защемлений седалищного нерва в тазобедренном суставе влияет ряд провоцирующих факторов:
- лишний вес и малоподвижный образ жизни;
- болезни суставов и патологии костей;
- травмы и воспаления тазобедренного сустава и органов в этой области;
- сильные простуды;
- наследственная предрасположенность, во многом определяющая анатомические особенности расположения сосудисто-нервных пучков и связочного аппарата, а также врожденные дефекты суставного аппарата, например, дисплазия тазобедренного сустава.
Отдельно стоит отметить такую причину ущемления седалищного нерва в тазобедренном суставе, как беременность. Рост нагрузки на организм женщины, обусловленный увеличивающейся маткой, давящей на многие органы и нервные пучки, неосторожное движение способны спровоцировать защемление. Также беременность увеличивает нагрузку на позвоночник, что тоже может явиться причиной болей в пояснице, вызванной ущемлением нерва. Также это может произойти при послеродовом расхождении тазовых костей.
Специфика защемления нервов в тазобедренном суставе
Защемление нервов тазобедренного сустава – патология, стоящая на 2 месте по распространенности. Защемляться нервные окончания могут в любом возрасте. Ущемление нерва в тазобедренном суставе включает сдавливание нервных ответвлений, проходящих в тазовой области через мышцы бедра. Защемлению подвергаются следующие нервы:
- бедренные;
- запирательные;
- седалищные;
- верхние и нижние ягодичные.
Наибольшие проблемы причиняет ущемление седалищного нерва – он проходит от поясницы до фаланг пальцев стопы.
Причины
Защемление нерва в тазобедренном суставе происходит чаще по причине повреждения позвонков поясничного отдела, поскольку все нервные ответвления бедра и таза берут начало в области поясницы. Выделяют несколько других причин, ведущих к проблеме:
- травмы, вызывающие воспаление связок, спазм мышц;
- расширение стенок кровеносных сосудов;
- воспалительные процессы или опухоли внутренних органов малого таза;
- артроз, артрит тазобедренного сустава;
- инфекции.
Провоцирующими факторами могут быть избыточная масса тела и пассивный образ жизни. При сильной нагрузке на сустав, например, при тяжелой физической работе или беременности на поздних сроках, вероятность того, что нервные окончания может защемить, увеличивается в 3 раза.
Сдавливание нерва в области бедра происходит чаще по причине травматизации, тогда как защемление седалищного и ягодичных нервов – из-за инфекций и переохлаждения.
Для справки! Некоторые специалисты говорят о наследственном факторе, как о причине ущемлений. На самом деле по наследству от родителей может передаться только заболевание, провоцирующее защемление нерва в тазобедренном суставе – остеохондроз, деструкция хрящей.
Признаки ущемления нервов
Симптомы защемлений нервных ответвлений могут проявляться по-разному в зависимости от локализации процесса. Выраженность может несколько отличаться из-за причин развития патологии, характера воспаления.
Бедренный
Бедренный нерв проходит между поясничной и подвздошной мышцей, стремится под связку паха, оттуда выходит на переднюю поверхность бедра, где разветвляется на несколько элементов. Если произошло защемление нерва в бедре, то симптомы будут такими:
- острые боли в бедре, паховой области;
- отдающие боли в область поясницы, голеностоп;
- невозможность согнуть коленный сустав, болезненность при сгибании.
При развитии признаков согнуть коленный или тазобедренный сустав становится невозможно, начинается атрофия бедренного нерва и четырехглавой мышцы.
Запирательный
Запирательный нерв отходит от поясничного нерва, следует в полость малого таза и выходит через запирательный канал, где делится на 2 ответвления. Проблема, связанная с этими нервными волокнами, будет характеризоваться такими симптомами:
- боль локализуется на внутренней стороне конечности;
- боли иррадиируют в область паха;
- при ходьбе мышцы спазмируются;
- неприятные ощущения в области сфинктера.
Все признаки усиливаются при попытке человека сесть на твердую поверхность, отвести ногу в сторону не получается.
Седалищный
Начало седалищного нерва в толще поясничной мышцы, затем он направляется через грушевидное отверстие к обоим концам стопы. Сдавливание седалищного нерва наиболее изобилует симптомами:
- жгучая боль, начинающаяся в пояснице и распространяющаяся к стопе;
- онемение ягодиц, голеностопа;
- конечность не сгибается в колене;
- ноги быстро устают;
- изменение походки;
- пальцы стопы не двигаются;
- гипотермия, потливость стоп.
Осложнением симптомов будет появление на коже стоп язв, возможно нарушение мочевыводящей системы. Появляются признаки атрофии мышц бедра и голени.
Важно! Чаще наблюдается одностороннее седалищного нерва, однако встречаются и случаи, когда воспаление затрагивает оба нервных ствола.
Ягодичные
Ягодичный верхний нерв проходит между средней и малой ягодичными мышцами, нижний нерв – между большой и средней ягодичной мышцей. Оба нерва выходят через грушевидное отверстие к области тазобедренного сустава, и далее заканчиваются в области бедра.
Боли при сдавливании ягодичных нервов локализуются в области поясницы и ягодиц, отдавая немного в тазобедренный сустав. Если говорить о нарушении функции, то при поражении нижнего ягодичного нерва осложняется разгибание конечности, при поражении верхнего – трудно становится удерживать туловище в вертикальном положении, отводить бедро.
Для справки! Иногда защемление может пройти самостоятельно, но не стоит пускать проблему на самотек, лучше обратиться к неврологу. Лечение проблемы в домашних условиях без контроля специалиста опасно.
Лечение защемления седалищного нерва
Причиной защемления могут стать заболевания позвоночника, при которых нервные корешки сдавливаются межпозвоночными грыжами и костными наростами, появляющимися при остеохондрозе. Компрессия часто выступает следствием серьезных искривлений позвоночника и смещения поясничных позвонков. Ишиас (боль по ходу седалищного нерва) может быть вызван травмой мягких тканей в области прохождения нерва, опухолью позвоночника или окружающих мягких тканей, воспалительными процессами, общим или местным переохлаждением, физическими нагрузками. У женщин ишиас иногда возникает на поздних сроках беременности.
Симптомы воспаления седалищного нерва – это боль, сначала сосредоточенная в области крестца, а затем охватывающая заднюю поверхность ноги, онемение, покалывание, слабость в ноге. При осмотре врач выявляет характерные болевые точки, исчезновение чувствительности на отдельных участках, вегетативно-трофические нарушения (нарушение кровоснабжения мягких тканей, потоотделения и так далее).
Лечение защемления седалищного нерва включает:
- использование лекарственных средств;
- занятия лечебной физкультурой;
- массаж;
- физиотерапевтические процедуры.
При медикаментозном лечении воспаления седалищного нерва применяют:
- НПВП местного и системного действия. Инъекции при невралгии седалищного нерва с выраженным болевым синдромом предпочтительнее пероральных лекарственных средств. Поэтому обычно лечение начинают с внутримышечного введения назначенных врачом препаратов;
- согревающие мази/гели;
- миорелаксанты – препараты, уменьшающие напряжение мышц;
- витамины группы B;
- в тяжелых случаях – гормональные средства.
Блокаду седалищного нерва проводят при неэффективности стандартной схемы лечения. Лекарственные препараты (растворы новокаина, лидокаина, диклофенака и другие) врач вводит непосредственно в область поражения.
Физиотерапия
Лечение защемления не будет эффективным без включения в комплекс мер физиотерапевтических процедур, направленных на устранение болевых ощущений, снятие отека и ликвидацию непроизвольного сокращения мышц, спазма. Можно защемить нерв слева, а отдавать будет в правый сустав, поэтому процедуры необходимо использовать на обе стороны плечевых сплетений одинаково. При патологии показаны такие процедуры:
- УВЧ;
- активация биологических точек и потоков с помощью иглоукалывания;
- стимуляция низким зарядом тока;
- принятие теплых ванн с использованием лечебных трав и отваров;
- грязевые обертывания.
- Чем лечить седалищный нерв при его …
- Защемление нерва в тазобедренном …
- Защемление седалищного нерва: симптомы …
- Чем лечить седалищный нерв при его …
На период лечения пациенту нельзя заниматься физическими нагрузками рук любой сложности, так же следует избегать переохлаждения. Только соблюдая все рекомендации врача, можно достичь полного выздоровления.
Период реабилитации необходимо начать с лечебной физкультуры, но выполнять ее под руководством опытного медработника. Упражнения помогут восстановить мышцы, укрепить суставы.