Как лечить фурункул на шее

Шишки на шее напрягают и пугают, хотя часто в них нет ничего опасного. Рассказываем, чем может оказаться простая шишка, как это выяснить и что делать дальше.

Почему образуется флюс

Предшественником флюса всегда являются стоматологические заболевания. Чаще всего к нагноению приводят:

  • Невылеченный кариес. Если кариес не лечить, воспалительный процесс начинает распространяться на другие ткани. Постепенно развиваются пульпит и периодонтит.
  • Механическая травма. Травмирование может привести не только к разрушению коронки. Очень часто в травмированных тканях зуба или десны развивается воспалительный процесс. Без лечения развиваются гнойные процессы, формируется флюс.
  • Периодонтит. Больше чем в половине случаев флюс развивается именно на фоне периодонтита, как его осложнение. Это связано с тем, что гнойные процессы из пародонтальных карманов могут распространяться на шейку зуба.
  • Некачественно запломбированные каналы. Перед пломбированием каналы должны быть полностью очищены, а пломбировочный материал полностью заполнять полость. Если нарушено хотя бы одно из условий, инфекция из канала распространяется на другие ткани.

Что это может быть?

Уплотнения в области шеи часто вызывают страх за здоровье — уж слишком близко крупные артерии, спинной и головной мозг. Но они не всегда опасны — злокачественные образования встречаются редко. Хотя, в любом случае, стоит перестраховаться и обратиться к врачу.

Относительно безопасные уплотнения это:

  • Липома (жировик) — скопление жира в необычных для него местах. Такая опухоль абсолютно безопасна, но её можно удалить в косметических целях.
  • Фурункул — гнойное воспаление волосяного фолликула. Появляется при ослабленном иммунитете, частых болезнях, недостатке витаминов и инфекциях при сахарном диабете. Фурункул развивается очень быстро и причиняет сильную боль. В больницу стоит обратиться при очень сильном отёке.
  • Фиброма — доброкачественная опухоль, которая появляется на местах травм или царапин, куда попала инфекция. Она практически никогда не перерождается в злокачественную, совершенно безболезненна и безопасна.
  • Увеличенные лимфатические узлы — постоянный спутник инфекционных заболеваний. Лимфаденит со временем проходят самостоятельно. Но если при нажатии на узел вы ощущаете боль и чувствуете на его месте плотные шарики, если есть температура— обратитесь к врачу.

Срочного вмешательства специалистов требуют такие новообразования, как:

  • Атерома — закупорка сальной железы, обычно около волосяного фолликула. В ней скапливаются жировые клетки и эпителий, может начаться нагноение. Внешне атерому можно спутать с липомой, но она болезненна и отличается по цвету. Обычно атеромы появляются у людей, страдающих себореей, гипергидрозом или акне.
  • Киста шеи — полое образование, заполненное жидкостью. Она опасна тем, что в ней может быстро развиться гнойный процесс и злокачественная опухоль.
  • Нейрогенные опухоли — развиваются на окончаниях нервных стволов. Обычно они безопасны, но встречаются и злокачественные образования, лечение которых включает в себя химио- и радиотерапию.
  • Лимфогранулематоз — злокачественное увеличение лимфатических узлов. Может долго оставаться незамеченным из-за хорошего общего самочувствия.
  • Хемодектома — это разрастание клеток сосудов и нервов. Её очень тяжело удалить, часто во время операции приходится полностью иссекать артерии.
  • Онкология соседних органов — могут быть поражены щитовидная железа, горло, гортань, трахеи. Именно от их болезни на шее чаще всего появляются метастазы. Их тяжело обнаружить на начальных стадиях, так как опухоль безболезненна и не вызывает дискомфорта. Её диагностику сможет грамотно выполнить только специалист.

Патогенез (что происходит?) во время Фурункулов. Фурункулеза:

Фурункул может быть первичным или вторичным. В первом случае он образуется на здоровой до заболевания коже, во втором — является осложнением уже имеющейся поверхностной или глубокой стафилодермии. На возникновение фурункула и фурункулеза оказывают влияние разные факторы. Это и патогенность, и вирулентность (вредоносные свойства) возбудителя, и предрасполагающие факторы экзогенного (внешнего) и эндогенного (внутреннего) характера. Экзогенными факторами являются небольшие травматические повреждения кожи, которые создают входные ворота для инфекции, расчесы ногтями, трение неудобной одежды. Из эндогенных факторов большое значение имеют: болезни обмена веществ и эндокринные патологии (сахарный диабет, ожирение), анемии, заболевания желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозы, болезни нервной и эндокринной систем, постоянное переохлаждение или перегревание, которые приводят к снижению иммунологической реактивности организма, алкоголизм. Чаще фурункулы наблюдаются весной и осенью. Мужчины болеют чаще, чем женщины. У детей заболевание бывает редко. Различают одиночный фурункул, повторно возникающие одиночные фурункулы, причем имеют место рецидивы через короткие промежутки времени (через несколько дней или недель) и фурункулез, когда фурункулы возникают друг за другом без промежутков времени.

Народные методы лечения фурункула на шее

Побороть воспалительные образования на шее можно и дома, используя народные средства и препараты в виде мазей, имеющих вытягивающий и противовоспалительный эффект. В частности ускорить процесс выхода гнойного стержня можно такими методами:

  • Теплые и влажные компрессы. В этом случае желательно аккуратно накладывать на пораженную область кожи компресс, смоченный в теплой воде с добавлением морской соли или отваров трав (ромашка, календула, чистотел). Если есть возможность, то можно принять и теплую ванну. Влажное тепло усиливает кровоток в пораженных тканях, что стимулирует рост лейкоцитов. А те, в свою очередь, активно борются с гнойной инфекцией.

Важно: при применении влажных и теплых компрессов действовать нужно очень осторожно, чтобы не разрушить гнойный стержень внутри. То есть, исключены надавливания в области чирья и механическое воздействие на него.

  • Компресс из запеченного лука. В этом случае можно запечь луковицу без шелухи и затем в теплом состоянии прикладывать его к фурункулу в виде компрессов до тех пор, пока гнойник не выйдет.
  • Компрессы из алоэ. Свежий лист растения разрезают вдоль, предварительно промыв проточной водой. Затем гелевой массой накладывают на воспаленное место и закрепляют пластырем. Компрессы повторять до спада воспалительного процесса.
  • Компрессы из ржаного хлеба. В этом случае хлеб с солью тщательно пережевывают и накладывают в виде мягкой массы на пораженную кожу.
  • Куркума. Из этой специи необходимо сделать кремообразную пасту и прикладывать ее к фурункулу.
  • Лист подорожника. Таким методом лечение фурункула может быть также эффективным. Листья растения необходимо тщательно промыть и прикладывать к воспаленной коже, закрепляя пластырем. Компрессы нужно менять каждые 1-2 часа до полного спада воспалительного процесса.
  • Пивные дрожжи. Этот ингредиент принимают внутрь при лечении фурункулеза. Их принимают трижды в день по 1 чайной ложке, запивая достаточным количеством воды.
  • Сок крапивы. Здесь свежий сок нужно пить по столовой ложке раз в лень для профилактики фурункулеза, если к нему есть склонность.

Помимо перечисленных способов можно использовать вытягивающие мази типа Мазь Вишневского или ихтиоловая мазь. При плохой картине (сильном воспалении) врач может назначить антибиотики Тетрациклин и Эритромицин. Они работают против стафилококка золотистого лучше всего.

Важно: самолечение может привести к явному ухудшению состояния здоровья. Помните об этом и не пренебрегайте квалифицированной медицинской помощью.

Как лечить

Лечение зависит от выраженности симптомов и причины воспаления. После осмотра врач расписывает курс симптоматической (устранение симптомов), патогенетической (вмешательство в механизм развития болезни) и общеукрепляющей терапии. В соответствии с этим можно выделить следующие рекомендации:

  • Коррекция питания и образа жизни.
  • Полноценное питание, прием поливитаминов, отказ от вредных привычек и строгое соблюдение питьевого режима – основа не только лечения, но и профилактики заедов в полости рта.
  • Медикаментозное лечение.

Учитывая, что чаще всего причиной является диабет, нужно контролировать уровень сахара в крови. Сделать это можно путем коррекции питания, а также приема лекарственных препаратов. Курс поливитаминов помогает контролировать дефицитные состояния и предотвратить другие осложнения. Если заеды в уголках рта были спровоцированы грибками или бактериями, назначаются соответствующие лекарства: противогрибковые, антибиотики и др.

  • Поддержание гигиены полости рта.

Это одно из главных условий, которое поможет не только избавиться от симптомов, купировать воспаление, но и предотвратить их повторное образование.

  • Защита красной каймы губ.

Она довольно чувствительна к действию ультрафиолетовых лучей, ветру и другим раздражающим факторам. Поэтому нужно использовать гигиенические помады и гели, которые помогут уменьшить сухость и защитить красную кайму от раздражающего фактора слюны. В некоторых случаях могут быть рекомендованы лекарственные средства, которые стимулируют заживление.

  • Коррекция формы губ.

Некоторые особенности губ, их расположение предрасполагают к развитию заедов в уголках рта. Чтобы снизить частоту симптомов и предрасположенность к их развитию, врач может проводить коррекцию формы губ. Филлеры вводятся при помощи инъекций, помогают убрать нависающие края губ.

Основные отличия родинок от папиллом

Родинки и папилломы относятся к классу новообразований и имеют сходные признаки, но это совершенно разные вещи: 1. Родинки имеют плотную форму, в то время как папиллома – мягкую и эластичную структуру. 2. Родинка состоит из клеток кожи с повышенной выработкой меланина, папиллома – из сосудов. 3. Родинки есть у большинства людей, это не является патологией, в то время как папиллома – штамм вируса. 4. Родинки могут быть разного цвета, а папилломы – исключительно розового. 5. Образование родинки может быть в любых частях тела, папилломы – исключительно на слизистых. 6. Родинки имеют ровную и правильную форму, папиллома – хаотичную. 7. Папилломы появляются через несколько месяцев после заражения. 8. Родинки не могут передаваться, папилломы передаются половым и бытовым путем.

Они имеют массу отличий, но могут быть сходства. Родинки и папилломы имеют доброкачественную природу, но определенные типы могут переходить в злокачественные образования. Важно особенно тщательно следить за изменениями и при первых подозрениях обращаться к специалисту.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )