Как избавиться от тараканов: пошаговая инструкция

Мазь Вишневского, а среди научных кругов  линимент бальзамический по Вишневскому – это препарат который создан для эффективной борьбы с разного рода вредоносными микроорганизмами. Любому из нас мазь известна и запомнилась по специфическому стойкому запаху.

Причины появления ячменя на глазу

В 9 из 10 случаев причиной появления ячменя на глазу является стафилококковая инфекция — например, происходит заражение бактериями золотистого стафилококка. Они живут на коже, в волосах, в носу, в кишечнике, в горле. По данным ВОЗ, около 20 % населения Земли заражены этой инфекцией. Бактерии могут долгое время себя не проявлять, но при определенных условиях (общем истощении организма, заболеваниях глаз и др.) проникают в волосяной мешочек ресницы или в сальную железу Цейса и вызывают воспаление. Также среди причин, отчего может появиться ячмень на глазу, можно отметить стрептококк и клеща-паразита демодекса.

Факторами риска развития ячменя являются:

  • ослабленный иммунитет;
  • жирная кожа;
  • переохлаждение;
  • пренебрежение правилами гигиены;
  • сахарный диабет;
  • блефарит (воспаление края век);
  • ·конъюнктивит;
  • патологии эндокринной системы;
  • болезни пищеварительной системы;
  • авитаминоз;
  • иммунодефицитные состояния;
  • аллергия;
  • нарушения обмена веществ;
  • травмы век;
  • использование дешевой косметики и нанесение ее грязными инструментами.

Ячмень обычно называют незаразным. Однако если гной, выделяемый из вскрытой капсулы, попадет на кожу или слизистую другого человека, есть шансы, что у него также разовьется болезнь.

Причины появления тараканов

Свободный доступ к еде, высокая влажность, тепло и темнота — идеальные условия для обитания тараканов. Они перебираются из квартиры в квартиру через щели в окнах или дверях, ползут по вентиляционным шахтам, трубам, мусоропроводу и фасадам зданий. Кроме того, их можно случайно принести в дом на одежде, вместе со старыми вещами во время переезда, в чемодане из отпуска, с почтовой посылкой или доставкой из мебельного магазина.

Все домашние тараканы — синантропные организмы. Это значит, что они не могут существовать вне человеческого жилища. Чаще всего насекомые обосновываются на кухне, где проще добыть пищу. Особенно если у вас есть открытые мусорные ведра, протекает раковина, а на столах остается немытая посуда, хлебные крошки или следы жира. Причем их интересует не только человеческая пища, но и корм для домашних животных.

Тараканы часто гнездятся в электроприборах: тостере, микроволновке, плите, телевизоре, на задней стенке холодильника — там тепло, темно и безопасно. Также они любят заселять пространство под раковинами, кухонные шкафчики, вентиляционные отверстия, полости под плинтусами и отслоившимися обоями.

Когда популяция разрастается, и насекомым начинает не хватать пищи, часть особей переселяется в соседние квартиры или дома. Интересно, что перед этим они отправляют своего «разведчика», который осматривает территорию и определяет ее пригодность для жизни. Если там сухо, чисто, вся еда спрятана и есть отпугивающие средства — тараканы предпочтут более комфортное место.

Первичная обработка ран

Сразу после обнаружения раны, ссадины, мелких ожогов или порезов, важно провести первичную их обработку. Это связано с тем, что предметы, которыми наносятся раны, обычно нестерильны, и, при повреждении кожи, в ткани попадают микробы, которые могут вызвать гнойное воспаление, ухудшат течение восстановительного периода. Обычно ранки промывают под проточной водой, можно использовать хозяйственное мыло. Также важно обработать ранку 3% раствором перекиси водорода, чтобы удалить остатки разрушенных клеток, остановить кровь и убить попавшие в рану бактерии. Кожу вокруг пораженной зоны нужно обработать спиртовыми антисептиками (йод 5% или спиртовой раствор бриллиантовой зелени).

Важно! Эти средства нельзя заливать в рану, как делают многие. Во-первых, это больно, спирт раздражает нервные окончания. Во-вторых, спирт обладает раздражающим, прижигающим эффектом, что ухудшит заживление. Обрабатывается только кожа вокруг раны.

Дегтярная мазь — от чего помогает

Очищенный берестовый деготь, приобретенный в аптеке, нужно смешать с вытопленным нутряным жиром. Он может быть свиным, барсучьим, медвежьим. Соотношение – 1:1. Нужно учитывать, что мазь получится недостаточно густой и очень «ароматной».

Ее следует нанести на ткань или марлевый отрез, а затем уже прикладывать к нужному месту. Для усиления действия средства и глубокого проникновения его нужно активно втирать. С этой же целью накладывается мазевый компресс – под целлофан и под повязку.

Действие мази:

✔  Улучшает микроциркуляцию крови в месте нанесения.

✔  Усиливает питание тканей и их газообмен.

✔  Оказывает раздражающее и отвлекающее действие.

✔  Избавляет от зуда, воспаления, отечности.

✔  Дает согревающий эффект.

Дегтярная мазь — от чего помогает

✔  Борется с инфекцией.

✔  Дезинфицирует.

Дегтярная вода

Для наружного применения готовится более концентрированный настой – соотношение воды и дегтя 2:1. Смесь нужно размешать и выдержать в закрытой таре хотя бы 12 часов. После жидкость сливают и используют для лечебных обтираний, примочек, компрессов, ножных ванночек, мытья головы.

Спиртовой раствор

В отличие от воды, в спирте деготь растворяется хорошо. Для приготовления раствора понадобится спирт любой концентрации. Его соединяют с дегтем в пропорциях 5:1. Используется бальзам наружно, в основном для приготовления ванн и местных ванночек.

Для сидячей ванны достаточно полстакана спиртового раствора. Данная процедура помогает избавляться от зуда и оказывает выраженное подсушивающее действие, что делает ее незаменимой при мокнущих поражениях кожи, наличии нагноений.

Аргументы «против» мази Вишневского

Многие современные специалисты и практикующие медики считают мазь Вишневского достаточно посредственным продуктом, который до сих пор имеет высокую популярность лишь благодаря широкому спектру применения, относительной дешевизне, отсутствию противопоказаний и осложнений, а так же благодаря «бабушкиному» радио и безрецептурной продаже, что сделало мазь «вхожей в каждый дом».

Актуальность и эффективность применения мази Вишневского современные специалисты признают лишь в случае лечения фурункулов и гнойников, так как она обладает согревающим эффектом – основой в лечении этих проблем.

В отношении лечения ран и более сложных заболеваний мазь Вишневского утратила свою актуальность. Современная фармакология может предложить пациенту и его лечащему врачу более эффективные препараты и препараты комплексного действия.

Кроме того, в наши дни высокую эффективность мази и ее безопасность подвергли сомнению. Ученые высказывают точку зрения, что мазь Вишневского, создавая на поверхности раны плотную жировую пленку, способствует развитию в ней микроорганизмов, живущих без доступа кислорода, коих в природе очень много и они способны вызывать серьезные осложнения.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )