Как избавиться от папилломы в домашних условиях: методы борьбы с бородавками на теле

Папиллома (бородавка) − доброкачественное опухолевидное образование из эпидермиса и папиллярного слоя кожи вирусной природы, возникающее у собак на теле и слизистых оболочках.

Причины появления

Данное заболевание имеет вирусную этиологию. Причиной служит вирус папилломы человека (ВПЧ), носителями которого является 90% всего населения планеты. Не у всех людей вирус проявляется внешне (это зависит от иммунитета кожи), однако это не мешает заражению, которое возможно:

  • раннее начало половой жизни, большое количество половых партнеров;
  • контакт с женщиной, больной раком шейки матки, или имеющей генитальный папилломатоз;
  • ассоциация ВПЧ с другими ИППП (хламидиоз, уроненитальный микоплазмоз, гонорея, трихомониаз, бактериальный вагиноз, HSV-инфекция, ВИЧ, цитомегаловирусная инфекция, сифилис и т.д.);
  • местные раздражители (выделения из влагалища, уретры, прямой кишки при различных патологических состояниях, мацерация, скопление смегмы и т.д.);
  • дисбиотические состояния;
  • курение, алкоголь;
  • транзиторные иммунодефицитные состояния, возникающие при авитаминозе, избыточной инсоляции, атопическом дерматите, беременности, лечении цитостатиками и др.

Перечисленные факторы также способны спровоцировать увеличение числа новообразований, если отсутствует их грамотное лечение.

Шишкин Андрей Андреевич

Кандидат медицинских наук. Хирург, проктолог, флеболог в «СМ-Клиника»

«Папилломы нужно удалять как можно раньше. Это связано с тем, что даже самые маленькие из них, если они постоянно травмируются (например, трутся об одежду или подвергаются воздействию ультрафиолета), постепенно будут увеличиваться в размерах и разрастаться. Будут появляться новые папилломы, заболевание перейдет на другие части тела, потребуется серьезное вмешательство. Кроме того, постоянная травматизация может приводить к перерождению ткани и формирования опухолей на месте образования. На начальной же стадии удалить маленькую папиллому – легко и нетравматично.»

Удаление папиллом электрокоагуляцией.

Электрокоагуляция представляет собой лечебную процедуру, при которой прижигаются мягкие ткани или удаляются доброкачественные новообразования с помощью воздействия на пораженный участок точно скоординированным (по частоте и силе) электрическим током. Удаление папиллом электрокоагуляцией проводят специальными аппаратами, оснащенными электродом или петлей, которые нагреваются под воздействием электрического тока до высоких температур.

Преимущества при удалении папиллом электрокоагуляцией:

  • безопасность и эффективность метода, возможность удаления небольших новообразований или папиллом на ножке за один сеанс, длительность которого составляет от 5 до 10 минут;
  • используется при любом возрасте и типе кожи;
  • возможность регулировать терапевтическое воздействие электрического тока по силе и частоте, в зависимости от размера, расположения и типа новообразования – точность настроек и постоянный визуальный контроль;
  • предотвращает вероятность инфицирования (присоединения патогенной микрофлоры) и кровотечения;
  • возможность проведения гистологическими исследованиями удаленного новообразования (в отличие от криодеструкции, лазерного удаления и радиоволновой хирургии), чтобы прогнозировать возможное рецидивирование папилломатоза и подтвердить доброкачественность образования;
  • относительно дешевый способ, по сравнению с другими методиками (удаление лазером, радиоволновым способом).

Противопоказания к удалению папиллом электрокоагуляцией:

  • индивидуальная непереносимость электропроцедур или аллергия на обезболивающие лекарственные средства;
  • наследственное или приобретенное нарушение свертываемости крови (повышенная кровоточивость);
  • острые инфекционные или соматические заболевания, обострение хронических болезней, наличие электрокардиостимулятора;
  • злокачественный характер новообразования;
  • герпес в активной фазе или другие воспалительные заболевания кожных покровов;
  • беременность и кормление грудью.

С осторожностью эта процедура проводится при сахарном диабете и склонности к формированию келоидных рубцов.

Виды ячменя

  • Наружный ячмень — это воспаление волосяного мешочка у края века. Созревший гнойник самопроизвольно выходит наружу на 3-4 день после появления первых симптомов.
  • Внутренний ячмень — воспаление желез на внутренней стороне века. Гнойник вскрывается со стороны конъюнктивы, также на 3-4 день.

В большинстве случаев при ячмене возникает один гнойник. Множественные ячмени свидетельствуют о серьезном снижении иммунитета и других системных заболеваниях, как правило, сопровождаются высокой температурой, слабостью, снижением аппетита. Требуется немедленно обратиться к врачу для диагностики, чтобы выявить причины развития множественного ячменя и начать комплексное лечение.

Если человека ничего не беспокоит, но анализы показали, что у него есть какие-то типы ВПЧ, нужно лечиться?

Александр Борисов: Лечить «анализ» не надо. Если нет кондилом, эрозии шейки матки и других проявлений ВПЧ, нет необходимости лечиться. Даже если у вас высокоонкогенный 16, 18 тип ВПЧ. Вирус вместе с отжившими клетками уйдет через несколько недель, и произойдет самоизлечение.

А как же «парное» лечение? Большинство врачей при ВПЧ рекомендует пролечиться не только тому, кто страдает от проявлений вируса, но и его сексуальному партнеру. Мол, вы оба заражены, и если вы пролечитесь, а он (или она) нет, то вас снова заразят…

Александр Борисов: Если партнер-носитель вируса не имеет проявлений ВПЧ, ему не нужно лечиться. Любое лечение – это вмешательство (не всегда полезное) в работу организма и, к тому же, немалые расходы. Я не вижу в этом смысла, ведь вирус все равно будет попадать в организм в большем или меньшем количестве. Если иммунитет работает нормально, он уничтожит вирус или заблокирует его в клетке, не даст развиться.

Александр Геннадьевич, а что делать с кондиломами? Мнения врачей на этот счет разные. Одни говорят, что кожные отростки в «пикантных» местах обязательно нужно удалять, другие считают их косметической проблемой и оставляют выбор за пациентом.

Александр Борисов: Я не считаю кондиломы косметической проблемой. Шрам, рубец – да. А кондилома – это источник инфекции. Зачем он нужен? Надо удалить кондиломы и выяснить, почему иммунитет не сработал и дал им появиться. Если этого не сделать, генитальные бородавки могут снова вырасти.

Эрозию шейки матки, появившуюся из-за ВПЧ, тоже обязательно нужно лечить?

Александр Борисов: Да. Это бомба замедленного действия, которая без лечения со временем может спровоцировать предраковые состояния и рак шейки матки.

Заболевания шейки матки: полипы, папиллома, лейкоплакия

Сегодня есть вакцины, которые могут защитить от кондилом и рака шейки матки. Но максимальный эффект прививка дает, если ее поставили до начала половой жизни. Александр Геннадьевич, взрослым людям, которые уже пролечились от ВПЧ, есть смысл делать такую прививку?

Александр Борисов: Безусловно. Я своим пациентам рекомендую привиться после лечения. Причем не только женщинам. Мужчинам тоже не помешает сделать прививку от высокоонкогенных типов ВПЧ. Это поможет защититься от рака предстательной железы.

Вакцины против некоторых типов ВПЧ есть. А лекарств, борющихся именно с вирусом папилломы человека, в мире пока нет?

Александр Борисов: Нет и, думаю, в ближайшее время не появится. Ученые не озабочены созданием таких препаратов, ведь мир выбрал другой путь – вакцинацию от ВПЧ. Но в России профилактика ВПЧ пока слабо развита.

Александр Геннадьевич, какие анализы и исследования понадобятся, чтобы найти причину сбоя в работе иммунитета и избавиться от ВПЧ?

Александр Борисов: Здесь, как и в лечении, нет какого-то стандартного набора. Все индивидуально. Приходит пациент, мы общаемся, смотрим, что уже было сделано, и постепенно, за «хвост», вытаскиваем главную проблему. Выявить ее бывает непросто, но грамотным, думающим врачам в большинстве случаев это удается.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ИММУНОЛОГУ, ГИНЕКОЛОГУ, ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГУ ОНЛАЙН. БЕСПЛАТНО

Беседовала Анастасия Леменкова

Криотерапия папиллом

Криотерапия или криодеструкция новообразований подразумевает под собой их разрушение при помощи заморозки жидким азотом. При многочисленных папилломах большого размера рекомендуется использовать именно этот метод.

Специалисты прикладывают к новообразованию наконечник из металла, и в течение секунды происходит его замораживание жидким азотом.

Вокруг этого места возникает покраснение кожи, за неделю кожа отторгает замороженную омертвевшую часть, и рана полностью затягивается и заживает.

Болезненных ощущений пациент в ходе криотерапии не испытывает. Возможно лишь легкое ощущение холода в период проведения операции. Рубцов после жидкого азота также не остается, исключено и возникновение инфекционных заболеваний.

Народные средства

  • Оливковое масло следует нанести на кожу вокруг глаз и сделать мягкий массаж с помощью круговых движений;
  • Масло виноградных косточек отлично помогает тем, кто страдает от сухости. Оно питается и увлажняет, а также сохраняет молодость. Риск образования морщин заметно снижается, а кожа выглядит молодой и здоровой;
  • Витамин «E» популярен и известен своими эффективными свойствами. С его помощью можно сгладить существующие морщинки и предупредить возникновение новых. Для этого его можно использовать как самостоятельное средство или совместно с облепиховым маслом. Маски делать ежедневно вечером в течение 15 минут;
  • Огурец является известным методом и практически каждый мужчина видел свою любимую с огурцами на лице. Огурец следует порезать тонкими дольками и положить на глаза на 15 минут. Он поможет убрать припухлость под глазами и уменьшить морщины;
  • Кокосовое масло эффективно борется с имеющимися морщинами и не дает появиться новым. Его необходимо наносить на кожу вокруг глаз круговыми мягкими движениями. Делать массаж можно ежедневно, а эффект появится уже через 2 недели;
  • Лимонный сок. Наносить следует ежедневно по 2 раза на кожу под глазами. Делать это необходимо очень аккуратно, чтобы сок не попал в глаза. Со временем вы увидите, что кожа стала гладкой, а морщины заметно уменьшились.

Лечение бородавок у собак

В большинстве случаев специфической терапии не требуется, но если новообразование кровоточит и воспалилось, немедленно покажите питомца ветеринару. Образования большого размера, доставляющие дискомфорт, подлежат иссечению.

Иногда применяется более щадящий метод лечения. При наличии у опухоли тонкого основания, его перетягивают нитью, что приводит к нарушению питания и отмиранию бородавки.

Папилломы с широким основанием вызывают больше беспокойства, чем не прилегающие к коже, которые легче поддаются удалению.

При массивных разрастаниях необходима биопсия, поскольку они склонны к перерождению в злокачественную форму. Переболевшие собаки приобретают иммунитет, однако не исключены рецидивы.

Наличие любого нароста на теле собаки требует тщательного обследования и выяснения происхождения модифицированной ткани.

Диагностика бородавок у детей

Постановка диагноза не вызывает трудностей. В большинстве случаев достаточно проведения визуального обследования. Врач собирает анамнез заболевания и исследования для дифференцировки с аналогичными болезнями: контагиозным моллюском, базально-клеточным раком и невусом.

Диагностика бородавок у детей включает:

  • Личный осмотр. Основная жалоба — наличие образования на коже. Врач учитывает область локализации бородавок, внешний вид и количество.

  • Дерматоскопия. Назначается при сомнительных визуальных данных. Процедура направлена на определение капилляров.

  • Биопсия. Назначается для установки доброкачественной или злокачественной природы.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )