Инфекционный дерматит у детей и взрослых: фото аллергического недуга на ногах, руках и других частях тела, симптомы, причины, диагностика и лечение, код по МКБ 10

Атопический дерматит поражает кожные покровы и сопровождается наличием иных патологий, негативными изменениями в иммунной системе, изменением типа питания. Течение дерматита сопровождается появлением высыпаний, и иных характерных симптомов.

Острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Источник инфекции — больной человек, инфицированный вирусом кори. Чувствительность к вирусу кори — очень высокая, то есть невакцинированные и те, кто не болел корью ранее, встретившись с инфекцией, заболеют. Для кори характерны:
  • резко выраженные симптомы общей интоксикации (высокая температура, общая слабость, головная боль, боль в мышцах и суставах);
  • катаральные явления со стороны органов верхних дыхательных путей и глаз (кашель, насморк, чихание, заложенность носа, слезотечение, покраснение глаз и светобоязнь, из-за которой больной щурится и отворачивается от источника света);
  • высыпания появляются на третий день болезни. Сначала на лице, шее, плечевом поясе, далее распространяются на грудь, живот, спину, ягодицы, верхние и нижние конечности. Появление высыпаний «сверху — вниз» -типичный признак кори. Чем ниже расположены элементы сыпи, тем они реже и менее яркие. Пигментация на месте высыпаний может сохраняться до 2-х — 3-х недель;
  • сыпь на слизистых оболочках, так называемые, пятна Бельского-Филатова-Коплика — мелкие пятна белого цвета на внутренней поверхности щек на фоне выраженного покраснения.

Инкубационный период — до появления первых симптомов — 8 -12 дней. В течение этого времени больной — уже инфицирован, но симптомы кори еще не отмечаются. До появления сыпи может пройти от 7 дней до 3-х недель.

Диагностика

  • Корь, Measles morbillivirus, антитела к вирусу IgM — данное исследование позволит выявить иммуноглобулины класса М — антитела, отражающие острый период;
  • Корь, Measles morbillivirus, антитела к вирусу IgG — а это исследование позволит оценить наличие и интенсивность иммунитета к возбудителю у переболевших корью или вакцинированых лиц.

Причины

Причины аллергического дерматита установить непросто, поскольку клинические проявления заболевания порой можно заметить только через несколько суток после контакта с раздражителем. Болезнь могут спровоцировать медикаменты; средства бытовой химии; вещества, распыленные в воздухе, натуральные или искусственные полимеры и т.д.

У женщин аллергический дерматит часто возникает на лице. Причина – некачественная косметика – крем и даже помада. Тушь может стать причиной развития дерматита век. Контакт с неудачным кремом или мылом может вызвать аллергический дерматит на ногах или на руках.

Виды дерматитов:

  • Часто у малышей встречается потница. Это мелкая сыпь красного цвета. Возникает в местах, где малыш вспотел. Появляется после 3 мес. жизни, когда начинают работать потовые железы малыша. Лечение: воздушные ванны, исключить на время памперсы (если потница в паховых складках).
  • У детей, склонных к аллергии, возникает токсическая эритема новорожденных. На теле появляются красные прыщи, у некоторых есть желтые головки. Лечение: такую сыпь лучше подсушивать: купать малыша в отваре березового листа. Или в отваре череды (на втором месяце жизни). Но имейте в виду, что любой травяной сбор может сам по себе вызывать аллергию. Крупную сыпь можно обрабатывать 1% спиртовым раствором хлорофиллипта (глаза и нос трогать нельзя).
  • Контактный дерматит — аллергическая реакция кожи малыша на памперсы, отдушки, средства для купания. Как и при потнице, на коже появляются мелкие красные точки. Аллергия возникает быстро, четко видна граница контакта кожи с аллергеном. Если реакцию вызвал подгузник, раздражение будет на всей области, которую он закрывал. Лечение: прекратить доступ аллергена.
  • Пеленочные дерматиты возникают при несоблюдении правил гигиены малыша. Например, если младенец находился больше 30-60 мин в грязном подгузнике. Лечение: нужно на время убрать подгузники, подмывать малыша проточной водой без мыла, подсушивать кожу с помощью воздушных ванн. Можно использовать крема на основе цинка (Деситин и Циндол) — для подсушивания, а также «Бепантен», как ранозаживляющее средство. Если в течение 3 дней лечение не помогает или состояние ребенка ухудшается (пораженная область увеличивается и/или приобретает багровый оттенок, появляются гнойнички, температура тела повышается до 38 градусов), нужно вызвать врача.
  • Из-за гормональных изменений может развиваться себорейный дерматит (СД). На теле появляются красные папулы и желтые сальные плотные корочки — на лице, верхней части спины и груди, на волосистой части головы. Сыпь может быть на шее, за ушами, в области бровей, в подмышечных впадинах, в паху. Кожа шелушится. Как правило, СД проходит самостоятельно в течение 6-12 мес.

Основные правила ухода за малышом 1. купать ребенка не менее 1 раза в день; 2. перед мытьем головы обрабатывать кожу головы детским маслом, счесывать корочки детским гребнем и промывать детским шампунем; 3. иногда можно смазывать кожу эмолентами — жироподобными веществами, которые увлажняют и смягчают ткани.

  • Атопический дерматит (АД) — хроническое заболевание. Он имеет генетический характер и проявляется после 3 мес. в виде диатеза — покраснение (розовые круглые пятна) и шелушение кожи, зуд. Возникает при контакте с аллергенами. Лечение: АД должен наблюдать врач. Чаще всего не удается выявить аллерген и вылечить заболевание сразу. При АД можно дважды в день смазывать кожу увлажняющим детским кремом хотя бы до года. Нужно очень аккуратно вводить прикорм, чтобы точно знать, на что мог среагировать организм малыша.

Причины атопического дерматита у взрослых

Наследственный фактор нередко выносится в перечень причин атопического дерматита. При этом в семье пациента должны присутствовать такие заболевания как бронхиальная астма, сезонный поллиноз. Если атопический дерматит присутствовал в детском возрасте у обоих родителей, шансы получить диагноз повышаются до значительных единиц.

Выделяется ряд сопутствующих заболеваний, которые приводят к развитию атопического дерматита:

  • Бронхиальная астма, аллергия.

  • Гормональные нарушения.

  • Заболевания пищеварительной системы.

  • Частые инфекции, негативно отражающиеся на состояние иммунитета.

  • Агрессивное действие воздушных аллергенов.

  • Некоторые высоко аллергенные продукты питания.

  • Злоупотребление диетами, при которых наблюдается исключение витаминов и микроэлементов из рациона.

  • Некоторые компоненты косметических средств.

  • Частое ношение синтетических тканей.

  • Длительная работа на химическом предприятии.

Нередко медики говорят и о такой причине, как психосоматика, частые нервные стрессы, переутомление. Болезнь чаще развивается у пациентов, которые проживают в неблагоприятных климатических зонах, а также на фоне частых ринитов.

Прогноз

В общем прогноз благоприятный, большое значение имеет полученная информация о причинах возникновения своего заболевания и скурпулёзное выполнение всех разработанных схем лечения, рекомендованного лечащим врачом образа жизни, которые позволяют достичь длительной и устойчивой ремиссии.

Вследствие возможных вторичных инфекций у маленьких детей прогноз нужно делать с осторожностью.

У некоторых больных, дополнительно страдающих бронхиальной астмой или аллергическим ринитом, при спонтанном улучшении кожных проявлений ухудшается состояние лёгких или носа и наоборот.

Частые вопросы по заболеванию

Аллергический артрит опасен тем, что может осложниться тяжелыми аллергическими реакциями или дать толчок к развитию аутоиммунного прогрессирующего заболевания с утратой работоспособности. Поэтому так важно своевременное лечение аллергического артрита. Все это лечится, специалисты центра «Парамита» в Москве ждут своих пациентов!

Можно ли получить инвалидность? Аллергические артриты редко приводят к инвалидности. Исключением является ревматоидный артрит, который часто является причиной инвалидности. К кому обращаться с таким заболеванием? К ревматологу. Потребуется также консультации аллерголога. Каков прогноз заболевания? Благоприятный. У большинства пациентов наступает полное выздоровление. При отсутствии лечения процесс иногда принимает хронический характер, в этом случае возможно нарушение функции сустава. Но даже при ревматоидном артрите можно остановить прогрессирование заболевания.

Список литературы:

  1. Алиева Д. М., Акбаров С.В. Клинические варианты реактивного артрита у детей. Научно-практ. ревматология, 2001, №4, с. 74-79.
  2. Ревматология. Клинические рекомендации под ред. Е.Л. Насонова, М., 2005, с. 86-90.
  3. J.T., Petty R.E. Textbook of Pediatric Rheumatology. Noronto, W.B. Saunders Company 2001; 819.
  4. Kingsly G., Sieper J. Third International Workshop on Reactive Arthritis: an overview. Ann Rheum Dis 1996; 55: 564-570.
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )