Деформация пальцев рук и ног — к кому обращаться?

С онемением пальцев на руках все чаще сталкиваются мужчины и женщины разных возрастов. Этот симптом может свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме.

Причины деформации пальцев рук и ног могут быть следующими:

  • травматические повреждения – ушибы, вывихи, переломы, травмы сухожилий, отморожение. Сопровождаются интенсивной болью. В зависимости от тяжести полученной травмы подобные деформации могут исчезать самостоятельно, но серьезная травма требует лечения и реабилитации. Сюда же может быть отнесено хроническое травмирование тесной и неудобной обувью;
  • воспалительные или дегенеративные заболевания – ревматоидный артрит, неспецифический инфекционный полиартрит, псориатический артрит, подагра. Деформация связана с разрушением и фиброзированием тканей;
  • артрозы – в основном диагностируется у пожилых пациентов;
  • парезы или параличи – приводят к дисбалансу между сгибателями и разгибателями, формируют атрофию мышц;
  • врожденные аномалии развития;
  • рахит;
  • панариций.

Как предупредить 

Для профилактики мозолей и натоптышей следует устранить источник натирания, а в случае с подошвенными бородавками — ухаживать за кожей и укреплять иммунитет. Наши эксперты рекомендуют:

  • Носить удобную обувь подходящего размера. Комфортная высота каблука — от 0,5 до 4 см, он должен быть устойчивым, чтобы поддерживать продольный и поперечный свод стопы 
  • Выбирать и примерять новую пару лучше во второй половине дня: в это время наблюдается небольшой отек стоп
  • Использовать силиконовые стельки и патчи, обрабатывать кожу в уязвимых местах стиком или карандашом от мозолей, чтобы уменьшить трение 
  • Первое время после покупки и ношения новой обуви надевать носки: это поможет предотвратить появление мозолей. Для защиты рук при физической работе и тренировках использовать тканевые перчатки
  • Ухаживать за стопами. Для увлажнения кожи используются средства с низким процентом мочевины (5–10 %), а для устранения натоптышей — с высоким (30–50 %). После душа применять пемзу для удаления ороговевших наслоений 
  • Корректировать проблемы с осанкой у ортопеда, носить индивидуальные ортопедические стельки, чтобы нагрузка на стопы распределялась равномерно.

Лечение онемения пальцев рук

Растирающий массаж, контрастный душ улучшают кровообращение. Можно опускать плечи вниз – это позволяет расслабить шейный отдел и избавиться от онемения пальцев рук. Аккуратные повороты головы из стороны в сторону также способствуют улучшению самочувствия (опрокидывать голову назад нельзя ни в коем случае).

Гимнастика при онемении пальцев рук позволяет справиться с неприятными ощущениями и служит профилактикой недуга. Просыпаясь и лежа в кровати, можно поднимать руки вверх, поочередно сгибать и разгибать пальцы около 50 раз. Встав с постели, необходимо развернуться к стене, подняться на носочки, вытянуть руки вверх и задержаться в этом положении на пару минут. После этого необходимо прижать ладони, перекрестить пальцы, сильно сжать их, а потом резко разжать. Регулярные упражнения при онемении пальцев рук позволят справиться с дискомфортом.

Бады могут использоваться для профилактики болезней, приводящих к онемению пальцев. Однако не стоит пытаться подобрать комплекс самостоятельно.

Стоит отметить, что лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к врачу. Сделать это нужно как можно раньше, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Причины покалываний, мурашек в руках

В зависимости от периодичности и обстоятельств возникновения, парестезии подразделяют на кратковременные и хронические.

В клинике МАРТ на Васильевском острове

  • Опытные врачи (в т. ч. практикующие в США и Европе)
  • Цены доступные каждому
  • Диагностика экспертного уровня (МРТ, УЗИ, анализы)
  • Ежедневно 8:00 — 22:00

Записаться на прием

Кратковременная парестезия чаще всего возникает при недостатке кровообращения или пережатии чувствительного нерва, расположенного близко к поверхности тела, во сне или неудобной позе, что нарушает нормальное проведение нервных импульсов. Это приводит к временному нарушению чувствительности в конечности, онемению и покалыванию в руке. Ощущения такого рода хорошо знакомы тем, кто хоть раз «отлежал» руку.

Кратковременная парестезия является в основном односторонней и не влечет за собой никаких последствий, благодаря чему специальное лечение мурашек в руке в данном случае не требуется.

Если же подобные ощущения возникают часто и вне зависимости от положения конечности, вероятно наличие хронической парестезии, вызванной более серьезными причинами.

Постоянным патологическим осложнением кровотока или нарушением иннервации тканей верхних конечностей сопровождаются следующие заболевания:

  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника и его осложнения ( протрузия ,  межпозвоночная грыжа, спондилез )
  • Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром)
  • Травмы руки (растяжение связок, разрыв сухожилий, перелом костей)
  • Повреждения нервов
  • Рассеянный склероз
  • Боковой амиотрофический склероз
  • Диабет
  • Полинейропатия
  • Заболевания щитовидной железы
  • Атеросклероз
  • Болезнь периферических сосудов
  • Опухоль головного мозга
  • Аневризмы сосудов
  • Болезнь Бюргера
  • Болезнь Лайма
  • Ангиопатия
  • Синдром Рейно

Кроме перечисленных заболеваний, причиной покалываний и мурашек в руках может быть и низкий уровень кальция, сильная усталость, стресс, психическое перенапряжение.

Если у Вас возникли вопросы, спросите нашего специалиста! Задать вопрос

Внезапное развитие парестезии может быть также предвестником приближающегося инфаркта миокарда или инсульта головного мозга. Эти состояния угрожают жизни человека и требуют незамедлительного обращения за квалифицированной медицинской помощью.

Лечение

Ногтевую фалангу фиксируют в положении переразгибания специальной спицей, чтобы пациент случайно не согнул палец и тем самым не повредил сухожильный шов. Палец фиксируют спицей и гипсовой повязкой на срок до 6 недель. При подкожном повреждении сухожилия можно обойтись и без операции, если начать действовать уже на первые сутки после травмы. Поврежденный палец нужно зафиксировать какой-либо шиной, придав ногтевой фаланге положение переразгибания на 6 недель. Правильно наложенный фиксатор может обеспечить сращение сухожилия у 50% пострадавших. (рис.2)

Рис.2. Пример шинирования пальца при повреждении сухожилия разгибателя.

В роли шины выступает обычный деревянный шпатель, на котором палец фиксируют пластырем. Под ногтевую фалангу укладывают марлевый валик для придания ей положения переразгибания. Если сращение состоялось, то после снятия шины ногтевая фаланга удерживается в положении разгибания и пациенту нужно разрабатывать все суставы пальца. Если ногтевая фаланга по-прежнему не разгибается, необходимо готовиться к хирургическому вмешательству. Операция может быть выполнена в сроки от 2 до 3 месяцев после травмы, при условии сохранения подвижности ногтевой фаланги.

Консультация хирурга: когда обращаться, как проходит приём?

Техника операции заключается в рассечении кожи над поврежденным сухожилием, его косо-продольном рассечении с последующим сшиванием для укорочения поврежденного сухожилия. Ногтевую фалангу фиксируют спицей и гипсовой повязкой в положении переразгибания ногтевой фаланги на 6 недель. После удаления спицы, в ходе реабилитационного лечения, пациенту может быть назначено физиотерапевтическое лечение, лечебная гимнастика и массаж для скорейшего восстановления движений в суставах пальца.

png» alt=»» /> Никитин Александр Владимирович оперирующий травматолог в «СМ-Клиника»

Лечебные мероприятия

Красные высыпания, которые возникают на руках, являются весьма неприятным моментом, что доставляет человеку сильный дискомфорт. Очень важно отметить, что не рекомендуется приступать к самостоятельному лечению, так как это может послужить ухудшению состоянию кожи. Поэтому наша клиника предоставляет возможность записать на прием к квалифицированному врачу-дерматологу.

Дерматолог проведет тщательное исследование и в зависимости от причин и индивидуальных симптомов назначит должное лечение. Кроме того, профессионал, услуги которого предлагает наша клиника, посоветует дополнительное лечение, заключающееся в применении прохладных компрессов, охлаждающих мазей, а также целебных отваров и прочих методов лечения. Они позволят снять зуд, дискомфорт, боли и обладают успокаивающим свойством.

Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Гигрома кисти

Гигрома кисти – это доброкачественное кистозное новообразование, которое состоит из плотной соединительнотканной стенки и вязкого содержимого. Гигромы кисти небольшого размера обычно не причиняют пациентам неудобств, однако при увеличении новообразования или расположении его рядом с нервами возникает болезненность, а в некоторых случаях и нарушается чувствительность – дистальная часть верхней конечности, состоящая из трех отделов: запястья, пясти и пальцев. Лучезапястный сустав имеет сложную структуру и формируется нижними концами локтевой, лучевой костей, а также костями запястья. В лучезапястном суставе возможны сгибание, разгибание, отведение и приведение кисти 70% от общего числа гигром кисти формируются на тыльной стороне запястья. Гигромы лучезапястного сустава кисти или ладонной поверхности запястья регистрируются гораздо реже и, как правило, располагаются в проекции лучевой составляют около 50% в общей структуре доброкачественных новообразований лучезапястного сустава и диагностируются примерно в 3 раза чаще у женщин, чем у мужчин. Наиболее подвержены патологии люди в 20–30 лет, у детей и людей преклонного возраста данный тип новообразования обнаруживается жизни гигромы не представляют. При своевременной диагностике и адекватном лечении прогноз в отношении трудоспособности благоприятный.

Причины и факторы риска

Причины возникновения гигромы кисти до конца не выяснены. Предполагается, что основными причинами развития заболевания являются:

  • генетическая предрасположенность, обусловливающая слабость соединительнотканных структур;
  • воспалительные процессы в синовиальной оболочке капсулы сустава или сухожилия;
  • эндокринные патологии;
  • оперативные вмешательства;
  • однократная или повторные травмы кисти;
  • постоянная высокая нагрузка на сухожилие или сустав.

В группе риска развития гигромы кисти находятся швеи, теннисисты, пианисты, а также лица, чей род деятельности связан с компьютером.

Гигрома кисти

Формы заболевания

В зависимости от локализации патологического процесса выделяются:

  • гигромы лучезапястного сустава кисти – локализуются на тыльной стороне, передней или боковой поверхности лучезапястного сустава, в зоне тыльной поперечной связки запястья, реже на ладонной поверхности лучезапястного сустава;
  • гигромы тыльной стороны пальцев – располагаются в зоне межфалангового сустава или в основании дистальной фаланги;
  • гигромы ладонной стороны пальцев – формируются из сухожильных влагалищ сгибателей пальцев, могут занимать одну или две фаланги, реже развиваются у основания пальцев;
  • гигромы дистальной части ладони – развиваются из сухожильных влагалищ сгибателей пальцев; имеют плотную консистенцию, поэтому напоминают костные или хрящевые образования.

Диаметр новообразования, как правило, не превышает 3 см, однако описаны случаи и 6-сантиметровых гигром.

Симптомы

Гигрома кисти может появиться внезапно или формироваться на протяжении длительного времени. Примерно в 35% случаев она не имеет клинических проявлений.У некоторых пациентов, особенно при локализации новообразования под связкой, гигрома может долго оставаться пациенты обычно предъявляют жалобы на неприятные и/или болевые ощущения при сгибательных, вращательных или хватательных движениях кисти.

В области сухожильного влагалища или сустава под кожей формируется новообразование небольшого размера, которое в большинстве случаев хорошо заметно. Гигромы кисти, как правило, единичные, хотя встречается одновременное появление нескольких гигром.

Новообразование может иметь мягкую и эластичную (чаще) или твердую опухолевидную консистенцию. Основание гигромы плотно связано с подлежащими тканями, остальные поверхности подвижны, кожные покровы над новообразованием свободно смещаются, обычно не изменены. При пальпации гигрома, как правило, безболезненна.В некоторых случаях гигрому кисти сопровождают постоянные тупые или иррадиирующие боли. Болевые ощущения в пораженной конечности могут возникать после интенсивных физических нагрузок. Кроме того, иногда после значительной физической нагрузки новообразование увеличивается в размерах, а в состоянии покоя постепенно уменьшается.

При сдавливании гигромой кровеносных сосудов наблюдаются похолодание, онемение и бледность кожных покровов кисти.

Диаметр новообразования, как правило, не превышает 3 см, однако описаны случаи и 6-сантиметровых гигром. При больших размерах кисты движения в лучезапястном суставе могут ограничиваться. Самопроизвольное разрешение гигромы кисти возможно в некоторых случаях при условии ограничения подвижности сустава.

Гигрома кисти

Диагностика

Диагноз ставится на основании характерных клинических проявлений заболевания и данных потребоваться рентгенологическое исследование кисти, УЗИ (позволяет определить структуру гигромы, наличие в ее стенках кровеносных сосудов), компьютерной или магниторезонансной томографии (позволяет определить структуру стенки новообразования и его содержимого). Проводят пункцию гигромы кисти с последующим цитологическим и гистологическим исследованием полученного диагностика проводится с другими доброкачественными опухолями и опухолевидными образованиями (эпителиальными травматическими кистами, липомами, атеромами), злокачественными опухолями, иной костно-суставной наличии генетической предрасположенности предотвратить развитие гигромы кисти не представляется возможным.

Лечение гигромы кисти

Радикальным методом лечения гигромы кисти является ее хирургическое удаление. Показаниями для операции являются болевые ощущения при движениях кистью или в состоянии покоя, уменьшение объема движений в лучезапястном суставе, быстрое увеличение новообразования в размерах, неэстетичный внешний вид или присоединение вторичной инфекции.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )