Удаление бородавок

Чтобы избежать осложнений и ускорить заживление травмированного участка кожи после удаления бородавки подошвенной или расположенной в любом ином месте, необходимо соблюдение определенных правил.

О процедуре

Бородавки – доброкачественные новообразования кожи, вызванные папилломавирусом человека. Проявляется в разрастании эпителия и расположенного под ним сосочкового слоя кожи. Сложность заболевания в том, что располагаться новообразования могут на любой части тела: лице, стопе, руках, в области гениталий и на волосистой части головы.

Несмотря на то, что порядка 90% жителей планеты относятся к носителям данного заболевания, проявления его встречаются далеко не у всех. Это зависит от иммунитета: чем он ниже, тем выше вероятность появления характерных наростов.

Это заболевание передается даже через рукопожатие. Распространенные пути заражения – низкий уровень гигиены при контакте с предметами общего пользования. В зоне риска – люди с повышенной потливостью рук, особенно те, чья работа связана с частым появлением микротравм (мытье посуды, стирка, уборка).

Если вовремя не удалить бородавку, то риск ее разрастания по телу очень велик. Любое новообразование – повод обратиться к врачу. Изменение цвета кожи на месте бородавки и ее быстрое увеличение в размерах – одни из симптомов возможного начала злокачественных процессов в организме.

Медицине известно 60 типов папилломавирусов человека. По статистике, лидируют:

  • вульгарные (обыкновенные) бородавки;
  • плоские бородавки;
  • подошвенные бородавки;
  • остроконечные кондиломы (аногенитальные бородавки);
  • папилломы

Диагностировать у себя новообразование, вызванное папилломавирусом, несложно, достаточно знать основные симптомы.

Вульгарные бородавки

Одиночные или сгруппированные папулы плотной текстуры, незначительно возвышающиеся над поверхностью кожи. Разросшиеся вульгарные бородавки напоминают соцветия цветной капусты. Оттенок – телесный или серо-белый. Не вызывают болезненных ощущений и дискомфорта. На них приходится 70% от всех диагностируемых бородавок. Локализуются на тыльной поверхности кистей, пальцах или лице. Без лечения вульгарные бородавки оставлять нельзя, так как рядом с ними образуются белые пятна. Они со временем темнеют и образуют пигментацию. Заболеванию подвержены дети школьного возраста.

Плоские бородавки

Второе название – юношеские. Появляются у детей школьного возраста и подростков. На них приходится 4% случаев. Представляют собой мелкие (2-5 мм), плоские папулы округлой формы. Узелки быстро становятся грубыми. Цвет – серо-желтый. Локализуются на тыльной стороне ладоней, между пальцами, зоне вокруг ногтей, шее и лице. Плоские бородавки располагаются по ходу порезов и царапин и имеют тенденцию к слиянию.

Подошвенные бородавки

Локализуются на ступне. Характеризуются глубоким поражением. Вызывают болезненный дискомфорт при ходьбе даже на ранних стадиях. Сначала появляется уплотнение, на месте которого быстро развивается кратерообразное углубление. Его середина заполнена стержнями с черными головками. Общий цвет места поражения – грязно-серый. Подошвенные бородавки диагностируют у детей и взрослых, на них приходится 30% случаев заболевания

Диагностика и лечение

Единственный способ решения проблемы – обращение к врачу. Никакие народные средства не дадут излечения, а только отсрочат выздоровление.

Удаление лазером – оптимальный метод лечения, который в короткие сроки избавляет от проблемы без риска рецидива.

Плюс лазерного удаления – непосредственное воздействие на бородавку даже при минимальных ее размерах — новообразование слой за слоем выпаривается с кожи. Обычно достаточно всего одной процедуры, чтобы полностью избавиться от проявлений. На сегодняшний день этот метод можно назвать наиболее оптимальным способом лечения, не оставляющим после себя неприятных шрамов. Воздействие лазера позволяет обработать участки тканей вне зависимости от их глубины, мгновенно останавливая кровотечение. Соседние, не пораженные ткани, не задействуются. Процедура безболезненна. После операции остается корочка, как после обычной раны. Мочить и сдирать ее нельзя. Корочка отпадает самостоятельно в течение недели.

Врачи клиники «Альтермед Эстетик» после удаления предоставляют пациентам рекомендации, позволяющие избежать повторного появления новообразований.

Дерматоскопия производится по медицинским показаниям.

Противопоказания для удаления бородавок лазером

Процедура полностью безопасна, но и для нее существуют ограничения:

  • острые респираторные заболевания, при которых снижается общий иммунитет организма;
  • кожные заболевания возле бородавки;
  • сильно пигментированная или загорелая кожа;
  • беременность и период лактации.

Медицинские центры «Альтермед Эстетик» расположены в Невском, Выборгском, Московском, Фрунзенском, Кировском районах Санкт-Петербурга. Мы находимся рядом с метро ПроспектБольшевиков, Проспект Просвещения, Звездная, Купчино и Ленинский проспект. Удаление бородавок лазером проводится в каждом центре.

Плюс обращения в «Альтермед Эстетик» – контроль врача-дерматолога и полная консультация пациента с раскрытием особенностей методов лечения.

Чем обработать бородавку после удаления?

В первые дни после процедуры для обработки раны потребуется применение средств с антисептическим и подсушивающим эффектом. Это недорогие общедоступные препараты:

  • йод или зеленка;
  • насыщенный раствор перманганата калия;
  • хлоргексидин;
  • фукорцин;
  • мирамистин.

Для комплексного воздействия рекомендуется прием витаминных комплексов и настоек, обладающих иммуномодулирующим эффектом. Иногда область воздействия после удаления бородавки опухает – это допустимый послеоперационный отек, который должен пройти в течение 5-7 дней.

После самостоятельного отпадания плотной корки рану обрабатывают мазям и гелями, оказывающими восстанавливающее действие – Пантенол, Левомеколь, Актовегин и т.п.

В течение первых 2-3-х дней рану не следует мочить, в дальнейшем – избегать механических воздействий на нее, употребления косметических средств, попадания солнечных лучей. В течение месяца не посещать бассейн, баню, сауну, не принимать ванну.

Если рана не заживает окончательно или болит после удаления бородавки на протяжение 3-4 недель, следует обратиться за консультацией к лечащему врачу. Такая ситуация может быть вызвана ослаблением организма либо микробным заражением, что потребует соответствующей медикаментозной терапии.

По любым вопросам о удалении бородавок, а также последующим уходу и реабилитации вы всегда можете обратиться к опытным специалистам МЦ «МедБиоСпектр». Запись на прием – по тел. +7 (495) 231-26-13.

Злокачественные наросты:

Лимфомы

Опухоли, образовавшиеся из-за заболеваний лимфатической ткани. Характеризуются увеличением лимфатических узлов. На коже проявляются в виде грибовидного микоза, синдрома Сезари, первичной анапластической формы, лимфоматоидного папулёза.

Миеломы

Образования, возникающие из клеток плазмы крови. Изначально образуются в рёбрах, позвоночнике и костях миеломная болезнь может проявиться на коже.

Карциномы

Раковые образования из эпителиальной ткани. Карциномы быстро растут, метастизируя в клетки и коже развивается разновидность карциномы – базилиома. Опухоль появляется на шее или на лице, образуя изъязвляющиеся узелки. Базилиома чаще всего не метастизирует, но при развитии разрушает окружающие разновидность, плоскоклеточная карцинома, образует на коже узелки, трещины, язвы, бляшки и быстро увеличивается, причина карциномы – обилие ультрафиолетового излучения.

Меланомы

Опасные опухоли, возникающие из-за переизбытка меланина. Быстро развиваются, метастизируя и затрагивая внутренние вызывает зуд, увеличивается в размерах, с неё выпадают волосы, изъязвляется и начальном этапе выглядит как родинка.

По внешнему виду характер новообразования различит только дерматолог. Не откладывайте поход к нему и проведите диагностику.

Будьте здоровы с «Ангио Лайн».

Патогенез (что происходит?) во время Вирусных бородавов:

ВПЧ-инфекция передается при непосредственном контакте с больным, причем заражение более вероятно при наличии небольших травм в месте инокуляции. Кроме того, инфицирование может произойти путем аутоинокуляции или через предметы. Чешуйчатый эпителий всех типов может быть инфицирован ВПЧ. Макро- и микроморфологические изменения в каждом отдельном случае варьируют в зависимости от места внедрения инфекции и типа вируса. Экзофитные бородавки характеризуются папилломатозом, гиперкератозом и удлинением сосочков кожи. Акантоз, утолщение шиповатого слоя эпидермиса и эпителия слизистых оболочек с удлинением межсосочковых отростков, сочетается с синтезом вирусной ДНК. Внутри ядер клеток гранулярного слоя, в котором развивается койлоцитоз, появляются признаки экспрессии поздних генов, что ведет к образованию структурных протеинов и сборке вирионов. Койлоциты представляют собой большие круглые клетки с пикнотическими ядрами и широкими областями перинуклеарной вакуолизации, окруженные кольцом плотной амфофильной цитоплазмы. Защитные реакции макроорганизма на внедрение ВПЧ изучены плохо. Результаты большинства иммунологических исследований интерпретировать трудно, поскольку в качестве антигенов в них были использованы плохо очищенные и малоизученные препараты. Потенциальная важность типоспецифических реакций не была должным образом оценена, так как считалось, что имеется много новых типов ВПЧ, а антигенных материалов в достаточном количестве нет. У пациентов с клиническими признаками активной инфекции (или без них) были обнаружены вирусспецифические антитела классов IgM и IgG. Также были исследованы реакции клеточного иммунитета на внедрение вирусных антигенов. Есть основания считать, что лица с ослабленным клеточным иммунитетом более чувствительны к ВПЧ-инфекции, у них иногда развивается обширный процесс.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )