Гонорейный (гонококковый) уретрит — как и чем лечить, симптомы и причины у мужчин

Что такое простатит? Это самое распространенное урологическое заболевание у мужчин на фоне воспаления предстательной железы, вызванное патогенной (безусловно вызывающая заболевание) и условно патогенной инфекцией.

Особенности течения гонореи у мужчин и женщин

При заражении гонококком мужчин, они жалуются на субъективную симптоматику, которая вынуждает их обратиться к венерологу. Для женщин более характерна стёртая клиническая картина болезни, протекающая без резко выраженных симптомов. Часто гонококковую инфекцию у женщин выявляют случайно, при профилактических осмотрах либо обращении к гинекологу по поводу другой патологии. Исходя из этого женская половина населения обращается за помощью к медикам гораздо реже мужчин, что наводит на мысль о необходимости введения регулярных скрининговых обследований на предмет выявления гонореи. В такие группы, прежде всего, должны входить женщины с высоким риском заболевания.

Появилось свободное время?

Тогда используй его! Получи дополнительное образование! Расскажите подробнее! Согласен на обработку персональных данных Звонок бесплатный

Симптомы фарингита

Первые признаки заболевания могут отличаться в зависимости от вида фарингита. Они носят как местный, так и общий характер. Но имеются общие признаки, которые характерны для любого типа фарингита: боль в горле, неприятный запах изо рта, заложенность ушей и затрудненное глотание. При активном воспалительном процессе может наблюдаться повышение температуры тела выше 38° — так организм борется с чужеродной инфекцией. Общие признаки: потливость, плохой аппетит, слабость, головокружение, быстрая утомляемость, жар, озноб. Некоторые жалуются на боль и шум в ушах, на дискомфорт при воздействии громких звуков.

  • Во время острого катарального фарингита появляется отечность и покраснение слизистых оболочек гортани. Также на задней стенке глотки могут образовываться красные фолликулы, скапливаться прозрачная и немного мутная слизь. Наблюдается отечность и покраснение язычка.
  • При гнойной форме острого фарингита на поверхности задней глоточной стенки появляются язвочки со скоплением гнойных масс.

Осложнения простатита

При отсутствии или неадекватном лечении простатита могут возникать следующие осложнения:

  1. Переход острого простатита в хронический.
  2. Острая задержка мочи (больной не может помочиться длительное время),— может потребовать хирургического вмешательства.
  3. Развитие мужского бесплодия.
  4. Образование рубцов и спаек в мочеиспускательном канале с последующим его сужением.
  5. Развитие воспаления мочевого пузыря (цистит).
  6. Воспалительные заболевания почек (пиелонефрит и т.п.).
  7. Возникновение гнойного воспаления простаты у мужчин (абсцесс простаты), требующее хирургического вмешательства.
  8. Сепсис (проникновение инфекции в кровеносное русло с последующим поражением органов и систем всего организма) — грозное, опасное для жизни осложнение . Чаще развивается у пациентов со снижением функций иммунной системы, у больных сахарным диабетом, пациентов с хронической почечной недостаточностью, у больных СПИДом и т.д..
  9. Диагностика простатита

    Диагностика простатита проводится у пациентов с характерными жалобами, а также у больных с выявленными ИППП и с выявленным бесплодием.

    Диагностика включает в себя:

    1. Пальцевое исследование простаты (через прямую кишку) с забором и исследованием секрета (сока) простаты, когда выявляется наличие воспаления в железе.
    2. Исследования мочи: общий анализ, 2-х или 4-х стаканное исследование мочи, бактериологическое исследование (выявление возбудителей простатита), цитологическое исследование (выявление онкологических заболеваний).
    3. Урофлоуметрия: оценка характеристик струи мочи, ее количество, скорость потока, продолжительность мочеиспускания.
    4. УЗ-исследования с целью выявления остаточной мочи, органических поражений простаты, формальных признаков простатита.

    Иногда с целью диагностики простатита и исключения онкологических заболеваний дополнительно назначают:

    • Исследования спермы.
    • Биопсию простаты.
    • Анализ крови на ПСА (для выявления онкологических заболеваний).
    • Компьютерную томографию органов малого таза.
    • Ядерно-магнитно-резонансное обследование органов малого таза и т.д..

    Лечение простатита

    Лечение бактериального простатита, вызванного ИППП, непростая задача. Адекватная и своевременная терапия приводит к полному излечению данной категории простатитов после полной элиминации (исчезновения) возбудителей ИППП у большинства пациентов. Стоит сказать, что полное излечение простатитов, вызванных вульгарной инфекцией (не ИППП), происходит лишь в 30 % случаев, несмотря на достижения современной медицины. В этих случаях преследуется цель достижения устойчивой ремиссии заболевания.

    Современное лечение простатита включает в себя:

    1. Антибактериальную терапию не менее 2-х недель, иногда до 1-2х месяцев и более.
    2. Лечение болевого синдрома (противовоспалительные препараты в виде свечей, инъекций, таблеток).
    3. Лечение нарушений мочеиспускания (α-1-адреноблокаторы, блокаторы 5-α-редуктазы).
    4. Физиотерапевтические методы лечения (магнитотерапия, лазеротерапия и т.д.).
    5. Массаж простаты.

    Пациентам также рекомендуется изменение образа жизни, а именно:

    • регулярная половая жизнь без сексуальных эксцессов,
    • отказ от алкоголя и сидячего образа жизни,
    • обязательное применение барьерной контрацепции,
    • лечение заболеваний пищеварительного тракта, вызывающих задержку стула и т.д.

Профилактика

Недопущение беспорядочных и случайных половых отношений, использование барьерных методов контрацепции.

Максимальное ограничение употребления алкогольных напитков, которые усугубляют венозный застой в органах малого таза и косвенно могут спровоцировать возникновение уретрита.

Избегать переохлаждений, регулярно соблюдать правила личной и интимной гигиены.

В обязательном порядке необходимо выявлять и проводить соответствующее лечение патологических состояний, которые могут стать причиной возникновения вторичного уретрита.

Больные, у которых диагностируется вновь возникшая инфекция, передающаяся половым путем, должны обследоваться на наличие иных инфекций передающихся половым путем, включая ВИЧ-инфекцию и сифилис.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )