Классификация патологии шейки матки

Кондиломатоз – одна из наиболее распространенных половых инфекций, виновником которой является известный всем вирус папилломы человека (ВПЧ). Характеризуется заболевание формированием в области гениталий и ануса специфических выростов, идентичных бородавками напоминающих по виду цветную капусту.

Существует несколько классификаций патологий шейки матки:

  • гистологическая,
  • цитологическая,
  • клинико-морфологичекая,
  • кольпоскопическая.

Различают три основные группы заболеваний шейки матки: фоновые, предраковые и рак.

Фоновые или доброкачественные процессы – состояния, при которых изменений в клетках нет, т.е., сохраняется так называемая нормоплазия эпителия. Клетки правильно размножаются, растут, дифференцируются. К этим заболеваниям относятся: эктопия шейки матки, эктропион, полип, эндометриоз, лейкоплакия, папиллома, цервициты, истинная эрозия.

Эктопия шейки матки или эктопия цилиндрического эпителия. Это особенный диагноз и требует специального акцента. Состояние эктопии выявляется примерно у половины гинекологических пациенток. Представляет собой смещение границ эпителия, то есть внутренняя часть клеток как бы сползает вниз. Это не болезнь, а скорее нарушение клеточных границ. Обычно стык внутренних и внешних клеток шейки (зона трансформации) располагается во внутренней части канала и не видна. Но если граница смещается на влагалищную часть шейки, то это визуализируется при осмотре.

Врожденная неосложненная форма эктопии в номенклатуру патологий не внесена, болезнью не является и представляет собой физиологическое состояние. Буквально еще несколько лет назад любое красное пятно на шейке называлось «эрозией» и нещадно залечивалось. Именно поэтому эрозией болели огромное количество советских и российских женщин, и это был лидирующий диагноз! На сегодняшний день правильным определением смещения цилиндрического эпителия является «эктопия цилиндрического эпителия». Физиологическая эктопия шейки матки является вариантом нормы у молодых женщин до 25 лет, в более зрелом возрасте требует регулярного осмотра, цитологического и кольпоскопического контроля. Риск развития рака на фоне эктопии возникает при сочетании с другой патологией – воспаления, лейкоплакии, плоских кондилом. Осложненная форма эктопии сочетается с воспалительными и предраковыми процессами и требует тщательного подхода к обследованию и лечению.

Эктропион – выворот слизистой оболочки канала. Он возникает после разрывов и/или неправильного ушивания шейки матки. Это последствие послеродовых травм или абортов. То есть приобретенный эктропион всегда имеет травматический генез; врожденный встречается крайне редко и обычно сочетается с нарушением менструального цикла.

Полип шейки матки – разрастание слизистой оболочки округлой формы, с гладкой поверхностью. При расположении полипа внутри цервикального канала никаких симптомов не бывает, но если он разрастается и выглядывает из шеечного канала, то может себя проявить кровянистыми выделениями вне менструации и/или во время полового контакта.

Эндометриоз шейки матки характеризуется появлением очагов эндометриоза на шейке. Обычно протекает бессимптомно и выявляется только при осмотре в виде красных точек, так называемых «глазков». Редко проявляет себя кровянистыми выделениями или ощущением дискомфорта. Эндометриоз шейки возникает после хирургических вмешательств с использованием острых инструментов – в место прокола или надреза проникают клетки эндометрия и приживаются там, как при любом экстрагенитальном эндометриозе. Эндометриоз шейки, как правило, не представляет никакой опасности и требует обычного наблюдения и цитологической диспансеризации.

Лейкоплакия — это ороговение (уплотнение) поверхностного слоя клеток шейки матки. Кстати, это самый древний диагноз и название лейкоплакия – «белая бляшка» — не менялось с 1887 года. Лейкоплакия никак себя не проявляет и обнаруживается исключительно при осмотре, кольпоскопия и ПАП-тест подтверждают диагноз. Если лейкоплакия простая, то есть не имеет никаких измененных клеток и не сочетается с иной патологией, она требует обычной скрининговой методики обследования, и не более того.

Эрозия шейки матки. Речь идет об истинной эрозии, то есть дефекте слизистой с обнажением нижележащих тканей (стромы). Синоним — язва шейки матки. Довольно редкое заболевание, выявляется не более чем у 2% женщин. Истинные эрозии подразделяют на трофические, травматические, ожоговые, раковые, сифилитические, туберкулезные.

Кондиломы и папилломы – ВПЧ (HPV) – называют ассоциированными патологиями. Проявляются разрастаниями эпителия, являясь следствием инфицирования вирусом папилломы человека. Остроконечные кондиломы (папилломы) представляют собой отдельные прозрачные сосочки, имеют складчатость, выросты и ворсинки. Плоская кондилома выглядит как контур неправильной формы, слегка возвышающийся над слизистой. Эти образования могут располагаться как на шейке, так и в складках влагалища, на промежности и в перианальной зоне.

Предраковыми называют процессы, при которых возникают изменения в строении и росте клеток с нарушением дифференцирования. К этим процессам относятся: CIN, лейкоплакия с атипией, эритроплакия, аденоматоз. Это группа патологических изменений, занимающая промежуточное положение между нормальным эпителием шейки и раком.

Внимание! СIN – цервикальная интраэпителиальная неоплазия, синоним — дисплазия шейки матки.

Остроконечные кондиломы симптомы

У подавляющего большинства людей, зараженных вирусом папилломы человека, он никак не проявляется. Однако, бывают ситуации, когда при наличии единичных остроконечных кондилом беспокоят зуд, жжение во влагалище, когда расположены кондиломы во влагалище, постоянные неприятные ощущения или дискомфорт при половом контакте, и даже болезненность, тогда как обширные поражения не вызывают никаких жалоб. Остроконечные кондиломы возникают лишь у 1-2% людей, зараженных вирусом папилломы человека «низкого риска». Их возникновение и возможные дальнейшие рецидивы связаны с ослаблением общего и местного иммунитета. Остроконечные кондиломы обычно возникают в местах, которые травмируются при половых контактах.

От момента заражения до появления остроконечных кондилом может пройти от нескольких недель до нескольких лет. На половых органах появляются бородавчатые образования розового или телесного цвета. Размер элементов – от 1 мм до нескольких сантиметров. Высыпания могут расти, постепенно приобретая вид цветной капусты. У мужчин остроконечные кондиломы чаще всего возникают на головке полового члена, венце головки, уздечке крайней плоти и внутреннем листке крайней плоти. Если кондиломы у женщин, то поражается уздечка половых губ, большие и малые половые губы, клитор, наружное отверстие мочеиспускательного канала, преддверие влагалища, девственная плева, влагалище и шейка матки.

Как у мужчин, так и женщин остроконечные кондиломы могут возникать вокруг заднего прохода. Такая локализация высыпаний обычно не связана с анальными половыми контактами. Дело в том, что вирус папилломы человека поражает не ограниченный участок, а большие участки кожи (как правило, это вся кожа половых органов, паховая область, промежность, кожа вокруг заднего прохода).В зависимости от состояния иммунной системы возможны следующие варианты течения: постепенный рост кондилом, отсутствие роста или самостоятельное разрешение кондиломы могут препятствовать нормальной половой жизни, травмироваться или кровоточить, беспокоить как косметический дефект.

Типы родинок

  • Обычная родинка. Имеет темно-коричневый или почти черный цвет, правильной округлой формы.
  • Синяя родинка. Имеет круглую или овальную форму, не более 8 мм. Родимые пятна более 10 мм называют гигантскими.
  • Диспластическая родинка. Неправильной формы и неровного окраса, к ним нужно относиться особенно осторожно.
  • Лентиго и веснушки. Лентиго имеют больший размер и менее интенсивную окраску. Они появляются под большим воздействием меланина.
  • Веснушки – небольшие пигментные пятна на коже. Они бывают преимущественно на лице и руках.
  • Ангиома. Слегка выпуклое образование красного оттенка. Такие родинки состоят из кровеносных сосудов и имеют очень маленький риск перерождения в злокачественные.

Кондиломатоз и беременность

Кондиломатоз у беременных женщин – это наличие постоянной угрозы для здоровья будущего малыша. А новообразования больших размеров создают риск не только кровотечений, но и различных механических осложнений в период родов. Лечение кондиломатоза при беременности, как правило, начинают в первом триместре, соблюдая чрезвычайную осторожность. Поэтому применение лазерного и электрического воздействия, а также назначение цитостатических препаратов неприемлемо.

Самым эффективным и щадящим методом лечения кондиломатоза беременных в гинекологической практике является использование препарата «Солкодерм». Если у женщины был диагностирован кондиломатоз и проведено лечение, то беременность лучше планировать не раньше, чем через 2-3 месяца после окончания курса терапии.

Осложнения остроконечных кондилом

Каждая кондилома является резервуаром для вируса папилломы человека. Этот вирус накапливается и в тканях, окружающих кондилому. Это может становиться причиной изменения ДНК клеток эпителия кожи или слизистых половых органов, в результате чего могут развиваться предраковые состояния.

Одним из самых грозных осложнений вируса папилломы человека у мужчин является рак полового члена, у женщин — рак шейки матки. При этих заболеваниях вирус папилломы человека обнаруживается практически у всех пациентов.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )