Герпетическая экзема

Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу. 

Причины появления и виды экземы рук

Основная причина возникновения экземы на кистях рук заключается в изменении реактивности кожи вследствие иммунных и других нарушений в работе организма.

Непосредственно экзема на этом фоне может быть вызвана:

  • психосоматическими факторами;
  • дисфункциями различных систем организма (ЦНС, эндокринной, пищеварительной);
  • внешними раздражителями (химическими веществами, бактериями, физическими факторами);
  • наследственной предрасположенностью.

Некоторые исследования рассматривают экзему как аллергическое проявление. Наряду с этим мнением существует и нейрогенная теория развития обострений экземы — многие зарубежные специалисты считают это заболевание своеобразным «неврозом кожи», сопровождающимся нарушением микроциркуляции и трофическими расстройствами.

Экзема кистей рук визуально неэстетична, благодаря чему пациенты обычно обращаются к врачу на ранних стадиях заболевания. Различается экзема на руках по двум типам:

1. Истинная (обыкновенная). В данном случае заболевание характеризуется острым началом, симметричной локализацией (поражаются обе руки) и нечеткими границами. Появляются такие симптомы, как зуд и отечность кожи, пузырьки, узелки. Через некоторое время пузырьки вскрываются, образуя эрозии, выделяется серозное содержимое. Затем содержимое ссыхается, образуя корочки — серозные (с серозным содержимым) либо геморрагические (с кровянистым содержимым).

Со временем болезнь переходит в хроническую форму, при которой могут происходить обострения с появлением новых везикул, отечности и покраснения.

2. Микробная. Возникает на месте инфекционных очагов и делится на несколько разновидностей: микотическая (с грибковым компонентом), дисгидротическая, паратравматическая и др.

Кроме того, существуют и прочие виды экземы, локализующиеся не только на руках — профессиональная, себорейная, детская и некоторые другие.

Причины возникновения бронхиальной астмы у детей, профилактика заболевания

Сегодня существует множество проявлений аллергических форм, и это связано с экологическим состоянием окружающей среды.

В том числе очень часто сегодня приходится слышать и о бронхообструктивных процессах.

Итак, что же собой представляет бронхиальная астма?

Данное заболевание проявляется воспалительными процессами нижних дыхательных путей хронического характера.

Только благодаря своевременной диагностики заболевания, назначению полноценного правильного лечения, выполнению обозначенных мер профилактики, а также реабилитации, возможен контроль данного заболевания и его правильное лечение.

Заподозрить наличие бронхиальной астмы становится возможным по проявляемым приступам кашля, одышке и свистящему хрипу.

Частые причины, которые вызывают бронхиальную астму:

  • наличие различных пылесборников в помещении;
  • аллергены в воздухе в виде пыльцы, слюны животных и плесени, а также частичек насекомых;
  • раздражители в воздухе, такие как промышленная пыль, дым сигарет, кальянов;
  • морепродукты, арахис, цитрусовые;
  • инфекции дыхательных путей — ОРВИ и простуда;
  • физическая активность;
  • сырость, холодный воздух;
  • стресс, выраженное психо-эмоциональное состояниеи др.

Факторы риска, которые способствуют появлению бронхиальной астмы:

  • наследственная принадлежность;
  • наличие таких заболеваний, как аллергический ринит или дерматит атопической природы;
  • избыточный вес;
  • недоношенность при рождении, низкая масса тела;
  • пассивное курение, табакокурение, внутриутробное воздействие табака (курение матери во время беременности);
  • воздействие промышленного смога и выхлопных газов;
  • взаимодействие с вредными веществами: косметические салоны, химические лаборатории, промышленное производство и др.;
  • воздействие паразитов, некоторых вирусных и бактериальных инфекций.

При существующих факторах риска необходимо уделять максимальное внимание первичной профилактике бронхиальной астмы.

Вторичная профилактика ориентирована в большей степени на детей с уже имеющейся аллергической реакцией или такими симптомами как: кашель, затруднение дыхания, свистящие хрипы, но при этом без выявления у них бронхиальной астмы.

Доступные всем ежедневные меры профилактики болезни:

Очень важно избавиться от контакта, как в помещении, так и вне их, с поллютантами.

Регулярная вентиляция и наличие вытяжных устройств способствуют снижению в помещении концентрации угарного и углекислого газа, оксидов азота и бытовых аэрозолей.

Причиной обострения заболевания могут стать ОРВИ с сопутствующими риносинуситами.

Именно поэтому очень важна и сезонная профилактика простудных заболеваний и их своевременное лечение.

Постуральный дренажный массаж, дыхательная гимнастика,общеукрепляющая физкультура, плавание и т.д являются важными составляющими в процессе реабилитации.

Диагностика заболевания

Своевременная диагностика необходима, чтобы не упустить важный момент.

Детям старше 5 лет с такими симптомами, как: частый кашель и свистящие хрипы следует проводить:

спирометрию, а именно пробы с бронхолитиком (Беродуал, Вентолин, и т. д.), также возможно проведение провокационной пробы в сочетании с физической нагрузкой;

пикфлоуметрию, которая позволит вовремя заподозрить появление заболевания и начать принимать меры профилактики и соответствующего контроля данного процесса.

Стоит отметить, что важным моментом в своевременной диагностике, и в дальнейшем эффективном лечении и профилактике заболевания является прямое взаимодействие с врачом, так как бронхиальная астма является серьезным хроническим недугом, не прощающим самолечения и безответственного отношения к себе.

Также приведем перечень некоторых препаратов для лечения бронхиальной астмы:

  • Сальбутамол — аэрозоль для ингаляций;
  • Беклометазон ДС;
  • Сингуляр;

Берегите себя и своих близких и всегда будьте начеку у своего здоровья!

Симптомы вульгарных угрей

Клинические проявления вульгарных угрей полиморфны. На коже лица (99%) образуются открытые и закрытые комедоны. Некоторые комедоны преобразуются в папулы или пустулы (60%). Папулопустулезные высыпания локализуются на лице, шее, плечах, груди (15%) и верхней половине спины (60%). По завершении воспалительного процесса на коже остаются рубцы или пигментация (55%). Дисморфофобия, депрессия развивается у 70% пациентов.

Как проявляется данное состояние?

Клинически гиперкератоз проявляется в виде наличия толстой, грубой, сухой и шелушащейся кожи. Наиболее часто встречается на локальных зонах – локтях, коленях, стопах. Но при гиперкератозе кожи лица также очень характерно изменение преломления света от неровного эпидермиса, что проявляется в виде тусклости, блеклости, уменьшения сияния и свежести цвета.

Гиперкератоз может быть как самостоятельным состоянием, так и одним из проявлений заболевания кожи — например, при ихтиозе, псориазе, акне и может возникать в любом возрасте, на любом типе кожи и практически на любом участке тела.

У молодых людей часто встречается гиперкератоз как одна из причин акне и фолликулярного гиперкератоза (в народе именуемого «гусиная кожа»).

При акне утолщение рогового слоя ведет к затруднению оттока кожного сала из сальной железы и её закупорке, что приводит к активизации патогенной микрофлоры С. Acne и развитию воспаления – что возможно как на лице, так и на спине, плечах и на груди.

При фолликулярном гиперкератозе тоже происходит нарушение процессов отшелушивания и закупорка устьев волосяных фолликулов, что приводит к асептическому воспалению и формированию бугорков бежевого или красного цвета вокруг волосков, что и придает характерный вид «гусиной кожи» — и как правило это проявляется на руках или на ногах.

Для более зрелой кожи гиперкератоз характерен как проявление фотостарения или хронологического старения кожи лица – тогда клиентка отмечает появление тусклости и блеклости кожи, отсутствие сияния, снижение тонуса и упругости кожи, усугубление морщин.

Из-за чего при раке развивается асцит?

Чаще всего к накоплению жидкости приводят следующие онкологические заболевания:

  • рак яичников (у 25–30 процентов пациентов),
  • рак молочной железы,
  • рак матки,
  • рак желудка,
  • рак толстой кишки.

Накопление жидкости в брюшной полости при раке происходит из-за того, что поражается брюшина (оболочка, выстилающая изнутри стенки брюшной полости и покрывающая расположенные в ней органы). На её париетальном и висцеральном листках поселяются опухолевые клетки, в результате чего происходит нарушение лимфатического дренажа. Это и вызывает ухудшение всасывания жидкости. Обычно причиной становятся опухоли желудочно-кишечного тракта и асцит при раке яичников.

Когда в печени образуется опухоль или метастазы, причина асцита в другом: сжимается венозная система печени и нарушается естественный венозный отток от кишечника. Такой асцит развивается быстро, и обычно течёт дольше и тяжелее. 15 процентов случаев скопления жидкости в брюшной полости при онкологических заболеваниях приходится именно на эту его форму.

Лимфома брюшной полости вызывает асцит через закупорку и выпот (просачивание) лимфы из внутрибрюшных лимфатических протоков.

Лечение полинейропатии конечностей

Лечение направлено на устранение основной причины поражения нервных волокон, восстановление их нормальной работы, а также устранение неприятной для пациента симптоматики.

В зависимости от причины заболевания может назначаться:

  • препараты для коррекции уровня сахара в крови;
  • антигистаминные средств;
  • иммуноглобулины и глюкокортикостероиды для устранения воспаления и аутоиммунного поражения;
  • плазмаферез и препараты для детоксикации;
  • антибиотики при инфекциях.

Для восстановления нервных волокон используются:

  • витамины группы В (мильгамма, нейромультивит);
  • препараты, улучшающие кровообращение, обмен веществ и регенерацию тканей: актовигин, церебролизин, берлитион (особенно эффективен при сахарном диабете);
  • ангиопротекторы: трентал, пентоксифиллин;
  • средства для усиления проведения нервных импульсов к мышцам: нейромидин.

Симптоматическая терапия включает:

  • нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, диклофенак, кеторолак), глюкокортикостероиды (гидрокортизон, дексаметазон), анальгетики (анальгин, лидокаин) в виде таблеток, инъекций или местных форм для устранения боли;
  • противосудорожные средства: тебантин, катэна;
  • антидепрессанты при хронической боли;
  • снотворные средства по показаниям.

Большое значение в лечении полинейропатии имеет немедикаментозная терапия. Она включает:

  • общеукрепляющий и лечебный массаж для стимуляции кровообращения в тканях, их питания и регенерации, а также укрепления мышц;
  • электрофорез и фонофорез с анальгетиками, витаминами группы В и другими препаратами (использование электрического тока или ультразвуковых волн облегчает доставку лекарственных средств к пораженной области);
  • электростимуляция мышц;
  • магнитотерапия, УВЧ-терапия, облучение ультрафиолетом;
  • дарсонвализация: воздействие переменного тока высокой частоты для улучшения метаболизма и регенерации тканей;
  • грязелечение: грязевые аппликации на пораженную область;
  • лечебные ванны с минеральными водами или морской солью;
  • лечебная физкультура: дозированная физическая нагрузка обеспечивает укрепление мышц и улучшает кровообращение в них; при запущенной стадии заболевания необходимо начать с самого легкого комплекса и постепенно его усложнять.
  • классическая иглорефлексотерапия и электроакупунктура: стимулируют работу мышечной ткани и нервных волокон;
  • занятия с эрготерапевтом: необходимы, когда не удается полностью восстановить функцию конечности; упражнения направлены на формирование новых движений, адаптированных под возможности руки или ноги.

Для полноценного лечения требуется длительное комплексное воздействие на пораженную область. Только если пациент досконально выполняет все назначения врача, удается добиться успеха, но даже в этом случае полноценное восстановление функций нервных волокон не гарантировано.

Другие заболевания из группы Инфекционные и паразитарные болезни:

Абдоминальный актиномикоз
Аденовирусная инфекция
Аденовирусный энтерит
Акантохейлонематоз (дипеталонематоз)
Актиномикоз
Амебиаз
Амебный абсцесс легкого
Амебный абсцесс печени
Анизакидоз
Анкилостомидоз
Анкилостомоз
Аргентинская геморрагическая лихорадка
Аскаридоз
Аспергиллез
Африканский трипаносомоз (сонная болезнь)
Бабезиоз
Балантидиаз
Бартонеллез
Беджель
Бешенство
Бластомикоз Гилкриста
Бластомикоз южно-американский
Болезнь (лихорадка) Росс-Ривер
Болезнь Брилла-Цинссера
Болезнь кошачьих царапин
Болезнь Кройцфельдта-Якоба
Болезнь Лайма
Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз)
Боливианская геморрагическая лихорадка
Ботулизм
Бразильская пурпурная лихорадка
Бругиоз
Бруцеллёз
Брюшной тиф
Ветряная оспа (ветрянка)
Вирусные бородавки
Вирусный гепатит A
Вирусный гепатит В
Вирусный гепатит Е
Вирусный гепатит С
Вирусный конъюнктивит
Висцеральный лейшманиоз
Внезапная экзантема
Возвратный тиф
Вухерериоз (слоновая болезнь)
Газовая гангрена
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Геморрагическая лихорадка Эбола
Геморрагические лихорадки
Гемофильная инфекция
Герпетическая ангина (герпетический тонзиллит)
Герпетический менингит
Герпетический фарингит
Гименолепидоз
Гирудиноз
Гистоплазмоз легких
Гнатостомоз
Головной педикулёз
Грипп
Дикроцелиоз
Дипилидиоз
Дифиллоботриоз
Дифтерия
Дракункулёз
Жёлтая лихорадка
Зигомикоз (фикомикоз)
Иерсиниоз и псевдотуберкулез
Изоспороз
Инфекционная эритема (пятая болезнь)
Инфекционный мононуклеоз
Кампилобактериоз
Капилляриоз кишечника
Капилляриоз легочный
Капилляриоз печеночный
Кишечный интеркалатный шистосомоз
Кишечный шистосомоз Мэнсона
Клонорхоз
Кожно-слизистый лейшманиоз (эспундия)
Кожный лейшманиоз
Кожный миаз
Коклюш
Кокцидиоидомикоз
Колорадская клещевая лихорадка
Контагиозный моллюск
Корь
Краснуха
Криптококкоз
Криптоспоридиоз
Крымская геморрагическая лихорадка
Ку-лихорадка
Кьясанурская лесная болезнь
Легионеллёз (Болезнь легионеров)
Лейшманиоз
Лепра
Лептоспироз
Листериоз
Лихорадка Денге
Лихорадка Западного Нила
Лихорадка Ласса
Лихорадка Марбург
Лихорадка от укуса крыс (Содоку)
Лихорадка Рифт-Валли
Лихорадка Чикунгунья
Лоаоз
Лобковый педикулез
Лобомикоз
Лямблиоз
Малярия
Мансонеллез
Медленные вирусные инфекции
Мелиоидоз
Менингококковая инфекция
Миаз
Мицетома
Москитная лихорадка (лихорадка паппатачи)
Мочеполовой шистосомоз
Натуральная оспа
Некатороз
Нокардиоз
Окопная лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Онхоцеркоз
Описторхоз
Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес)
Оппортунистические микозы
ОРВИ
Осповидный риккетсиоз
Острый герпетический (афтозный) стоматит
Острый герпетический гингивостоматит
Острый полиомиелит
Парагонимоз человека
Паракокцидиоидомикоз
Паратиф С
Паратифы А и В
Парвовирусная инфекция
Паротитный менингит
Паротитный орхит
Паротитный панкреатит
Паротитный энцефалит (энцефалит при эпидемическом паротите)
Пастереллез
Педикулёз (вшивость)
Педикулёз тела
Пенициллоз
Пинта
Пищевые токсикоинфекции
Пневмоцистоз (пневмоцистная пневмония)
Простуда
Пятнистая лихорадка Скалистых гор
Ретровирусная инфекция
Рожа
Ротавирусный энтерит
Сальмонеллез
Сап
Сибирская язва
Синдром токсического шока
Синдром Уотерхауза-Фридериксена
Скарлатина
Спарганоз
СПИД (синдром приобретённого иммунного дефицита)
Спириллез
Споротрихоз
Стафилококковое пищевое отравление
Столбняк
Стрептобациллез
Стронгилоидоз
Тениоз
Токсоплазмоз
Трихинеллез
Трихостронгилоидоз
Трихоцефалёз (трихуроз)
Тропическая легочная эозинофилия
Туберкулез периферических лимфатических узлов
Туляремия
Тунгиоз
Фасциолез
Фасциолопсидоз
Филяриатоз (филяриоз)
Филяриатоз лимфатический
Фрамбезия
Холера
Хромомикоз
Хронический вирусный гепатит
Цистицеркоз
Цистицеркоз глаз
Цистицеркоз головного мозга
Цитомегаловирусная инфекция
Цитомегаловирусная пневмония
Цитомегаловирусный гепатит
Цитомегаловирусный мононуклеоз
Чесотка
Чума
Шейно-лицевой актиномикоз
Шигеллез
Шистосоматидный дерматит
Шистосомоз (бильгарциоз)
Шистосомоз японский
Энтеробиоз
Энтеровирусная инфекция
Эпидемическая миалгия
Эпидемический паротит (свинка)
Эпидемический сыпной тиф
Эризипелоид
Эхинококкоз
Эхинококкоз легких
Эхинококкоз печени
Эшерихиоз
Язвенно-некротический стоматит Венсана

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )