Герпес на губах – лечение перекисью водорода

Ухоженный и аккуратный внешний вид человека всегда становится некой ступенькой к тому, чтобы расположить к себе собеседника и слушателя. И поэтому крайне важно, чтобы ни одна мелочь не становилась преградой, а уже тем более причиной разрушения образа. Одной из таких проблем, которая не только портит впечатление от общения, но и может стать причиной серьезной неуверенности в себе – это неприятный запах ног.

Болячки как проявление себорейного дерматита

Болячки как проявление себорейного дерматита — самая частая причина высыпаний на коже головы. Связана данная проблема с гиперактивностью грибковой флоры на коже, Malassezia, которая в силу ряда причин (стресс, неправильный уход, гиповитаминоз..) начинает повреждать кожу головы продуктами жизнедеятельности. По сути, это дисбаланс микробиоты кожи головы, который происходит периодически в течение жизни под влиянием тех или иных триггерных факторов.

Болячки как следствие фолликулита на коже головы

В этом случае на скальпе образуются гнойнички, которые, как правило, достаточно болезненны при дотрагивании. Развивается такой вид заболевания 3-4 дня, после чего гнойничковые образования подсыхают и отторгаются от поверхности кожи в виде гнойных корочек, сочетаться может с зудом. Имеет инфекционную природу. Обычно фолликулит легко купируется при правильном уходе и применении антибактериальных лосьонов, шампуней. Однако у части людей развивается индивидуальная реакция, связанная с чрезмерным иммунным ответом и формированием тяжелых форм, таких как девальвирующий фолликулит, подрывающий (абсцедирующий фолликулит Гоффмана). Эти патологии характеризуются хроническим течением и приводят к формированию невозвратных форм потери волос.

Болячки как следствие применения наружных препаратов

Ряд средств, наносимых на кожу головы, может провоцировать развитие аллергических реакций или контактного дерматита. Например, при длительном применении кортикостероидных препаратов происходит возникновение фолликулита волосистой части головы. Также применение очень распространённого стимулятора роста волос миноксидила (Регейн, рогейн) приводит к возникновению шелушения и других высыпаний на скальпе.

Болячки как следствие системных патологий

 Следует помнить о том, что ряд внутренних заболеваний, в первую очередь, эндокринных заболеваний, может проявляться высыпаниями на коже головы. Тяжелые нарушения обмена веществ при сахарном диабете —приводят к изменениям почти во всех органах и тканях организма, в том числе и в коже. Нередко дерматологические симптомы выступают в качестве первых признаков сахарного диабета. Пациенты с сахарным диабетом склонны к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний, особенно при некомпенсированном заболевании. На поверхности кожи этих пациентов выявляют в 2,5 раза больше микроорганизмов, чем у здоровых лиц, и при этом защитные свойства кожи снижены в среднем на 20%.

Болячки на кожи — лечение

Следует помнить о том, что вам, скорее всего, не обойтись без постановки диагноза и посещения врача-дерматолога, трихолога. В зависимости от причины, которая вызвала возникновение высыпаний, и подбирается терапия. Конечно,  наиболее легко подвержены лечению проявления себорейного дерматита. Здесь будут полезны очищающие, противогрибковые, отшелушивающие и противовоспалительные средства. Их используют в форме шампуней, лосьонов и и пилингов кожи головы.

Более торпидные для лечения — проявления псориаза. Это заболевание с аутоиммунной предрасположенностью, и в лечении применяются обычно противовоспалительные средства, обладающие противозудными и иммуномодулирующими свойствами в виде лосьонов, кремов. 

При возникновении болячек на фоне лечения алопеции, в первую очередь, лечение нужно отменить, ведь высыпания могут быть нежелательным явлением от препарата.

И обязательно обсудите со своим врачом, нет ли необходимости в исследовании крови для исключения эндокринных и других внутренних заболеваний. 

Кровоточивость родинки: это опасно?

Многие люди считают, что если отпала родинка или из нее пошла кровь, она переродится в рак. На практике доброкачественное новообразование перерастает в злокачественное только в 30% случаев. В большинстве из них виноват сам человек, поскольку не придал инциденту должного внимания. Если из родинки пошла кровь, безотлагательно обратитесь к врачу-дерматологу. Кроме того, важно правильно обработать поврежденное место в первые минуты после травмы.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Несколько слов о средстве

Перекись водорода (пероксид) – это отличный антисептик, широко использующийся для обработки открытых ран в медицине и позволяющий очистить раневую поверхность от погибших клеток, болезнетворной микрофлоры и токсинов.

Механизм действия препарата достаточно прост. Вступая во взаимодействие со структурами болезнетворных микроорганизмов, он производит активный кислород, окисляющий их клетки и приводящий к уничтожению возбудителя.

Активный кислород, в свою очередь, является свободным радикалом, производимым клетками иммунной системы для борьбы с вирусными агентов и иной патогенной микрофлоры. Именно поэтому, при необходимости, перекись водорода вполне может быть использована и в терапии герпеса.

Однако, используя указанный препарат, следует помнить, что на сегодняшний день можно купить множество иных, более удобных и эффективных средств, направленных на лечение указанного заболевания.

Применять пероксид целесообразно лишь тогда, когда ни противогерпетической мази, ни крема по тем или иным причинам под рукой не оказалось.

Разберемся с тем, как произвести при герпесе на губах лечение перекисью водорода.

Можно ли лечить герпес перекисью водорода: за и против

Герпес – это вирусное заболевание, поражающее кожные покровы. Особенно подвержены этой инфекции люди с ослабленным иммунитетом. Герпес возникает в результате взаимодействия с больным человеком или развивается самостоятельно, как осложнение после простуды. Лечение герпеса перекисью водорода допустимо, но важно помнить про то, что очаг заболевания находится не на коже, а внутри организма. Вылечить данное заболевание раствор не способен, но поможет подсушить и существенно уменьшить количество высыпаний на коже, вызванных вирусом.

Сомневаться, можно ли мазать герпес перекисью, не стоит, поскольку раствор не нанесет существенного вреда кожным покровам. Но прижигать пораженные вирусом участки следует осторожно и аккуратно. После обработки пораженных участков рекомендуется использовать противовирусное средство в виде таблеток или порошков для приема внутрь (назначает врач), а также специальную мазь. Эффективность перекиси водорода от герпеса в качестве обеззараживающего средства при этом увеличивается в несколько раз.

Мнения специалистов, относительно пользы применения этого средства для лечения герпеса различаются кардинально.

Многие доктора считают применение перекиси для лечения герпетической сыпи вполне обоснованным:

Можно ли лечить герпес перекисью водорода: за и против
  • Вреда от прижигания язвочек раствором нет, наоборот, перекись хорошо обеззараживает и очищает пострадавший участок кожи, частично снимает отек и боль в первые дни.
  • Следует проводить процедуру с осторожностью. Начинать курс лечения желательно как можно раньше, как только появляются первые вздутия и покраснения.
  • Промывания лучше проводить с использованием ватного диска, смоченного в растворе, а очищать пораженный участок рекомендуется от центра к краям.

Против такого способа лечения выступают специалисты, которые уверены, что лечение герпеса эффективно только с помощью противовирусных средств, которые выписывает лечащий доктор.

Действительно, пероксид водорода ускоряет заживление волдырей и язв, поскольку обжигает пораженный участок. Кожа, пострадавшая при таком лечении, может стать благоприятной средой для размножения бактерий и герпесвируса. Рецидив инфекции опять распространится на больной участок. Только протекать заболевание будет намного сложнее, поскольку затронет уже глубокие слои кожи, что может привести к опасным последствиям.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )