Крапивница у детей

Крапивница — это аллергическое заболевание, которое проявляется пятнами или красными, сильно зудящими бляшками на коже. Распространенность зависит от возраста и экологических условий, а также от сопутствующих заболеваний. Наиболее частым аллергодерматозом является рецидивирующая крапивница.

Причины развития поллиноза

Аллергическая реакция – это, прежде всего, реакция иммунной системы человека на попадание некого чужеродного вещества (аллергена) из внешней среды в организм человека. При поллинозе в качестве такого вещества выступает цветочная пыльца растений. У обычного человека, неподверженного ее опасному воздействию, при вдыхании и выдыхании пыльцы не наблюдается никакой иммунной реакции. Но иммунная система пациента с поллинозом после попадания мельчайшей пыльцы, даже в 10 микрон, в дыхательные пути или же на слизистую оболочку глаз или на кожу, включает систему распознавания аллергического вещества, как какого-нибудь болезнетворного вируса или бактерии, после чего начинает от этого «вредного» агента активно защищаться – появляется аллергическая реакция или аллергическое воспаление. Аллергию на пыльцу растений могут иметь от 1 до 15-20% населения, в зависимости от климатической зоны и региональных особенностей. Естественно, что на севере болеют реже, а на юге чаще. Периоды обострения поллиноза напрямую связаны с периодами цветения определенных растений. Аллергическая реакция у пациентов проявляется при цветении ольхи, березы, орешника, дуба, семейства злаковых культур, полыни, амброзии и многих других растений. Симптоматика поллиноза усиливается при ветреной и сухой погоде вследствие увеличения концентрации в воздухе пыльцы. С наступлением сырой и дождливой погоды количество пыльцы снижается и выраженность заболевания уменьшается. Значительную роль в развитии поллиноза играет наследственная предрасположенность. Клинически доказано, что если оба родителя ребенка подвержены аллергическим заболеваниям, то вероятность проявления аллергии у ребенка может достигать 80%, если только один из родителей является аллергиком – 25-40%. В случаях, когда такого заболевания у родителей не наблюдалось – риск развития аллергического заболеваний составляет всего 10 %.

Причины и механизм развития крапивницы

Возникновение заболевания всегда связано с выбросом в кровь большого количества гистамина, образующегося в организме при контакте с каким-либо аллергеном. Проявление могут спровоцировать укусы насекомых, бактерии, грибки, некоторые продукты питания и пр.

Крапивница может возникнуть либо при первом контакте, либо после многократных воздействий аллергена, заболевание проявляется при достаточно высокой концентрация антител в крови.

К причинам появления и развития крапивницы можно также отнести нарушение обмена веществ, длительное воздействие солнечного облучения или холода, прием аспирина, антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов. Однако на сегодняшний день выяснены далеко не все причины, поэтому специалисты постоянно занимаются изучением данного аллергического заболевания. Для того чтобы назначить адекватное лечение, необходимо точно установить, какова истинная природа появления крапивницы.

Острая крапивница, симптом которой схож с аллергической реакцией, чаще всего возникает из-за воздействия какого-либо аллергенного раздражителя. В этом случае уместно говорить о гиперчувствительности организма. К аллергенам, провоцирующим проявление острой крапивницы, относятся некоторые пищевые продукты: рыба, яйца, морепродукты, арахис и др. Сюда же можно отнести острые вирусные инфекции, а также заболевания ревматического характера, которые могут оказаться причиной развития острой формы. Пенициллин, аспирин и некоторые другие препараты способны спровоцировать крапивницу. Наконец, эта форма заболевания может появиться из-за прямого контакта с аллергеном: растениями, пыльцой, слюной животных, латексом и пр. Лечение крапивницы такой формы должно поступить незамедлительно.

Факторы, провоцирующие возникновение хронической крапивницы у взрослых, изучены недостаточно. Специалисты объясняют ее аутоиммунным происхождением, в этом случае, вероятнее всего, наблюдаются нарушения в деятельности иммунной системы. Детские случаи хронической крапивницы встречаются довольно часто. В этом случае также поступает квалифицированное лечение: крапивница проходит, не оставляя последствий.

Современная медицина, рассматривая процесс возникновения самого заболевания, классифицирует крапивницу по нескольким отдельным видам. Это механическая и спонтанная разновидности заболевания, симптомы видов крапивницы и лечение которых находятся в тесной зависимости друг от друга. Выявление спонтанной крапивницы обычно проблем не вызывает, а механическую принято разделять еще на отдельные подвиды. Для каждого вида крапивницы лечение подбирается индивидуально.

Дермографическая крапивница, появление которой вызывает механическое воздействие, появляется после: трения, постоянного соприкосновения с одеждой или другими предметами.

Солнечные лучи способны вызывать аллергическую реакцию в виде солнечной формы заболевания. Причиной возникновения холинергической крапивницы может оказаться усиленное потоотделение, чрезмерные физические занятия, духота в помещении или стресс. В этом случае речь идет о появлении точечных волдырей и отека Квинке.

Некоторые люди страдают аквагенной крапивницей, возникающей от контакта с водой независимо от ее температуры и выражающейся не только в появлении волдырей, но и в ощущении сильного зуда. А при соприкосновении с нагретым объектом может возникать термическая крапивница.

Укусы комаров, клопов или блох могут привести к возникновению папулезной формы заболевания , симптомами которой выступают крошечные узелковые высыпания на коже. Холодная пища, контакты с холодными предметами или долгое пребывание на холоде приводят иногда к так называемой холодовой крапивнице.

К достаточно редкой разновидности заболевания относят адренергическую крапивницу, возникающую вследствие стресса. На коже появляются волдыри с ободками белесого цвета. В отдельных случаях выделяют еще и пищевую крапивницу, существование которой многие врачи не признают. Однако по причине наличия в организме токсинов после принятия каких-либо продуктов питания может появляться еще и такой вид заболевания.

Если человек болен крапивницей, он обязательно должен знать как о самой болезни, так и о причинах ее возникновения. Такой пациент обязан всегда иметь при себе соответствующий документ, в котором указывается сам диагноз и рекомендации лечащего врача.

Существует ли аллергия на айкос?

Сначала необходимо определиться с тем, бывает ли аллергия на курение обычных сигарет. Истинной аллергии не бывает. Существует непереносимость некоторых компонентов табачного дыма, хотя встречается довольно редко. Причиной нежелательной реакции в этом случае чаще всего выступают те самые продукты горения, которые содержатся в табачном дыме.

В iqos же ничего не горит, поэтому данный провоцирующий фактор сразу исключается. Остаются глицерин, никотин и водяной пар. Глицерин используется во многих сферах даже при производстве уходовой косметики для детей, его гипоаллергенность не оспаривается.

Что же касается никотина, то на него неприятные симптомы возникнуть могут, однако это явление крайне редкое.

Есть несколько популярных жалоб у курильщиков:

  • Боли в желудке – могут проявляться при гастрите или язве. Благодаря никотину усиливается выделение соляной кислоты, что раздражает поврежденные ткани и вызывает болевые ощущения

  • Головокружение и головные боли – никотин при попадании в организм заставляет сосуды резко сужаться, это сопровождается повышением давления с последующими вытекающими последствиями. Симптомы проявляются особо остро у тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой или нервной системами, а также индивидуальной чувствительностью

Нежелательная реакция на стики iqos все-таки может возникнуть, вернее на те компоненты, которыми их пропитывают для придания им того или иного запаха.

Еще одним веществом, которое может вызвать непереносимость, является фурфурол. Его воздействие может вызывать насморк, раздражение кожи и слизистых оболочек.

Необходимо помнить, что если у вас после употребления iqos начали проявляться симптомы, внешне похожие на аллергическую реакцию, не нужно заниматься самолечением. Обратитесь к специалистам, которые смогут точно установить причину вашего плохого самочувствия и назначить нужное лечение.

В клинике «АллергоСити» квалифицированные врачи-аллергологи ведут прием ежедневно, без выходных и праздников. Благодаря наличию процедурного кабинета анализы можно сдать на месте сразу после приема, а результаты получить уже через несколько дней на руки или на электронную почту. Также специалисты осуществляют выезд на дом, где проводят осмотр, дают консультации и могут взять анализы.

Код услуги Наименование Стоимость
Алл 01001 Консультация аллерголога-иммунолога первичная
ВС 01002 Выезд аллерголога-иммунолога на дом
ВС 010021 Выезд аллерголога-иммунолога на дом, отдаленные районы (включая Пашино, Кольцово, Академгородок, ОбьГэс, Бердск)
ВС 01004 Забор анализов на дому (Ленинский, Кировский, Октябрьский, Заельцовский, Железнодорожный, Центральный, Дзержинский районы)
ВС 010041 Забор анализов на дому (отдаленные районы — Советский, Первомайский, Калининский, пригород)

Симптомы крапивницы

Крапивница проявляется красными пятнами, припухлостью и волдырями. Основными симптомами являются зуд и ощущение жжения на коже. Симптомы могут прогрессировать и распространяться на другие области тела.

Среди дополнительных симптомов крапивницы у детей следует выделить:

  • тошноту и рвоту;

  • повышение температуры тела;

  • дискомфорт в области суставов.

Пятна могут быть маленькими, как точка или принимать размер монеты. Обычно пятна появляются и исчезают в течение нескольких часов. Однако хроническая крапивница может длиться более 6 недель.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )