Фурункул на груди — причины, как и чем лечить, первые признаки

Чаще всего диагностируется передний ПТА, он локализуется между верхним полюсом миндалины и передней небной дужкой. Также различают задний ПТА — между миндалиной и задней небной дужкой, нижний ПТА — у нижнего полюса миндалины, наружный ПТА — снаружи миндалины.

Грудная жаба — что это такое?

Грудная жаба – это сердечное голодание в связи с нарушением кровотока в сердечной мышцы (миокарда). Это болезнь называется иначе стенокардией;

Стенокардия может возникнуть по ряду различных причин.

Как правило, болезнь грудной жабы возникает у людей возраста старше 40 лет. Есть и другое название этой болезни — ишемическая болезнь сердца (ИБС). Но название «Грудная жаба» более точно описывает ощущения больного. Сами пациенты описывают своё состояние так, словно большая жаба села на грудь и давит, вызывая острую боль и затрудняя дыхание. Благодаря этому название грудной жабы получило широкое распространение в народе, и закрепилась у многих в диалекте.

Несмотря на существование огромного количества медицинских терминов, которые применяют для описания видов данной болезни, можно выделить лишь 2 основные категории болезни:

  • стабильная стенокардия;
  • нестабильная стенокардия.

Причины

Стоматит – болезнь, поражающая слизистые поверхности ротовой полости. Это острый воспалительный процесс различной этиологии, который проявляется появлением желтоватых или белесых прыщиков с жидкостью и язв. Он может возникнуть у ребенка и взрослого человека, но именно дети значительно чаще страдают от недуга.

Высыпания поражают внутреннюю сторону щек, десна, язык. Их появление причиняет дискомфорт, поскольку язвенные раны зудят, болят, во рту ощущается постоянное жжение.

У маленьких детей чрезвычайно нежные слизистые оболочки рта. Недостаточно развитая защитная система организма не способна быстро справиться с возбудителями инфекции, поэтому естественной реакцией иммунитета на их попадание в организм становится воспаление. Частыми причинами заболевания являются:

Причины
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • травмы слизистой;
  • ожог;
  • попадание болезнетворных бактерий с рук или игрушек.

Важно! Лечение стоматита у детей возможно в домашних условиях. Однако, чтобы правильно подобрать схему лечения, без консультации специалиста не обойтись.

Как лечить фурункул: рекомендации специалиста

Фурункул – гнойное воспаление волосяной луковицы и сальной железы, расположенной рядом с ней. Появление множественных фурункулов на разных участках кожи врачи называют фурункулезом. Причины фурункулеза – стафилококковые инфекции, провоцирующие развитие гнойно-воспалительного процесса.

Наиболее часто фурункулы появляются на частях тела, которые подвержены трению, часто потеют или покрыты пушковыми волосами (шея, лицо, под мышками и ноги). Также встречаются фурункулы на интимных местах. Причиной фурункулов, впрочем, как и карбункулов, является бактериальная инфекция, попадающая при порезах и микротравмах. При снижении общего иммунитета стафилококки и стрептококки могут вызвать гнойное воспаление.

Категорически запрещается выдавливать фурункул самостоятельно! Проколов фурункул, вы можете вызвать распространение инфекции на более глубокие ткани и, как следствие, занос инфекции в кровь с развитием опасных осложнений. Лечением гнойных нарывов должен заниматься врач!

Факторы, провоцирующие развитие фурункулов:

  • подростковый возраст;
  • несоблюдение личной гигиены и санитарных норм;
  • гормональные нарушения;
  • прием специфических лекарств (цитостатики, иммунодепрессанты);
  • повышенное потоотделение;
  • кожные заболевания;
  • иммунодефицитные состояния, гиповитаминоз, авитаминоз.

О том, как лечить фурункул, читайте дальше.

Диагностика

В подавляющем большинстве случаев диагноз ПТА ставится клинически — по результатам фарингоскопии (осмотра глотки). Подтверждается получением гнойного отделяемого при дренировании абсцесса или данными инструментальных исследований (чаще всего УЗИ).

При фарингоскопии отмечается опухшая и/или колеблющаяся миндалина с отклонением небного язычка в противоположную поражению сторону, гиперемия (краснота) и отечность мягкого неба. В некоторых случаях присутствуют налеты или жидкое отделяемое в небной миндалине. Отмечается увеличение и болезненность шейных и подчелюстных лимфоузлов.

Двусторонний ПТА встречается крайне редко, его диагностика сложнее, ввиду отсутствия асимметрии в глотке, а также редко присутствующего спазма жевательных мышц.

Лабораторные исследования для постановки диагноза не требуются, дополнительно их назначают для определения тяжести течения и подбора метода лечения.

Лабораторные исследования могут включать:

  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • исследование электролитов (калий, натрий, хлор) при признаках обезвоживания;
  • стрепта-тест для исключения БГСА;
  • посев на аэробные и анаэробные бактерии, если проводилось дренирование абсцесса (посев рекомендуется только при осложненном течении ПТА, рецидивирующем течении ПТА или у пациентов с иммунодефицитными состояниями).

Инструментальные методы обследования — УЗИ, компьютерная томография, рентгенограмма шеи в боковой проекции, магнитно-резонансная томография или ангиография — не обязательны и выполняются для исключения других заболеваний, если диагноз ПТА не очевиден.

Дифференциальная диагностика

Тяжелое течение острого тонзиллофарингита. Частые возбудители — вирус Эпштейна-Барр, вирус простого герпеса, вирус Коксаки (герпангина), аденовирус, дифтерия, БГСА, гонорея. Проявляется двусторонним отеком в горле, гиперемией, на миндалинах могут присутствовать налеты.

Эпиглоттит. Воспалительное заболевание надгортанника, обусловленное, как правило, гемофильной палочкой. Чаще встречается у детей младшего возраста, не привитых от Haemophilus influenzae типа b. Прогрессирует быстрее, чем ПТА. Проявляется болью в горле, слюнотечением, затруднением глотания, дыхательной недостаточностью.

Заглоточный абсцесс (ретрофарингеальный абсцесс). Гнойное воспаление лимфатических узлов и клетчатки заглоточного пространства. Чаще всего наблюдается у детей от 2 до 4 лет. При фарингоскопии при этом отмечаются минимальные изменения. Основные жалобы: ригидность затылочных мышц, боль при движении, особенно при разгибании шеи (в отличие от усиленной боли при сгибании, наблюдаемой при менингите), отек и болезненность шеи, боль в груди, затрудненное глотание, слюнотечение, приглушенный голос, спазм жевательных мышц (присутствует только в 20% случаев).

Народные средства

Так как тонзиллит в острой форме зачастую «проходит» без специального лечения, иногда можно не обращаться к врачу. Но чтобы облегчить симптомы заболевания нужно:

  • достаточно отдыхать;
  • для успокоения горла можно попить что-нибудь холодное или рассосать кусочек льда;
  • если вам больно, можете принять парацетамол или ибупрофен (но не давайте ацетилсалициловую кислоту детям младше 16 лет);
  • можете прополоскать горло теплой соленой водой.
Оцените статью
( Пока оценок нет )