Эффективные методы диагностики и лечения розацеа

Розацеа-кератит представляет собой поражение роговицы воспалительно-инфильтративного характера, возникающее на фоне заболевания кожи лица розовыми угрями.

Симптомы розацеа

О начале развития розацеа следует предположить, если после контакта с холодной или горячей водой, после употребления горячих напитков и алкоголя или же при резкой смене окружающей температуры лицо мгновенно покрывается красными пятнами, которые длительное время не исчезают.

Краснота локализуется в Т-зоне лица (лоб, нос, подбородок и щеки). Первые стадии розацеа, при которых основным клиническим проявлением является покраснение кожи, часто остаются незамеченными, так как никакого дискомфорта не причиняют и легко маскируются косметическими средствами.

Высыпания на лице при розацеа начинают появляться при стойком расширении капилляров, приток крови вызывает местное повышение температуры, что и дает возможность сапрофитной микрофлоре активно размножаться. Следующая стадия розацеа проявляется наличием бугорков и неровностей на коже, которые через некоторое время превращаются в небольшие гнойнички.

Кожа становится плотной, шероховатой на ощупь, уплотнения при розацеа наиболее интенсивные в Т-зоне. В этой стадии розацеа появляется стойкое расширение сосудистой сетки (телеангиоэктазии) и поэтому краснота и припухлость кожи наблюдается уже без связи с провоцирующими факторами.

Люпоидная форма розацеа характеризуется наличием периорбитальных и периоральных высыпаний в виде буровато-красных папул и узелков, элементы склонны к слиянию и образовывают неровную бугристую поверхность. Кожа лица на непораженных участках, как правило, не изменена и имеет здоровый внешний вид.

Розацеа может принимать молниеносное течение при беременности, после родов при соответствующей терапии розацеа проходит бесследно, но каждая последующая беременность сопряжена с рецидивом розацеа.

Если розацеа диагностируется у мужчин, то отмечается стойкое покраснение и уплотнение кожи на носу. Розацеа у мужчин очень часто осложняется ринофимой. При прогрессировании розацеа поражается область вокруг глаз и веки. Присоединяется дискомфорт во время моргания, ощущение рези, сухости и песка в глазах. При розацеа на поздних стадиях отмечается обильное слезотечение. В этом случае диагностируют окулярную розацеа, но следует иметь ввиду, что клинические проявления могут на несколько лет опережать кожные поражения. В некоторых случаях окулярное розацеа осложняется розацеакератитом, что приводит к потере зрения.

Зуд, жжение, чувство стягивания кожи и «мурашки» наблюдаются практически у всех пациентов с розацеа.

Скрыть

Диагностика

Для розацеа характерна типичная локализация: симптомы заболевания проявляются на лбу, носу, подбородке и щеках. В некоторых случаях также может быть повреждена кожа груди, шеи и волосистой части головы. 

Заболевание характеризуется рядом симптомов:

  • покраснением кожи;
  • стойкой эритемой;
  • в некоторых случаях папулами и пустулами;
  • лимфедемой;
  • телеангиэктазиями;
  • утолщением кожных покровов. 

Стойкая эритема

Обычно эритема сохраняется не менее 3 месяцев и не повреждает кожу в периорбитальной области. У больных розацеа может наблюдаться покраснение кожи, покалывание. Иногда наблюдаются локальный или диффузный отек, утолщение, сухость кожи, поражение глаз.

Таким образом, это заболевание характеризуется множеством неприятных симптомов, значительно ухудшающих внешность.

Согласно рекомендациям, опубликованным немецкими учеными в 2013 г., формы заболевания классифицируются по степени тяжести. 

  • Первичная форма называется розовым диатезом. Для него характерны преходящие эпизоды гиперемии кожи лица. Их провоцируют различные эндогенные и экзогенные факторы. Наиболее частыми экзогенными факторами являются химические раздражители (косметика, мыло), воздействие тепла и холода, ультрафиолетовые лучи. К эндогенным факторам относятся острая пища, алкоголь, горячие напитки и психологический стресс.
  • Розацеа I степени характеризуется стойкой эритемой и телеангиэктазией. Большинство пациентов испытывают жжение, покалывание, зуд, сухость и шелушение пораженных участков кожи.
  • Розацеа II степени, также называемая папулопустулезной розацеа, характеризуется стойкой эритемой центральной части лица с отдельными или группами симметрично расположенных красных папул и пустул. Это нарушение может длиться неделями. Также характерны для этой формы заболевания чешуйчатые папулы и лимфедема, которые могут поражать все лицо. Редко болезнь поражает шею, грудь, кожу головы. Эта форма заболевания напоминает сыпь от прыщей.
  • Степень III, или гиперпластическая розацеа, характеризуется гиперплазией соединительной ткани и сальных желез. Для этой формы заболевания характерны узелки на коже или диффузное утолщение на коже носа, подбородка, лба, ушей, век. Гиперпластическая розацеа чаще всего встречается у мужчин.

Клинических симптомов для диагностики розацеа достаточно. В редких случаях проводится биопсия поврежденной кожи. Гистология патологии варьируется в зависимости от формы заболевания. Для всех типов характерны:

  • расширенные кровеносные и лимфатические сосуды;
  • поверхностная периваскулярная и перифоликулярная лимфогистиоцитарная инфильтрация;
  • умеренный отек;
  • утолщение эластических волокон.

Внутривенное лазерное обучение крови

Уникальный метод фотобиологического воздействия на кровь непосредственно в сосудистом русле при помощи одноразового оптического начинают быстрее транспортировать кислород и питательные вещества, ускоряется вывод токсинов. Кроме того, повышается их способность изменять форму и «пробираться» через мелкие капилляры и свойства тромбоцитов, улучшается свертываемость крови и ее реалогия, то есть «текучесть». Кроме того, повышается эластичность стенок крупных и мелких сосудов. Улучшается «дыхание», «питание» и микроциркуляция тканей, обедненных кровообращением, начинается активное выведение продуктов распада, восстанавливается способность к происходит активизация лейкоцитов Внутривенное облучение крови «мобилизует» каждую клетку – «защитника» и регулирует их взаимодействие между собой, что способствует прекращению аутоиммунных и воспалительных процессов. В результате происходит повышение клеточного и гуморального иммунитета, улучшаются бактерицидные свойств крови, снижаются воспалительные реакции.

Диагностика

Для диагностики розацеа-кератита необходимо выявить связь глазных проявлений и высыпаний акне розацеа. Поэтому диагностические исследования проводятся совместно офтальмологом и дерматологом.

Офтальмологическое обследование при этом заключается в выполнении биомикроскопии глаза с применением щелевой лампы, проведении конфокальной и эндотелиальной микроскопии роговицы, пахиметрии, а также компьютерной кератометрии. При проведении инстилляционной флюоресцеиновой пробы обнаруживаются дефекты роговичного эпителия. Оценку тяжести поражения роговицы и степень снижения остроты зрения показывает визометрия.

Дифференциальную диагностику розацеа-кератита проводят с кератитами другой этиологии, для чего проводят цитологические исследования соскоба эпителия роговицы. Для исключения демодекоза, исследуют экземпляры ресниц пациента.

В обследовании пациента с розацеа-кератитом принимают участие невролог, гастроэнтеролог, эндокринолог.

Лечение купероза

Лечение купероза включает в себя два этапа работы с кожей.

  1. Восстановление гидролипидного слоя кожи и его барьерных свойств.
  2. Комплексное улучшение качества кожи, в том числе её биомеханических характеристик.

В ходе терапии активно используются как традиционные методы ухода за кожей, так и различные аппаратные процедуры. Перед косметологом в первую очередь стоит задача по укреплению сосудистой стенки и тонуса сосудов, а также улучшению реологических свойств крови.

При куперозе показаны следующие методики:

  • Микротоковая терапия (с осторожностью), фракционная мезотерапия (нанонидлинг) с иглами длиной до 0,5 мм и использованием активных сывороток, низкоинтенсивное лазерное излучение, ультразвуковая терапия, миостимуляция, дарсонваль (контактно), фототерапия с использованием синего света, альгинатные маски. Допускаются энзимный и ультразвуковой пилинги, а также холодное гидрирование, в том числе в качестве подготовки к аппаратным процедурам.

При куперозе противопоказаны следующие процедуры:

  • Фракционная мезотерапия на глубине более 0,5 мм, вакуумная терапия, ионофорез, электропорация, дезинкрустация, вапоризация, дермабразия, разогревающий массаж, механическая и вакуумная чистки.

Для воздействия на сосудистую сеточку применяют средства, тонизирующие сосуды. В их состав входит экстракт конского каштана, гинкго билоба, плюща, Убрать её можно микрохирургическим путём — коагуляция сосудов током или лазером.

Выраженного эффекта можно добиться, применяя наружные препараты с витамином К, стабилизированными формами витамина С, азуленом, экстрактами крапивы, петрушки, авокадо, перечной мяты и др.

При чувствительной, поврежденной коже, последствиях воспалительных заболеваний для коррекции состояния сосудов используются регенерирующие программы, способствующие обновлению и укреплению эпидермиса.

Общие рекомендации включают в себя сокращение пребывания на солнце, отказ от курения и употребления крепких спиртных напитков, разумное пользование баней или сауной с учетом ограничения контраста температур. Несмотря на отсутствие готового эликсира молодости, на сегодняшний день можно успешно решать отдельные проблемы кожи и комплексно бороться с проявлениями старения.

Аппаратные процедуры при куперозе назначают крайне осторожно.

Что из аппаратных методов нельзя применять при лечении купероза?

  • Вакуумный массаж.
  • Разогревающие процедуры и маски.
  • Истончающие роговой слой процедуры (пилинги).
  • Раздражающие (ионофорез, особенно стационарными электродами).
  • Вибрацию и биостимуляцию.
  • Мёд в составе масок и косметических средств.

С осторожностью можно применять ультразвуковую и микротоковую терапию, низкоинтенсивную лазерную терапию.

Выбор косметических средств для лечения купероза

При лечении купероза стоит уделить внимание сывороткам, концентратам и мезопрепаратам, в составе которых присутствуют ингредиенты, обладающие ярко выраженным ангиопротекторным действием: рутин, троксерутин, экстракт черники.

Для улучшения тургора сосудов и устранения отёчности используются средства лимфодренажного действия, в составе которых присутствуют экстракты артишока, гинкго билоба, конского каштана, плюща, красного винограда и другие компоненты.

Косметические средства с высокой концентрацией кремния, биотина, пантенола и гиалуроновой кислоты способствуют укреплению структуры кожи и ускорению регенеративных процессов в ней. Витамины и антиоксиданты – в том числе DMAE и аскорбиновая кислота – позволяют усилить защитную функцию кожи и усилить её сопротивляемость разрушительному воздействию внешней среды.

Хотите получать ещё больше полезной информации о профессиональном уходе за кожей? Учебный центр АЮНА приглашает вас принять участие в вебинарах по косметологии.

  • Подробные разборы популярных аппаратных и ручных методик.
  • Экспертное мнение ведущих специалистов в области эстетической науки.
  • Мастер-классы и ответы на ваши вопросы.

Если у вас остались вопросы по поднятой теме в статье или затронутым средствам ухода, Вам нужна консультация или Вы хотите записаться на обучение – пишите нам на почту ayna@

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )