Дерматология

Лишай это одно из распространенных кожных болезней, имеющих различную природу возникновения. При этом каждый лишай сопровождается одинаковыми симптомами, выраженными сыпью на коже или зудом. Поэтому можно без труда определить его.

Возбудители патологии

В группе риска находятся люди, достигшие 40 лет. Это связано с тем, что к этому возрасту снижается иммунитет. Кроме этого, такая возрастная категория имеет некоторые хронические заболевания или подвержена стрессам. Это именно те факторы, которые снижают сопротивляемость организма к воздействию возбудителей.

Отдельной категорией идут дети из-за их патологической любви к бездомным животным, которые чаще всего выступают разносчиками возбудителей лишая. Также стоит помнить, что прием антибиотиков, антигистаминных препаратов значительно снижают детский иммунитет.

Возбудителями патологии выступают грибы, вирусы, переносчиками которых являются другие люди, животные. Перед тем, как определить лишай, врач обязательно поинтересуется окружением пациента, условиями жизни и питанием. Это лишь незначительные факторы, влияющие на иммунитет. Существует ряд возбудителей, которые провоцируют заражение здорового человека:

Грибы зооантропофильные. Переносчиками чаще всего являются домашние животные.

Грибы геофильные. Находятся на поверхности земли, заражение происходит при контакте с грунтом. Это работа на грядках, сбор лесных ягод, грибов, валежника.

Грибы антропофильные поражают поверхность кожи, передаются от контакта с человеком, являющимся переносчиком.

У человека каждый вид лишая проявляется после воздействия определенного возбудителя. Это определяется методом лабораторных обследований, визуального медицинского осмотра и на основании того, как проявляется болезнь у человека, подвергшегося заражению. Важно понять, что у переносчиков не всегда выявляются характерные симптомы. Заражение происходит при ослабленном иммунитете. Это еще одна из причин, которая должна заставить вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и контролировать качество продуктов, употребляемых в пищу.

Особенности заражения

Трихофитий и микроспорий – грибки, вызывающие заболевание именуемое лишаем. Вне зависимости от возбудителя, симптомы и течение болезни схожие. Отличают первопричины только при лабораторных исследованиях. Споры, рождающие грибок, распространены во всей окружающей среде. Они выдерживают  низкие и высокие температуры, сырость и засуху. Живут до 18-20 месяцев, нередко оседают на живых организмах.

Споры прорастают в верхних и глубоких слоях кожных покровов собаки или человека, разрушая не только структуру эпидермиса, но и волосяной фолликул – шерстинки ломаются и осыпаются. Название «стригущий» лишай получил именно поэтому. Хотя в природе существуют и другие виды.

Заражение может произойти в нескольких случаях:

  1. Непрямой контакт с зараженным животным (обмен посудой, расческами, игрушками, одеялами и одеждой);
  2. Выгулы в малоизвестных местах (патогенные споры находятся практически на всех объектах окружающей среды – в земле, кустах, на камнях, во мхах и т.д.);
  3. Прямой контакт с зараженным человеком, домашним питомцем, городским вредителем (крыса, голубь).
Особенности заражения

Специалисты считают, что массовые заражения происходят в холодное время года (осень, зима). В этот период питомцы не получают нужного количества ультрафиолета, витамина D. Зачастую животные ослаблены простудами.

Основная и самая частая причина заражения – нестабильность работы иммунной системы. Больше других лишаям подвержены щенки, болеющие питомцы, собаки после длительного курса лечения антибиотиками.

Неправильная или неэффективная вентиляция в помещении, сырость и сквозняки положительно влияют на развитие и распространение спор. Поэтому животные, содержащиеся в питомниках, особо часто подхватывают дерматозы.

Может ли передаться лишай от животного к человеку?

Дерматофиты представляют собой нити, которые проникают в шерсть и поверхностный слой кожи. Они производят споры, которые распространяются через прямой контакт между животными, либо через поражённый материал: ковёр, диван, почву, щётку и др.

Животное с лишаем откладывает большое количество спор в окружающей среде, что является опасным для окружающих.

Как и чем лечить лишай у кошек

Лечение дерматофитии при обширных поражениях долговременное и трудоемкое. Оно включает в себя прием антимикотиков внутрь, местные обработки (мытье шампунями, наружные антигрибковые средства), а также обработку среды. Лечить нужно всех животных, находящихся в близком контакте с больным. Как правило, в неосложненных случаях и для бессимптомных животных хватает местных обработок (мытье шампунями). Окончание лечения определяется двумя отрицательными посевами с интервалом в месяц.

Очень важно проводить оба посева до прекращения обработок. Можно понять владельцев, которым тяжело постоянно обрабатывать всех питомцев и квартиру специальными средствами, когда на кошке уже нет никаких следов лишая. Однако его споры очень устойчивы, и если прекратить лечение и обработки поверхностей раньше времени, то достаточно быстро будет рецидив. Причем симптомы могут повторно возникнуть уже не на кошке, а на детях или пожилых родственниках.

Вакцина Вакдерм, которую, к сожалению, достаточно широко применяют как владельцы, так и некоторые врачи, не имеет доказанной эффективности, и даже в некоторых случаях вызывает усиление клинических признаков. Распространенные случаи выздоровления после применения »вакцин от лишая» связаны со спонтанным самоизлечением, что для данной группы заболеваний — явление распространенное и описанное.

Применение иммуностимуляторов в лечение лишая при проведении рандомизированных исследований также не показало никаких результатов.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )