Цистит у мужчин: симптомы и лечение

Паховая эпидермофития — это поражение эпидермиса, которое возникает в паховой, подмышечной областях и ягодичных складках, относится к группе грибковых заболеваний. В редких случаях воспаление переходит на промежутки между пальцами ног, а также на ногтевые пластины 1 и 5 пальцев ног. В медицине это заболевание также называют экземой Хебра или окаймленной экземой.

Основные особенности

Цистит представляет собой воспаление, возникающее в мочевом пузыре. Он характеризуется сильными и резкими болями, появляющимися при мочеиспускании. Порой они распространяются до прямой кишки. Особенно сильными они бывают в начале и при окончании мочеиспускания. О наличии цистита свидетельствуют и боли, возникающие в нижней части живота. Причем их появление обычно никак не связано с мочеиспусканием, но при этом процессе они только усиливаются.

Цистит приводит к заметному увеличению позывов в туалет. Иногда они могут возникать до нескольких раз за час. При этом количество мочи сильно уменьшается. За одно посещение санузла ее объем может составить всего 10-15 мл. После этого у мужчины остается ощущение, что пузырь не опорожнен полностью. Моча может приобрести другой цвет, в ней нередко присутствуют слизистые, гнойные и даже кровяные выделения.

При острой форме цистита у человека появляются признаки интоксикации (повышение температуры, чувство недомогания, головные боли). Моча приобретает неприятный запах. При совпадении нескольких подобных признаков стоит подумать об обращении к врачу. В большинстве случаев мужчине назначается медикаментозное лечение.

Также нередко рекомендуется физиотерапия (электрофорез, грязелечение, прогревание лазером и так далее). Больному следует соблюдать диету и не есть соленую, жирную и острую пищу, а также ограничить употребление алкоголя. При этом пациенту нужно пить достаточно воды, а также есть мочегонные продукты — огурцы, дыню, арбузы и так далее.

Таковы основные симптомы цистита и методы его лечения. Затягивать с обращением к врачу не стоит. Обострение может привести к развитию гангренозной или геморрагической формы заболевания. Если вам понадобится медицинская помощь профессионалов, воспользуйтесь поддержкой сотрудников нашей клиники. Мы также предлагаем осуществить операцию варикоцепе и множество других услуг.

Болезни, при которых возникает боль при мочеиспускании у мужчин

  • Уретрит — воспаление мочеиспускательного канала. Оно проявляется сильной и режущей болью. При игнорировании симптомов воспалительный процесс затрагивает мочевой пузырь, почки и органы репродуктивной системы.

  • Простатит. При этом заболевании воспалительный процесс поражает предстательную железу. В группе риска мужчины не только старше 45 лет, но и те, кто ведет малоподвижный образ жизни. Патология проявляет себя сильными и частыми позывами к мочеиспусканию, постоянным дискомфортом в уретре, пенисе, прямой кишке, а также проблемами с потенцией. При развитии заболевания можно обнаружить кровь в моче, а также усиление неприятных ощущений при смене положения тела или ходьбе.

  • Аденома простаты — заболевание, обусловленной гормональными нарушениями. Оно также проявляется частым ночным мочеиспусканием у мужчин, болью в области промежности, появлением выделений и высыпаний в области головки полового члена.

  • Цистит — воспаление мочевого пузыря острого или хронического характера. Симптомы патологии схожи с проявлениями уретрита, при этом может наблюдаться потемнение урины. Нередко возникает тянущая сильная боль внизу живота, может наблюдаться учащение позывов к мочеиспусканию.

  • Мочекаменная болезнь — заболевание, возникающее вследствие нарушения обменных процессов в организме. Оно провоцирует образование в почках твердых образований. При их продвижении по отделам мочевыделительной системы происходит травматизация и задержка урины. Боль может ощущаться в нижней части спины, в животе. Вы можете чувствовать жжение, а также учащение позывов к мочеиспусканию, часть из которых будут ложными. При развитии патология возникает интоксикация с повышением температуры, изменением цвета урины или ее прозрачности.

  • Фимоз — заболевание, при котором происходит сужение крайней плоти. Оно затрудняет открытие головки и осложняет поддержание личной гигиены. Ее нарушение провоцирует воспалительный процесс, при котором возникает боль при эрекции и мочеиспускании.

  • Везикулит — воспаление семенных пузырьков, которое протекает с болью при мочевыделении.

  • Орхоэпидидимит — воспаление яичек и их придатков. Один из его симптомов — болезненность при мочевыделении.

  • Баланопостит — болезнь, при которой воспаляется крайняя плоть и головка пениса. Одним из ее симптомом является боль при мочеиспускании у мужчин.

  • Заболевания, передающиеся половым путем: гонорея, трихомониаз, урогенитальный хламидиоз. При незащищенных контактах риск поражения инфекцией органов урогенитального тракта высок. Для каждой патологии симптомы специфичны, но практически всегда возникают ощущения жжения, зуд. Они сопровождаются затруднением и болью при походах в туалет.

Симптомы паховой эпидермофитии

Недуг начинается с появления небольших (до 1см) розовых пятен. Они имеют круглую форму и покрытую чешуйками поверхность. Для окружности пятен характерна корочка с появлением на ней пузырьков. Постепенно инфицированные участки увеличиваются в размерах, достигая в диаметре до 10 см. Нередко пятна срастаются, распространяясь на смежные области: внутреннюю часть бедер, промежность, анус, мошонку, между ягодицами и в складках под ними, под молочными железами. При этом очаги воспаления имеют красновато-коричневый или алый цвет, четко выраженные границы и отечность по периферии. Иногда окаймленная экзема осложняется появлением гнойничков, пузырьков, мокнущей эрозийной корочкой. Субъективно больной ощущает зуд.

Для паховой эпидермофитии стоп характерны три стадии (сквамозная, дисгидротическая, интертригинозная), каждая из которых имеет свою клиническую картину:

При сквамозной форме инфицируется кожа свода стоп. На начальном этапе симптомы могут отсутствовать, поэтому больной является носителем инфекции, даже не подозревая этого. Затем появляется шелушение и зуд.

Клиническая картина дисгидротической стадии отличается ярко выраженным воспалением, появляющимися плотными пузырьками, которые лопаясь, образуют эрозийные и язвенные очаги. Кожа по краям эпидермиса отслаивается. Как правило, дисгидротическая эпидермофития распространяется на тыльную часть стопы и боковые поверхности. В запущенной форме болезнь может осложниться бактериальной инфекцией, что приводит к следующим вторичным болезням: лимфангиту, тромбофлебиту, воспалению регионарных лимфоузлов и рожи голеней. Лечение паховой эпидермофитии стопы на этой стадии проходит значительно дольше.

В случаях поражения кожи в промежутках между пальцами развивается интертригинозная эпидермофития. На воспаленных участках образуются трещины, кожа по краям отслаивается и больного беспокоит жжение и сильный зуд. Межпальцевая грибковая инфекция может иметь хронический характер, обостряясь в холодное время года.

При заболевании паховой эпидермофитией стоп паразитарный грибок может передаваться на ногти, поражая чаще всего 1 и 5 ногтевые пластины. Они приобретают желтый цвет, утолщаются, деформируются, разрушаются и крошатся, что называется гипертрофической эпидермофития ногтей. В другом варианте этого заболевания может происходить онихолизис — истончение ногтевой пластинки и отторжение ее от мягких тканей пальца.

Необходимо знать, что без своевременной диагностики болезнь может длиться много лет, перерастая в хроническую форму, чередуясь периодами обострения и ремиссии.

Инфекционные заболевания как причина зуда в паху

Зуд в паховой области у мужчин может сигнализировать о проникновении в организм инфекционного агента:

  • Вирусного типа ( папилломавирусная инфекция, вирус простого герпеса, являющийся возбудителем генитального герпеса).
  • Бактериального типа: гонококк (возбудитель гонореи), стрептококк (возбудитель огромного количества гнойно-воспалительных заболеваний, в особенности на слизистых оболочках), стафилококк (возбудитель множества бактериальных, антропозоонозных болезней, передающихся воздушно-капельным, пищевым и контактным путем).
  • Микробного типа: трихомонады (возбудитель трихомониаза), хламидии (возбудитель урогенитального хламидиоза), уреаплазма (микроорганизм, вызывающий воспалительное заболевание мочеполовой системы — уреаплазмоз).
  • Грибкового типа.

Чаще всего патогенный зуд в паху у мужчин, вызывается хламидиозом, герпесом, и разного рода грибковыми заболеваниями (паховая эпидермофития, дерматомикоз, кандидоз).

Характерная особенность такого заболевания, как паховая эпидермофития — гиперемированные очаги поражения на коже, имеющие четко очерченные края, шелушащиеся и неприятно пахнущие. Пятна со временем теряют яркость и бледнеют посередине, а остающееся по краям воспаление, придает им кольцеобразный вид.

Кандидоз, или урогенитальная молочница — более редка для мужчин. Возбудитель болезни — грибок кандида. Специфический симптом — многочисленные красные, зудящие пятна небольшого размера, творожистые выделения (могут неприятно пахнуть).

Грибок попадает на тело при соприкосновении с зараженными бытовыми предметами, и тесном контакте с инфицированным человеком. Ввиду того что излюбленная среда обитания грибковых организмов — теплая, влажная среда, ношение тесного, ненатурального белья и гипергидроз создают дополнительный риск развития заболевания. Грибок долгое время может никак не выявлять своего присутствия (дрожжевой гриб кандида постоянно живет на слизистых), начиная активное размножение сразу после падения иммунной защиты и ослабления организма.

Хламидиоз сопровождается болью при оттоке мочи, покраснением и жжением в области половых органов. Это опасное заболевание может вызвать повышение температуры, вялость и недомогание.

Клиническая картина такого заболевания, как генитальный герпес во многом схожа с протеканием обычного герпеса на губах. В области паха и пениса появляются пузырьки, со временем они лопаются, и на их месте образуется мокнущая эрозивная зона. На всех стадиях своего развития, герпес нестерпимо зудит. Однажды попав в организм, герпес более его не покидает: лечение может лишь на время лишить его активности, но как только иммунная защита опустится, вирус атакует вновь.

Диагностика и лечение

Установить факт возникновения опрелости можно при внешнем осмотре. Если патологические процессы обнаружены на ранней стадии, достаточно пересмотреть систему питания и температуру подаваемых блюд (пища должна быть теплой, но не горячей), использовать нательное и постельное белье из мягких натуральных тканей, без швов. Пораженные участки кожи протирают настоем коры дуба, ромашки, шалфея; после полного высыхания припудривают присыпкой, средствами с цинком, аргинином – тонким слоем и ждут полного впитывания.

Если опрелости носят более тяжелый характер, помимо тщательного ухода, применяют неагрессивные антисептики (например, риванол, хлоргексидин), регенерирующие крема и мази; зуд снимают антигистаминами.

В III стадии важно вовремя предотвратить развитие очагов инфекции, уменьшить воспаление, для чего, помимо уже перечисленных мер, применяются более сильные лекарственные средства.

Запись на прием (доступна видеоконсультация) Как вас зовут* Телефон* Записаться

* — обязательные поля

Нажимая кнопку «Записаться», вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности сайта

Ваше сообщение отправлено

Благодарим за обращение в Многопрофильный медицинский центр «Эммаклиник»!

Ваше сообщение будет обработано в ближайшее время и мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Будьте здоровы!

Присединяйтесь к нам в социальных сетях! Актуальные новости, акции, полезная информация.

Как нас найти НАШ АДРЕС

г. Москва, ул. Щукинская, д.2

Щукинская, Стрешнево, Сокол

ТЕЛЕФОН

+7 (495) 652-11-11

ЧАСЫ РАБОТЫ

ПН — ПТ: 08:00 – 20:00 СБ: 09:00 – 17:00

Диагностика

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу-урологу медицинского центра «Таврия». Опытный специалист проведет осмотр и назначит необходимые лабораторные и инструментальные исследования. Кроме анализов мочи, крови, мазков и соскобов для выявления конкретного патогена может понадобиться УЗИ органов малого таза, биопсия, рентген-контрастная уретрография, уретроскопия. Медицинский центр «Таврия» обладает всем необходимым оборудоваием для выявления истинной причины уретрита. Полное обследование поможет врачу понять, как лечить уретрит, и какие требуются препараты для эффективного лечения.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )