Что такое жировик: у кого он может появиться и причины появления, чем опасны жировики

Нащупав у своего домашнего любимца уплотнение под кожей, владельцы собак пугаются и бегут к ветеринару. Они поступают правильно, потому что раннее выявление новообразований позволяет вылечить заболевание и избежать опасных последствий. Но чаще всего выясняется, что у пса безобидная «опухоль» — жировик.

Причины возникновения

На сегодняшний день в медицине нет единого мнения о патогенезе развития липом. Некоторые врачи считают, что это всего лишь гипертрофированная жировая ткань, другие относят ее к истинным новообразованиям. В случаях, когда липомы развиваются в областях, лишенных жировой ткани, было высказано предположение, что эти опухоли могут возникать в результате метапластического преобразования клеток соединительной ткани.

Метаплазия – патологический процесс преобразования дифференцированных клеток одного типа дифференцированными клетками другого типа при сохранении основной видовой принадлежности ткани.

Развитие опухолей жировой ткани, их диагностика. Строение липомы

Опухолями жировой ткани являются липомы и ангиолипомы. Они доброкачественные. Встречаются липомы чаще всего в виде мягких, безболезненных новообразований под кожей головы, шеи, туловища или конечностей. Распространены также липомы области грудной клетки, реже встречаются опухоли жировой ткани внутрибрюшных органов и семенного канатика.

Рисунок 1. Строение липомы

Растут липомы медленно, процесс этот занимает несколько месяцев или даже лет. Риск для пациента, имеющего липому, очень небольшой, поэтому срочного удаления они не требуют. Однако западная и отечественная медицина использует такой метод, как радикальное хирургическое удаления липомы, поскольку другие методы могут лишь сдержать их рост, но не удалить само новообразование. Некоторые из опухолей жировой ткани образуются в фасциях или глубоких группах мышц, поэтому определить их наличие помогает рентген или КТ. Кроме того, на снимке такие опухоли схожи со злокачественными образованиями, поэтому требуется дополнительная диагностика для окончательного диагноза «липома».

МРТ позволяет наиболее точно оценить характеристику липомы и понять, действительно ли это новообразование не злокачественное.

Если кроме жировой ткани в опухоли присутствует и другая ткань, на МРТ имеющая вид более темного участка, необходимо провести биопсию.

Подавляющее большинство доброкачественных опухолей жировых тканей можно лечить с помощью разового хирургического вмешательства с минимальным риском для окружающих мышечных тканей, кровеносных сосудов, нервов, мышц или костей. Это обеспечивает пациенту максимально качественное восстановление и наименьшие шансы рецидива опухоли. Хирург-ортопед проводит биопсию прежде, чем приступает к удалению опухоли. Лишь в редких случаях допускается резекция без биопсии.

Причины

Полностью причины образования жировиков не доказаны. Значительная роль в их появлении отводится нарушениям обмена веществ, ожирению, гормональным изменениям, возрасту животного (старше 5 лет), реже — патологии функционирования сальной железы. Считается, что заболевание наследственное.

Возникнуть новообразование может у животного любой породы, но наиболее подвержены жировикам кокер-спаниели, лабрадоры и золотистые ретриверы.

Причины липомы

Общая схема появления жировиков – скопление жировых клеток вследствие нарушения жирового обмена в организме. Если меры по лечению проблемы не будут приняты своевременно, образование быстро разрастается, пережимая находящиеся рядом мышцы и кровеносные сосуды. В числе причин липомы, влияющих на неблагоприятное течение патологии, стоит отметить:

  • Гормональные нарушения, период гормональных изменений в организме.
  • Сбои обмена веществ.
  • Нарушения в рационе с преобладанием пищи животного происхождения.
  • Заболевания почек и печени, поджелудочной и щитовидной железы.
  • Вредные привычки.
  • Сахарный диабет.
  • Генетическая предрасположенность.

Также на образование избытков жировой ткани влияют гиподинамия, сидячий образ жизни и отказ от полноценных физических нагрузок.

Лечение жировиков у кошки

Хотя обычно липомы не представляют серьезной угрозы для здоровья, их удаление иногда может быть необходимо, если они существенно ограничивают подвижность вашей кошки, или они становятся слишком большими, заставляя вашу кошку расчесывать и кусать их. Если ваш ветеринар будет рекомендовать хирургию, то может потребоваться анализы чтобы убедиться в безопасности анестезии и самой операции для вашей кошки. Если ветеринарный врач рекомендует оставить липому в покое, то будет важно контролировать все её дальнейшие изменения. В некоторых случаях липома может стать слишком большой и причинять неудобства, редких сучаях — переродится в злокачественную опухоль. Если вы обнаружили какие-либо аномальные шишки или припухлости у вашей кошки, необходимо связаться с ветеринаром. В то время как липомы не представляют угрозу для жизни, другие причины “шишек” могут иметь более серьезные побочные эффекты.

Последствия и осложнения

При своевременной диагностике и терапии последствий у халязиона нет. Если длительно игнорировать градину и дать ей увеличиться до 5 и более миллиметров, существует риск осложнений:

  • перехода инфекции на конъюнктиву, роговую оболочку;
  • хронического сдавливания глазного яблока и необратимого снижения остроты зрения;
  • формирования язв на роговице;
  • развития флегмоны века;
  • формирование свища.

Лечить эти патологии в десятки раз сложнее и дороже, чем устранить небольшой халязион. Но даже при успешном исходе после них останутся рубцы, изменится форма глазной щели. Поэтому не стоит надеяться на то, что новообразование рассосется самостоятельно. Лучше заручиться помощью офтальмолога и пройти курс лечения.

Медикаментозная терапия

Любую медикаментозную терапию назначает только лечащий врач. Менять препараты или «выписывать» их себе самостоятельно — опасно и может только ухудшить состояние.

Топические кортикостероиды

Топические кортикостероиды (ТКС) стали основой лечения атопического дерматита с момента их внедрения в дерматологию в 1950-х годах. Главная задача таких препаратов — оказать противовоспалительное действие. Сейчас кортикостероиды изготавливают в формах мази, крема, лосьона, геля, спрея и пены. Разные препараты подходят для определенных областей тела. Мази лучше наносить на грубые участки, например ладони и подошвы, и на самые сухие — туловище и конечности. Крем можно использовать на многих областях, включая изгибные и генитальные области. Для нежных зон существует также специальная форма «крело». Пенки, спреи и гели более привлекательны с косметической точки зрения, их проще наносить на волосы и лицо.

Длительное и нерациональное применение кортикостероидов может привести к побочным эффектам, включая пурпуру, телеангиэктазии, стрии, очаговый гипертрихоз (повышенный рост волос) и угревидные или розацеаподобные высыпания. Наиболее тревожный из этих эффектов — атрофия кожи, которая может возникнуть от любого ТКС, но в большей степени от мощных средств, особенно на более тонкой коже и у пожилых пациентов. ТКС может также усугублять другие дерматозы, такие как розацеа и периоральный дерматит.

Существует даже такое понятие, как кортикостероидная фобия. Этот феномен — один из факторов неэффективности лечения пациентов с атопическим дерматитом и экземой. Проблема в том, что люди могут получить дезинформацию о топических кортикостероидах от друзей и родственников, из СМИ. В этом случае можно посоветовать довериться лечащему врачу и пробовать различные схемы терапии.

Нет радикального метода, который вылечил бы экзему раз и навсегда. Но топические кортикостероиды — эффективный способ лечения большинства пациентов в стадии обострения. ТКС должны применяться коротким курсом для того, чтобы острые процессы стихли, прошло воспаление, а значит, закрылись «входные ворота» для инфекций и прекратился зуд.

Топические ингибиторы кальциневрина

Местные ингибиторы кальциневрина — бесценные агенты второй линии после применения топических кортикостероидов. Эти препараты одобрены для лечения всех стадий атопического дерматита и экземы, а некоторые подходят даже для хронического поддерживающего лечения.

Ключевое преимущество ингибиторов кальциневрина в том, что они являются нестероидными иммуномодуляторами и, следовательно, не вызывают побочных эффектов, которые могут появиться при применении кортикостероидов.

Кортикостероиды следует использовать в начале лечения, чтобы погасить воспаление на коже, а затем подключать ингибиторы кальциневрина, чтобы ввести заболевание в ремиссию и предотвратить рецидив.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )