Что можно делать, а чего нельзя, если болят глаза после сварки?

Электрофтальмия – патологический процесс, с которым сталкиваются люди, смотревшие на сварочную дугу. На языке сварщиков это называется «наловить зайчиков». По факту, это ожог сетчатки, что приводит к болезненным ощущениям. Чем сильнее ожог, тем выше шанс потерять зрение.

Первая помощь при ожогах

  1. Первая помощь пострадавшим от ожогов оказывается немедленно и, прежде всего, необходимо:
    • прекратить действие термического агента и вынести (вывести) пораженного из очага пожара;
    • снять с него тлеющую или сгоревшую одежду, а также, по возможности, удалить все материалы, соприкасающиеся с обожженной поверхностью (одежда, обувь, украшения, кольца и часы при ожогах кистей рук и т.д.). Никакие манипуляции на ожоговых ранах при этом не проводятся. Нельзя прокалывать и удалять пузыри, отделять приставшие предметы (одежду, битум, брызги металла, пластика и т.д.);
    • прилипшую одежду нельзя отрывать от обожженной поверхности, лучше ее отрезать вокруг раны.
  2. Немедленно, охладить обожженную поверхность. Охлаждение уменьшает отек и снимает боль, оказывает благоприятное влияние на дальнейшее заживление ожоговых ран, предупреждая углубление повреждения. Лучше охлаждать под душем, направляя струю на ожоговую поверхность. Идеальная температура воды для охлаждения 15°C. Цель – охладить ожоговую рану, а не пациента. Необходимо уделять особое внимание риску гипотермии. Поэтому при обширных ожогах охлаждение не проводится.
  3. При ожогах горячей смолой, гудроном или асфальтом рекомендуется промывание холодной водой для охлаждения. В удалении прилипшей массы на начальном этапе лечения нет необходимости. В дальнейшем с целью их размягчения и удаления используют минеральное масло (например, вазелиновую мазь) или сливочное масло.
  4. При химических поражениях кожи необходимо осторожно удалить одежду и порошковые химические вещества с поверхности тела с применением средств защиты (перчатки, защитная одежда, противогаз и т.д.). Нельзя тереть пораженный участок кожи салфетками, смоченными водой. Все за некоторым исключением химические ожоги следует промыть большим количеством проточной холодной воды не менее 30-40 мин. Исключения составляют ожоги концентрированной серной кислотой или негашеной известью — при попадании воды происходит экзотермическая реакция, что может привести к дополнительному термическому повреждению. Серную кислоту, перед промыванием, желательно просушить сухой тряпкой, а при ожогах известью сначала сухим путём удалить ее остатки, а затем уже промыть кожу проточной водой или обработать любым растительным маслом. Антидоты и нейтрализующие жидкости при химических ожогах применять не рекомендуется.
  5. Пострадавшему с ожогом следует дать обезболивающие и антигистаминные препараты, а при отсутствии рвоты, особенно при обширных ожогах, напоить. На этапе СМП при обширных ожогах начать инфузионную противошоковую терапию.
  6. При возможности быстрой транспортировки пострадавших от ожогов в лечебное учреждение на раны накладывают повязки первой медицинской помощи без каких-либо лекарственных веществ. Эти повязки не должны содержать вещества, чтобы в дальнейшем не затруднить распознавание глубины поражения и туалет ран. Поэтому, применение аэрозолей (например, Пантенол или Олозоль), мазей, кремов и бальзамов, а также масел, красителей (например, раствор бриллиантовой зелени) и присыпок в качестве первой медицинской помощи не рекомендуется.
  7. При ограниченных ожогах применяют индивидуальный перевязочный пакет, салфетки или бинтовые повязки. При ожогах кистей и стоп могут быть использованы повязки (в виде пластин, пакетов или перчаток) на основе поливинилхлоридной, полиуретановой или полиэтиленовой плёнки. Ожоги кистей и стоп могут быть помещены в чистый полиэтиленовый пакет так, чтобы не ограничивать их подвижность При ожоге кистей необходимо снять кольца для исключения ишемии пальцев (в результате развития отёка).
  8. При обширных ожогах стерильные или чистые простыни (предпочтительно хлопчатобумажные одноразовые простыни) используют в качестве контурной (силуэтной) повязки, которые накладывают без бинтования и без раздевания пострадавшего, особенно – в холодное время года, на одежду и обувь, если они не горят и не тлеют. Следует избегать использования влажных перевязочных материалов, так как по дороге в стационар потеря тепла телом может быть значительной. Наоборот, необходимо общее согревание пострадавшего.
  9. Транспортная иммобилизация производится только при комбинированных поражениях с переломами костей.

Уважаемые граждане, будьте осторожны в обращении с огнём, лучше предотвратить, травму, чем лечить её!

Виды ссадин и ран

С порезами и всевозможными ссадинами мы сталкиваемся в простом быту. Ссадина – это повреждение, получаемое при механическом трении о грубую и шероховатую поверхность, чаще твердую. Это может быть в результате падения на асфальт или гравий.

Ссадина может быть поверхностной, в этом случае затронут только эпидермис. Место краснеет, немного отекает. Если травма более глубокая, то повреждается не только эпидермис, но и капилляры, что приводит к точечному кровотечению, выделяются капельки крови, но самое главное – человек испытывает сильную боль.

Порез – это неглубокая резаная рана. При такой травме повреждается либо только кожа, либо затрагивается слой жировой клетчатки. В таких случаях возникает кровотечение, интенсивность которого будет определяться глубиной пореза и количеством поврежденных сосудов.

Раны бывают разные поверхностные или глубокие, могут даже повреждаться крупные сосуды. В таком случае возникает сильное кровотечение. Раны могут сопровождаться ушибами, кровоподтеками. Кроме того в рану нередко попадают грязь, различные предметы, земля и т.д.

Особенности, симптомы и причины появления псориаза

Пока медицина не может назвать точных причин появления псориаза. Самая популярная гипотеза говорит о том, что в развитии псориаза огромное значение имеют аутоиммунные процессы. Механизм развития болезни также не совсем понятен. Наверняка известно только одно – псориаз приводит к нарушению структурных и функциональных качеств верхнего слоя клеток кожи.

При обычных условиях клетки этого слоя должны обновляться через месяц. Но по неизвестным причинам при псориазе процесс протекает в несколько раз быстрее. Как следствие, клетки не приживаются на поверхности кожи и появляются характерные данному заболеванию псориазные бляшки. Их можно обнаружить в любом месте тела. Они не только портят внешний вид человека, но и беспокоят его сильным зудом.

Вид псориаза, отличающийся появлением бляшек, считается самой популярной формой болезни. Кроме него, встречается каплевидный, пустулезный и эритематозный вариант заболевания. Бывает так, что псориаз затрагивает ногти и суставы. Но методы лечения очень похожи.

Чаще всего болезнь дает о себе знать у молодых людей. Доля тех, кто сталкивается с ней в детском или пожилом возрасте, минимальна. Даже при правильном лечении, на борьбу с заболеванием уйдет длительный промежуток времени. Иногда псориаз обретает затяжное течение. А может наступить облегчение, после чего симптомы вовсе пропадут. Больной подумает, что выздоровел, но в действительности это не так. Наступает ремиссия – период, в течение которого болезнь не дает о себе знать. Но в один самый неподходящий момент она может прерываться обострением.

Современная медицина еще не изобрела способы, помогающие навсегда избавиться от заболевания. Поэтому главная задача, которая ставится перед лечением – облегчение неприятных симптомов, достижение длительной ремиссии и борьба с возможными осложнениями. К числу последних относят болезни ногтей, суставов и генерализованную патологию кожного покрова.

Пациент, который однажды столкнулся с данным недугом, становится его заложником на всю жизнь. У каждого псориаз протекает по-своему. Кто-то страдает легкой формой заболевания, другим повезло меньше и оно может нести реальную опасность жизни.

Вероятные причины, приводящие к развитию псориаза:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Ослабление иммунной системы;
  • Сильные стрессы и переживания;
  • Нарушения в обменных процессах;
  • Гормональные сбои, происходящие на фоне болезней органов эндокринной системы

Четыре степени электрофтальмии

Легкая степень. Сопровождается жжением и зудом, покраснением конъюнктивальной оболочки краснеет, незначительное и вполне обратимое помутнение роговицы (не всегда).

Средняя степень. Ярко выражено ощущение боли, сильное покраснение конъюнктивы, выраженная светобоязнь. Появляется плёнка на конъюнктиве роговица покрывается язвочками.

Тяжелая степень. Сильное ухудшение зрения. Сильные болезненные ощущения, припухание век, сильная светобоязнь.

Крайне тяжелая. Острая боль. Роговая оболочка теряет прозрачность, развивается некроз, отмирание конъюнктивальной оболочки, как итог, потеря зрения.

При каждой стадии применяется индивидуальное лечение – от медикаментозного до оперативного вмешательства.

Что вызывает химические ожоги на коже

Нас окружает огромное количество опасных веществ, а некоторые мы даже принимаем в пищу! В разбавленном виде, разумеется. Вот список опасных веществ.

Кислоты

Любая из кислот – салициловая или лимонная, борная или соляная, и уксусная, и перекись водорода тоже – обычно наносят лёгкий ожог, растворяя верхние слои эпидермиса. Но долгое нахождение на коже доводит до второго уровня ожога. Первичное лечение химического ожога кожи в домашних условиях должно быть известно всем из нас!

Щавелевая и соляная кислоты обычно содержатся в бытовой химии. Если на упаковке написано надеть перчатки для использования моющего средства – обязательно их наденьте!

Щёлочные вещества

Это и сода, включая пищевую, и нашатырь (аммиак), едкие калий и натр, то есть извёстка. Они очень глубоко впитываются, разрушая все ткани на пути. И будут действовать, если их не удалить – организм не может от них защищаться сам.

Различные соли и некоторые металлы

Эти вещества не только растворяют кожу, они ещё и разносятся через кровь и оседают во внутренних органах. И кроме ожога пострадавший получает ещё и отравление. Это марганец, металл ртуть и селен, чистый фосфор.

Пары и газы

Даже испарения химических соединений опасны. И газы могут разъесть кожу. Ожоги получаются первой степени. Но захватывают огромную площадь кожных покровов. Профилактика обычно состоит из защитного костюма. Часто подходят и просто плотные ткани.

Вещества: нефтепродукты, нагретые щёлочи и горючие газы, кислоты.

Даже лекарственные препараты при огромной концентрации могут обжечь – такие предупреждения есть в инструкциях к препаратам. Там же написано, как химический ожог кожи от лекарства нужно лечить в домашних условиях – так что не выбрасывайте инструкцию к лекарству, пока Вы его применяете!

Воспаление и инфекция

Чтобы предотвратить инфекцию, фармацевты вправе рекомендовать безрецептурные препараты с антисептическим действием. Ассортимент таких препаратов в виде глазных капель невелик: сульфацетамид (Альбуцид, Сульфацил-натрия), пиклоксидин (Бактовит), цинка сульфат борная кислота (Авитар®). Также можно рекомендовать 1%-ную тетрациклиновую глазную мазь.

В зоне врачебных назначений глазные капли с антибиотиками, условия отпуска — по рецепту. В состав входят фторхинолоновые антибиотики офлоксацин (Флоксал, Данцил), левофлоксацин (Сигницеф, Офтавикс), ципрофлоксацин (Роцип, Ципролет, Ципромед), моксифлоксацин (Вигамокс). Также врач может назначить глазную мазь с офлоксацином (Флоксал). Эти препараты применяют, если травма привела к бактериальным осложнениям.

Воспаление и инфекция

Комбинации антибиотика с гидрокортикостероидом врачи назначают, чтобы устранить воспаление. В комбинации входят ципрофлоксацин дексаметазон (Комбинил Дуо), тобрамицин дексаметазон (Тобрадекс, Тобразон), неомицин полимиксин дексаметазон (Макситрол) и т. д. Глазные капли с местным антисептиком мирамистином (Окомистин) также подлежат отпуску по рецепту врача. Для снятия воспаления применяют и глазные капли с НПВС, которые подлежат отпуску по рецепту. Врачи назначают препараты, которые содержат кетотифен (Дальтифэн), диклофенак (Диклофенаклонг, Дикло-Ф), индометацин (Индоколлир), кеторолак (Кетадроп®, Акьюлар ЛС).

Оцените статью
( Пока оценок нет )