Что такое чирей на лице или фурункул, его причины, симптомы и лечение

Вирус герпеса проявляется не только не эстетичным видом, но и неприятными ощущениями. Чаще всего он появляется на губах, хотя может затрагивать и другие части тела, в том числе половые органы. Опасен ли герпес и как его лечить, разберем в этой статье.

Фурункул: симптомы и клиническая картина

Вначале возникает зуд, затем боль, покраснение и отек в области волосяного мешочка. В дальнейшем появляется плотный болезненный багрово-красного цвета воспалительный узелок округлой формы, возвышающийся над уровнем кожи небольшим конусом. Больные отмечают легкий зуд, умеренные боли. По мере развития фурункула инфильтрат увеличивается, нарастает покраснение, присоединяется периферический отек.

На 3-4-й день в центре инфильтрата появляются некроз и размягчение тканей, которые приобретают зеленоватый цвет, формируется некротический стержень фурункула. В этот период боли резко усиливаются, особенно при локализации в физиологически активной области (например, в области сустава), возможны повышение температуры тела, головная боль, недомогание.

При благоприятном течении через 2-3 дня гнойно-некротический стержень самостоятельно отторгается с образованием глубокой умеренно кровоточащей раны. Воспаление, отек, припухлость и болезненность уменьшаются. Заживает всегда с образованием рубца. При осложненном фурункуле гнойно-некротический процесс распространяется за пределы волосяного фолликула с развитием гнойной полости или флегмоны. У больных сахарным диабетом возможно тяжелое течение процесса: фурункул может осложниться лимфангиитом, регионарным лимфаденитом, тромбофлебитом.

Фурункулез

Если фурункулы у вас периодически повторяются, а иногда даже сразу по несколько штук, это значит, что вы страдаете фурункулезом. Это состояние следует расценивать, как сигнал о неблагополучии защитных сил организма. Если развился фурункулез, то медлить с визитом к врачу нельзя. В этом случае Вам будет проведено обследование и назначено лечение.

Карбункул

В некоторых случаях возникает гнойное воспаление сразу нескольких соседних волосяных мешочков. Такой очаг обширный воспалительный очаг называется карбункулом. Он вызывает более выраженные общие расстройства, которые сопровождаются повышением температуры. Лечится карбункул только хирургическим путем. Производится разрез над воспаленной зоной, и все мертвые ткани тщательно удаляются. Рана после операции ведется открыто с мазями на водорастворимой основе.

Виды герпеса

Существует 8 основных типов герпесвирусов:

  • Вирус простого герпеса первого типа. Передается в основном бытовым путем и при физических контактах (рукопожатии, объятиях, поцелуях и через половые контакты). В основном поражает зону вокруг рта и глаз. 15% случаев встречалось, когда ВПГ-1 поражал руки и половые органы.
  • Вирус простого герпеса второго типа. Преимущественно передается половым путем и поражает слизистую половых органов и кожу вокруг них, приводит к появлению генитального герпеса. Проявляется в виде мелких водянистых пузырьков, которые со временем лопаются, и на их месте образуются небольшие язвочки, покрытые корками. Если поражение большое, пациент может жаловаться на выраженную болезненность, трудность передвижения или посещения туалета.
  • Герпес третьего типа. Его еще называют вирус ветряной оспы. Вирус Varicella Zoster вызывает опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) и ветряную оспу. Заражение чаще всего происходит в детском возрасте, когда ребёнок заболевает ветрянкой. В это время дети посещают детский сад и пользуются одними бытовыми предметами, поэтому вирус легко передается. Проболев ветряной оспой, вирус остается в организме малыша. При резком снижении иммунитета он проявляется в виде опоясывающего лишая.
  • Вирус Эпштейн-Барра (четвертого типа). Передается воздушно-капельным или бытовым путем через предметы повседневного обихода (чашки, полотенца, ложки). Провоцирует появление инфекционного мононуклеоза. Сначала возбудитель поражает эпителиальные клетки миндалин, глотки, слюнных желез, где активно размножается, приводя к их дистрофии и гибели. Затем, попадая в кровь, разносится по организму.
  • Герпес пятого типа (цитомегаловирус). Его излюбленным местом в организме человека являются слюнные железы. У здорового человека инфекция может всю жизнь ничем не проявляться. Но если у больного присутствует иммунодефицит, цитомегаловирус может привести к опасным проявлениям. Он представляет большую опасность для новорожденных детей и для беременных женщин (способствует развитию внутриутробных аномалий развития). У человека с высоким иммунитетом вирус пятого типа протекает по типу ОРВИ в виде кашля, насморка, некоторого увеличения лимфоузлов, незначительной гипертермии.
  • Герпес шестого типа. Заражение происходит чаще всего в возрасте 1-2 лет, после чего начинают вырабатываться антитела. У 96% населения есть антитела к вирусу шестого типа. Самое характерное внешнее проявление, возникающее при первичном попадании вирусов в организм ребенка, это внезапная экзантема (детская розеола или «шестая болезнь»). Проявляется она кожными высыпаниями неспецифического характера, исчезающими без следов в течение нескольких часов или дней.
  • Герпес седьмого типа. Считается, что вирус передается воздушно-капельным путем, хотя точно это не доказано. Как точно проявляет себя вирус седьмого типа не установлена, но исследователи считают его одной из причин формирования синдрома хронической усталости. ВГЧ-7 не требует особой терапии.
  • Герпес восьмого типа. Не вызывает клинических проявлений у здорового человека. У пациентов с иммунодефицитом может возникать опухолевое заболевание кожи, которое носит название саркома Капоши.

Заживление фурункула

Стадия заживления фурункула характеризуется образованием соединительной ткани в отверстии, оставшемся после его прорыва. На месте фурункула на протяжении нескольких дней образуется рубец. Сначала он очень заметен и имеет синюшно-красный цвет, а затем постепенно светлеет и становится практически невидимым.

В некоторых случаях течение заболевания может проходить более незаметно, не сопровождаться появлением некротического стержня. Если фурункул образовывается в ушной раковине, то к его общим симптомам добавляется сильная ушная боль, отдающая в челюсти и височную область. Иногда могут появляться жалобы на общую головную боль. Фурункул может ухудшить слух, перекрывая собой слуховой проход.

Из-за чего возникают психосоматические заболевания

Наиболее распространенной причиной возникновения психосоматических заболеваний являются внутренние конфликты. Человеку самостоятельно достаточно трудно их выявить и осознать. Например, ребенок с самого детства привык оправдывать ожидания своих родителей или учителей, но его собственные желания и потребности остаются неудовлетворенными. Все это приводит к тому, что внутреннее равновесие утрачивается, напряжение растет, отрицательные эмоции, не получившие должного выплеска, накапливаются. В таком состоянии даже незначительный стресс может привести к физическим нарушениям и спровоцировать, например, гипертонический криз или приступ бронхиальной астмы.

Но далеко не каждый стресс перетекает в психосоматику. Решающим фактором здесь являются не внешние обстоятельства, а реакция организма на них. Исследователями было установлено, что стрессовые ситуации бывают двух типов: эустресс (условно положительный) и дистресс (условно отрицательный). В первом случае организм реагирует активно, настраиваясь на борьбу, а во втором – пассивно. Вторая реакция не дает возможности адаптироваться к изменившимся условиям жизни, а лишь расходует внутренние ресурсы, вызывая болезни и недуги.

С каждым годом количество случаев возникновения психосоматических заболеваний увеличивается. Согласно статистике, у каждого второго пациента болезнь обусловлена именно психологическими проблемами. Даже вирусы не наносят такого разрушительного вреда организму, как подавленные эмоции и переживания.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )