Что делать, если у ребенка на пальце возле ногтя появился нарыв, чем лечить нагноение?

Ожоги, ссадины, порезы и царапины могут образоваться на теле даже после обычной уборки дома, не говоря уже о детских играх во дворе или путешествиях. Чтобы не допустить осложнений в виде нагноения, распространения повреждения, заживления с рубцеванием, важно правильно обрабатывать раны и ожоги. Причем, делать это нужно с использованием определенных средств, которые должны быть в вашей аптечке.

Испытание болью

Особенности развития панариция и его лечение во многом определяются, в отличие от других гнойных заболеваний, особенностями анатомического строения пальца. На сравнительно небольшом его участке здесь находятся многочисленные сосуды, сухожилия, суставы. К тому же подкожная клетчатка имеет ячеистое строение. Все это чревато опасностью проникновения инфекции вглубь, распространения ее на костно-суставный аппарат и сухожилия.

Для всех форм панариция постоянным отличительным признаком является сильная пульсирующая боль. Она особенно остра, если гнойный очаг расположен на ладонной поверхности пальца, где ткани плотные, обильно пронизаны нервными окончаниями.

Различают до одиннадцати видов панариция. Но, если лечение начато своевременно, речь идет обычно о четырех вариантах, так называемых поверхностных панарициях: кожном, паронихии, подногтевом и подкожном. Как показывает практика, если человек вовремя обращается к врачу, а врач оказывает квалифицированную помощь, то до чреватых серьезными осложнениями форм не доходит.

Что может болеть в пятке

Пяточная кость. Боль в ней возникает из-за воспаления при реактивном артрите, эпифизите, остеомиелите, туберкулезе, остеохондропатии бугра и переломах.

Кожа и подкожная клетчатка. Вовлекаются в патологические процессы при поражении структур под ними. Болят при диабетической ангиопатии, подагре, растяжении связок голеностопа, пяточной шпоре и т. д.

Синовиальные сумки. В пяточной области их две — ретрокальканеальная и поверхностная сумка ахиллова сухожилия. Болят при бурситах.

Связки и фасции. Чаще всего поражаются латеральные связки голеностопного сустава. Болят при ушибах и растяжениях тыльной поверхности стопы. Плантарная — подошвенная фасция — как правило, болит при плантарном фасциите — пяточной шпоре.

Ахиллово сухожилие. При его воспалении болит задняя поверхность пятки.

Нервы и сосуды. Нервы, как правило, воспаляются при любых патологиях пяточных структур. Поражение сосудов вызывает боль при ушибах, диабетической ангиопатии, остеомиелите и туберкулезе пяточной кости.

Межпредплюсневые суставы. Таранно-пяточно-ладьевидный и пяточно-кубовидный суставы, как правило, болят при подагре.

Как правильно оказать первую помощь при нарыве

Если купировать патологический процесс, когда палец еще не успел загноиться, а проявились только отечность и покраснение, можно остановить распространение инфекции и избежать осложнений.

Для предупреждения развития болезни необходимо:

  1. Обработать палец антисептиком сразу после появления отека. Если причиной попадания инфекции стало инородное тело (например, заноза), необходимо аккуратно вытащить ее. Если заноза крупная или проблема возникла у ребенка, для ее извлечения потребуется помощь хирурга.
  2. После обработки погрузить всю стопу в светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовки) на 10 минут.
  3. Аккуратно промокнуть палец стерильным бинтом и обильно наложить на обсушенную зону Левомеколь, Диоксидиновую мазь или другие противовоспалительные и антибактериальные препараты местного действия.
  4. Забинтовать палец. Мизинец и большой пальчик следует предохранять от контакта с обувью, чтобы не снять повязку и не спровоцировать проникновение гноя в более глубокие слои тканей.

Перед сном необходимо сменить повязку. Если на следующие сутки после оказания первой помощи боль усилилась, появился гной или расширилась зона отека, следует обратиться к врачу. Дальнейшее самолечение может привести к появлению осложнений.

Как лечить нарыв на пальце возле ногтя

С тем, что нарывает палец, сталкиваются и дети, и взрослые. Нагноение может быть вызвано многими причинами, но основная его составляющая – микробы. Появляется воспалительный процесс после появления заноз, царапин, ран или порезов на ногах или руках, преимущественно возле ногтя.

Причины нагноения пальца у ногтя

Острый воспалительный процесс на пальце возле ногтя врачи называют паронихии. Причинами развития воспаления становятся травмы ногтевых валиков после уколов, порезов, ушибов. Когда нарушается целостность кожного покрова, в ткани пальцев проникают патогенные микроорганизмы: грибки, стрептококки, стафилококки. Если у человека ослаблен иммунитет, то развивается гнойный процесс. Гной под ногтем возникает после следующих провоцирующих факторов:

  • грибок на ногтях рук или стоп;
  • неудачное проведение педикюра или маникюра;
  • порезы возле ногтевого валика;
  • нарушение венозного кровообращения;
  • сахарный диабет;
  • вросший ноготь.

Чем лечить нарыв на пальце руки или ноги

При паронихии зараженный человек ощущает в месте патологии пульсирующую боль, кожа приобретает красноватый оттенок и опухает.

Место припухлости начинает гноиться, а без терапии болевой синдром становится очень сильным и повышается температура.

Как правильно лечить нарыв на пальце возле ногтя, знают врачи, поэтому, когда возникает тревожная симптоматика больному надо срочно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Консервативное лечение

На начальных этапах нарыв можно самостоятельно обработать. Если нарывает палец на руке или ноге при слабой болезненности помогут ванночки с раствором марганцовки (слабым), противовоспалительные мази и компрессы с ними. После обработки марганцем следует на бинт нанести один из выбранных антибактериальных препаратов, приложить его к воспаленному участку, забинтовать и держать сутки. Лучшая мазь от нарывов на пальце – Вишневского. Быстро убирают нагноение препараты Левомеколь, Гентаксан, Диоксиновая мазь.

В случае если боль становится частой и пульсирующей, а гнойник – большим, то вылечить паронихии в домашних условиях нельзя – надо идти к хирургу. Врач после диагностики, как правило, назначает прием следующих лекарственных препаратов:

  1. Нестероидные таблетки Нимесил, Диклофенак, Ибупрофен. Они останавливают воспалительный процесс.
  2. Ихтиоловую мазь. Она уменьшает покраснение, вытягивает нагноение и отек. Наносится на пораженный участок.
  3. Противогрибковые лекарства Ламизил, Орунгал. Назначаются, если заболевание сопровождается грибковой инфекцией.
  4. Антибиотики Метронидазол, Клиндамицин. Уничтожают возбудителя, улучшают самочувствие больного.

Народные средства и травы

Наши предки тоже знали, как лечить нарыв на пальце возле ногтя. Если загноился околоногтевой порез, заусенец или мозоль применяйте такие процедуры:

  1. Печеный лук. Запеките луковицу прямо в шелухе в духовке до мягкости. Вырежьте середину так, чтобы не повредить ее целостность. Шар с дыркой наденьте на палец с нарывом, зафиксируйте пластырем или бинтом. Держите компресс 3 часа, при необходимости процедуру повторите.
  2. Детское мыло. Если покраснел и болит палец на ноге около ногтя, к примеру, мизинец, тщательно намыльте детским мылом ватку, приложите к месту нарыва на ночь, закрепите лейкопластырем. Компрессы делаются до тех пор, пока от покраснения и гноя не останется следа.
  3. Трава зверобой. Когда палец опух и загноился, для вытягивания гноя сделайте настой зверобоя. Для этого стаканом кипяченой воды надо залить ложку (столовую) сухой травы, затем дать настояться полчаса в теплом месте. После остудите, промокните настоем зверобоя марлю или бинт, приложите компресс к пальцу, зафиксируйте на 20 минут. Процедура проводится несколько раз в день до выздоровления.
  4. Керосин. Как лечить нарыв на пальце возле ногтя горючей смесью? Очень быстро и просто! Опустите палец с нарывом в очищенный керосин на пару минут. Вещество дезинфицирует ткани, способствует быстрому выздоровлению.

Хирургическое вмешательство

  • после анестезии над гнойником делается надрез;
  • гнойные выделения и отмершие ткани удаляются;
  • если у больного подногтевая панариция, то удаляется ноготь;
  • вводятся антибиотики местного действия;
  • накладывается пластырь;
  • после пациенту ежедневно делают новые перевязки с ранозаживляющими лекарственными средствами;
  • послеоперационный период длится одну неделю.

Что делать если нарывает палец у ребенка

Часто дети стараются оторвать заусеницу на пальце, после чего почти всегда возникает нагноение. Как же лечить нарыв на пальце возле ногтя у ребенка? Помочь малышу можно еще до прихода врача теплой ванночкой с морской солью. Положите в теплую воду морскую (поваренную) соль, капните пару капель йода и держите пальчик ребенка в растворе 5 минут, проделайте так 5-6 раз в день. Способствуют облегчению состояния и ванночки с заваренными травяными сборами, в которые входят: ромашка, подорожник, шалфей.

Профилактика околоногтевого панариция

Чтобы избежать нагноения под ногтем, следует руки всегда держать в чистоте. Желательно помнить и тот факт, что кожу легко пересушить моющими средствами, после чего она покрывается микротрещинами, через которые проникают микробы. Советы по профилактике околоногтевого нагноения:

  1. При уборке или работе в огороде всегда пользуйтесь перчатками.
  2. Когда имеете дело с режущими и колющими предметами будьте предельно осторожны.
  3. После работы смазывайте руки увлажняющим или защитным кремом.
  4. Не пользуйтесь маникюрными принадлежностями, принадлежащими другому человеку.
  5. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при травмах рук во избежание осложнений.

Видео: как лечить нарыв на пальце около ногтя

661

Была ли эта статья полезной?

  • Да
  • Нет
  • 0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Средства для заживления ран: вторая стадия

После того, как ранка очищается, покрывается корочкой, из нее перестает сочиться сукровица или гной (или после хирургического удаления гноя) важно стимулировать образование новых тканей, которые образуют рубчик и закрывают ранку. Препараты, которые применяют на второй стадии, подсушивают, восстанавливают ткани, помогают в заживлении любых повреждений, стимулируют деление клеток, увлажняют кожу, тормозят воспаление.

Важно помнить, некоторые средства могут обладать побочными эффектами, применяются строго по инструкции. Для снижения риска образования рубцов и шрамов, активной регенерации тканей могут помочь ряд средств.

5. Д-пантенол крем

Содержит в составе декспантенол, продается без рецепта, обладает функциями стимулятора регенерации тканей. Такой эффект достигается за счет того, что пантенол – это производное витамина В5, который работает в тандеме с витамином А. Они стимулируют метаболизм клеток кожи, увеличивают синтез коллагена и регенерацию эпителия.

Помогает в заживлении мелких механических и термических повреждений, ссадин, царапин, негнойных ран. Также помогает при лечении солнечных ожогов, дерматитов, опрелостей. Наносится на область ранок до 4 раз в день тонким слоем, не прикрывается повязкой. Переносится хорошо, практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

6. Солкосерил мазь и гель

Препарат продается без рецепта, обладает комплексным эффектом за счет содержания биологически активных компонентов плазмы крови. Нормализует капиллярное кровообращение, стимулирует регенерацию клеток, уменьшает воспаление и отек, помогает в заживлении с минимальными рубцами. Показан при поверхностных ожогах, ссадинах, порезах, плохо заживающих ранах. Применяется на сухих ранах в стадии эпителизации. Наносится тонким слоем до 2 раз в сутки.

Хорошо переносится, изредка возможна аллергическая реакция, противопоказаний у препарата нет.

7. Банеоцин порошок и мазь

Препарат применяется наружно, продается без рецепта, показан для инфицированных ран, которые трудно заживают. В составе содержится два антибактериальных препарата, подавляющие активность флоры при инфицированных порезах, ранах, поверхностных ожогах. Порошок помогает образовать корочку на мокнущих ранах, мазь стимулирует заживление.

Хирургическое вмешательство

Иногда пациент обращается к врачу слишком поздно, когда на пальце ноги или руки образовался абсцесс, и медикаменты не способны помочь. На помощь приходит оперативное вмешательство, в процессе которого нарыв вскрывают, а гной удаляют.

Процедуру выполняют под местной анестезией, но при повреждении нервных волокон она не нужна. Об этом расскажет желтоватый или белый цвет тканей вокруг ногтевой пластины. Выполняют операцию несколькими способами.

Хирургическое вмешательство

После оперативного вмешательства всегда назначают курс антибиотиков, иначе возможно вторичное инфицирование. За раной требуется тщательный уход, заключающийся в использовании антисептиков и заживляющих мазей.

Длительность лечения трофической язвы и когда ожидать улучшения

Все этапы лечения контролирует врач. Часть процедур проводят в стационаре или хирургическом кабинете, определенные манипуляции пациент ежедневно выполняет дома. Длительность терапии зависит от того, как заживает дефект, от стадии болезни, вида препаратов, которые применяются, тяжести общего состояния.

Антибиотики могут назначаться на срок от 2 недель до 2 месяцев, венотонические препараты применяют курсами от 2 до 6 месяцев, дезагреганты, например, Аспирин-кардио, может быть рекомендован для постоянного приема.

Первые признаки улучшения, процессы регенерации начинаются через 2-3 недели с начала лечения. Для полного заживления язвы требуется до 3-6 месяцев и более.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )