Периоральный дерматит — причины, симптомы, лечение

Это заболевание довольно часто встречается в практике дерматолога. Он  представляет собой острое воспаление кожи, которое развивается под воздействием различных наружных раздражителей. Порой бывает, что мы не считаем это даже заболеванием, считая, что оно «пройдет само». Однако дерматит преддверия носа может доставить немало неприятных ощущений.

Признаки И Симптомы

Что такое атопический дерматит?

Атопический дерматит (или атопическая экзема) — это незаразное хроническое заболевание, при котором кожа на лице и / или теле постоянно пересушена, склонна к зуду и раздражению. Иначе говоря, это воспалительное заболевание, которое становится все более распространенным, особенно на Западе. Оно встречается у 10% населения мира (10-20% детей и 2-5% взрослых), а в течение последних 30 лет, количество случаев возросло на 200-300%.

1. Нарушение барьерной функции кожи упрощает проникновение микроорганизмов 2. Активация иммунных клеток, воспаление 3. Зуд

Младенцы и маленькие дети страдают чаще всего. У 90% пациентов симптомы возникают в возрасте до пяти лет и у 80% — до двух. В маленьких детей чаще всего поражается лицо, хотя с возрастом сыпь может распространиться по телу. Кроме того атопический дерматит на лице может возникать у людей различного возраста и обычно проявляется в виде сухих, шелушащихся пятнен на коже головы, лбу, вокруг глаз и за ушами. Сыпь также могут быть на щеках, в частности у детей. Набор симптомов может отличаться в зависимости от человека, от времени года, даже с каждым днем. Больные описывают две фазы при (убрать слово) атопического состояния кожи — неактивную («перерыв») и острую («вспышка»).

Атопический дерматит может привести к ряду физических и психологических проблем, среди которых предвзятость, стресс и низкая уверенность в себе.

Симптомами обострения могут быть сильный зуд, красный или темно-красный цвет кожи, шелушение, боль и даже легкая кровоточивость кожи.

При обострениях больные чувствуют: зуд (от легкого до интенсивного) и покраснение кожи, шелушение, неравномерную отечность, кожа может болеть и даже слегка кровоточить. Во время спокойной фазы присутствуют симптомы сухой и очень сухой кожи, ее шелушение и раздражение (состояние — а не болезнь, — известное под названием ксероза), пораженный участок может иметь небольшие зарубцевавшиеся трещинки. Как и симптомы, вызванные собственно раздражением кожи, атопический дерматит может привести к дальнейшим физическим и психологическим проблемам, таких как отсутствие сна, предвзятость, стресс и общий недостаток уверенности в себе — особенно в случае атопического дерматита на лице. В результате больные часто ограничивают свою повседневную жизнь, меняя свою одежду, свое питание, косметику, а также деятельность, в которой они участвуют. Если больной чувствует, что его или ее привлекательность уменьшается, это может повлиять и на личную жизнь.

1. Ваша кожа сухая и покрасневшая и, в отличие от сухой и очень сухой кожи, ее нельзя излечить, за ней можно только ухаживать. 2. Ваша кожа склонна к шелушению, утолщению и образованию трещин. Кожа интенсивно чешется и имеет тенденцию к покраснению и воспалению. Это обусловлено не только дефицитом влаги, а также нарушением обмена жирных кислот, что приводит к разрушению барьерной функции кожи. 3. На Вашей сухой коже случаются вспышки-обострения.

Attention

Если Вы не уверены в Ваших симптомах, обратитесь за консультацией к врачу или дерматологу.

Дерматологические заболевания, вызывающие жжение кожи:

Очаговое облысение

Жжение в области поражения наряду с зудом и болью.

Полиморфный дермальный васкулит

На месте воспалений появляются волдыри, раздражение сопровождается жжением и болью в суставах. По форме протекания напоминает хроническую крапивницу.

Крапивница

При спонтанной форме волдыри вызывают зуд и жжение.

Контактный дерматит

Воспаление кожи под влиянием раздражителей: косметических, бытовых или имеющих аллергенное простой и аллергической форме жжение – сопутствующий симптом наряду с болезненностью кожи и зудом.

Экзема

Острое или хроническое сыпное воспаление кожи из-за аллергенного воздействия, приводящее к зуду, раздражению кожи и жжению.

Полиморфный фотодерматоз

Зудящие кожные высыпания появляются после пребывания на солнце. Высыпания сопровождаются жжением и раздражением в области шеи, груди, плеч, голеней.

Опоясывающий лишай

Заболевание, поражающее кожу и нервную ткань, возникает под воздействием вируса герпеса. Приводит к болям и гиперчувствительности. Зуд, жжение и покалывание – возможные, но не обязательные симптомы начальных этапах заболевания болезнь трудно диагностировать из-за сходства симптомов с плевритом, инфарктом, аппендицитом и другими болезнями.

Руброфития

Поражение стоп и межпальцевых складок кожи. Сопровождается отёчностью, зудом, жжением и болезненными ощущениями.

Периоральный дерматит

Воспалительные процессы в области кожи рта и подбородка вызывают жжение и зуд. Болезнь распространена у женщин в возрасте от 15 до 45 или подростков в пубертатном периоде.

Псориаз

Псориазные бляшки быстро распространяются, захватывая большие области, вызывая обильное шелушение и отслаивание генерализованной или эритродермической форме протекания жжение – сопутствующий симптом наряду с недомоганием и лихорадкой.

Импетиго

Пузырьковые образования кожи в области губ или гениталий, вызванные бактериями стрептококка, заполняются жидкостью. Болезнь сопровождается зудом и жжением.

Розацеа

При сильном покраснении кожи лица и шеи, вызванном расширением капилляров, ощущается покалывание и жжение. Ощущения усиливаются после стрессов или принятия алкоголя.

Если жжение продолжается несколько дней, осложняясь другими симптомами, –незамедлительно обратитесь к дерматологу.

Какие симптомы характерны для дерматита преддверия носа?

  • Раздражение кожи у входа в нос, проявляющееся в виде покраснения;
  • отечность,
  • ощущение саднения и жжения;
  • болезненность.

Если действие раздражителя продолжается, на воспаленном участке появляются пузырьки с прозрачной жидкостью, которые превращаются в эрозивные саднящие поверхности и даже язвочки. Как только прекращается раздражающее воздействие на кожу (проходит насморк), явления дерматита быстро проходят.

Немного о терминах

Сохраняются разногласия относительно точных терминов для атопического дерматита и экземы.

Атопический дерматит был впервые введен в медицинский обиход Зульцбергером и Уайзом в 1933 году. За десять в 1923 Кок и Кук предложили определение «атопия» — общее понятие для группы заболеваний с характерной наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям.

В 2004 году Всемирная организация по аллергии (ВАО) опубликовала консенсусное заявление, поддерживающее использование термина «экзема» вместо атопического дерматита. Но все равно, с тех пор, как Хилл и Зульцбергер ввели вместо понятия «экзема» определение «атопический дерматит», споры о правильной терминологии продолжаются, как и подходы аллергологов и дерматологов к лечению.

Противоречия в названии порождают несколько проблем. Во-первых, точная и последовательная номенклатура состояния важна для пациентов с атопическим дерматитом, чтобы правильно понимать возрастные особенности: на что и в какой период жизни обращать пристальное внимание.

Во-вторых, правильная терминология существенна для выставления счетов по медицинскому лечению. Атопический дерматит в Международном классификаторе болезней МКБ-10 значится под кодом L20.0, а экзема — L30.0. Использование разных терминов клиницистами может привести к систематическим ошибкам кодирования, которые имеют последствия для возмещения и покрытия расходов на лекарства.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )